みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  国際学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 国際学類 口コミ

(28) 国立大学 368 / 1311学科中
    2023年02月投稿
    人間社会学域国際学類の評価
      自分が高校時代から学びたかった英語を想像以上に極めて学ぶことができる学部でとても感心して満足しています。
      英語の能力向上に力を入れていて、留学を行なったりすることで大学卒業後に有利になる語学能力が身につく。
      学びたい英語をたくさん学ぶことができる良い大学だと思います。
      就職支援や就職先も申し分ないと思っているし先輩方も良い就職をなさっているのを見ます。
      金沢駅からは想定以上に遠く感じられキャンパスも山奥にあり、少しほど不便に感じる
      レンガっぽい建物で形も独特ですが自分はとても綺麗な建築だと思っています。
      わからないことがあったら教えてくれる先輩がいたりして非常に良い環境です。
      みんな仲良くサークルをやっているし学祭も楽しく実行できています。
      会社で必要とされるようなネイティブな英語、特にスピーキングなどにも重点を置いています
      自分は海外との交流を必要とする企業を志望していますが、語学能力を使うことで企業でも有利に物事を進めていけると考えています
      自分は英語を将来重要だと考えていたために英語を磨き上げられる学部に行きたかったのでこの学部を選びました。
    海外とのオンライン授業を行うことで留学なしで語学向上を狙える。

人間社会学域国際学類の評価
      留学制度も充実しており、素晴らしいです。女子が比較的多いですね。とても充実した大学生活を送らせて頂いてます。
      ほんとにさまざまな教授がいらっしゃって、どの講義も興味深いです
      さまざまな職種の人がいるようです。比較的、学んだ言語を使える職種も多いですね
      少し降りたら飲食店などが充実しています。暗くなると、降りるまでの道のりは少し暗いですね。
      老朽化は少なく、比較的キレイです。また、廊下から見る景色もキレイです。
      皆さんとても優しく、積極的です。最初の慣れない時期は先輩方もリードしてくださいます。
      サークルがマジで楽しい!サークルで一気に友達が増えます。サークルによって大学生活が充実します。
      自分に興味のある地域の文化、言語が学べます。また、留学を通しての社会経験がとても有意義なものとなります。
      他地域の言語や文化について学びたかったからです。また、オンラインでのオープンキャンパスを通して、先輩方の活き活きとした姿に魅了されました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学域国際学類の評価
      英語での授業がいくつかあり、英語力の向上にとても役立ちます。
      英語をただ使うだけでなく、アカデミックな内容を英語で学ぶので、ついていくのに必死ですが、たのしいです。
      GS科目という、自分の専門外の分野の単位も取らなければならないのですが、情報や数学など、文系の生徒には厳しすぎる授業もとらなければならないので、とても大変です。
      就職セミナーや相談会が定期的に開催されているので、サポートは手厚いと思います。
      山の中にあるので、徒歩での通学は厳しいです。
      バスの本数も少なく、朝や夕方はすごく混み合っていて、乗れないこともあります。
      また、車通学も、2年生の後期からしか許可がおりないのでとても不便です.
      文系の棟はすごく古いです。
      食堂もありますが、メニューも少なく、味は不評です。
      サークルや部活動もたくさんあり、友人関係や恋愛関係には困らないと思います。
      金大祭がありますが、文化系サークルが出し物をするだけで、あまり賑わいません。
      1年生は国際関係論や、異文化理解、国際学などについて学びます。
      昔から英語が大好きで、自分の英語力を活かせる学部を選びました。提携校が多く、留学への行きやすさも理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学域国際学類の評価
      説明がわかりやすいです。研究室は少人数なので一人一人丁寧に見てもらえるのが魅力だと思います。また、仲間から学ぶことも多く、充実しています。
      総合的にとても満足しています。友人もできて楽しいです。やりたいことを見つけられる場所だと思います。また、社会人になってから役に立ちそうなことを学べると思います。
      人間社会学域は官公庁への就職者が多く、理工学域は過半数が大学院に進学しており、医薬保健学域は医療機関への就職者が多いです。
      自分は実家から近かいので便利です。寮があるので他県の学生も不自由なく通えると思います。
      比較的、古いと思います。都会の大学と比べるとやはり、田舎の大学だなと感じます。
      人間関係は良好で、異性との出会いも充実していると思います。また、趣味や価値観の違う人とたくさん出会え、自分の見聞や知識も広げていけると思います。
      イベントはあまりありません。ですが、サークルは充実していると思います。
      学びたいと思う分野をしっかり学べると思います。その現場で学べるのが魅力だと思います。
      語学や国際関係の知識、歴史や政治、文化などを学びたかったからです。外国語についてだけではなく、日本語についても専門的に学べると聞き、志望しました。

人間社会学域国際学類の評価
      国際関係を学びたいならいいと思います。語学よりも国際関係の知識、歴史や政治、文化などを学びたいならおすすめです。外国語についてだけではなく、日本語についても専門的に学べるコースもあります。
      1年時は広い教養分野を学ぶことができる。1年時はあまり面白い授業は少ないかもしれないが、2年以降は、教授の専門分野を深く学ぶことができる。
      偏った部門への就職というよりも、どんなところでも就職はできそうです。なので、さまざまな分野の仕事関係の話やサポートを受けることができると思います。
      山の中にあるので、通学は大変です。自転車はかなりきついですし、バスも安くはないので通学に関しては不満が多いです。
      キャンパスが広いので全ては見たことはないですが、理系の自然研キャンパスは綺麗です。文系の方は新しいとは言えないですが普通に清潔な方だと思います。
      地方の大学といった感じなので、サークルなどに入っていればすぐに友人が多くできます。大きい大学なので、人は多いですがキッカケがないと何も起こりません。恋愛も友人関係も。
      サークルはふつうに色々あります。イベントはあまり充実してるとは言えません。国際関係には力を入れてるので、そこは楽しく参加できるものが多いですが、文化祭などは期待しない方がいいです。
      国際学類ですが、語学ではなく国際的な歴史や政治、文化など日本を含めて世界のことについて広く学ぶところです。学べる分野は広いので、自分が興味あることやこれまで関心がなかったことまで色々と学べます。
      昔から海外に興味があったので、語学というよりかは一般的な歴史など知識を深めたいと思ってこの学部にしました。オープンキャンパスに行って、面白そうだと思ったのも大きいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間社会学域国際学類の評価
      入学する前に抱いていた大学像以上に楽しい生活を送れているから。キャンパスが赤レンガで統一されていて、四季折々綺麗。金沢大学は全国的にみるとあまり評価されていないと思うし、浪人して入学直後はかなり学歴がコンプレックスだったが、今思うとすごく楽しいし、金沢大学を選んでよかったと思う。受験校を迷っている人は、候補に入れていいと思う。
      留学支援がかなり充実していて、費用を抑えて派遣留学することができる。
      GS科目と言われる一般教養科目はかなりつまらない。専門科目は充実している。学類制度によって転学類や副専攻を取ることが他の学校に比べるとかなり容易だと思う。
      クウォーター制度なのでテストは多い。授業も期間が短い。
      金沢市の郊外の山奥にあるのでかなり交通は不便。北鉄バスは遅延が普通なので、ゆとりのある行動が不可欠。雪の日は地獄。
      サークルの数はとても多い。自分の好きなことから選べると思う。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域国際学類の評価
      勉強する意欲があり、やりたい分野を見つけられている人には、それに打ち込める環境であったと思う。
      旧帝大落ちの学生が多くいるため、どこかすかしている学生、やる気を出しきれない学生もいるし、その雰囲気を感じることもある。
      多数の授業があり、
      興味を惹きやすくゆるいものから、
      授業自体や課題の難易度の高いものまである。
      2年次から異なるコースに配属し、更に後からゼミを選択し所属することになる。
      先生によって厳しさはもちろん異なるが、自分の担当は優しい方であった。
      先生との相性も大切であるため、関心のあるゼミの先生の講義はとってみて関係構築しておくとよいかもしれない。
      実績についてはピンキリであると思うが、
      サポートについては、学部として行っているものはあまりなく、理系と比べると更に少ない印象。
      公務員試験受験組以外は、自身での行動による部分が大きいため、地方であるハンデを埋める努力はもちろん必要だと感じる。
      熊が出る山の上のキャンパス。
      いつ学生が襲われてもおかしくないとハラハラしていた。
      殆んどの学生は山の麓の学生街に住むことになるが、毎日山を登り降りするため、満員のバスに乗るか、自転車や原チャで頑張るかとなる。
      寮はキャンパス敷地内にあるが世俗から隔離されるためあまりおすすめできない。
      雨が多い地方にも関わらず、屋内のフリースペースが少なすぎる点が不満であった。
      また、サークルの数に対して活動場所として使える施設が少なすぎる。
      人によるし所属する学部やサークルによるが、自身の学部はコミュニケーションに積極的な学生が多く、サークルに所属しなくとも楽しく過ごしている学生は多かったと感じる。
      学祭は規模が小さいことで有名で、文化系サークルで積極的なところの学生以外は、その期間旅行する人が多かった。
      サークルはそれなりの選択肢から選べると思う。
      年次が上がるごとに専門的な内容の科目を学ぶことになる。
      学部としてはかなりボンヤリした枠組みなので、広く学べ、そこから専門を選べるという意味では良い。逆を取れば自分が興味の無い分野の科目も多く必修として課される。
      サービス・レジャー
      ブライダル系
      専門分野としてコースがある公立大学は数少なく、その中でも広い分野を学べると感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域国際学類の評価
      しっかり大学でこれを勉強したいという高い志を持った人にたいしては本当に設備は整っていると思います。しかし、がんばらなくても卒業できるので、そこは問題だと思います。
      先生によって単位の取得に向けての勉強量が全然違います。また、国際の先生はわりと適当な先生が多いです。しかし、幅広い分野について勉強できるところはとてもいい点です。
      わたしは大学の就活サポートを利用したことがないので、わかりませんが、就職支援室はきちんと設置されているようです。
      山の上にあるので自転車や徒歩で通学することがなかなか難しいです。周辺は自然いっぱいで秋には紅葉、春には桜が綺麗です。
      留学支援はわりときちんとしていると思います。奨学金によるサポートがとても助かりました。
      たくさんサークルがあり、入学して学部問わずたくさんの友達ができました。
      金大祭はいまいちですが、サークルの数と種類はかなり充実していると思います。
      経済、文学、言語学など様々な分野について、深く広く学べます。
      留学を必ずしたいと思っていたので、国際学類が一番留学支援がしっかりしているし、周りにもそういう人たちが集まってきて、高め会えると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学域国際学類の評価
      なんでもできるが、自分次第。主体的に動かなければ得られるものは少ないと思う。専門性が無いといえばそれまで。
      専門の授業は面白いものが多い。基礎科目は…
      指導教員によるが、卒業はできる
      これは自分でやるしかない。何もしてくれない。
      山。車通学は3年以上にならないと厳しい。よっぽどの理由があればできるけど。
      私立と比べれば雲泥の差だが、国公立はこんなもんでは。
      自分も含め陰キャが多い。ので、基本的には平和です。陽キャを羨望の眼差しで見つめる日々です(仲が悪いわけではない)。1/3くらいは彼氏彼女がいると思う。
      サークルはいっぱいある。金大祭はそんなに人が来ないので、盛り上がりに欠けるが、模擬店などを出店しているサークルや団体も多く、楽しげです。
      国際関係、ヨーロッパ、アジア、アメリカイギリス、日本など、文系科目をやろうと思えば何でもできる。総合学部と言ってもいいかもしれない。
      たぶんメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域国際学類の評価
      意識の高い学生が多いため、刺激を受けて自分も頑張れる。
      人数が少なめなので仲良くなりやすい。
      教授と学生の距離が他学類より近い。
      留学指導、相談が充実している。
      外国語だけでなく、日本語の授業も充実している。
      ただ、オールイングリッシュで行われる専門科目もあり、理解するのが大変なこともしばしば。しかし英語力は確実に鍛えられる。
      山の上に大学があるため、バスまたは自動車がないと厳しい。自転車や徒歩であの上り坂をのぼるのはかなりの重労働。また、大学周辺は緑に囲まれていて、よくクマが出る。冬の雪がひどいときは、バスも遅れるので早め早めの行動が必要になる。
      本や資料は充実しているが施設や設備はそうでもない。
      理系のキャンパスは施設もきれいだが、文系のキャンパスは比較的古い。しかし、学習していくうえでの不便は特に感じないので大丈夫だと思う。
      同じ志や夢を持った友人との多くの出会いは自分の視野を広げてくれる。学類の中より、所属するサークル内での方が恋愛は盛ん。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学