みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

経済学部 口コミ

(119) 国立大学 130 / 596学部中
11931-40件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済の専門的な知識を学ぶには最適な大学だと思う。少人数なのでしっかりと勉強をしたい学生には最適。女性の生徒数が少ないので、サークルなどに所属し、友達を増やす必要がある。
      各分野に専門的な先生がいらっしゃる。年々開講授業数が減少しているように感じる。
      就職実績はとても良い。大学側のサポートは少ないが、サークルや部活動の先輩とのつながりは強い。
      最寄駅は中央線の国立駅。徒歩10分程度なので比較的アクセスは良い。
      私立の大学に比べると充実してるとは言えないが、最低限の清潔さは補償できる。
      人による。サークルに所属すれば仲の良い友人が比較的増えると思う。
      コロナの影響でほとんど行われていない。大学側が保守的なのでコロナによる活動制限が厳しい。
      1.2年次では必修科目を中心に経済の学部科目を学ぶ。3年次からゼミに所属し、選んだ専攻についてより詳細に学ぶ。
      大学受験における数学の配点が高かったから。経済に興味があったから。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部、そのジャンルを追求したい人にはおすすめだと思います。とても学びやすい環境で先生方も親身になってくださいます。
      とても通いやすく、安心して授業を受けることが出来ています。
      友達もたくさんできて非常に満足した学校生活を送れています。
      今はコロナ禍で難しいですが、学祭なども楽しいので是非見て欲しいです。
      とても分かりやすく教えて頂き、今後の就職に向けてたくさんのアドバイスを貰えます。
      友人はここに就職したい!と決めてる子もいます
      私は駅から近いので特に不満はありません。
      基本的に電車通学ですが周りの友人から不便だ、と聞いたことはありません
      特に不満はありません。個人的には良くも悪く普通だなという印象です。
      サークルなども豊富にあり友人は沢山出来ました。
      また、友人内でカップルなどもできているため充実していると思います
      それぞれ好みは分かれますがサークルが多種多様なのでそれぞれの人にあったサークルが見つけられるかと思います。
      経済のことはもちろん、それに繋がっていく道標など多種多様にわたって教えてくださいます。
      経済学というものに興味を持ち、しっかり学びたいと思ったからです

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強が将来に直接繋がる!と実感できています、この大学に入って後悔は全くしていません、是非入った方がいいと思いますよ
      あたりまえだけど結構頭が良くないと入れない!
      テスト対策はもちろんしておくこと
      研究室は先生学校いってたいつも開けてくれていて、勉強に励むことができます
      サポートは十分この学校に入ってよかった!!とおもえます!、!
      周辺の治安もいいですし、駅がちかいからとてもかよいやすくていいです!
      設備はバッチリです!周りの人もものを大事に使用していて関心です
      サークルに入るとたくさん友達ができますしかし、人見知りには少し難しいかもです
      サークルは種類が豊富なので選ぶのにはこまらないとおもいます!
      基本的なことから専門的なことまで広い範囲のことを学んでいます
      昔から興味があり、将来に役に立つ、そう思ったからこの学科に入りました
      商社
    まず、基本的な消毒、ソーシャルディスタンスの徹底などがされています

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      僕は株式について、詳しくやりたかったのでその面ではここはピッタリです。さらに、先生もその専門の方を読んでくれたりしてもらえて、より熱心に勉強できます
      先生の話し方が興味を惹かれるような話し方で、施設がとてつもなく綺麗
      僕はあまり頭が良い方ではありませんでしたが、先生からのサポートがめちゃくちゃ良いです
      近くに喫茶店やコンビニ、駅も近いので傘を忘れた時などにも便利な立地です
      十分すぎます。エレベーター、エスカレーター、教室は驚くほど綺麗です
      この学校は恋愛全然OKでして、嬉しいことに前好きな人に告白したら付き合ってもらえました。
      イベントも生徒一丸となって、行い自分も相手も喜んでもらえ、とても楽しいです
      選択科目は自分が勉強したいものの専門の先生がついてくれるので、勉強しやすいです
      宗教関係でこの学校があっていると言われたし、いざ学校に行っても全ての面において、良かったです

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      都心から離れた静かなキャンパス、優秀な教授陣、全国から集まるレベルの高い学生と、勉学に励むにはこれ以上ない環境だと思う。就職も日本トップクラスの良さなので、ぜひ目指して欲しいと思う。
      社会科学の最高峰として、経済学部に限らず著名な教授が大変多く集まっている。生徒数が少ないため、少人数でそのような教授の話をじっくりと聞けるのも大きな魅力。
      学生のほとんどが大手民間企業か官公庁に就職するが、近年はベンチャーへの就職も増えている。一橋の他学部と比較すると、メガバンク、証券などやはり金融分野へ進む学生が多い。
      JR中央線国立駅から徒歩十分弱の立地で、駅周辺も飲食店が多く、隣にも立川駅があるので困ることはない。ただし、都心や他県から通うのは少々大変だろう。
      長い歴史を持つ、風情のある欧米風の建物も多いが、授業校舎の一部はキレイとは言い難い。学生数が少ないために、教室の数は十分に足りている。
      規模の大きな私大と比べると、出逢える人の数はどうしても少なくなるが、その分一人一人深い付き合いをすることができる。
      サークルの種類は揃っているが、私大に比べると選択肢は少ないと感じる。津田塾大学とのインカレが大半多い。
      経済学といっても、経済史、マクロ経済、計量経済、厚生経済、金融工学などその種類は多岐に及ぶ。そのため、まず一年次で経済学の基礎を学び、二年では様々な経済学分野に触れて、自分の興味に合うものを探す。そして三年からは選考する経済学のゼミに入り深い学習を行う。
      中学生の頃から、日本が高齢化や人口減少を主因として、国が衰退していくことに危機感を感じていた。現在は特に地方に関して、規模は小さくなっても人々が豊かに暮らしていける方法を「持続可能な社会」をキーワードに環境経済学の観点から学んでいる。

2020年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で積極的に勉強したい!って人には学費も安くてとってもいい大学だと思います。特にやりたいこともなく4年間モラトリアムを満喫したいって気持ちで入ったわたしみたいな学生はつまんないって感じるかもしれません ただ他学部と比較して単位を取るのが楽な授業が多いので楽しようと思えば楽に卒業できると思いますあと男女比が極端に偏ってるのでそれが嫌な方は経済学部はやめといた方がいいと思います
      少人数の授業も多く学びたい人にはそれだけ学べる環境が整っていると思います
      実績はいいと思います。まだ就活してないのでわかりませんが見た感じ特別サポートが手厚いとは感じません
      都心から遠すぎ、田舎すぎる 国立駅そのものは住宅街なのでなにもないが治安はいい
      ボロいです 学食もしょぼいです あと小平キャンパスはとても汚いです
      文系なのに学部の男女比が偏りすぎです とにかく女の子が少なすぎます 小規模な大学なので良くも悪くもこぢんまりです
      サークルは都心の私大と比較して小規模で地味なところが多いかと思います。また近隣の津田塾大学とのインカレサークルが多いのでインカレサークルが嫌な一橋の女の子はサークルの選択肢が狭くなると思います
      1年で基礎科目を取ってあとはほとんど選択科目ばかりです。数学と英語が必修ですが第二外国語はないです
      二次試験の数学と英語の配点が高く1番受かりそうな学部だと思ったから

投稿者ID:661986
    経済学部経済学科の評価
      出席をとらないものが多いため、大体がテスト一発勝負。授業に来ない人も多いが、大半の人は自学でテストを乗り切ってしまうイメージ。
      学部間の壁がなく、気軽に他学部の授業を受けられるのが魅力!先生も熱心で優しいです。
      学部によっては1年次からゼミがあります(商学部と社学)
      人数が少ないわりに、就職実績はよいです。同窓会の組織が強力らしい。
      中央線沿いにあります。電車の遅延か多いのが難点。ですが、食事をするところ、勉強するところは多く、学生にはよいです。
      私大に比べてキャンパスは狭い。こじんまりした大学です。外観はロマネスク調できれいです。
      サークルはインカレが多い。一橋生は女子率が少ないため、他大の女子が多くインカレに参加している。
      学園祭は2回あります。6月のKODAIRA祭と11月の一橋祭です。
      ミクロ、マクロ経済学を学べます。経済史として歴史の授業をなさる先生もいます。
      金融関係
      姉の影響で、経済学に漠然とした興味があったから。
      それを高校の先生に話したところ、この大学を勧められた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職にも有利で、また、多くの仲間に恵まれているため、とても楽しく、とてもいい学校であり、学科です!!
      講義はわかりやすく、充実しています。しかし、少し難しく、休んでしまった場合についていけなくなってしまう可能性があります。
      研究室は楽しいですが、やる気のない人達がいて、あまり熱心に、という感じでは無いです。
      経済学科は起業をする人が多く、また、様々な起業にも入りやすく、オススメです。
      中央線の駅から約10分もかかるため、アクセスは悪いです。朝も早く家を出ないと間に合わないかもしれません。
      講義を行う部屋は古く、また、エアコンの調節が難しいです。そのため、寒い事などがあります。
      卒業後も度々みんなで連絡を取っています。また、僕は去年から同じ学科の人とお付き合いさせて頂いてます。
      サークルは種類が多く、また、交流も多くとても充実していて、とても楽しいです。
      お金の流通についてや、お金と社会、人との関わりについての経済についてです。
      将来企業をしてみたかったので、経済について知っておく必要があったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      やりがいを感じた4年間でした!!自己研鑽できる素敵な日々になった。辛い日々もあったが、仲間と共に乗り越え、人生が変わった。
      設備が素晴らしい。学生同士で課題解決をはかり、社会的能力を身につけることが出来る。
      教授のサポートが手厚い!多大な実績もあり、行って後悔はしないでしょう。
      概ね満足できる。自転車で遠くから来ているひともおり、通う価値がある。
      文系よりにはなっている。トイレの数が多く、お腹を下しても困らない。
      卒業後も仲間と充実できる。今でも飲みに行くなかまがいますね。
      奮って参加できます!!貸し切った露天風呂サービスを行ったりします。
      4年間を通して経済の本質から見抜き、社会的能力を身につけ、仕事にも行かすことが出来る!
      将来は経営者になるとういう夢があり、それをかなえるために入学いたました。
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とても、いい学校でいい学部だと思います。
      社会に役に立つ授業ももちろん、全般的に楽しいキャンパスライフではあります。
      授業はたのしいです。
      基本今はコロナでリモートなんですが、ためになってます。
      教授の方達も就活のたのサポートをしっかりしてくれてます。
      ただ、学んだ事を活かすという点に関してはまだまだわからないです。
      最寄り駅は国立駅から自転車ですぐです。
      近くにもローカルな定食屋とかもたくさんあり充実してます。
      充実してます。
      ただ、最近はコロナでキャンパスにいくことはないので、寂しいです。
      サークル活動で友人関係の輪は広がりました。
      恋愛はできていません。
      あまり、楽しいサークルはありません。
      マニアックなサークルはありますけど、、、
      今現在リモート授業なので、授業というよりかは毎回課題提出するという感じです。
      2年からゼミが本格的にスタートしたので、自分の分野をしっかり研究できます。
      ただ今後経営者になりたいという夢があり経済学部に進学しました。

11931-40件を表示

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学