みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

農学部 口コミ

(115) 国立大学 93 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学課程の評価
      農学部のイメージとちがい食品やバイオテクノロジーなどいろいろ学べます。人数が多いので友だちも増えます。授業はおもしろいですが、実験もあり数が多いのでほとんどフルコマになり、大変かもしれません。
      歓迎会や打ち上げなども多く先生との距離がとても近いので、気軽に質問することができます。
      みんな大学院に行くそうです。理系は全体的にその傾向が強いようです。
      メトロ南北線東大前駅からすぐ近くです。逆に、東大本郷キャンパスの最寄りのメトロ丸ノ内線、都営大江戸線本郷三丁目駅からは遠いので注意です。むしろメトロ千代田線根津駅から通う人もいるようです。
      図書館が充実しています。建物は古いので実験器具が使いづらいかも。
      文化祭もあるので仲良くなりやすいですが、人数が多いぶんみんなと仲良くなるのは難しいかもしれません。
      駒場時代よりサークルが減るのでサークルは駒場のうちに入っておくべきです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学課程の評価
      農業に直結した経験ができるようなカリキュラムです。農場での田植えなど農業体験でき、貴重な経験となりました。
      授業は現在の最新のトピックについても講義に組み込まれており、非常に興味深いものでした。
      しかし1部の授業は、毎年同じような内容だったため、退屈ではありました
      研究費が潤沢にあるため、自分のしたい研究を進めることができます。
      また研究員の人も多くいるため、研究の方向を相談することもでき、非常に快適に研究生活を過ごすことができました。
      最寄り駅からキャンパスまで徒歩2分なので、授業に遅れずにすみました。また上野などにも近く、買い物や博物館、観光にも適しており、楽しいキャンパスライフでした。
      テニスサークルに所属していましたが、大学のテニスコートが少なく、あまり練習が出来ない、という問題がありました。友達は作れたので良かったです
      大学職員
      研究室で学んだことを活かせる仕事につけたので、現在は満足しています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部環境資源科学課程の評価
      農業工学や農業経済学を幅広く学べます。森林や木材を専門的に扱う学科もあり、建築学科のような研究室もあります。農作業実習で野菜をもらえます。
      のんびりしていて優しい先生が多いので、あまり勉強しなくても単位がとれてしまいます。
      四年次の卒論ゼミから本格的に教授のご指導のもと研究を始めます。テーマの自由度は高く、どんなテーマを選んでも先生がサポートしてくれます。
      農林水産省に行かれる先輩が多く、交流会や説明会がかなりあるので省庁に行きたい人にはいいかもしれません。
      最寄りは東大前で正門からすぐです。根津からだと10分強歩きます。飲食店が周りにそんなにないです。農学部のある弥生キャンパスは緑がたくさんあって気持ち良いです。
      建物は全体的に新しくはないですが、歴史を感じてなかなか良いです。木造の講堂が農学部らしくて好きです。
      女子が2割しかいない大学なので男子はなかなか彼女作りにくいかもしれません。だからインカレがたくさんあります。
      3年で農学教養科目として学科をまたいで幅広く学びます。3年冬以降に専門的な授業が増えます。農業工学、環境工学、農業経済学、森林関係、生物学など。
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    農学部環境資源科学課程の評価
      この大学には、とかく変わったキャラクターの人が多いように感じます。そのため、刺激のあるキャンパスライフを送ることができると思います。一方で、自由に過ごすことができるのも確かです。
      様々な授業を受けることができるので、良いと思います。専門分野だけでなく、ほかの専修の授業も聴講することができるので、幅広い分野の知識を身につけることが可能です。
      研究室によっては、かなり少人数の学生のところが結構あります。そのため、一つの学年の学生と教授陣の人数が同じ、なんて研究室もあります。そういった研究室であれば、しっかり時間をかけて指導してもらうこともできるでしょう。
      院に進学する人が多く、その場合、研究職に進むことになる場合が多いと思います。大学卒で就職する人が多い研究室では、普通の民間就職をする人や、公務員になる人が多いと思います。
      東大前、という名前の駅があるくらいで、農学部は特に駅の出口のすぐ近くにあります。自転車通学の場合は、大学が坂の上にあるため、家の位置によっては大変かもしれません。
      文化財レベルの伝統ある建物から、最近できたばかりの建物まで、色々あります。農学部らしく、木をメインに建てられて弥生ホールは雰囲気があって素敵な建物です。
      サークルも色々あり、自分の好きなサークルに入って活動することができます。特に、東京大学というネームバリューがあることで、注目を集めやすいことから、できることの幅が広いと思います。
      2年目の前半までは、進学する学部が決まっていないので、教養課程として様々な授業を受けました。それ以降は、農学部の授業を好きに選択して受講し、3年目の後半からは研究室が決まるので、専門分野の研究をしました。
      森林風致計画学研究室
      森林や里山、都市公園などの風景計画について学ぶことができます。
      東京都
      多くの皆さんのために役に立てる仕事をしたかったからです。
      日本の多くの面積を占める森林について勉強したかったため。
      過去問や参考書をしっかりと勉強しました。

在校生 / 2009年度入学
    農学部環境資源科学課程の評価
      さすがの最高学府です。
      学費も安いし、国立の中ならば、圧倒的なお金の取りようです。
      ただし、私立と比べると見劣りはします
      教授陣も充実している。
      何より全員が誇りを少なからず持っているところがすごくいいと思ってる人間が多い
      基本的には、ここでもお金の話を。
      やはり、研究を行うにあたり金銭的に充実しているかどうかは大きなポイントだが、実際に充実しているから素晴らしい。
      就活に関しては、想像に易いと思うが、圧倒的ではある。
      但し、あまりにも余裕を持ちすぎると痛い目に合う人間もいるのもまた事実。
      アクセス立地に関しても、得kに言及するほどのものがないレベルで生活していける。
      特段言うことはない。
      お金のある大学であるというのは前述のとおりである。
      故にそれほど施設等に困ることはないが、結局は国立かなと思うことはある。
      恋愛に関しても普通に生活していれば、普通の大学生並に恋愛等はできる。
      学歴で寄ってきた人間との接し方が重要かと。
      幅広い分野の知識を一般よりも深く学びます。
      青木研究室
      今注目の、遺伝子発現解析を行っています。
      コンサル
      自分に対する価値で食っていく業界を希望した。
      とにかく最高学府で学べさえすればよかった。
      駿台予備校
      一般的な受験対策を他の人よりも濃くやっただけ。

農学部応用生命科学課程の評価
      基本的には最高だが、それにつかれてしまうことも多く見受けられる。そうなってしまうと、普段の生活すら大変だと思う
      先生方は、みな優秀な方で、講義に出る価値は高い。ただ、それが将来の為であるのかどうかの判断は、自分でどこかでする必要尾がある
      どの研究室も、最先端のことをやり、かつお金も十分にとってこれているので、研究をやる際に、他の大学のように金銭的に困窮することはないと思われる。
      もちろん就職率は高い。ただし、学歴があるからといって胡坐をかいていると、若干の危うさはあるように見受けられる
      アクセスはいい。 普段生活するうえでも困らないし、特に文句はないのではないだろうか。 取り立てて言うことはない
      施設に関しても、そもそもがお金のある大学なので、あれがどうこれがどうといった話にはならない。 もちろん、すべてが最高というわけではないが
      普通のキャンパスライフを過ごしていれば、恋人も友人も問題なく作ることはできる。 人間関係も良好なのではないだろうか
      広い範囲の内容を広く深く学べます それがいいところ
      青木研究室
      今注目の胚発生過程に関する内容を学べます
      コンサル
      自分に対する評価でお金を稼げるから これがメーカーとの違い
      特に何もなかったが、そもそも入ることに意味がある
      その他
      駿台
      とくにない 恐らく普通の人がしていることを、3倍の濃度で行った

卒業生 / 2009年度入学
    農学部環境資源科学課程の評価
      有名国立大学に入学できて幸せだった。質の高い授業だった。優秀な学生、教授が集まってきた。評判も良かった。
      質の高い授業内容であった。今すぐ使える内容であった。実践的な内容であった。意欲があればよいと思った。
      優秀な学生、教授が集まり、質の高い内容であった。良かった、成長できた。有意義な時間を過ごせたと思う。
      周囲からの評判も良く、ネームバリューがある。まず、一次試験で落とされることはない。もてなされる感じ。
      なんとも言えない。良いのか悪いのかは判断が分かれるところ。 首都にあることぐらいしか良さが思いつかない。
      なんとも言えない。ふるいものもあれば、あたらしいものもある。 なにをもって良いといえるかがいまひとつわからない。
      相性が良ければ、仲良くなるし。 相性が悪ければ、仲良くなることもないだろう。 目標が同じであればちかづくこともある。
      農学について勉強した。 農学と言っても幅広い、奥が深い内容だった。
      農学
      農学について全般を研究内容としていた。 農学について
      農水省
      一流のため、名前で選んだ、きゅりょうで選んだ。場所で選んだ
      ネームバリューに引かれてとびついた。 大学の名前がすべてである、学科などは二の次、さんの次である。
      独学で勉強した。誰にも頼ることなく一人で行った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学課程の評価
      研究をしたい人、何かを追求したい人には予算や設備が豊富で、熱心な学生には熱心に応えてくれる教授がたくさんいます。研究室も自分で選べるので(定数はありますが)、相性の良い研究室を探したり、学びたい分野で選んだりと様々です。周囲の友人も様々な方向性に興味を持っており、積極的に学びたい人には良い環境です。
      大人数の授業が多く、一方通行になりやすいです。ただ、授業のスタイルによって、教授の熱心さがわかったり、何よりトップレベルの研究の最先端を学べることがあるので刺激的です。
      多数の研究室を選択肢に入れ、相性の良い研究室を選べます。論文発表重視のところと、学生の主体性重視のところがあり、先輩に話を聞くと良いと思います。論文へのアクセスが良く、手に入らない論文はほとんどありません。これは他の大学との大きな差だと思います。
      やはり、ブランド名が有りますから、書類選考で落とされることはほとんどありません。就職の斡旋も熱心な研究室はあるので、それを頼りにしたい場合は事前に下調べするとよいでしょう。学内での就職支援活動もある程度充実していたと思います。東大生限定の合同企業説明会なども多数開催されていました。
      駅から徒歩数分内でキャンパスにつきます。学内は広いので自転車移動する人も多いです。食堂も複数あり、生協の書店は専門書が豊富で楽しめます。図書館も複数あります。自習で通う人も多いです。都心なので、何かと便利です。
      古い建物が多い一方、新しく建設された建物も混じり良い雰囲気です。秋にはイチョウが紅葉し銀杏がおちるので匂いはキツイです。他学科に比べると緑の多いキャンパスだったように思います。
      男が多いです、基本的に。何かに特化して際立った能力・関心を持つ人が多いのも確かで、一般的な大学生の恋愛をするのはやや困難かもしれません。他大学との交流のあるサークルに入ったりアルバイト先で恋愛する人が多いと思います。
      農学一般の基礎知識を学び、多数のフィールドワーク実習にて現場感覚を少しだけ学びました。
      フィールドワークで現地実習が豊富なこと。環境問題を解決する様々な技術を学びたいと思ったため

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学課程の評価
      かなり自主性が求められますが、やりたいことがしっかりしている人間にとってはとても自由で過ごしやすい環境です。少人数で教授陣にしっかり向き合っていただけるので、成長の意志があれば十分に成長させてもらえます。
      ひとつひとつの授業の専門性が高くて、少人数のものが多いです。単位を取るのはそれほど難しくないので、毎回きちんと出席して学ぶ意欲がないと何も身につかないです。
      駅の出口を出てすぐのところにキャンパスがあるので、とても通いやすいです。周りはしずかで過ごしやすい環境ですが、夜遅くまでやっている飲食店がほとんどないので、深夜まで残るときは必然的にコンビニ弁当になってしまうところだけが、少し残念なところです。
      校舎はとても古い建物が多いですが、トイレなどを中心に継続的に改装が行われているところです。学食は狭いのが難点ですが、おいしいと思います。実験に使える装置などはとても充実しています。
      私の所属している学科はとても少人数なのですが、その分仲が良く、いつも刺激を受けあっています。みんな個性的ですが、男女関係なく仲良くなれて、休日に一緒に過ごす仲間も何人かできました。
      部活やサークルは、まったくやっていない人と集中して打ち込んでいる人のどちらかでした。やはり農学部の弥生キャンパスよりも、本郷キャンパスのほうが広くてサークルや部活なども活発な印象があります。
      私の場合は、植物の成分や遺伝子について基礎から学びました。
      少人数で、充実した指導が受けれそうだったから。
      「赤本」を、ひたすら繰り返し解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部環境資源科学課程の評価
      山や海、田畑や河川といった生き物が生息する「場」について、様々な形で学ぶことができます。研究資金も充実しているので、より高度な内容を学ぶことができます。就職は、大学のネームバリューのお陰で安泰ですが、多くの人は大学院に進学します。
      その分野の権威の先生方が多く集まっている大学なので、講義の専門性は高いです。ただ、学び・育てる面では、少々物足りないと思います。
      多くの研究室があり、指導教員一人当たりが受け持つ人数が少ない為、丁寧な指導を受けられます。また、研究資金がある程度以上の水準であるので、特に制限を受けずに実験や調査を遂行できる点は、とても大きいです。
      ほとんどの人が大学院に進学して、更に専門的な勉強を進めます。学部を卒業して就職する人もいますが、大学のネームバリューがあるので、よく知る企業に就職する人が多くいます。
      都心の一等地に、これだけの広さのキャンパスを持っている大学は、そうそうありません。東京メトロを利用すれば、都内の移動は無難にこなせます。
      工学部や経済学部といった、企業からの寄付金が多い学部の建物は綺麗で使いやすいです。お金のない学部も、建物自体は古いですが、研究機器に関しては文句ない品ぞろえなので、素晴らしいと思います。
      とても大きなことを考えていたり、実際に取り組んでいたりする人が数多くいます。そういう人を友人にできる機会があるというのは、とても魅力的なことでしょう。恋愛は、女性が少ないので、男性側としてはあまり期待できません。
      運動場や体育館などの施設が充実しているので、部活動・サークル活動はとてもやりやすいと思います。キャンパスから運動施設が離れていたりもしないので、学業との両立も容易です。
      自然がどのように成り立っているのかを学べる場所です。
      水域保全学研究室
      沿岸環境の生態学を学べます
      生態学を学びたかったから
      計画性をもって取り組みました。

• 弥生キャンパス
    東京都文京区弥生1-1-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学