みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(310) 国立大学 114 / 596学部中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      とある授業についてですが、評価基準がほぼ試験なのに課題を課す意味がわかりません。
      東大入れたんだから試験くらい余裕だろと思ってたら、みんなそうなので注意してください。
      それぞれ講義によって評価基準が異なるため、勉強の仕方を統一できず少し煩わしいです。授業、楽しい所は楽しいです。まあ変な所もあるので、授業は先輩のツイートとか見て選択するのがいいかと。
      東大というブランドのお陰で、他大学と比べれば就活は楽なんじゃないかと思います。まだ経験していないので何とも言えませんが。ただ、最近は他大医学部再受験する人がちらほら出てきており、過言ですが東大ブランドも廃れてきた印象です。
      駅から遠いということもなく、普通です。周辺環境、というか治安はいいですが、途中木が多く茂っている場所があり、夏になると虫が出るのでそれは不快です。
      最寄駅で降りると、周りの乗客に東大生マウントが取れるのでそれだけは気持ちいいです。
      図書館内の自習室をよく使います。勉強が終わるのはだいたい夜暗くなった時間帯なのですが、夜の図書館の外観が非常に神秘的で、それが勉強終わりのご褒美と化しました。毎晩写真撮ってます。
      自称友達はありがたいことに複数できました。女子の割合が少ないから(という言い訳で)彼女はできません。諦めてください。どうしても彼女を作りたいのであれば、最終的に高学歴男子の遺伝子を取り込むために必死に求愛活動をしている女共の集うインカレにでも入ればいいと思います。
      一、二年では他と同じ内容を選択して学びます。三年になると、進振られた場所で学びます。だから三年以降はバイトとかあんまりできなくなります。
      理三は無理だし、理二は甘えだと思ったからです。あと、最終的に工学系に進みたいという理由もあります。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      教員が多くて学生が少ないし、施設・設備も充実しているし、キャンパスの立地もいいので、総合的に高評価です。
      教養学部は教員の数が多く、学生の数が少ないので、いとり一人学生は先生から丁寧な指導を仰ぐことができます。
      自分にとってはまだ先の話なので経験から何も言えないですが、先輩の話を聞いた限り、無事に院に進んだ人が多い気がします。
      駒場キャンパスは最寄の駅にとても近くて便利です。下北沢や渋谷に行きやすいです。
      オンライン授業がほとんどなので今まで利用する必要がなかったのですが、たぶん充実していると思います。
      オンライン授業で友達を作ることが通常よりは難しいですが、頑張れば作れます。
      コロナで中止になったイベントや廃部になったサークルもあります。
      最初の1年間半は幅広い分野に渡って様々な科目の授業をとりますが、その後は専門分野を決めてそれに集中します。
      教員が多くて学生が少ないために丁寧な指導を仰ぐことができるからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      コロナのせいで例年ほど通学できておらず利点は感じにくいが、努力して入った甲斐はあると思う。少しずつ昔に戻りつつはあるのでこれから入学する人は私よりも充実したキャンパスライフを送れそう。
      有名な教授や高レベルな授業が豊富だが、コロナでほとんど通学できておらずオンライン・オンデマンドばかりなので難しい試験をクリアした意味があるのかと思ってしまうこともある。
      日本一の大学と言われるだけあって就職には相当有利だと思っている。
      渋谷から2駅なのは、アルバイトを探すにあたっても通学するにあたっても便利。
      図書館は広くて落ち着いた空間なので自習に最適。教室はきれいなところも汚いところもある。
      クラス制度があるので知り合いは必ずできるし、サークルに入ればより仲良い人ができる。
      駒場祭、五月祭の他にサークルのイベントもあるので一年中忙しく充実している。
      文理関係なく色々な授業をとれるので、好きな勉強がしやすい。ただし2年次からは法学部の持ち出し科目が始まるので大変。
      法学部に進みたいと思っていて、やはり就職や周りのレベルの高さを考えても東大がいいのではないかと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にとっては非常に良い環境だと思います。敷設や設備も充実しているおり、様々なことが学べると思います。
      オンライン授業の設備が整っているように感じられます。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      まだ研究室には入っていません。3年生になるとゼミが始まり自分の関心のあるゼミを受講します
      まだ就職活動等は行っていません。就職や進学実績については意識したことがないのでよく分かりません。
      駅から近いため。最寄り駅は駒場東大前駅で歩いて1分ほどの距離です。
      体育館などの新しい施設があるため。古い建物も多いですが全体として趣があるように感じます。
      新型コロナウイルスの影響で、あまり登校する機会がないためです。
      新型コロナウイルスの影響で、サークルやイベントに参加しづらいため。
      一年の間は様々な分野を学びます。2年次の途中で進学選択があり専門分野に進みます。
      未定
      まだ学科は決まっていません。一年の間は教養学部で様々なことを学んでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      東京大学では、レイトスペシャリゼーションと言って、入学してから2年間は教養学科に所属して幅広く学びます。さまざまな分野を学べてとても充実しています。
      日本最高レベルの教授の授業を受けられる。授業は全てハイレベルで、さらに深く学びたい人の要望にも応えてくれる。
      東大というだけである程度のブランドイメージがあり、信頼は得られる。社会的評価が高い。
      駅からは少し歩くものの、そこまで気になりません。アクセスはそこそこいいと思います。
      日本で1番お金がかけられている国立大学であるため、研究設備などは日本トップと言える。
      女子生徒の割合が著しく低いため、入学する男子生徒は恋愛面はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      所属している将棋部は日本一を取るほど強く、仲間たちと切磋琢磨して強くなれる環境が整っている
      3年、4年次でより専門的な内容を学ぶために必要となる基本的な学問を学びます。数学、語学、理科など。
      今のところやりたいことが明確に決まっていないため、3年次から進学振り分けで選べるシステムに魅力を感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      教養はしんどいです。特に、進学先を心に決めている人にとっては、興味の持てない授業を強制的に取らされるので大変かもしれません
      十分面白いし、興味も持てます。ただレベルが高すぎる授業もあって、その辺萎えますが、授業によっては簡単だったり過去問でなんとかなったりすることもあるので、進級はそこまで心配する必要はないです。教養はですが。
      オンラインなのでなんともいえないですが、充実しています。適度に対面授業もできているので大きな問題はないです
      これは流石に進級先の学部学科に依存すると思いますが、困ってると言う声は今のところ聞いたことはないです
      駒場は渋谷まで歩いていける場所にありますし、駅前です。本郷、弥生キャンパスも同様に便利な場所にあります
      本郷キャンパスは特にきれいです。もっとも、教養学部時代は座学メインなので触れることはないですが、実験する時などは設備十分でした
      インカレに入らないとなかなか厳しいです。あと何でもできるハイスペックもいるので、なかなか嫌な気持ちにさせられることもあります笑
      十分な数のサークルがあります。真面目なサークルや部活もあれば、遊べるサークルもたくさんあるので選ぶのが大変なくらいです
      理系は数学、生命科学、化学、物理を高校の範囲を超えた大学レベルで行います。第二外国語は進度がかなり早いので頑張らないといけません。スペイン語が簡単と言われていますが、一切そんなことはないので興味優先で撮るのがいいかもしれません。実際にドイツ語とスペイン語どっちも勉強してる方はドイツ語の方が簡単とおっしゃってました。
      教養学部は、推薦や留学生でない限り強制的に2年間入らないといけない学部なので理由はありません。
    オンライン、消毒

教養学部教養学科の評価
      進学選択があるため、2年の半ばまで学科が決まりませんが、それまでの教養課程で身につける知識は自身のためになるものと思っています。興味のあることを探したり、極めるのに最適な環境が用意されているように感じます。
      非常にレベルが高く、深い内容を扱った講義が多く開講されており、自身の好みに沿って履修できるのが最大の利点だと思います。周りのレベルが高いため仲間からの刺激も多く、最高の環境と言えるでしょう。
      大手企業への就職も多い中、起業する人も多く、人それぞれではありますが、就職については十分安心できる環境が整っていると思います。
      駅が目の前にあったり、都内にも関わらず広大な敷地を保有しており、研究に必要な資材と環境の双方を両立させていると思います。
      施設に関しては文句なしです。キャンパス内にはもちろん、国立施設などと連携して研究を行なっているので、基本的に設備に困ることはないと感じます。
      コロナ禍でオンライン化が進んだ時は人間関係が希薄になりましたが、少しずつ改善がなされ、サークル活動も十分な程度には認められているため、寂しいと感じることは少なくなっていると感じます。真面目な人が多いですが、みなさん何かしらすごい魅力を持っていて驚かされます。
      サークルは学内、インカレともに多く存在し、基本的に希望すれば大抵どこにでも入ることができるようになっています。他大学にはないサークルもあるかと思いますので、興味のある方はぜひどうでしょうか。
      1年次は必修科目に加え、選択で興味のある科目を自由に履修できます。理系が文系、文系が理系の単位を取得することも可能ですし、本当に自由な履修が可能です。理系だと、数学、電磁気、力学、熱力学、英語などに加えて上のような自由選択の科目を履修できます。
      特に将来やりたいことが決まっておらず、進学選択というシステムに魅力を感じたから。また、周りのレベルが高い大学で勉学に励みたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      学部の枠にとらわれず、幅広い教養を身に付けることができる。
      他大学にも2年間の教養課程はあるらしいが、文理問わず学べるのは東大ならではの特色ではないだろうか。
      大変充実した講義が多い。
      外国語の比重が大きい。
      第3外国語を学べる制度もある。
      少人数の、議論・フィールドワーク・実験など多様なスタイルのゼミが存在する。
      サポートが手厚くないイメージがあったが、先輩の話を聞くにそこそこ良さそうだ。
      駒場キャンパスは本郷に比べればさびれた場所にあるが、渋谷駅から一本でアクセスは良いと思う。
      素晴らしい図書館を有している。
      蔵書の数は勿論、多岐にわたる分野の学問書が揃っている。
      男女比に偏りが生じているため、男子は他大の女子と恋愛関係に発展する場合も多い。
      サークルの数は多い。
      有名な話ではあるが、東大女子が入れないサークルがあるのはやはり不満だ。
      1・2年次で、希望する専門分野に関係なく幅広い教養を身につける、リベラルアーツ教育を受けることができる。
      東大生全員が通る道なので自ら選んだわけではないが、志望学部を高校生の狭い見識で決めず、幅広く学んだ上で何をより深く学びたいかを考えられるところには魅力を感じた。
    オンライン授業が行われている。 キャンパス間の移動が不要なので、授業の選択の幅は増えた。

2021年03月投稿
    教養学部教養学科の評価
      超域文科科学科、地域文化研究学科、総合社会科学科の3つの領域に別れており、国境や地域を横断し自由に学ぶ環境が整っています。
      とても充実している。1年次は全員が前期教養学部に所属し、自分の興味や関心に応じて様々な授業を選択することができます。
      就職希望者の卒業生の多くは、様々な職種に就職しています。官公庁や教育機関、国際機関に就職する人の割合が高いです。
      後期教養学部は駒場キャンパスにあります。東大前駅から徒歩1分で、非常によい環境です。
      駒場図書館をはじめとして、多くの文化施設があります。また、駒場寮が設置してあります。
      東京大学内での男女の比率は、女子の比率が2割を超えることがほぼないほど偏っています。
      五月祭をはじめとして、年間を通して様々なイベントが開催されます。サークル活動も充実しています。
      総合社会科学科の国際関係論コースでは、国家間の関係を視野に入れながら、グローバル化が進行する現代社会の問題を研究しています。
      以前から、世界中を視野に入れた仕事がしたいと思っていた。まず1、2年次に幅広い教養を身につけた後、専門的な領域に進めるカリキュラムにも惹かれたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      色々不満に思うところはあっても、質の高い学習を行うことが出来る環境が整っている。勉強したい人にとってはこれ以上ない環境だと思う。
      オンライン授業だが、各先生方が色々工夫されて面白い授業を発信されている。授業のレベルも高いのでやる気がある人にはいい環境。
      まだ研究やゼミに参加していないので何とも言えません。
      真ん中の3にします。
      まだ就活していないので何とも言えないが良いのではないかと思う。
      院に行く人も多い。
      都心にあるので立地はアクセスは非常に良いと思う。
      駒場キャンパス近くに飲食店があまりないのが残念。
      オンライン授業なので完全には把握出来ていないが知る範囲ではかなり充実している。
      人によるが友人関係は充実しやすいと思う。
      恋愛関係は一部学科を除いて男性が圧倒的に多いので充実しないかもしれない。
      今年はコロナがあるので全く充実していないが普段は盛んに行われていると思う。
      一年、二年の真ん中までは皆、前期教養課程といって必修科目とそれぞれの興味に応じた科目を履修する
      その後の二年半は同じ学科でも完全に人による。
      入試問題の質が高く、自身が成長出来る環境が整っていることがうかがえたから。
      大学名にブランドがあるから。

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学