みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

東京工業大学 口コミ

(460) 国立内6 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院情報通信系の評価
      人気の学科で入れるかどうかわからなかったけど、快く受け入れてもらえた
      寛大な教授に感謝。東大よりすばらしい
      ある程度予習が必要かと思います。が、とてもわかりやすい講義です。
      研究室は日本トップレベル
      そもそも東工大は就職につよい。名前だけでも十分なのにもさらに進路をかなえられるようさぽーとが熱い
      駅から近い。とても満足できる。図書館は快適で勉強も捗る。独学でやろうとしてることの資料が集まる
      やりたいことはなんでもできる。最新の精密機器がかなり多く、驚いた
      理系はインキャとイメージがあるが、フレンドリーな人ばかり。同じ趣味の集まりなのでそれもある。
      工大祭があつい。準備が理系って感じがする。効率よく出来るのはさすがって感じがする
      情報理論、大学教養の数学(とくに微積)、暗号の仕組み、システム構築の基礎応用
      大学院に進学
      タイムマシンをつくるてかがりをみつけたいという変な理由だった

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      化学の先端知識を豊富に披露してくれて勉強のモチベが上がります。1年次から専門的な話が聞けてとてもいい
      国立大学だけあって教授の面白い考えが聞ける。ただ論理破綻系教授もいます。
      充実してます
      理系では医学部を除いて、平均年収が上位の大学なので就職実績はいいと思います
      大岡山駅出て横断歩道渡ったら大学なので、かなり立地はいいと思います。東京にある理系大学って少ないよね
      勉強できる環境は完璧です。図書館はかなり静か勉強が捗ります。
      驚異の女子率10パーセントなので恋愛関係はまずムリ。男友達は無限に増えるよ
      女子率が足を引っ張ってるが豊富で、インカレも多い。女子大とのインカレ多いのは、ああって感じ
      応用化学と材料であり、化学系の話から、様々な物質関連の定性的、定量的なぶんせきができる化学が好きならここに来るべき学院です
      物質理工学院は化学全般の専門なので化学好きであった私は行かない選択肢がなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学院経営工学系の評価
      理系には進みたい、けど社会につながることを勉強したいという人にはおすすめの学科です。いま流行りの機械学習ができる研究室もあります。
      経営工学を学べる数少ない大学です。理系的な観点から経営や経済を学んだり、数理最適化という応用数学分野、人間工学なども学べます。
      根拠はありませんが、東工大で「就職後、一番稼げる学部」と言われています。
      最寄駅は東急線の大岡山駅です。大岡山は大学と病院と商店街しかありませんが、勉強するには良い環境だと思います。大岡山は学生街にも関わらず安い居酒屋はほとんどないので、飲み会は自由が丘や渋谷まで出ることが多いです。
      チーズケーキと呼ばれる図書館が特徴的です。学部生はみんなそこで勉強しています。
      理系しかいないので、良くも悪くも閉鎖的です。また、女子が少ないので、女子は女子で固まるか、男子と行動するかになります。
      女子が少ないので、女子が入れる運動部や、女子の多いサークルは少ないです。
      1年生はどの学院も共通で、理工系教養科目と題して数学・物理・化学・生物などを中心に学びます。
      主に、経営管理・経済・数理最適化・人間工学・生産管理などを学ぶことができます。
      高校生のころ、なんとなく理系に進んだものの、化学や機械にはあまり興味が湧きませんでした。
      経営工学という分野を見つけ、その中で進んでいる大学を選んだ結果、東工大の経営工学系でした。

工学院機械系の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。将来を見据えられる環境に自分を置けと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業か数多く設けられている
      2年生からそれぞれの学科に別れるがとても良い、
      学んだことを活かすため、機械系、宇宙系等に関連する企業に就職する人が多いよう。
      大岡山キャンパスは駅から徒歩1分なのでとても通いやすくなってます。
      機会作りにはもってこいの最先端のものづくり環境が充実しています。
      学校の特色もあると思いますが、男子が比較的多く、女子はあまり見かけません
      サークルは多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
      宇宙機械系
      むかしからものづくり、特に宇宙機械系の分野に興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      他大学とは違い、落ち着いた人が多く気疲れしないと思います。一見チャラそうに見える人も、根は真面目です。無気力人間もいますが、それ以上に刺激を貰える人が多いです。物理と化学の好きな方には受験生にはとてもいいと思います。私はAOで受かったのですが、受験勉強+αをしていれば合格することができるので、興味のある勉強をしていればいいと思います。
      いい教員もいますが、ハズレな教員もいます。1番良くないのは当たる教員によって成績にバラツキが生まれ、系所属に影響を及ぼすということです。友達と協力すれば問題ないです。横の繋がりが大事になりますが、ユニット制のおかげで、友達には困らないです。
      大岡山駅の目の前なので、立地はとてもいいです。都心の近くなので遊び場に困ることはないはずです。
      図書館の使い勝手がいいです。2020年に新しい建物が出来るそうなので期待していいと思います。
      優勝な同期に恵まれてとてもいいです。ツイ廃が多いのでTwitterをやっていると友達ができやすいかも知れません。恋愛は人によりけりです。

投稿者ID:442089
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学院情報工学系の評価
      情報学部という比較的めずらしい学部だが、とても快適な環境で学べていると思う。割とガッツリと情報学を学びたい人にはおすすめだと思う。まずこの大学に受かるかは知らないが。
      自分が学びたいことを的確に教えてくれる授業でわかりやすい。専門用語が多いため自主学習もそこそこ必要だが、その分の学びは得られると思う。
      研究室やゼミには日本でも置いている大学が少ないような研究危惧だったり機械がある。その多さは日本でも有数なのではないか。その事に不満を持ったことは1度もない。
      サポートは十分である。しかし、ほとんどの学生が大学院に進むのであまり参考にはならない。
      駅から近い。徒歩2分。近くにマクドナルドもあり、正直近くに住めるものなら住みたい。
      充実している。不満を持ったことはない。Jordanの学部は定期的に新しい設備と古い設備が取り替えられ、とても快適である。ただし、友達の話によるとそう出ない学科もあるようだ。
      男友達は多い。同じ未来を持っている友達が多いため友人関係は広くなる。しかし、女子が少ない。可愛くない。
      サークルもそこそこである。活動は活発で、入っている人も多いが、強いという話をあまり聞かない。
      自分はAIに興味があるのでAIの学習について弁当している。特に今はディープラーニング
      AI、人工知能について興味があり、自分でそれを作って社会に貢献したいと思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学院電気電子系の評価
      学びを深めたい、と思っている人にとってはぴったりの学科です。自分でプログラムを考え、自分で実験をするのでとてもワクワクします。また教授や先輩方に気軽に相談できるのでとても有意義です。
      教授一人辺りに対し生徒人数が少ないため、一回の授業がとても充実しております。また高校で習うよりもより深い内容のことが学べてとても満足しています。
      周りには、深い学びを社会への貢献に使うため、教職に就く先輩が多いです。大半の先輩方は教員採用試験に受かっているため、就職実績は良いと思います。
      徒歩一分で最寄り駅の大岡山駅につきます。すずかけ台キャンパスの方もすずかけ台駅から5分もせずに構内に入れます。近くに喫茶店やファストフード店もあるのでとても便利です
      改修工事などもされており、とても安心しております。また、スーパーコンピューターTSUBAMEがライセンスさえあれば使用できるため、学習面での施設も充実しています。
      友人とは研究の話で盛り上がっています。受験を乗り越えただけあって、高いレベルで切磋琢磨できることはとても幸せです。
      私は特に所属しておらず、学習の方に力を注いでいますが、所属している友人は楽しそうに活動しているように見受けられます。
      1年のときは必修科目として理数系のことをまんべんなく学び、そのなかで興味のある学問を探し、2年からそこを深めていく感じです。私は誘電率の変化などに興味を持ちました。
      高校時代から理数系のことに関してとても関心をよせていました。大学では物理、数学、化学が高いレベルで融合した物理化学のことなどを学べると聞いたのでここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学院数学系の評価
      数学はとても面白い。社会に応用していきたい。数学はすべての学問の土台だと思うのでとても学ぶ意義がある。
      最先端の技術について詳しく教えてくださるから。
      また、質問に行くと熱心に指導してくださる。
      有名企業に数多く入っており、僕も将来就活に心配しなさそうだなと思う。
      大岡山駅を降りてスクランブル交差点を渡るとすぐにキャンパスなので良い
      最先端の施設、設備が揃っており、申請すれば個人的に利用することもできて良い
      高いレベルの人たちが集まっているので良い友人関係があるとおもう。
      高いレベルの生徒に囲まれているので、みな、積極的に自分のしたいことをしている印象がある。
      数学について原理的な根本的なところから習う。また、社会に応用するところまで習う。
      最高水準の学力をもつ生徒が集まる学校だったから。
      昔から数学に興味があったから。

環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      都市工学を学びたい人には特におすすめ
      日本で最高峰な学習ができ、自分のやりたいと思う事をするための基礎を1年の頃から学習するのに最適な環境
      世界最高峰の研究かつ、充実した大学生活を送ることができる大変素晴らしい学校
      日本で1番就職実績がある大学であると言っても良いほど素晴らしい大学
      最寄りの大岡山駅から徒歩1分と、交通の番が大変良い。また、渋谷などの大都市にも近い
      図書館がなんと言っても大きい。また、キャンパス内も広く充実した大学生活を送れそう。
      学内での友人関係はよく、東工大というと、オタクが多いイメージがどうしてもつきがちだが、そこまでではない
      恋愛も自分から積極的に異性と関わろうとすれば可能
      サークルの数は大変多く、充実した大学生活が送れそう。また、イベントも充実している
      1年次は様々な基礎分野を学び、3年次以降くらいから専門的な学習が始まる
      もともとインフラ事業に興味があり、東工大でずっと学びたいと思っていたから。

環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      環境に興味があり、改善するための研究をしたいと思い入学したので今の学部はぴったりで満足しています。同じ学科のメンバーとの交流も多く、充実しています。
      研究や学問の環境が整っており、自分に合った学部で好きなだけ学ぶことが出来ます。
      1年の間はとてもこなす課題が多く厳しいですが、正直高校の勉強の方が大変でした。
      殆どの人が大学院に進学します。そこから更に博士号を取得する人も少なくないです。
      住む場所に寄ると思います。私はキャンパスの最寄り駅に近い所に住むことができたため楽です。
      他大学と比べていないので分かりませんが、設備はかなり整っていると思います。研究は好きなだけできます。
      高校もそうでしたが、入学して新たに多くの人と出会う分それだけ多くの種類の人と出会います。
      イベントは年に数回程で文化祭があります。サークルは全体で30程あります。
      1年次は基本的な高校と変わらないようなことを学び、2年次から各学部の学科に別れて特化したことを学びます
      東京工業大学大学院
      近年、環境問題が問題視されてきてはいるものの行動に移す人は実際少なく、更に悪化している一方であるため、何か役に立てないかと環境について調べていたところ偶然見つけた地球環境工学というものに興味を持ちました。
    手指消毒のための液は出入口などに設置されており、リモート授業は 去年までありました

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学