みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  造形学部   >>  プロダクトデザイン学科   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

造形学部 プロダクトデザイン学科 口コミ

(10) 公立大学 13 / 371学科中
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      研究室がありそこにはたくさんの物があるので研究はしやすいです。設備もとてもよくデザインについて学びたいと思っている人にはとてもいいと思う。
      デザインだけでなく社会的に役立つことも教えられていてとてもいいです
      ゼミは積極的に活動しているところが多くとても充実していてたのしいです
      造形大学なのでデザイン系に進むことがおおくみんな就職して楽しそうです
      近くにスーパーもありとてもいいですビオープなどもありたのしいです
      設備はけっこうあたらしくてきれいです毎日通うのが楽しいです。
      カップルがおおく恋愛しやすい環境です。私も最近彼氏ができとても楽しいです。結婚も考えています。
      サークルは多くはないですが必要最低限はあります。どれめたのしそうです。
      1年では基本的なことを学んでいます。必修科目は正直そこまで楽しくはないですがためになります。
      昔から興味のある学科なのでこれからも学んでいきたいと思いえらびました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      先生方が親身になってより良くなるようなアドバイスをくださる。アイデアを考えたり、作ったり、資料を作ってプレゼンしたりと、様々な力がつく。
      自分が選んだ学科の勉強のみではなく、他学科の講義も取ることが出来るので幅広くデザインについて学べる。また、制作のための機械や作業スペースが充実しているので自分の思いを形にしやすい。
      3年からゼミが始まった。どのゼミを選んでも自分の好きなことをさせて貰える感じ。先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      自分で動かないとポートフォリオや面接練習などは進まないかなと思う。自分的には自分のペースで勧められてよかった。もちろんお願いすれば面接練習や添削、ポートフォリオのアドバイスももらえる。
      駅からは遠く、バスを乗らないと行けない。大体の学生は大学のすぐ近くに住んでいるのであまり不便は無いと思う。
      工房や、最新の機会など充実していると思う。やり方がわからなくてもその場に詳しい方がいて親身になって教えてくださるので安心。
      全国各地から学生が集まっているので色んな人がいて面白い。チャラチャラした人はあまりいないイメージ。
      運動サークルや文化サークルなど幅広くある。他の大学と比べるとあまりサークル内で盛り上がるようなところは少ない感じがする。
      1年次は全学科合同で基礎的なデザインについて学ぶ。そこからプロダクトのデザインだけでなくテキスタイルのデザインの勉強も混じえながら、段々と自分の興味のある勉強に絞ってく感じ。
      新しいアイデアを考えて形にするのが好きで将来の仕事に繋げたいと思ったから。デザインを学べて、公立大学ということで学費も安いのでここに決めた。

造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      私の学科は教授が理解のある人が多いです。また、1年のうちからしっかり基礎から教えてくれるので経験の少ない人も技術を身につけることができます。デザインをやりたい人にはおすすめです。
      私の学科はもともと企業でデザイナーをやっていた人がほとんどなので、会社のことや仕事についてを講義で教えてくれます。ただ、他の学科の一部の教授や外部の講師などはよく分からない人もいます、まあどこの大学でもそういうのは少なからずいると思いますが。
      企業側から大学に説明会に来てくれます。一応3年生対象ですが、希望すれば1.2年生も行けるので早くから就職を意識できます。
      ほとんどの人が全国各地から来ている人なのでみんな近くのアパートを借りています。学校の周りには一応大きなショッピングモールがあり、そこまで困ることはないです。大学のそばにスーパーがあって便利です。
      もともと私立だったこともあって設備が整っています。大体のものは大学の工房で作ることができます。また、デザイン系の学校なので外見も美しいです。若干デザインの敗北ともとれる場所もありますが…。
      サークルの数はそこまで多くないですが、そもそもの人数が少ないので学科の友達などは普通にできます。付き合っている人たちもいますがごく一部です。
      サークルは少ないです。しかしみんな課題制作や自主制作で忙しいのでそこまで不満はないです。学祭は普通の大学と違って、色々な人がお店を出してデザフェス的な感じになるので楽しいです。
      プロダクトデザインとテキスタイルデザインがあり、1年の間は2つとも学び、2年以降に2つの専攻に分かれます。実習や演習が多いです。必修科目はそこまで難しいものはないし、デザインに関連しているものもあるので面白いと思います。4年は卒業制作です。
      ものづくりが好きだったからです。また、もともと工学部志望でしたが、自分がやりたいことの方向性が違うことに気付いたからです。

2020年09月投稿
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      どの学科も課題は大変です。課題に追われる日々はなかなかきついですが周りの仲間がいて皆で頑張ろうという雰囲気が1年生の基礎造形から今も変わらず感じるのがとても良いところだなと思います。先生方も話せば話すほど親しくなります。面白い先生ばかりだと思います。
      先生方はとても話しやすく個人的に聞きに行くと更に親身になって聞いてくれます。一人の先生にこだわらず色んな先生に話を聞くことでモノを見る幅が広がるので積極的に聞いていくことが大切だと感じています。
      まだゼミや研究室に入っていないのでわかりませんが先輩方の話を聞いているととても楽しそうです。
      1年の段階から就職のセミナーに参加することができ自分次第では早い段階から就職に向けたポートフォリオの準備ができるのではないかと思います。
      お庭を手入れしてくれる方々がいて大学の周りは常に綺麗です。大学の中も掃除して下さる方がいてとても衛生面では全く問題がありませんが校舎はコンクリートが打ちっぱなしなため室温調節はなかなか難しいようです。
      自分の使いようによってはとても充実した環境だと思います。自分から積極的に行くといいと思います。
      学科内は基本、皆仲が良く、課題なども意見をもらったりわからないところは聞きあったりできる仲なのでとても充実しています。学科外も基礎造形実習で友達になれる機会があります。2年生で授業が分かれても仲のいい友達とは励まし合える仲です。
      先輩方がフレンドリーなので私はとても入っていきやすかったです。その中でもまた繋がりができ、情報を共有したり先輩からアドバイスをもらったりすることができます。
      1年はデザインの基礎を学ぶ。2年の前期はプロダクトと、テキスタイルどちらもやり、後期から少し分かれます。3年生から少しずつ就職を意識しはじめて4年生は卒業研究に入ります。
      決まっていない
      2Dではなく3Dで、手で触って感触が感じられる立体物をつくりたいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      立地が悪い。大きな長岡駅からは遠く、バスでしか行けない。周りにアパート、スーパーなどはあるところは良い。芸大なだけあり、女子が多いため、恋愛はあまり盛んではない。
      東京藝大や武蔵美出身の先生が多く、充実した講義が受けられます。一年生の時には様々な学科の先生から指導を受けられます。
      ゼミによって積極的なところや、そうではない場所があります。先生を見て、親しみやすい先生のゼミを選んだ方が良いと思います。
      就職率もかなり高いです。地元での就職が多いですが、都会に出る方も多くいるし、大学からのサポートも大きいです、
      最寄駅は長岡駅という大きい駅ですが、大きな川を挟み、バスしかないので交通の便は悪いです。ですが、大学周辺にはアパートやスーパー、ファッションビルもあります
      元私立大なので、大学構内も綺麗です。使える機械も最新のものがあったり、昔ながらの機織り機などもあり様々なことを経験できます
      学科内の人数は多くはないので仲良くなりやすいですが、一人でいる人も何人もいます。女子が多いので恋愛は微妙です
      サークルの数は少ないです。主に美術関係が多く、体育系などは少ないです。あってもみんなでほのぼのーみたいな感じです。
      1年次は、全学科合同で基礎演習を行います。また、プロダクト、テキスタイル両方の経験を積み、二年次からはわかれて学びます
      決まっていない

造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      先生は放任主義の方が多いので自分から動ける人があってるとおもいます。 私はいいと思うけど人によります
      ないようは悪くないと思う。 自分次第でどれだけでも上を目指さことができる知識を学んでいると思う。ただ先生によるところもある
      先生によるところが大きい。 でも1番は自分がどうするかなので、ないようが悪いと思ったことはない
      キャリアセンターのかたは本当にいい人ばかりです。 あとは本当に自分次第です
      駅が遠いのが難点とは思うけど不便に感じたことはあまりない。 アパートとすごく多い
      施設は充実しているが開校時間が短い。 また図書館の本の種類も少ないと思う
      個性的な人が揃っています。 一人でいたければ一人でいても浮かないです。
      他の大学に比べると少ないかなと思います。自分で外へ繰り出していくのがいいです
      プロダクトデザインとテキスタイルファッションの二つに分かれます。
      教えられません
      1番は国公立だったということ。 それでいて施設がそこそこ整っているため
    換気やオンライン授業、入った人の管理などされてます。 消毒液もめちゃくちゃあります

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      自分的には本当に入って良かったと思う。自分から動けばとても成長できる。自分次第でどうにでもできる感覚。
      専門的な講義と、仕事や生きていく為に必要な講義がちゃんと備わっている。ただ一部は改善しなければわかりにくい講義もある。
      それぞれ専門の教師がいるので自分に合ったゼミは選べるが、教師との相性が合わない人もいる。
      キャリアデザインセンターの方々はとにかく良い。親身になって一緒に探してくれたり、面接練習もつきあってくれる。
      大きなショッピングモールがすぐ近くにあり、バス停も大学前にある。不便はあまりない。
      必要な機材、施設はちゃんとある。自分の専門以外のものを使うときは少し面倒な手続きがいるが、使えるので良い。
      クセのある人が多い印象なので、仲良くなる人とそうでない人はいる。充実するかは人による。
      個性的なイベントが多い印象。学祭などはデザイン系ならではの企画もあるのでたのしいとおもう。
      プロダクトデザインを2年生前半まで学ぶ。そのあとはテキスタイルコースに行く人もいる。一年生は基礎的なデッサンなども学べるので不安はない。
      デザイナーとして商品を企画デザインしている。
      もともと作るという行為が好きだったのではいった。都会すぎないところもいいし、のびのび学べる環境だと思ったから。
    消毒液があらゆるところに置かれ、換気もしっかりされている。イベントの縮小もしている。安心だとおもう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      基礎からデザインが学べて、デザインなどを今までやったことない人でも大丈夫です。先生方も親身になってくれるし、自然に囲まれていて、非常に学びやすい環境です。
      学外の先生も多く、他学科の先生の授業も受けることができるため、自分のスキルアップができます。
      アパートが周囲にたくさんあるため、非常に通いやすい環境にあります。スーパーや薬局もあり、生活もしやすいです。
      デザインに特化していて、学びにはなりますが、過ごしやすいデザインではないです。バリアフリーとは言えない、むしろバリアありまくりのキャンパスです。
      個性が強い人が集まりやすく、仲良くするのが難しい可能性は高いです。男子は少ないので、恋愛は学内でするのは難しいかもしれないです。
      デザインを基礎から学べます。1年のときに学科関係なくさまざまな分野を全員でやります。デッサンやクラフト、水彩、粘土などをやります。自分の得意分野を見つけられたり、スキルアップにもつながります。

2016年09月投稿
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      将来、製品を作ったり商品の企画を考えたりする仕事がしたい学生にとって良い環境が揃っていると思います。プロダクトデザイン学科の先生方には色々な種類のデザインに携わってきた元デザイナーの方(ホンダやマツダ、ニコンなどの有名企業からいらした方もいます)も多く、お話を伺ってデザインの仕事の内容が具体的にどういうものなのかをイメージする勉強になります。この学科はアトリエが2年生から4年生まで同じなので(カリキュラムにより1年生は別アトリエ)、学年全体での交流が他の学科に比べて多く、先輩後輩と課題の内容やアドバイスなど、コミュニケーションを取る機会も多いので刺激になりモチベーションに繋がります。
      学外からの特別講師を招いて行う講義では、様々な企業の普段見聞きできないデザインの話を聞くことができ、自分自身の将来を考える糧になります。文・理系の大学とは違い試験やテスト期間などは無く、本人のやる気次第で単位取得や作品の評価が左右されます。
      4年前期からゼミが本格的に始まり、学生が各々で研究テーマを決めて進めます。ほとんどの学生は、ゼミの先生を選ぶ際、自分自身がやりたい研究内容の専門により近いことに携わってきたり詳しかったりする先生を選択します。研究内容は学生ごとバラバラなので、先生は基本的に学生の自主性に任せた指導方法を取ります。
      大手だとパール金属、富士フィルム、イトーキ、ホンダ、スズキ等の企画やデザイナーまたは設計の仕事に就いた人も居ます。学内にキャリアデザインセンターという部署があり、就職活動に関する情報を発信したり、学外で行われる合同企業説明会のためにシャトルバスを手配したり、履歴書の添削を一人一人行ったりと丁寧に就職活動をサポートしてもらえます。但しそれらは自主的にキャリアデザインセンターに通うなどして就職活動に意欲を示している人が受けられる恩恵なので、結局のところ自分が動いていくしかありません。
      最寄りの長岡駅からはバスでないと苦しいと思います(自転車で30分、徒歩1時間程)。大学周辺には大きなショッピングモールのほか、美術館や美味しいご飯屋さんもあり、自然にも囲まれ住みやすい環境だと思います。学生の多くは一人暮らしで、アパートから通っています。アパートの相場は3.5万から5万以下くらいだと思われます。大学に寮はありません。大学からの連絡でたまに不審者情報が発信されるので、女子学生は二階のほうが安心かもしれません(もちろん1階に住む女子学生も居ますし住んだ地域に必ずしも不審者が出るということはありません)。
      今年から新しい3Dプリンタ数台とレーザーカッターが導入され、使い方の講習を受けた学生は自由に稼働させることができます。またポートフォリオと呼ばれる作品集を作る上での作品の撮影などはスタジオを予約すればカメラを持っていなくとも撮影ができます。校舎はコンクリート打ちっ放しなので、夏は暑く冬は寒いです。教室は冷暖房完備です。また大学の図書館にはデザイン書籍が多くあり、希望が通れば読みたい書籍を導入することも可能です。
      1年生は学科関係なくクラス分けされ合同で学ぶのですが、2年生から本格的に学科ごとの講義となり他の学科の人と関わる機会は同じサークル、同じ講義を受けているなどでないと大きく減ってしまいます。
      メーカー/グラフィックデザインと企画

投稿者ID:202869
    在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      作業環境が充実しています。生徒人数も他大学と比べ、少ないので施設利用や道具の利用がしやすいです。教授との距離も近く、お互いの名前や顔を覚えてもらえます。東京に遠いのがデザイン関係としてはネックですが、それを補う対処もしてくれます。
      最新の機材が数多く揃っています。専用のアトリエがあります。学科専用のアトリエがあり、競争率が少ないので使いたい時に利用できるのがポイントだと思います。図書室では普通の図書館にはないようなデザイン関係に富んだ蔵書が多くあり、おすすめです。大学自体が造形物のようです。学内を歩いているだけで新たな発見やアイディアが生まれると思います。
      人数が少なく閉鎖された環境ではあります。そのため友人関係は深く付き合えます。親元を離れている学生が多く、日々の日常の中でお互いの助け合い、時にアドバイスをし合いながら充実した生活を送っています。ただ、サークルはあまり充実していない印象です。特にスポーツ系のサークルは他大学に比べ少ないです。

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部