みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

農学部 口コミ

(115) 国立大学 93 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学課程の評価
      日本で一番優秀な学生が集まる大学なので、まず学問に取り組む場として非常に恵まれていると感じる。学部学科数が多く、留学生を積極的に受け入れる体制があるので、多様性に富んでいる。世間的な評価が高く、その分卒業後も高い能力が期待されると考えているが、志の高い学生には適した環境がある。
      農業に対して科学的にアプローチする学問に携わることができる。また、座学だけではなく実験・実習も充実しており、特に3年次には毎週1回の農場実習がある。
      研究室には実質4年生から配属になる。研究室は植物から昆虫、基礎から応用まで、幅広い研究分野に跨っており、研究室選びには苦戦する。
      農業に関わる職種としては、民間企業であれば種苗会社、また農水省や各都道府県の試験場、あるいは農研機構といった研究機関に勤める人が一定数いる。一方で、全く農業に関係のない分野の職に就く人もいる。
      最寄り駅は複数あるが、南北線の東大前駅から農学部がある弥生キャンパスまでは徒歩1分と非常に近い。キャンパスの周りには様々な店が並んでいる。
      建物がとにかく古く、現在改修工事をしている。新しい建物との環境が違いすぎる。 研究設備はそれなりに充実している。
      学科によって人数の規模が変わってくるので、良い友人関係を築けるかどうかは個々の問題。自分の学科は20人ほどでちょうど良かった。部活やサークルの数も多いので、どこかしら自分の居場所が見つかると思う。 恋愛に関しては、男女比のバランスが悪く、女子が少ない。男子は学外で彼女を作ることをお勧めする。
      学園祭は年に2回あり、特に5月に開催される「五月祭」は例年2日間で15万人以上の来場者を記録する。メディアにも取り挙げられるほどで、コンテンツもかなり充実している。 サークルは公認のものだけで400以上ある。とにかく団体数が多い。
      2年の後半に進学先が決まった後、まずは広く農学の知識を学ぶ。オムニバス形式の講義が大半で自分が興味のある講義を比較的自由度が高く履修することができる。3年次から専門科目の講義が始まる。4年次は研究室に配属になり、研究室ごとにゼミへの参加が中心となる。
      種苗会社の研究・技術職
      昔から農業に興味があり、いずれ農業現場に役立つような研究・職に就きたいと思っていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学課程の評価
      何より教授や周りの人間、与えられる機械などが当然ですが日本で最も質が良いです。周りの環境はとても大切だと思うので入ってよかったです。
      前期教養課程ではあまり自分が学びたくないことも必要となりますが自分で好きな講義を受けることも可能ですし、後期になるとより専門的な内容となります。
      絶対に学歴フィルターにかかることがないのは助かります。いくら自分が学歴主義に反対でも今の社会の流れには逆らえませんし、自分自信を評価してもらう前に門前払いされるのは一番悲しいことだと思うので、そういう意味では安心して就活できます。
      ただ、背負っている看板は重たいもので、時に「東大なのにこんなこともできないのか」と理不尽なことを言われることもあるかも知れません。しかし裏を返せばそれだけ期待されているということなので、大学生活でその期待に見合うだけの人間になりたいものですね。
      面接指導などはどうしても私立の方がお金をかけているので強いですが、こちらはこちらの強みがあるため実績としては十分だと思います。
      文京区は数ある区の中でも有数の犯罪率の低さを誇っており、とても安心できると思います。
      政府から莫大な資金援助を受けているため日本一充実していることを誓います

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部環境資源科学課程の評価
      教授と学生の距離が近いように感じられる。授業の単位も、出席を重視してくれたり追試を実施してくれたりと可能な限り単位をくれるように善処してくれている。また、授業内容は生命系から工学系までと理系分野についてはかなり多岐に渡る。その中から自分が研究していきたい分野を選べるので、農学部だからといって農業に縛られない柔軟なカリキュラムだと思う。
      最寄り駅は南北線の東大前駅。出口から出てすぐに正門があるのですごく近い。また、目の前にコンビニがある。ただし、飲食店などは本郷三丁目めたりまで行かないとないので学食以外でキャンパス付近でご飯を食べるのは難しく、その学食も混んでいて中々お昼時には席を取ることができない。
      サークルがかなりあり、東大生だけのサークルもあればインカレのサークルもあり、サークル間の交流があるところもあるので交遊関係はかなり広がる。そこで恋愛関係が充実している人も多々いる。

投稿者ID:319026
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    農学部応用生命科学課程の評価
      何はともあれ学府ということで学習環境は他の大学の友人の話と比較しても整っているように思います。また、周囲のレベルも高いので切磋琢磨のできる環境だとも思います。
      さまざまな分野の先生の講義や、他学部の講義までもが受けられるので自分の興味のあるものを幅広く選択できます。授業中の最先端の研究についての話もとても興味深い。
      和やかな雰囲気の中研究に没頭できる環境が整っていると思います。ソフトボール大会などもあって他の研究室ともよい雰囲気です。
      大手企業への就職や大学院への進学、国家公務員を目指したりはたまた起業したりと多くの選択肢がありそれを支えるサポートも充実しています
      駅とキャンパスまでがとても近く便利です。またキャンパス周辺には多くの飲食店もあり昼休みに友達とご飯を食べるのも楽しいです。
      時代を感じさせるような年季の入った建物が多いですが、中はとてもきれいになっています。またバリアフリーにも取り組んでおりよいキャンパスだと思います。
      周囲のレベルが高いのでお互いに切磋琢磨できる環境だと思います。ただ男女比が偏っている点は否めません。
      サークルはこんなサークルなんてあるの?と驚かされるくらいに数が多く多種多様です。またメジャーなスポーツでは種類が多くあるので自分に合ったものを選べます。
      基礎から始まって自分で実験ができるようになるまで指導してもらえます。
      植物にかかわるような研究がしたかったので
      基礎、応用、発展と取りこぼしが無いようにしっかりと学習をした

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    農学部応用生命科学課程の評価
      大学2年生までは一般教養を学び、自分が本当に興味があることを探す時間を作ることができます。3年生から学科に分かれ、より専門性の高いことを勉強します。学科では、所謂バイオケミストリーを扱っていますが、それぞれの研究室が扱っている内容は有機化学や生化学、微生物学など多種多様です。高校の時点ではそれぞれの大学が何を研究しているのかしっかりと理解できなていないまま入学しますが、大学に入り、ある程度の知識を付けてから興味のあることに没頭できます。
      教授陣が自分の研究と関連付けて講義を行うので、興味のある分野の研究の話も聞くことができ、興味のあることを究めるには素晴らしい環境にあります。
      キャンパス内はこじんまりとしていますが、大人数で集まって話をする場所やキャンパス外に食べ物屋さんが少ないことが少し不満です。ラーメン屋が多いです。
      国立大学ということもあり、実験機器は最先端のものが揃っています。ただし、歴史を重んじているため、校舎が古いです。
      頭が良く、理解度が高い人が多いため、議題を投げ掛けると皆、真剣に議論し合うため、よい刺激を受けることができます。恋愛は個人の努力次第です。
      早稲田大学に比べるとサークルの種類は少ないと思いますが、サークル活動は活発です。大学の授業と部活やサークルを両立している子は多いです。
      多岐分野に関連するバイオケミストリーを研究することができる。
      自分の興味のある研究をしている研究室が見つけられると考えたため。
      センター試験で高得点をとるため、過去問を10年分解き、独特な形式に慣れた。また、問題一問一問をじっくり考え、考える力を身につけた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    農学部環境資源科学課程の評価
      最高学府ということもあって、設備や教員は最先端であり、なんでもやりたいことができると思う。好きなことに熱中できる環境。
      各分野において最前線の人々に教えを受ける機会は大学でしかあり得ないと思う。またフィールドワークがある学科では非常に充実した実習が組まれており、とても貴重な体験となった。
      地下鉄の駅など多くの路線が隣り合っているのでとても便利であるまた学生向けの飲食店もおおく存在しており、よい環境である
      何度も繰り返しになってしまうが、機器類は最新のものがつかえるなどとても充実している、それ以外は、とても古い建物がおおいため、耐震工事を随時行っている。
      周囲の人達は学力的な意味で頭がいいだけでなく、その他の面においても非常に頭の回転が速い人が多いイメージです。そのためとてもすごしやすい空間であったと思います。
      私はとある部活に入りたいがために大学を選択したため、その念願がかなったということでとても幸せでした。そこでの経験は一生忘れられないと思います。
      農学に関連する科目全般
      水圏生物環境学研究室
      主に生物海洋学を扱う
      東京大学大学院
      もっと研究をしてみたいから
      大学で学ぶうちに海洋についてもっと勉強したいと思ったから
      ひたすらに過去問を解く。

卒業生 / 2017年度入学
    農学部環境資源科学課程の評価
      学科としては良きパートナーたちとできたので総合的にはよく学科として協力し、教授が優しく学科はよかった
      学校の内装や外装は綺麗だし勉強に集中できる空間が作られているので良いと思う
      進学実績もよくサポートはしっかりとしていて就職などはよき道選びができたと思う
      立地もよくアクセスなどは楽で疲れなくていいと思う授業に集中できるのでいいと思う
      しっかりと設備はしていて授業に集中できるのでいいと思いました
      友達とは仲良くできて恋愛もできたので充実できていたのでよかったです
      イベントではみんなと協力してサークルはみんなで励ましあってできた
      自然に属するもろもろの対象を取り扱い、その法則性を明らかにする学問。辞書的定義で自然科学は、狭義には自然現象の法則を探求する数学・物理学・天文学・化学・生物学・地球科学などを指し、広義にはそれらを実生活へ応用する工学・農学・医学なども指し得ることを学ぶことができた
      昔から自然などにきょうみがあり、それらの知識を深めて大学で学ぼうと思った
      IT・通信・インターネット

農学部環境資源科学課程の評価
      大学で勉強したいことが定まっていない場合、入学後に決められるのはとてもよい。自分も入学後時に思い描いていたのとは違うところに来た
      適切な情報量を与えてくらるため、考える大切さを学んだ。
      ここにきてよかった
      ていねいなしと゛う
      先輩も割と思ったところに就職できていると思う。参考にさせてもらった
      近くて良い。自転車は満員電車に乗るよりよっぽど楽、
      近くに住むのは大事
      実験設備も沢山ある。私立の友達に比べて充実していると思う。ここにしてよかった
      サークルも多いため、自分に合った学生生活をおくれるのではないか。
      春と秋に二回学祭があるので、とてもたのしいです。ここにきてよかった
      農業経済学。農家の経営についてくわしく、聞き取りをしながら学んでいる
      就職
      経済学を学びたかったことと、食料問題などについて元々関心があった

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    農学部応用生命科学課程の評価
      ひとくちに農学といってもさまざまですが、どの分野もより良い世界にしていくことを目指して研究を行っています。
      2年生の後期からは広く農学を学び、3年生からはさらに専門性を高めていくことができます。
      他の研究室メンバーが発表する研究分野の紹介や論文の解説を聞いて、より広く深い知識をつけることができます。
      修士課程に進学する人が多いようで、研究室の先輩から院試の過去問とアドバイスをもらいました。
      最寄り駅は南北線東大前駅です。徒歩・自転車圏内や南北線沿いに住んでいる学生が多い印象です。
      大体の実験設備は揃っており、授業を受講する教室はwi-fiが通じている場合が多いです。
      3年生からの実習や実験を通して、専修の同期と親しくなることができます。
      サークルや部活は数えきれないほどあります。五月祭や駒場祭は大規模に開催されます。
      2年次は広く農学を学び、3年次から専門性が高まります。4年次には卒業研究を行います。
      同大学の修士課程に進学しました。
      東京大学は2年次に学部を決める進学選択があるため入学したいと思いました。

農学部応用生命科学課程の評価
      周りのレベルが高いため勉学面でもその他の面でも刺激を受けながら毎日過ごすことができます。施設も充実していて研究にも向いている環境だと思います。サークルなど勉学面以外も充実しています。何より人脈を作れるところがこの大学の魅力だと思います。
      専門分野が幅広く、学部2年後半から3年の間の授業では様々な分野について学ぶことができます。その道の権威のような教授からお話を聞けるのは貴重な場だと思います。オムニバス形式の授業もあり最新の情報を得られます。3年生になると午後の授業が全て実験となり、座学では得られない経験ができます。
      研究室は4年生に上がる時に選択します。3年生の間に研究室見学を個別にしたり、春休み中には研究室説明会が設けられ、2日間で数十ある研究室の説明を教授から聞いたりできます。どの研究室も研究においては熱心ですがコアタイムの有無などは様々ですので情報収集をしっかりして充実した大学生活を送れるような研究室選びをしてください。
      学部卒業時点で就職する人はあまり専門性のあるところに就職していた記憶はありません。コンサルや銀行、大手商社など様々でした。大学院に進んでから就職する人の方が専門性の高い分野(バイオ系や製薬会社等スキルを活かせるところ)に就職しているイメージです。
      最寄駅は南北線の東大前駅です。駅から徒歩1分と非常に好立地だと思います。昼食を取れる店もさほど多くはないですがなくはないです。少し離れた駒込あたりに一人暮らしをして通っている学生が多いような印象があります。近くに商業施設はありませんが自転車を10分くらい走らせれば春日駅(ラクーア)があります。
      新しい建物は少ないですが、中の研究施設は研究に困らないほどには充実しています。トイレはだいたい綺麗に作り直してあります。
      学科は70人前後と人数が多いですが、3年・4年時に文化祭で学科としての出店があるためその運営を通じて様々交流ができます。前期教養課程の同じクラスの友人よりは近しい関係になれる場合が多そうです。ですがやはり部活やサークルでの人間関係の方が密度が濃いような気はします。恋愛については学科内に数カップル、部活には10を超えるカップルがいます。男性はサークルの他大学の女性とつきあう場合も多いようです。
      サークルは数え切れないほどあります。自身が所属する音楽系サークルも、同系統のものが他に4つはあるほどです。文化祭は芸能人を呼ぶことはありませんが規模は大きく、ステージには学生が上がり様々パフォーマンスをします。出店も種類がたくさんあって楽しめます。
      1年次と2年次前期は前期教養課程と言い学部学科の区別なく一般教養科目を学びます。そこで興味を持ったことなどから学部学科を決め、2年次後半からは専門分野へ進んでいきます。2年の後半は座学がほぼフルコマであり、3年次は午前が座学、午後が実験という毎日が始まります。4年次には研究室に配属され、授業はほぼなく毎日研究室に通って研究をする日々が始まります。卒業時には卒業論文を提出します。
      決まっていません。
      とにかく日本でもっともレベルが高い国立総合大学であるということが決め手でした。様々な分野についての勉強がしたいとの思いがあり前期教養課程は魅力的でした。農学部応用生命科学課程に入学したのは農学・微生物の分野に興味があったからです。

• 弥生キャンパス
    東京都文京区弥生1-1-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学