みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

工学部 電気電子工学科 口コミ

(18) 私立大学 2560 / 3582学科中
    工学部電気電子工学科の評価
      学生のレベルは上と下でかなりの幅がありますが、勉強したいという意識の高い学生は一定数いるので、互いに頑張る友達が出来れば成長出来る場所だと思います。
      授業は高校レベルから順に教えてくれるので、高校の範囲が不安な人でも躓く事が少ないように感じます。教授は人によって親切かどうかは違いますが、基本聞きに行けば答えてくれます。個人的に基礎から学べる良いところだと思っています。
      サークルの先輩から聞く限り充実していると聞きますが、自分はまだ参加していないので詳しくは分かりません。
      1年の頃から就職に向けてどのような学習をすれば良いかなどを教えてくれたりしたので、充実していると思います。
      最寄り駅は安積永盛駅ですが、少し離れた郡山駅とをバスで往来することが多いです。大学の近場はあまり栄えていませんが、郡山駅付近に行けば娯楽施設なども多数あります。
      実験設備や勉強環境は整っていますが、老朽化が目立ちます。そこに目を瞑れば十分な環境だと思います。
      サークルに入って趣味趣向の合う友達ができる可能性はあります。しかし基本自分から動き出さなければできません。
      運動系から文化系まで多種多様なサークルが存在します。誰しも1つは自分に合うサークルが見つかると思います。現状はコロナウイルスの影響でサークル活動は縮小されてますが、どのサークルも活動は続けています。
      1年では電気電子工学を理解するのに必要な基礎的な物理や数学を中心に学びます。
      電子機器に触れるのが昔から好きで詳しく学んでみたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      良くも悪くもやる気のある人と無い人の差は歴然となる学科です。常に目標や計画性を持って行動をした方が良い。
      レベルが高い授業と言うよりかは本当に基礎の基礎を重点に置いた授業を展開している。
      研究室は行きたい所へ行くのが1番です。どこへ行ってもそれなりの充実感は得られると思う。
      就活に関してのサポートは手厚い。企業調べやインターンなど3年生の夏頃からなど早めに動くことをおすすめします。
      学生アパートはキャンパス周りに多いため近くて良い。買い物もさほど困らない。遊ぶ、外食となると車が欲しい。
      授業などメインで使う建物は基本的に綺麗。実験室は昔から使っているんだろうなと時代を感じそうな見た目。
      サークル、部活に参加すると先輩との繋がりが増えたり同じ学科の友人が出来ることもあるため良い。友人はいた方がいいです。しかし、サークル選びなどはよく吟味することが大事。
      工学部のため女子は少なく出会いはほとんどない。
      サークルにもよるが、文化祭にサークルで出店することもあるため楽しい。基本的に学内のイベントは学生主体で行う為手作り感があって楽しいと思う。
      1年次は数学や物理など基礎的な事を多くやります。2年次より専門科目がスタートし各学科の専門分野の基礎勉強が始まります。2年次までは何も考えずに取れる単位を取るのが良い。
      3年次から自分で取れる教科を選べる。時間などに余裕ができるためたるみがち、4年次はほとんどを研究室で過ごす事になる。
      光や電気に関して昔より興味があったため志望した。光関係の授業が多い訳では無いが研究などで扱える部分があり入学を希望した。

2022年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      特定の単位を取得して卒業したら特殊無線技士の資格を無試験で取得できるので満足です。電気主任技術者の認定校でもあるので、実務経験を積めば電験の資格も取得できます。
      講義・授業の内容はかなり充実していると思います。個人的には満足です。
      専門的な分野を学んでおり、就活にも強いので満足です。実績もいいです。
      かなり田舎にあるので、立地はあまり良いとは言えないと思います。
      トレーニングルームや一般の方も利用できる食堂があるので、充実してるかと思います。
      工学部は女子が少ないので恋愛面では充実してるとは言えないと思います。
      かなり多くのサークルが存在しており、イベントも充実していると思います。
      1年次と2年次では数学や物理の他に英語や経済学などを学びます。3年次からは電気やコンピュータ工学といった専門的な学問を学びます。
      将来、インフラ整備に携わる仕事をしたいと思い、この学科を志望しました。

工学部電気電子工学科の評価
      本当にできる人、もう少し突き詰めたい人にとってはクラス分けがなされていない授業では十分という授業がなされていないように感じます。ここは習熟度別にして勉強したいと感じます。
      電気電子工学科と書いてあるが、医療系である臨床検査技師も目指す事が可能であり、それに必要な講座、授業が設定されている。なので将来工学系の企業や研究はもちろんの事、医療系への道へと様々な候補がある。
      研究室やゼミは検討していないため、評価できません。したがってこの評価の点数のつけ方に評価できずという項目がないことに問題があると考えます。
      就職に関しては4学年ではない為評価できません。しかし前期終了後個人面談が希望性で設けられており、今後どう学習していけばいいかを示してくれるのは手厚いと感じ、サポートが十分になされているとおもいます。
      関東県内に住んでいる人にとってみると、福島県は遠く1人暮らしは強いられ過酷かと思います。しかし福島県、東北地方に初めて住んでみてその地域の特色や特徴を知ることが出来、とても良い所である感じました。
      実験棟は古さが目立ち、土足厳禁である点がとても面倒で生徒が出入口であふれている光景をよく目にします。しかし自習室はとてもきれいでコロナウイルス対策も万全である環境です。
      コロナウイルスの関係でサークル勧誘が出来ていない環境であります。その中でオンラインでの開催がありましたが、時間や日程が合わず参加できなかったです。ここは動画配信等にして誰でもいつでも見れる環境を作ってほしいと思います。
      サークル数は十分であり、珍しいものもあります。なおコロナウイルスの対策の観点から学園祭が出来ないのは残念です。
      1年次は大まかに高校の範囲のおさらいという感じです。正直大学受験を必死にやった人は簡単に単位が取れます。しかし2年次では実験のレポートが1つの課題だと感じます。そして数学は選択ではありますが、難しくなっていきます。正直1年で行う数学ができない人は今後厳しくなると考えた方がいいです。最悪単位とれないでしょう。現在2年なので先はわかりませんが、3年次以降はより忙しいくなる、つまり学年を重ねる毎に忙しくなると考えておいてください。
      決まっていない
      元々理系の学問に興味がありました。しかし将来何がしたいか決めていませんでした。そこで大学に行って視野を広げてみなさいと親からの助言により受験し合格したので入学しました。
    入学が2020年の為前期は遅れてオンライン授業が行われました。後期は学生番号で分け、時間をずらして対面授業が行われました。自習室では常にペパータオルとアルコールが設置されており、使用前と使用後に各自消毒するようになっています。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学でまよったらとりあえずここいったらいいと思いますいろいろと充実しているのでにちだいがいいと思います
      学食が美味しかった
      先生が優しかった、そして先生の授業が分かりやすかった
      ちゃんと先生が話を聞いてくれた
      進路についてアドバイスしてくれた
      近くにマクドナルドがあります
      駅からはそこまでちかくは無いです
      新しい施設もあります
      教室も割と綺麗でした
      そんなに老朽化はしてませんでした
      今がどうかはわかりりませんが結構友人関係は良かったです。とても楽しかったです
      サークルは自分はあまり参加してないのですがたぶんいいと思います
      3年からは余裕ができてきます
      行ってないです
      自分は昔から電気機器にきょうみがあったのでまなんでみたかったので入りました

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      他の学科よりは就職は有利になるが、勉強面では大変であるためなかなか苦労すると思う。しかし、就職には有利になるため勉強を熱心にやればいいところに就職できる。
      わかりにくいが、最後の授業を出れば何とかなる。そうすれば、何とかなる。
      自分から行動すればまわりが助けてくれるが、行動しなければどんどん置いていかれる。
      最寄駅からは徒歩20分かかり、まわりはあまりお店もない。なので、あんまりである。
      そこそこ充実している方である。学科ごとの建物があって、そこにいろんな設備が備わっている。
      友達はすぐに作れるが、恋愛はおすすめできない。なぜなら、男性の方が圧倒的に多いため。
      よく毎年に一度だけ文化祭があるが、あまり活気づいていない。なのでいまいちである。
      電気電子工学科は、履修内容を元に実験や授業を受けるが、楽単といえるものが少ないとおもう。
      電気電子工学科なら、その科目にあった資格を取得でき、今後の活動に役立てられると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職に強い。単位を取るのは簡単だが勉強内容をしっかり習得するのは難しい。親切な先生が多く、学生同士もレクリエーションなどで交流を深めている。
      受け身だとあまり個人的な指導はない。自分から動けば十分な指導が受けられる。
      卒業生が多いため、企業と学校とのつながりが強い。就職指導課や研究室の先生からのサポートが手厚い。
      駅を使う人は学校までは自転車または原付き、バイク、バスなどの利用が必要。学生用アパートが大学の近くにあるため、独り暮らしをする学生は通学しやすく周りに友達が多い環境になる。
      研究室の装置などは充実。設備のパソコンは古い気がする。出席はカードで登録できるので楽。(カード忘れるとめんどくさいが。)
      サークルなどに所属していなくても、実験班やゼミ、研究などで人との関わりは多い。
      サークルは多い方だと思う。イベントは強制参加ではないが、あるたびに学校からメールで案内が届くので興味があれば参加できる体制である。
      弱電、強電全般を幅広く学ぶことができる。
      さらに詳しく言うと、通信、波形などから電力工学まで広く学べる。電気主任技術者などの資格で必要な知識などを学べるほか、教職、臨床工学技士などの資格勉強もできる。
      電気関係に興味があった。そこからは細かくは決めていなかったため、あとから幅広い選択肢が手に入ると思い志望した。

工学部電気電子工学科の評価
      必修授業の単位取得は決して容易ではないが、その分確実に知識は獲得できると思います。実験実習等も難しいですが、班員と協力すればなんとかなります。男女比としては、圧倒的に男子が多く、女子にとっては少し肩身の狭い学科になっているように思います。必修英語や実験実習ではクラス分け、班分けがなされるので、比較的友達を作りやすいように思います。物理学や数学の授業は、比較的難易度が高く、数回欠席しただけで授業についていけなくなる生徒も数多くいます。なるべく欠席はしない方がいいように思います。また、学校の敷地が広く、教室の移動の際には大変な労力を要します。履修登録の際にどの講義がどの教室にあるのかをしっかり把握してから履修登録しなければ、移動時間が足りず、授業に間に合わない、なんてこともあり得ます。履修登録の際は、しっかりと気をつけましょう。全体的に厳しめの学科だと思うので、生半可な気持ちで入るのはやめた方がいいと思います。しっかりとした目標や将来の夢を持って入学した方がいいと思います。授業テーマや研究の幅はかなり広いので、自分のやりたいことはきっと見つかると思います。学食はそれなりに広いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      日本大学という名前が有名(ネームバリューがある)ので就職先も多く、また就職率も高い
      大学選びの際にネームバリューも気になるような人にはオススメができる。
      講義は教授によるが内容もわかりやすさも良いと思える教授ももちろんいる。そしてそのような人の割合もそこそこ多いと感じる
      まだ研究室やゼミナールなどには所属していないのでわからない。先輩の評判は良いものの方が多い気がする。
      就職実績も公開されており、学内の説明会なども多く開催されるために良いと思う。
      地方の学部だと都心への就活は大変
      地方の学部なので立地は良いとは言えない。お店はあるが生活に必要なものという感じで友達と行くような娯楽施設は少ない
      図書館や自習室など使える施設は多い。またコンビニ等の厚生施設もある。休日も空いているため便利ではある。
      友人関係などの充実度は人によると思うが、オリエンテーション、サークルなどチャンスは多くある。授業の中でもできる
      私自身はサークル等に所属していないが所属している人はやはりその中での交友関係などがあり充実してるのではないかと思う
      1年次は基礎科目が多い。難しいと言われる教科は専門科目が多いがしっかり勉強すれば大丈夫
      2年以降は専門科目が多い

工学部電気電子工学科の評価
      入学後に研修旅行があります。その際の部屋割りは大体8人1部屋ですのでそこで友達が出来ますので友達に関しては安心して貰って大丈夫です。
      大学周辺に多数のアパートが並んでいます。ですがスーパーまでの距離が遠く自転車の方では少々大変かと思います。買い物は物価がやや高めなことからイオンタウンにあるお店で食品を揃えることをおすすめします。日大からイオンタウンまでは自転車で20分から25分くらいですので行けなくもないかなという距離です。
      日大からの最寄り駅までは自転車で10分から15分くらいです。
      また、日大から自転車で10分から15分くらいの所にある大通りにはニトリや100円ショップ、多数のリサイクルショップもあり娯楽施設も充実しています。
      アルバイトに関しては大学付近のアパートに住み、安積永盛駅から郡山駅へ行って交通費が支給される所ですることをおすすめします。アルバイトをする所はありますが自転車では限界があるので駅前でのバイトがいいと思いました。
      購買ではポテトやフランクフルトやパンなど沢山の物が売っています。また、食堂も充実していますし価格も安いのでおすすめします。
      施設内も全体的に小綺麗で清潔感があります。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学