みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

東京工業大学 口コミ

(460) 国立内6 / 177校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学院数学系の評価
      高いレベルでの学力を身につけることができて、就職先への不安も少なく、濃い友人関係を築くことができる、とてもいい学部だと思います。
      高いレベルの知識が身につけられます。授業は楽しいものが多く、飽きません。
      最先端の設備が整っていて、研究室の数も他の大学に比べ多いのでとても充実しています。
      就職率は日本の大学の中でトップレベルで、大学院に行けば就職先に困ることは少ないと思います。
      大岡山キャンパスは立地が良く、行きやすいところにあるが、すずかけ台キャンパスは少し足が少ない場所にあります。
      多くの最先端の設備が揃っているので、施設はとても充実しているといえます。
      男女比が極端に男子に偏っていて、学校内での恋愛は望みが薄いですが、友人関係は多く築けると思います。
      不真面目に取り組むようなサークルは少なく、様々なサークルがあるので、自分に合ったところが見つかると思います。
      数学についての根本的な知識から学び、社会での数学の知識の応用についても学ぶことができる。
      もともと理系科目(数学、物理、化学)が好きで、大学でもハイレベルな理系分野の教育を受けたいと考えていたので、この学部を志望した。

情報理工学院数理・計算科学系の評価
      第一志望ではないので興味ないことを勉強している
      系(学科)に拘るなら一年生で頑張るべき
      他系の講義もできるが忙しくなる
      理学院など院試が大変なのでこれについては調べるべき
      内容は難しいが環境は充実
      一年時に成績とらないと系の希望は通らない
      就職に困っている先輩はみたことがない
      研究室次第、教授によるので総合的な評価が難しい
      駅の改札出れば大学が見える
      最寄駅も路線が二つ通っており、近くに自由が丘もあるので立地にはあまら困らない
      研究設備は整っている
      グラウンドは広く部室もあるが、ライトがないのが残念
      友人関係は問題なし(男性)
      男女比が極端なので恋愛難易度は全国屈指
      楽しいサークルは多い
      イベントも拘りがなければ満足できる
      これも人や団体によるが個人的には満足
      数学中心、プログラミングやアルゴリズム
      プログラミングは言語や環境はよく変わる
      志望していない学科に進学
      プログラミング中心に進学したかった
      数学から逃げる意味でも

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学院数学系の評価
      わいは数学は昔から得意であったが、この学科で更なる新しいことがしれたのが良かった!また、大学で学びたいと考える学生にはおすすめな場所である。
      教授が面白いのと友達とのディスカッションが面白いので最高に満足。
      学科の研究室にはいつもものが置いてあって、実験がしやすいなぁ。
      就職、進学実績は十分だが、大事なサポートが不安であるため、もっと人を増やそう。
      周辺環境はとても心地よく、いつまでも居たいと思ってしまうのが本音。
      トイレが至る所にあって、困った時に何時でもいけるのが良い!!
      彼女は出来たし、新しい友人や知識が豊富なのが最高に充実している証拠さ。
      サークルは種類も多く、誰がどこでも何をやろうが勝手なので、嬉しい。
      恋は物理で説明出来るのかや原子は本当に分解することが出来ないかを学んでいる。
      昔から得意であったので、大学に入り更に伸ばせるのではないかと考えたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院経営工学系の評価
      経営工学系は他の系よりも鬼畜な授業がないという印象がある。また、他の学生と協力しながらできるためそこまで苦労しない。
      お笑い授業の中でも学生間コミュニケーションの場がしっかり設けられていて交流を図りながら勉強ができる。
      就職、インターンのお知らせのようなものが頻繁にメールで送られてくるため、困った時に相談できる環境が整っていると思う。
      駅からほぼ歩かずにキャンパスに着くのは東工大の1番の利点です。
      大きな図書館、滝プラザなど勉強するのに適した施設は多くあります。
      オンラインということもあってなかなかちゃんとした友達を作るのは難しいです。
      私は所属していないが、運動系、文化系さまざまなサークルが活動している。
      一年では全生徒が基礎となる同じ内容を学び、2年以降に専門的な科目を勉強する。
      経営工学系は経営と工学が融合した他とは少し毛色の違う系であり、経済のことも学べるから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      人がたくさんいて初めは驚きますが、みんな賢くてとても面白いです。講義をされる先生もとても賢い先生なのでどんな疑問にもしっかり答えてくれます。
      難しい内容も沢山あるけれど、どれも面白い内容です。
      深く考えることが好きな人にはピッタリです。
      ゼミでの演習は自分から進んで色々な問題に挑戦することで、さらに自分の力を高めることができます。
      とても良いです。有名大学といううこともあり、就職に困っている先輩を見たことはありません。
      私は田舎から来たので、あまり詳しいことは分かりませんが、私的には全然問題ではありません。
      建物が少し古いなと思うところもありますが、そんなに気になりません。
      友人関係はいいですが、とても男子の比率が高いので、恋愛事とはほど遠い生活を送っています。
      そこそこという感じです。理系の大学なので、他の大学に比べると少し華やかさに欠けます。
      自然的なもの数字や物理的なものとして捉えるようなことを主に学んでいます。
      元々理数科目が好きだったので、自分の成績でとどく最も難易度の高い大学に挑戦しようと思い、ここに入学しました。
      メーカー

投稿者ID:842055
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報理工学院情報工学系の評価
      自分がやりたいところや、研究などをとことん深くまで詰めることができ、教授の説明もわかりやすいので、とても満足しています。
      基本的にはとても充実しています。しかし新型コロナウイルスの影響でオンライン授業なので家でだらけてしまうところがあります。
      研究に関しては他の大学よりも特に充実していると思います。多くが大学院まで進学するのでみんな熱心に研究を行っています。
      先程も述べた通り、多くが大学院まで進学します。研究室の先生が著名な方が多いので、意欲的に研究を行うことができます。
      私は初めてこの大学へ行った時、最寄りの駅を知らない状態でした。
      国立というところもあり、私立に比べれば劣っていますが有名国立大学ということで、わりと綺麗ではあります。
      友人関係にはありませんが、男女比が九対一と酷いレベルなので、恋愛は期待しない方がいいです。
      理系大学なので文系の大学や方々と違い、基本は研究かレポートに追われます。
      他の大学と同じく情報工学について学びます。違う点としては他の大学よりもより深く広い研究をすることができるというところです。
      予備校の教師たちが情報工学科を選んだ方が良いと言っていたから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学院経営工学系の評価
      最先端技術で水資源保全を目指すグループがいて、自分は入っていませんが、活発に活動していて、いいなと思います。
      様々な分野でものを教わることができ、自分の望んでいる講義を受けることができているから。
      自分にとっては就活の情報はまだあまり関係ありませんが、先輩方から聞いた話によると良いらしいです
      最寄り駅は大岡山駅です。よく自分はちょっと遠い場所から散歩がてら行ったりします。
      緑がたくさんあって良いと思っています。中学、高校よりも伸び伸びできている気がします
      女子目的にサークルに入るという方よりも自分の趣味でサークルを選んでいる方が多いと思います
      水曜日の午後というまさに一週間の真ん中に行っているのがいいと思います。
      必修科目の中には自分の好きな科目だけではありません。最初は正直ショックでしたが今では一つの経験だと思っています。
      自分は工学を使った職業に将来就こうと思っています。そして、幼き頃よりそのようなものに興味を持っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      実際自分が研究したい分野ではないことも多いので少し退屈する
      講義はわかりやすく、たまに入る教授の研究内容の話が面白い、また、授業を受けていて楽しい
      国立であるため、研究費用がかなり出て様々な機材が揃えられる、教授に頼むと結構揃えてくれたりする
      研究職で食べていこうと思うのはなかなか難しい、大学院まで行くとかなりお金がかかってしまう
      家から近いため通いやすく、生活費や交通費などの削減につながる
      なによりもトイレが綺麗なのでとても清潔感ある校舎であるため、不快にならない
      ずっと通ってきて付き合った人は誰もいない、そもそも女性の方が少ないのでいい人は既に相手がいる
      サークルは楽しいが学校との両立が難しく、寝不足になることもある
      量子力学などを中学からやりたいと思っていたのでできてよかった
      量子力学を中学の頃からやりたいと思っていたからこの学科を志望した
      金融・保険

2022年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学院機械系の評価
      いい大学であるが、運営陣があまり学生の声を聞いてない。2年生の交流機会損失に関する対応があまりにお粗末。
      1年生はほぼ教養。2年生から専門科目を学べる。基本的に授業はzoom
      セイフティーネットとしては十分。また、研究職就職に強いのもメリット。
      大岡山駅から出てすぐにあるので立地は最高です。また、周辺に飲食店多数あり。
      授業でつかう建物は古めかしいものが多いが、図書館などの学生が集まれる場所は新しいものがおおい。
      2年生はサークル入りそびれると詰む。大学はコロナ禍でその辺の対応軽視してきたので、友達がほぼ高校同期なんて人が多い。難関大特有であるが、超進学校出身が多く、その繋がりが強すぎて、地方勢や同期がいない子が交流に支障をきたすことがある。
      自粛要請出るとまずサークルに牙が向けられるため、あまり対面で活動できなかった。そのくせ、対面試験は強行するため学生の不満はつのるばかり。
      学祭は3年連続中止。去年はなんとかオンラインで行われたが、やはり盛り上がりに欠ける。
      1年は数学物理化学を広く浅くやって、機械系の場合は2年生以降四力を軸に専門分野を学べる。
      昔から航空機に興味があり、東工大レベルであればレベルの高い航空宇宙工学が学べると思い志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      生命理工学系は先生が優しいので、穏やかな気持ちで好きな分野を学べるところだと思います。実験のレポートは大変ですが、講義の課題は負担を減らせるように授業内で完結してくれる先生も多いです。
      満足です。生命理工学系はかなり自由に授業を選択できるので、自分が興味のある分野を学べます。たまに授業内容が専門的なことばかり話しすぎて難しすぎるものもありますが。
      研究室、ゼミはまだ参加していないので分かりません。先輩の話を聞いている限り、充実しているのではないでしょうか。
      東工大は9割以上の人が大学院に行きます。就職も研究室の先生を中心にサポートしてもらえると聞きました。
      駅近なのは良いです。もう少し周囲にオシャレなご飯屋さんがあるといいと思います。
      古い教室もありますが、使用する上で困ったことは無いです。人工芝で体育ができるのは嬉しいです。
      女子はそもそも人数が少ないので、お互い話しかけやすい雰囲気です。東工大内のカップルもよく聞きます。
      コロナ禍では、大学からの制限が厳しく、あまり充実した活動はできていません。
      1年は理工系の基礎内容が多いですが、2年次は有機化学、物理化学、生物化学、分子生物学を中心に、生命に関わる様々な分野を学びます。
      もともと化学が好きで、化学を生命の分野に応用することに興味がありました。生命系では、日本の大学の中でトップに入る大学だと思います。

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学