みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  環境情報学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

環境情報学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      なんだかんだで面白いことが学べています。コロナ禍だからこそ学べることも多いです。あとサブウェイがキャンパスにあります。
      オンライン授業ですがほとんどの授業はzoomで行われており、教授とのコミュニケーションも取れています。
      キャリアについて考える機会は何度かありました。周りには異端児が多い印象です。
      コロナでバス列はないですが、駅から歩いて行けないのはやはり不便だと思います。
      そもそも登校出来ないので、ほとんど施設を使ったことはないですが、トイレは綺麗です。
      オンラインでは友達も恋人も自分から求めない限りできません。サークルに入るとまた少し違ってくると思います。
      サークルに関しては充実していると思います。本キャンがどうなっているか知りませんが、人数もちょうどいいです。
      総合政策学部と環境情報学部は1単位の必修授業を除いて、どちらも同じことを学べます。
      英語と小論文だけで受験できるからです。国公立志望の子も受けてみると良いと思いますよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      研究したいものが決まっている、興味分野が明確、目的が明確、あるいはあらゆる分野を学ぶことが目的の学生にはとても良い大学だと思います。
      なあなあでは厳しいです。
      自分のやりたいことがある人、もしくは興味分野が明確に定まっている人にはとても良い授業だと思います。
      あらゆるジャンルがあるので、なにも決まっていない(全部を幅広くやりたい!ってひとには良いかもですが)人には厳しいと思います。みなさんが思うよりは楽じゃないです。
      就職成績はいいです。腐っても慶應です。
      サポートに関しては、自分はまだ利用していませんが、周りの反応としてはいいようです。
      駅からキャンパスへ、バスで十数分かかります。遠いです。田舎なので、近くに住んでいる人以外は大変だと思います。
      周辺環境はいいです!静かで緑も多いです。
      研究施設の充実はめちゃくちゃいいです。特に理系の施設が整っています。メディアセンターには、生徒に貸し出されている3Dプリンターやミシンなど、いろんなものがあります。
      オンラインでも仲良くなれる授業が、一年で必須であります。充実しています。
      周りには恋人がいる人も結構います。
      あらゆる分野のサークルがあるので、充実していると思います。
      自分もそうしましたが、無ければ作って仕舞えばいいです。前例が多いので、簡単だと思います。
      必須科目は非常に少ないですが、プログラミングや数学が入ってくるので(文系入学でも関係なし)苦手な人は厳しいです。
      自分にはとくに興味分野がなく、色々学んで考えられると思ったから。
    去年入学時からずっとオンラインです。ワクチン接種が全校生徒および教職員や関係者ならできるようになりました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      何でもできる大学です。4年間の過ごし方次第でスキル差が大きく変わります。悔いのない生活を送りましょう。
      各業界の著名人が多数いらっしゃるのでプロフィール欄を見るのが楽しい。
      研究室と呼ばれるゼミに、入ろうと思えば一年生から入ることができます。
      進学実績に関しましてはよくわかりません。大学hpなどに掲載されているはずです。
      最寄り駅からの道のりがとても遠く、また坂もあるので疲れると思います。
      sfcならではの機材や設備がたくさんあり、全国的に見てもかなり充実していると思います。
      変わった人が多くいると聞きます。サークルなどで趣味の合う方を見つけましょう。
      他キャンパスとだいぶ離れているのでsfcのみでのサークルが多いです。
      色々と学ぶことができます。用意されている授業も他分野に渡っております。
      私の尊敬する方がこちらで講師をなさっておられましたので志望しました。

2020年12月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      オンライン授業でも、なんの衰えもなく授業を受けられています。実習がとても多く大変ではありますね、、、
      文学部などのように硬い感じではなく文理の両方を自分の興味があるものからフレキシブルに選択できます。
      様々な種類の講座がありとても充実している。施設がよい。
      最先端のことを実践的に学習することができる。
      ゼミでのグループワークがとても活発で様々な意見を共有でき、自分の視野を広げられる。
      大手の企業から企業して自分の会社を経営する人など様々です。資格を取る人も多いイメージです。
      駅から少し遠いところは不便です。電車を降りてからバスまたは自転車での移動となります。
      3dプリンターなど普段の生活では到底使うことのできない機器などがある。
      いじめなどもなく、外部から来た人と内部生の中にかべもないです。
      部活やサークルは多種多様で、とてもたのしいです。野球やアメフト、水球などはハードなイメージがあります。また、とても強いです。
      プログラミングなどのIT関連のものから建築など、幅広いです。
      経済学部や商学部などと迷ったのですが、デザイン系のこともしたかったので、この学部を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      総合政策学部の設置授業も取れる。
      横断型の面白い学部だと思う。
      専門的な授業が多い印象だが、その知識が無くてもついていけるよう教授が授業を組み立ててくれたり、アシスタントにサポートしてもらったりしている。
      様々な分野の授業が取れる。
      興味のあるものから、無いものまでその種類は多様。
      しかし、自分で授業をフルカスタマイズできるので興味のあるもので時間割を埋めることが出来、非常に充実した授業生活を送れる。
      繋がりは多いが、やはり自分の根性勝負な所はある。
      大手に就職する人が多い印象と、企業が多い印象。
      駅から大学までが遠い。バスで20分かかる。
      自転車でも30分弱かかる。
      3Dプリンターが使い放題など、他の大学にはない設備が充実している。二酸化炭素濃度を測る装置が各部屋に設置されていて、熱中症対策や感染症対策がしっかりしている。
      楽しい。
      色んな人がいて、面白い。
      授業ではグループワークが多いので色んな人との関わりが多い。
      あまりよく知らない。
      サークルには所属していないが、名前の大きなサークルに所属している友人は楽しそう。
      あらゆる学問を学べるとおもう。
      プログラミング、教育学、経済学、法学、スポーツ科学、企業について、などなどあげきれない。
      将来やりたいことが明確ではなかったので、あらゆる学問に触れ、自分の興味を洗い出したいと思い、この学部を選んだ。

2022年02月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      これからの時代に必須の学問を学べる学科なので意欲があれば得られるものも相当だと思います。人間的にも成長できます。
      後で知りましたが総合政策学部とほぼ同じ講義内容で自由にカリキュラムを組めるので責任も自分次第です。
      就職先は多種多様だと思います。サポートしてくれる教授につけば安心です。
      バスでキャンパスまで移動することになるので正直かなり不便だと思います。
      このことに関しては他大よりかなり充実していると言えると思います。
      自分次第だと思いますがチャンスは他大学よりゴロゴロ転がっていると思います。
      慶應義塾だけあってここになかったらどこにあるのかというくらいあります。
      主に政策学とバイオテクノロジーと情報学(プログラミング)についてです。
      もともと情報学とバイオテクノロジーに興味があったのでマッチした学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自由に履修を組み、やりたいことを学べるという意味で本当に充実していると感じています。語学も11ヶ国語あるので好きな語学も学べます。
      様々な学問分野が学べて、進路も人それぞれであるので選択肢が多いです。大学入ってからの文転、理転はもちろん、文系、理系にとらわれない学問ジャンルも多くあるので自由です。
      就職実績は様々ですが起業したり多種多様な人がいます。しかし進路に悩み行く場所を失う人もいるので気をつけましょう。
      最寄駅は小田急線湘南台駅またはJR辻堂駅です。
      しかしそこからバスに乗らなくてはいけないため遠いのが難点です。
      設備に問題はなく、他のキャンパスに行くこともできるので全く困ることはないです。3Dプリンタもあります。
      とても満足していて、サークルも楽しく友人も様々な人がいるので面白いです。
      サークル数も多いですが、体育会は日吉のキャンパスに行かないとありません。そのため本気で運動をやりたい人にはやや不向きですが、基本的に充実しています。
      研究会も1年から入ることができ、選択科目がほとんどであるため自分で自分の勉強をプランニングすることができます。
      もともとは医学系を志そうと思っておりましたが、SFCで学べることの多さに受験しようと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      勉強したいことが定まってる人も、逆に決めきれていない人も、自分を追究するいい環境が備わっていると言える。
      数えきれないほど幅広い分野の授業があり、その中から自分の興味のある分野を集中的または横断して履修することができる。
      やる気のある学生は1年からゼミに入ることができるほか、授業同様に分野が多岐にわたっているため、自分の研究したい内容は必ずと言ってもいいほどどれかのゼミに当てはまっている。
      慶應独自のOB訪問システムも存在し、三田会の結束力は強いと言える。
      最寄駅は湘南台駅だが、そこからバスで15~20分かかる。雨の日はバスの行列が地下まで続くことも珍しくない。
      充実しすぎていて逆に使いこなせていない。3dプリンターが5台も図書館にあったりする。
      サークルや部活の種類も多く、そこで同期先輩後輩問わず脈を広げることができる。
      三田祭だけでなく6月にはSFCの中で花火を見られるような催しもある。
      必修科目のプログラミング、語学、体育以外は基本的に自由のため、その人次第と言える。
      金融・保険
      メガバンク
      スポーツ系の研究をしたいと思い、慶應の中で環境情報学部がスポーツの分野に強いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      文理融合なので自分のやりたいことが出来ます。自分のやりたいことが明確に決まっている方にとっては良い環境です。
      文理融合で様々な授業が履修出来る。必修科目以外の自由度が高い。
      文系理系どちらも所属出来る。様々な分野の教授がいるため、やりたいことが出来ないということは基本的にない。
      周りの状況見る限りは就職率は良いと思います。就職実績は大手企業、IT系などが多いと思います。
      駅から30分。基本的にバス通学です。もしくは自転車通学となります。
      充実しています。教室の数は多いと思います。今はリモートなので関係ないかもしれませんが。
      他の大学に比べて特段関係を築きにくいということはないと思います。
      まあまあだと思います。サークルやイベントはそれなりに充実しています。
      文理融合なので、自分のやりたいことが出来ます。語学やデータサイエンス科目の必修以外は授業の取り方は自由です。
      大学でやりたいことが決まっていなかったので、文理融合のこの学部にしました。同じような動機で入学すると、大学生活だらだらするだけなので、やはりやりたいことは明確にするべきです。

投稿者ID:819371
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      所属学科への満足度なんぞは、畢竟するに自分自身へのそれでしかない。その意味において、かく評価とした。
      ピンキリです。主体的な目的意識が無い場合には、他のどの学部よりも無為な履修になると思います。
      就職・進学実績、サポートのどれも、書面で見る分には十分ではないでしょうか。
      駅からバスにて十分強、小山と田園に囲まれた、狭くないキャンパス。
      設備に関して言えば、学部比較をした際に、医学部の次に充実している。
      これは個々人の学生生活状況に大きく依存するのではないでしょうか。
      充実していないこともなければ、多様なサークル・イベントが売りな訳ではない。
      他学部でも学べる分野が殆どであるが、それだけに分野を超えた視点を獲得できる。この点で、この学科は特徴付けられる。
      とくになし。さしたら理由もなければ、得意な科目もなく、いわば消去法的選択による志望。

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学