みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

農学部 口コミ

(115) 国立大学 93 / 596学部中
    農学部環境資源科学課程の評価
      現実性がある。大学から卒業したら、この社会に、絶対役を立てますよ。そして、研究がそもそもおもしろいことです。
      もちろん、充実です。先生も優しくて、わからないところ、先生はあくまで何度も繰り返して、教えてくれます
      学問雰囲気がいい。
      学生就職向けの支援室のサービスがいい、毎年専門的なイベントがある。
      シャトルバスとかある。
      柏の葉キャンパス駅から柏キャンパスまで、平日にはシャトルバスがあります。
      実験室とか、セミナー室とか、および生徒協会の下、付属のショップとか、利便性が優れると思います。
      みなさんが優しい。先生もそうです。学問に厳しいけど、平常には優しい。
      国際連携に関するイベントが多い。グロバール化が日本で一流の大学である
      プログラミング言語を用いて、海洋生物の挙動とか生活史を学ぶ。
      東京大学って、みんなの知っているとおりに、世界一流の大学である

農学部獣医学課程の評価
      大学で勉強した思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。まさに日本の最高学府にふさわしいつくりです。獣医になりたいならここしかないと言うくらいいです。獣医といっても様々な動物がいるので、すべての動物について勉強するのはとても大変です。覚悟を決めてここに入ってください。お願いします。本当にお願いします。
      とてもいい。
      めちゃくちゃいい。
      やばいくらいいい。
      凄くいい。家から徒歩5分くらいのところにあるが、朝寝坊したと思っても大丈夫名くらい近く便利。なんなら、コンビニ感覚で行ける。僕はもうトイレ行く感覚ぐらいでいってます。
      施設はとても充実しています。いらんな設備があり、危険なものいくつかありますが、私は元気です。
      めちゃんこいい。友人に彼女に師になどいろんな人に会えます。私はもう彼女なら9人、友達なら50人くらい作りました。毎日が楽しいです。毎日がEverydayです。
      いいよ。陸上に所属しているのですが、歩くのがはやくなりました。

2022年07月投稿
    農学部環境資源科学課程の評価
      さらなる上を目指したい人は入ってきていい大学だとおもいますが、、、
      東大だからといってなんでも出来るという訳では無いよで気をつけてください
      すごく楽しいです。
      皆さんとても素晴らしい方々で教授も分かりやすく教えてくれます
      とても良くサポートも充実しています
      あまり怖い人がいないので皆さんサポートされまくりです
      周辺環境もバッチリです
      僕は車で送って貰っているのですが
      歩いてくる生徒が多いです
      とても充実しています
      ですが、時々庭に鳩が来て分をするのが深いですかね、、、
      友人には困らないです
      僕は彼女はいないのですがいい感じの人がいるので頑張ります
      サークルはめっちゃ楽しいいです
      とてもいいのでぜひはいってくたたさい
      色々なことを学びます
      例えば、自然環境の不思議、農作物の作り方などなど
      自然が大好きでもっとよく知りたい!
      と思ったからですかね???
      環境・エネルギー

2021年04月投稿
    農学部応用生命科学課程の評価
      農業について、詳しいことから専門的なことまで、ありとあらゆることを学ぶことが可能です。将来についてもしっかり考えることができると思われます。
      とても分かりやすい講義内容で、聞いていて飽きません。
      ユーモアがある先生も多く、充実した授業を受けることができます。
      東大は進学実績、就職ともに、とてもサポートは十分だと思われます。現に、東大卒業生でAmazonなどに就職したOBもいるそうです
      周辺には昼食などに最適なファミレスや、駅もあるため、そこに関しては困らないことと思います。
      施設、設備は十分すぎるほど整っています。特に言うことはありませんが、比較的綺麗な校舎だと思われます。
      友人にはとても恵まれています。別段不良などはおらず、治安も非常に良いです。恋人が作れるかは個人の問題ですね
      サークルは、様々な種類があります。自分がやりたいことを思いっきりできるのでとても良いと思いますね。
      主に農業についてですね。将来農家になりたい方はいいんじゃないでしょうか
      祖父が農業をやっており、将来、後を告げるようになりたいと考えていたからです。

農学部獣医学課程の評価
      とても良いところです。動物は普段のキャンパスにはマウス・ラットとイヌくらいしかいませんが、茨城にある附属牧場に行けばヤギ、ブタ、ウシ、ウマがいます。楽しいです。
      実習が毎日のようにあって、きちんと力が付きます。
      雰囲気もよく楽しいです。
      動物病院で働いたり、農林水産省や役所で働いたり、製薬・食品会社で働く人が多いようです。
      最寄駅は東京メトロ南北線の東大前駅です。
      少し歩けば飲食店などもありますが、昼休みに行って戻ってくるには少し遠い距離です。
      建物は少し古いですが、実験関係では困りません。良い道具が揃っています。
      特に困ったこともなく、良い人たちばかりです。楽しい毎日です。
      私はサークルに所属していませんが、そういうタイプの人でも大丈夫です。サークル自体の数は多いです。
      入学してから2年生の前半までは学科には所属せず、文系っぽい講義から理系っぽい講義まで広く浅く学びます。その後2年の後期から学科に分かれ、獣医学科の場合は4年生から研究室に所属し、6年生で卒業します。
      動物、特に哺乳類の生態について詳しく学んでみたかったからです。

農学部応用生命科学課程の評価
      東大はどの学部であっても自分がやりたいと思ったらとことん突き詰めて研究することができるので、勉強したい人にはいい。
      最近はコロナの影響であまり大学内での授業や実験、実習はあまりできておらず、なんとも言えない。
      東京大学なので、悪くはないと思います。周りの友達も大手によく行きますし、官公庁にもよく行きます。ベンチャーに行く人も結構います。
      東大前駅もあるし本郷三丁目駅もあり通学で苦労することはない。丸の内線で直ぐに渋谷等に行ける。
      日本一の大学だけあって、国からの下りてくる予算が全国で一番多いので自分が使いたいと思う実験道具は使えます。使えないというものはあまり無いと思います。
      恋愛は大学内では起こりづらい。大学に女子が2割しかいないからみんな他校と付き合っている。
      インカレサークルが結構多い。
      駒場祭ではいろんな人が来て、出会いの場ともなっている。
      高校生でもわかるように言うと、いわゆるバイオサイエンスというものをコロナのせいで座学でやる。
      学部移行点が低かった事と実家が農家で農学系には興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学課程の評価
      私は昔から農学部に入りたいと思っていので、とても楽しいです。仲間とも分かりあえるし、先生の講義も分かりやすくて素晴らしい学部です!
      先生の講義もわかりやすくて仲間とも分かりあえてとても楽しいです!
      学んだことを活かさず、あまり関係のない仕事についた人たちもいましたが、私はボランティアで農家の手伝いをしています。
      私は千葉県に住んでいるので、通いやすいですが、遠い人は一人暮らしなど大変です。
      こんなに勉強に集中できる環境は初めてと言ってもいいぐらいすばらしいです。
      仲いい友達も、恥ずかしいですが、彼氏もできました!楽しいです!
      とても充実しています!実技という面ではおそらく他の学校よりも充実してると思います。
      栄養の多い作物の育て方、作物が最も健康に育つ土の耕し方等です。
      昔から農学部に興味があり、農家の人たちと仕事をしたいと思っていたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部環境資源科学課程の評価
      農学の視点から経済のことを考えたり、理系の学部だけど文系のような勉強ができていいです。大学の勉強という感じがして楽しい学科です。
      キャンパスは駅から近く通学はしやすいです。しかしキャンパス内は暗くトイレも和式だったり綺麗ではなくキャンパスの近くにも外食に行くような店もあまりなく周辺環境はあまり良くないです。
      サークルなどに所属するといっしょに遊びにいったり大切にしたいなと思う友人はたくさんできます。授業でもゼミ以外にも少人数授業や教養学部ではクラスがあって、学園祭もクラスで出したりするので友達が全くできないことは少ないです。しかし大学内での男女比の関係から恋愛関係が充実してるとは言えない状況です。
      学内のサークルでも月に何回かイベントがあったり、普段の練習以外にも仲良くなれる場はあり満足はしています。しかし学校単位でのイベントはほとんどなくせっかく人数多くてももったいないなと感じます。早慶では早慶戦があってそれらの大学の学生たちは盛り上がっていますが東大には何もなくて寂しいです。

農学部応用生命科学課程の評価
      ある程度融通のきく柔軟な考え方の先生が多く、就活もやりやすい。東大の中では単位が取りやすいのでプライベートを充実させられる。
      オムニバスの授業が多く、トピックが豊富で、話の上手な先生が多い。
      食品メーカー研究職への就職が多い。化粧品や製薬企業も就職実績がある。
      根津は下町っぽさがあり散策して楽しいまちだと思う。根津神社や急岩崎邸庭園など見所が多い。
      研究室の資金の潤沢さには差があるが、良いところに行くと実験器具などが充実している。
      女子が圧倒的に少ないのでめちゃくちゃもてます。男子は学外の人と付き合う人も多いです。
      大学2年でキャンパス移転があるが、本郷キャンパスだけのサークルもあるので継続して参加できる。
      農芸化学について学べる。土壌や植物、細胞、動物など幅広いジャンルから専門を選べる。
      生物についてもっと詳しく学びたかったから。その一方で物理にもう触れたくなかったから。

2022年07月投稿
    農学部獣医学課程の評価
      東大獣医は動物医学の最高峰であり、真面目に勉強すれば動物のエキスパートになれる
      指導教員も素晴らしく、研究設備も充実している
      最前線で研究している先生方の講義が受けられる
      他大や諸機関の方の講義を受ける機会もあり、リアルな声を聞くこともできる
      獣医では4年から研究室に配属されるが、研究室によってハードさは異なる
      内科、外科、臨床病理、衛生、実験動物、病理、薬理、微生物など多くの研究室がある
      配属先は学生同士で話し合い自由に決められるが定員があり、決め方は学年により異なる(成績順、プレゼン対決、くじなど)
      就職先は国家/地方公務員、臨床系、企業(製薬、食品など)などである
      研究室の先生のコネでなんとかなる場合がある
      東京大学のネームブランドは企業ではわりと通用するようである
      ただし優秀であっても面接で落ちる人も見かける
      獣医は赤門のある本郷キャンパスではなく隣の弥生キャンパスにあり、最寄りの南北線東大前駅からはかなり近い
      逆に丸ノ内線の本郷三丁目駅からはかなり歩く
      根津は坂があるがまあまあ近い
      東大はお金があるので研究に使う設備などに不自由することはないと思う
      建物は古いが内部は改装されており綺麗
      専修内の同期は皆仲が良く、遊びに行ったり飲みに行ったりすることも多い
      獣医の学生は優しい性格の人が多い
      同期同士で付き合うことはあまりないが恋愛面は意外と皆充実しているようである
      大学内にはサークルや部活などが数多くある
      大学祭の実行委員などの役職についている人もいる
      獣医学全般
      2年の後期から生理学や微生物学などの基礎科目を学び、学年が上がるにつれ法律、応用、臨床系科目を学ぶ
      実習も数多くある
      動物が好きだから
      進振りで第一希望に通らなそうだったから
      何かを極めたかったから(動物のエキスパートになれると聞いていいなと思った)

• 弥生キャンパス
    東京都文京区弥生1-1-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学