みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

農学部 口コミ

(115) 国立大学 93 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    農学部環境資源科学課程の評価
      学科としては良きパートナーたちとできたので総合的にはよく学科として協力し、教授が優しく学科はよかった
      学校の内装や外装は綺麗だし勉強に集中できる空間が作られているので良いと思う
      進学実績もよくサポートはしっかりとしていて就職などはよき道選びができたと思う
      立地もよくアクセスなどは楽で疲れなくていいと思う授業に集中できるのでいいと思う
      しっかりと設備はしていて授業に集中できるのでいいと思いました
      友達とは仲良くできて恋愛もできたので充実できていたのでよかったです
      イベントではみんなと協力してサークルはみんなで励ましあってできた
      自然に属するもろもろの対象を取り扱い、その法則性を明らかにする学問。辞書的定義で自然科学は、狭義には自然現象の法則を探求する数学・物理学・天文学・化学・生物学・地球科学などを指し、広義にはそれらを実生活へ応用する工学・農学・医学なども指し得ることを学ぶことができた
      昔から自然などにきょうみがあり、それらの知識を深めて大学で学ぼうと思った
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部環境資源科学課程の評価
      大学でいろいろな体験をしたいと思ってる人は合っていると思います。いろいろな体験が出来て毎日充実して過ごしています。
      勉強にもきちんと取り組める環境が揃っており、サークルもかなり充実しているから
      他の大学がどうなっているかあまり詳しくないが一通り揃ってると思う
      就職実績はかなりよくて就活に有利になるようサポートもしてくれる
      東京なのでコンビニなどが色々あり周辺環境はとてもいいと思います
      他の大学はあまり詳しくないが一通りの設備はしっかりしていると思う
      友人関係は良い人は多いと思います恋愛関係の方はあまり詳しくないです
      サークル活動はかなり充実がしていてとても楽しくできると思います
      さまざなことを学びますが基本的には農業の分野を多く学んでいきます
      昔から農業の分野に興味があり大学から農業について学んでいきたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部環境資源科学課程の評価
      出席しなければいけない授業がほとんどないのが素晴らしい。しかし授業の自由度は比較的少ないのが難点である。
      様々な教授による講義がある。豊富なテーマを扱っており、非常に興味深いものが多い。
      農水省に加え、文系学生も多い学科であるため、就職先は多岐にわたる。サポートはまだわからない。
      最寄駅は南北線の東大前駅で、駅から徒歩30秒の好立地。周辺のご飯屋も充実。
      設備が古いものが多い。特にトイレの老朽化がすごいので改装して欲しい。
      友人関係はとてもすばらしいものがある。がしかし、恋愛関係は、、、
      サークルはさまざまなものがあり、一つのジャンルでも数十個あるものがあり、素晴らしい。
      農業や生物などの知識に加え、ミクロやマクロの経済学も学べる。
      経済学に興味があり、なおかつ理系の学部であり理系要素もあるから。

投稿者ID:581962
    農学部応用生命科学課程の評価
      ある程度融通のきく柔軟な考え方の先生が多く、就活もやりやすい。東大の中では単位が取りやすいのでプライベートを充実させられる。
      オムニバスの授業が多く、トピックが豊富で、話の上手な先生が多い。
      食品メーカー研究職への就職が多い。化粧品や製薬企業も就職実績がある。
      根津は下町っぽさがあり散策して楽しいまちだと思う。根津神社や急岩崎邸庭園など見所が多い。
      研究室の資金の潤沢さには差があるが、良いところに行くと実験器具などが充実している。
      女子が圧倒的に少ないのでめちゃくちゃもてます。男子は学外の人と付き合う人も多いです。
      大学2年でキャンパス移転があるが、本郷キャンパスだけのサークルもあるので継続して参加できる。
      農芸化学について学べる。土壌や植物、細胞、動物など幅広いジャンルから専門を選べる。
      生物についてもっと詳しく学びたかったから。その一方で物理にもう触れたくなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部獣医学課程の評価
      勉強や研究施設が充実している。研究は獣医学だけでなく、生命科学の幅広い分野を網羅している。ただし、成績が良くないと、自分の希望する研究室に入らない場合がある( どの学部?学科でも)。
      国内最高峰の研究を目の当たりにできる。県外の大学の教授が遠隔講義してくれることも。
      まだ研究室に入ってないので詳しいことは分からないが、国家試験の合格率はほぼ100%。資格を取れば、就職は容易らしい。
      農学部は他の学部と異なり弥生キャンパスにあり、東大前から徒歩1分という近さである。ただし周辺に学生寮はない。
      研究施設や図書館は国内最高峰。その他の授業に使う施設も古いがそれなりに綺麗。
      授業、サークル、バイトの連続で、そこまで充実している人はいないと思う。特に獣医学科の場合は空きコマがほとんどなく、平日は遊ぶ時間がない。
      サークルもイベントも他の大学並だと思う。ただし五月祭は入場者数が1番だと聞いたことがあるが、他の大学祭に行ったことがないので、他より充実しているかどうかはわからない。
      東大の場合、2年の夏休みに内定し、秋学期に講義を通して獣医学の総論を勉強するかという。3年になると正式に進学し、実験が始まる。午前は講義、午後は実験。3年の秋に研究室を選ぶ。4年から研究室に入り、並行して講義を受けたり、実験を行ったりする。4年の時点で講義は終了。。5年から本格的に研究室での生活が始まる。
      生物が好きで、農学部か理学部生物学科に進学しようとしていた。動物と触れあうのが好きなのと、将来のことを考えて資格を取れる獣医学科に進学することにした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部環境資源科学課程の評価
      農学の視点から経済のことを考えたり、理系の学部だけど文系のような勉強ができていいです。大学の勉強という感じがして楽しい学科です。
      キャンパスは駅から近く通学はしやすいです。しかしキャンパス内は暗くトイレも和式だったり綺麗ではなくキャンパスの近くにも外食に行くような店もあまりなく周辺環境はあまり良くないです。
      サークルなどに所属するといっしょに遊びにいったり大切にしたいなと思う友人はたくさんできます。授業でもゼミ以外にも少人数授業や教養学部ではクラスがあって、学園祭もクラスで出したりするので友達が全くできないことは少ないです。しかし大学内での男女比の関係から恋愛関係が充実してるとは言えない状況です。
      学内のサークルでも月に何回かイベントがあったり、普段の練習以外にも仲良くなれる場はあり満足はしています。しかし学校単位でのイベントはほとんどなくせっかく人数多くてももったいないなと感じます。早慶では早慶戦があってそれらの大学の学生たちは盛り上がっていますが東大には何もなくて寂しいです。

農学部獣医学課程の評価
      大学で勉強した思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。まさに日本の最高学府にふさわしいつくりです。獣医になりたいならここしかないと言うくらいいです。獣医といっても様々な動物がいるので、すべての動物について勉強するのはとても大変です。覚悟を決めてここに入ってください。お願いします。本当にお願いします。
      とてもいい。
      めちゃくちゃいい。
      やばいくらいいい。
      凄くいい。家から徒歩5分くらいのところにあるが、朝寝坊したと思っても大丈夫名くらい近く便利。なんなら、コンビニ感覚で行ける。僕はもうトイレ行く感覚ぐらいでいってます。
      施設はとても充実しています。いらんな設備があり、危険なものいくつかありますが、私は元気です。
      めちゃんこいい。友人に彼女に師になどいろんな人に会えます。私はもう彼女なら9人、友達なら50人くらい作りました。毎日が楽しいです。毎日がEverydayです。
      いいよ。陸上に所属しているのですが、歩くのがはやくなりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学課程の評価
      とても自然に囲まれている環境で、本当に広いキャンパスの中で勉強できます。駅からも程よく近く、良いと思います。また、実験器具がとても多く充実した実験をすることができます。他の学校ではとても買うことができないほど高い受験器具もあり、この東大の農学部でしかできないこともとてもにたくさんまります。
      生徒の数に対して先生の数が他の学校に比べて多く、内容の濃い授業を体験することができます。
      環境はとても良いと思います。周りもとても自然豊かで、気持ちよく学校に通うことができます。また最寄りの駅もいくつかあって通いやすいのではないかと思います。
      まず敷地がとても広いためもちろん施設がたくさんあり、設備も充実しています。また施設も綺麗なものが多いです。
      学部だけでなく、サークルにも所属することでたくさんの幅広い友達ができます。サークルの友達とは本当に深い仲を築くことができます。

農学部獣医学課程の評価
      獣医師になりたい、また動物に関する勉強がしたい人にとっては、様々なことを先生方から学べる点ではとても良い環境と思われます。
      動物に関して、様々な視点からの勉強ができるため。実習も充実している。
      研究室の所属は4年からで、おそらく他の大学より遅めだが、先生方や先輩方のサポートもあり、様々なことを学べる。
      官庁、製薬会社、臨床方面だけでなく、文系就職する人もおり、獣医学課程だからといって進路を狭めることはなさそうであるため。
      東京メトロ南北線東大駅前の出口を出てすぐのところにある。目の前にコンビニや飲食店もあり、少し歩けばスーパーもあるので食べるものには不自由しない。
      特に設備面で不自由に思ったことはないが、老朽化が進んでいるところがあるため4点にしました。
      部活に所属すると部活内だけでなく、他の部活との交流もあり、交友関係が広がります。
      サークルは数多くあり、充実していると思います。新しいサークルも続々とできている印象があるので、いざとなれば自分で作れると思います。
      獣医学課程に所属するのは3年からです。授業は全て必修です。3~5年前期の間は主に授業と実習で、基本的な知識を身につけます。その後CBTとOSCEに合格すると臨床実習が始まります。6年のときに卒論と国家試験を受けます。
      決まっていない
      動物に関することについて、正常時だけでなく病態時でも学べるのは獣医学課程だと思ったので。
    今年の4月からオンライン授業が始まりました。実習に関しては一部対面で行われています。

農学部環境資源科学課程の評価
      道具が充実しているし、就職活動も有利なのでとても良い学校だと思っています。また、先生達の講義も分かりやすい。
      細かい説明や実技がとても分かりやすくいいです。
      興味があるなら是非入って欲しいです!
      道具が充実しています。
      東京大学という実績をいかせるので、就職は比較的有利と考えてもらっていいです。
      駅が近いので通学に不便を感じることは特にないと思っています。
      道具は比較的新しいものが多く、メンテナンスもしっかりしてあります。
      友人も趣味の合うパートナーを見つけて幸せな家庭を築いています。
      学園祭は学校全体が盛り上がってとても楽しいので是非入って来て欲しい。
      環境問題や自然科学などの身近なことを学びます。
      環境に興味がなくても分かりやすい。
      環境問題に興味があったので環境学を専攻しようと思ったからです。

• 弥生キャンパス
    東京都文京区弥生1-1-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学