みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

保健医療学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      勉強の支援もしてくれるし楽しいので放射線学科ではおすすめです。
      就職や国試対策については分かりませんが、友達ができれば凄く楽しいので是非来て下さい!
      4年間で国試に必要な知識を全て詰めるので授業スピードが高校とは段違いではやくなります。
      英語の授業の時間が多く取り入れられていますが、1番上のクラスだけ桁違いに他のクラスよりも英語の負担が重くなるので英語が得意な方は最初のTOEFLでは手を抜くことをお勧めします
      進学のサポートは担当の先生にもよるかもですが、してくれます!
      アクセス、立地はいいけど医学部とは建物が違い雑居ビルみたいな狭い建物で授業を受けます(東京で土地が高いので仕方ないとは思うが)
      新しく綺麗ではあります。設備も附属病院もあるので施設・設備は◎
      友達は最初作れるようなイベントが用意されているので、放射線同士でも理学の子とでも仲良くなれます!
      それを求めるならインカレとか他大学がいいかもしれないくらいサークルはないし学祭もないです
      一年次は基礎科目や応用基礎科目をやり、歳をとるごとに専門的な分野に入っていきます!
      家から通える範囲で放射線学科で数学IIBが不必要で有名だったから

2023年12月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法の勉強をするには最高の場所だと思う。先生方の指導はわかりやすく、主体性をもって勉強ができる。実習でも附属病院でしっかり教えてもらえる。
      志を同じくする仲間かかるんたくさんいる。先生たちもやる気を奮い立たせてくれる講義をしてくれる。
      卒業研究のために先生がかなりサポートしてくれる。10人程度のグループで研究を進めていく。
      定期的に面談があり先生が相談にのってくれる。就職や勉強方法などさまざまな相談に対応してくれる。
      飲食店も近くにあり、ご飯には困らない。大学は御茶ノ水駅から10分程度で着く。
      卒業研究でも理学療法に関係する最新の機器が使用できる。使用方法も先生や先輩がしっかり教えてくれる。
      志を同じくする仲間がたくさんいるので仲良くなりやすい。グループ活動が多くあるので多くの人とコミュニケーションがとれる。
      まだできたばかりの大学でイベントなどは少ない。自治会の方でスポーツ大会などを行なってくれる。
      1年次は解剖学や運動学、生理学など医療従事者としての基礎を学びます。選択科目も何個かあり言語や物理、数学などの科目を学びます。2年次には専門的な科目が増えできます。選択科目も少なくなっていきます。3年次にはさらに専門的な科目を学んでいます。
      スポーツ分野で活躍する理学療法士になりたかった。順天堂大学はスポーツの分野で活躍している先生方が多いためここで学びたいと思い志望した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生で選ぶならおすすめできます。また、アクセスも悪くなく、近くにコンビニもあるため、生活しやすいです。
      エスカレーター渋滞を我慢すれば、
      先生方の経歴がすごいです。
      実習も早くから実施できるため技術も身につきます。
      卒業者をまだあまり出していないため、進学は不明点が多いです。
      国家試験の合格率は100%だったそうです。
      アクセスはいいが、ビルが縦長で階段やエレベーターで渋滞が起きます。
      男子トイレも少ないです。
      8階9階は実習のために作られたスペースのため、様々な実技を学べます。
      サークルの活動は少ないですが、実習や実技科目を通して様々な人と関わる機会があります。
      コロナの影響もあり、あまり活動は出来ませんでしたが、今はだいぶ活動できているそうです。
      1年生は基本的な教科を学びます。2年生から3年生は実習に向けて実技教科を多く行います。4年生では合計10週間程の実習があります。
      理学療法士を目指す上で大学病院のある大学を目指したから。またアクセスが良かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法の様々な協会の理事長や副理事長など、偉い方が多くいらっしゃいますし、実際にオリンピックの現場で活躍している先生もいらっしゃるので現場のことについて聞いたりする上でも様々なな現場のお話を聞くことが出来るのでいいと思います。
      保健医療学部以外の先生にも教えて頂けて、その分野の専門の先生が授業をしてくれます。どの授業にも満足はしていますが、配布プリントが見えづらかったりマイクの音が小さく、後ろの人がうるさかったりして声が聞き取りづらいことがあります。
      また英語に力を入れている学校なので、授業外の勉強会に参加しないといけないためバイトの時間などの調整が少し大変です。
      1年生のゼミでは、10人のメンバーや2年生の先輩と話し合ったりして様々な意見交換をしています!ゼミの先生によってゼミの内容やゆるさは異なりますがとても楽しいです。
      臨床実習ではゼミのメンバーで行われるのでゼミ内の仲の良さによって充実度がかなり変わってくるとは思います。
      まだ、卒業生がいないので進学実績はありません。しかし、事務室などから就職支援のセミナーなどの案内が来るので特に困ることはないのではないかと思います。
      御茶ノ水駅からは5~10分程度でそんなに遠くは感じませんが、学食がある建物が少し離れているので三限の場所によって行くことが難しかったりします…
      学校はできたばかりなのでとても綺麗ですし、清掃の方が毎日掃除してくれているのでほんとに綺麗です。でも、エレベーターが2台しかなく、9階建ての建物で階段が狭いので3学年が重なったり放射の人がいたりすると移動にとても時間がかかったり、朝から9階まで階段で上ったりとそこだけは本当に不便だなーと思います。
      グループが出来ていて、授業でも座る場所もおおかた決まってくるので全員と仲良くというのは難しいですが、学籍番号が近い人達は基本仲がいいと思います。
      私のサークルは保健医療学部全員がワクチンを打ち終わってからスタートするのでまだスタートしていませんが色んな学部のサークルに参加することが出来るので、ガッツリやりたい人は活動日が多い部活に…のんびりやりたい人は活動日が少なかったり強制参加ではない部活に入ったりとそれぞれにあった部活に参加しています。
      1年生では解剖や生理学など、基礎の基礎を学びます。
      選択科目では生物・物理・化学・中国語・フランス語・情報…自分の学びたいことを学ぶことができます。
      自分が部活で怪我をしたり昔から母にマッサージをしていたりしたのでもともとリハビリの分野に興味がありました。また、近所のお年寄りの方との交流が多かったこともあり高齢者ケアについて学びたいと思っていた時に、看護師をしている母の病院にいる理学療法士さんの話を聞いて、自分も色んな人に頼られるような存在になりたいと思ったからです。
    昼食をとる場所の指定や体温計測・手指消毒

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す人にとってはとても良い環境だと思います。人としても成長できる4年間になると思います。
      大変だけど成長できます。すごい先生達のもとで勉強することができます。
      人も多くて友達もたくさんできます。
      ネームバリューがあり、就職はうまくいってる人が多い感じがします。
      東京のど真ん中である御茶ノ水駅の近くにあり、駅からも10分程度で着きます
      狭いですが、研究に使う道具も揃っています。今後さらに増えていくと思います。
      1学年120人いるので仲の良い友達がたくさんできます。みんななかよしですあ
      できたばかりの学科なのでまだあまり充実していませんが、スポーツ大会などがあります
      理学療法についてがほとんどです。1年は英語や生物なども学びます。
      高校生のときから理学療法士を目指しており、有名な先生方がたくさんいたから。

保健医療学部理学療法学科の評価
      大きな不満はないが、やはり学費が高くコロナの影響で環境が生かしきれていないのが悔しい。順天堂医院や医学部と隣接しているので、刺激はある。
      座学の授業に関しては概ね充実している。オンライン授業でも質問対応などしっかり行っている。
      まだ卒業生が出ていないのでなんとも言い難いが、サポートはある。
      アクセスはいいが、道路沿いにあるためキャンパスとは言い難い。
      清潔感はあるが設備費が高すぎる。順天堂病院と隣接しているが、コロナにより実習が中止になった。
      雰囲気は良い。うちの学科は120人と理学療法にしてはかなり多いので、仲間が沢山出来ていいと思う。
      コロナもあり、あまりできていない印象。医学部と同じキャンパスなので、他の学部と合同のサークルも多い。
      理学療法士になるための勉強をします。先生は全員現役で臨床に出ている方なので安心です。
      理学療法士になるため。アクセスも良く、大学病院もあったため就職に有利だと考えた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生の人数が多く、医学部の教授の授業が受けられることは素晴らしい
      担任制なため、学生一人一人をしっかりと見てくれる環境である。
      国試に向けてしっかりと勉強できる
      勉強のサポート体制が整っている
      出来ない人を置いていかずに、できるまでサポートしてくれる
      まだ卒業生が出ていないため判断不可能
      ただ、医学部や看護学部等を見ていると心配はいらないだろう
      メトロ JR 都営地下鉄等 通学電車が多く走っているので通いやすい
      東京ドームが近くにあるのでショッピング等楽しめる
      保健医療学部のための建物があるので移動しなくていいのが便利。
      後期は対面もあったのでそこそこ充実している
      友達がいない人は今のところ見ていない
      オンラインイベントやサークルが盛んな印象を受ける
      周りに大学が多いのでインカレに入っている人も少なくない
      診療放射線技師の国家試験のための勉強
      医学 物理学 生物学 化学 一般教養 専門科目
      4年で国家試験が受けられる医療系の職業の中で平均年収が最も高かったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      国試合格率が高いので、就職はできる。教員方のサポートも手厚いので、勉強に困ることは、ほぼないと思う。
      科目によるが、ほとんどの科目は手厚く指導してもらえる。
      教授による。
      とても手厚いサポートだったが、人によっては手厚すぎて、プライベートの時間がなくなる
      おしゃれなカフェがたくさんある。書店、コンビニ、ドラッグストアも揃っていて、困ることは全くない。
      エレベーターが2台しかないので、朝は余裕もっていかないと、遅刻する。
      入学式の時点で仲良くなった人と、4年間過ごすことになる。
      男女間の交わりは少ないが、学年によると思う。
      サークルはほぼない。コロナ禍であったため、イベントもなかった。オープンキャンパスがある。サークルはバスケ、フットサルなど
      診療放射線技術学(一般撮影、CT、MRI、マンモグラフィー などの撮影方法)
      放射線技師なりたかったから。医療系の仕事中で、一番自分に向いていると思った。

投稿者ID:920644
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      良いと思う。先生によって教え方に差はあるが質問すればメールでも答えてくれる。研究室はそれぞれによって変わるのでちゃんと検討した方がいい。
      わからないところを質問できるが、実習は2年後期から。もう少し早くても
      3年夏に決まる。ゼミによって集まる頻度が変わるので、その後の大学生活も変わってくると思う。
      卒業生がいないためよくわからないが、他の病院などには先生たちのことを知ってる人が沢山いて有名な先生のとこでは学べている
      お茶の水の電車もちゃんと通っている場所にあり、駅からも近い。
      実習棟は実習で使うのにはいい機器がはいっているらしい。教室は少ない
      学科内は仲良くしている。サークルでは理学との交流も多々ある。
      サークルに入れば定期的にはあるのでは?学校行事では球技大会もあり楽しい
      基礎の数学、物理、生物などから基礎専門応用専門まで全て学べる。
      医療に興味があった。放射線を使って人の命を救えることにメリットを感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいという確固たる意思を既にお持ちで、キャンパスライフにそこまで期待しないという方にはお勧めします。先生方は実績のある著名な方が多く、病院実習も他の大学より多い印象です。
      授業のレベルは高いです。医学部の先生や現役医師が授業行うことも多いため、意識の高い人からしたら充実したものになっていると思います。
      3年生からゼミ選択が始まり、運動器スポーツ・内部障害・神経系で分かれます。その3つのグループからさらに興味のある分野で分かれて1つ5人くらいのグループになって、卒業研究に進みます。
      私たちの代が一期生のため、進学実績がない、就職のことを先輩に聞くこともできません。3年生になってから就活関連の情報共有がされますが、その情報共有はほとんどが事務からで、今のところ教員はあまり積極的ではないと思います。結局のところ、自分で動くことになると思います。
      御茶ノ水駅から歩いて10分ほどです。食堂は少し離れたキャンパスになりますが、目の前にコンビニがあるため、そこで昼食を購入する学生が多いです。
      9階建ての細長いビルで、新しくできたばかりですが狭いです。エレベーターが2つしかないため、他の学年と授業時間が被ったりすると朝から行列になってることが多いです。
      サークルは一応ありますが、どのサークルも活動はあまり活発ではないです。体育会系の部活に所属している人も数名いますが、さくらキャンパスに通わなければいけないので大変そうです。学科内では友人も多くできると思いますが、よくある想像するようなキャンパスライフとは程遠いと思った方がいいかもしれないです。
      サークル活動はどこもあっても月2程だと思います。しっかりやりたければ、スポ科の体育会に所属するか、インカレに所属した方がいいと思います。学園祭のようなものはないです。
      1年次に解剖学生理学など医学の基礎的なことを中心に学び、2.3年ではさらに専門に近づくような科目が増えていきます。1学期で学ぶ教科が多いため定期試験は毎回苦労します。3年次には実習が多くなります。どんな科目かは、医学部や看護学部を想像してもらえればわかりやすいです。学ぶこととしてはあまり変わらないと思います。
      スポーツに興味があり、好きなサッカー選手の著書を読んだときに理学療法士という仕事を知り、携わりたいと思ったから。
    ワクチン2回既に終わっています。

順天堂大学のことが気になったら!

住所 東京都 文京区本郷2-1-1
最寄駅

JR中央線(快速) 御茶ノ水

東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水

東京メトロ丸ノ内線 淡路町

東京メトロ千代田線 新御茶ノ水

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学