みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

農学部 口コミ

(115) 国立大学 93 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学課程の評価
      農学について幅広く学べます。学生実験も充実しており、様々な実験技術をみにつけることができます。学科の人数も多く色んな人がいます。
      講義では、実際に何かを食べてみたり、食品業界の偉い方が来て、お酒の飲み比べができたりと体験型の授業もあります。
      研究室によると思います。20研究室くらいあるので、その中で研究室見学などをしながら自分に合っている研究室を見つけるといいと思います。
      たまに、卒業生の進路についての講演があります。院に行く人がほとんどですが、進む業種は様々です。
      東大前駅という最寄駅から歩いて3分ほどなので通いやすいと思います。
      研究設備は充実しています。図書館は落ち着いて勉強ができる環境となっておりオススメです。
      充実できると思います。学科内で学園祭の出し物も毎年行っています!
      植物学、土壌学、微生物学、分子生理学、食品化学など幅広い分野を学べます。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    農学部環境資源科学課程の評価
      とにかく自由です。しかし自由にできる分、自分の行動に自分で責任を持たなければいけません。さぼりたい人はとことんさぼることができます。もしかしたら怠惰に過ごす場合もあるかもしれませんが、何かやりたいこと(起業など)がある人にとっては最適な環境であるといえます。こういうことをやってみたいと本気で思った場合は、それに応えてくれる教員、仲間が得られます。
      農学にまつわる様々な分野について学ぶことができます。しかし、広く学ぶ分、どうしても内容は薄くなりがちです。
      ゼミでは独立行政法人である研究所との共同研究を行うなど、本格的な研究を行うことができます。ただし、共同研究ではどうしても成果を求められるため、プレッシャーになることはあります。
      大手企業への就職や、官僚として働く人が多いです。基本的に各人の希望に沿った就職先・進学先に進むことが多いように感じます。
      東京メトロの千代田線と南北線が利用可能で、南北線からは徒歩2分ほどです。キャンパス自体が広いので様々な経路の違う学食が楽しめます。
      最高学府として、図書館の品揃えは一級品であると感じます。また、後者は外観はレンガ造りで古そうに見えますが、対外の建物はリフォームされており、内部はとてもきれいで快適です。
      不思議でおもしろい人が多いです。それぞれ個性的なバックグラウンドを持っており、話をすると新たな発見が得られます。
      学生総数が多いだけあって、サークルの数は数えきれないほどあります。どのような趣味であっても受け入れられる環境にあると思います。
      農学についてありとあらゆることを学びます。
      国際情報農学研究室
      インドネシアでのフィールドワークや食品工学を学びます。
      食品メーカー
      食品に興味があり、研究に携わっていたかったため
      実習が多く専門にとらわれず幅広く学べるため
      苦手分野がなくなるようにすべてに対して過去問や予想問題集、基礎問題、応用問題等を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部獣医学課程の評価
      臨床獣医師になりたいと思っているひとにはあまりオススメ出来ないかもしれません。実際の獣医のカリキュラムはスケジュールがきつく、勉強を十分に行うのには苦労します。
      駒場ほどではありませんが、池袋などへ出やすいです。それでいながら、静かで勉強に集中できる環境です。
      学内の施設は比較的古いです。一部の研究室に関してはとても新しい建物を使用しています。キャンパスからは離れていますが、牧場を所有しています。
      学内は大変仲が良いです。学科内カップルも各学年に2,3組はできます。
      野球、ソフトボール、サッカー、バスケ、釣り、麻雀などサークルやイベントは充実しています。牧場での実習で学科内の人たちと仲良くなれます。他大学の獣医と交流をする機会もあり、勉強会を開くときもあります。
      学科に入ってからは獣医になるために必要な授業をとります。似たような授業を何個も受けることもあります。一度受けた授業は完全に身につけてある認識で授業が進みます。
      大手食品メーカーにいく予定です。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学課程の評価
      専門を幅広く学べるが、学生の士気が低い。人数が80名近くいるため、知り合いが増え楽しい学生生活を送ることはできる。
      座学の授業では生徒の反応をまるで気にせず話し続ける先生も多いが、研究室に入るとマンツーマンで手厚く指導してもらえる。
      研究室にもよるが、私の所属している研究室は水曜の10時から2時間ほどのゼミと、土曜日に隔週で自分の研究成果を発表する場が設けられている。また、火曜日と金曜日にそれぞれ教授、準教授とのディスカッションの時間がある。
      学科の人数が多いため、友達はたくさんできるが、本当に気の合う人は一握りしかいない。また、大学生にもなって人の噂話が好きな人も多く、そのへんは不満がある。
      やる気になればいくつもサークルを掛け持ちしたりできるが、3年で学部に配属されると学業が忙しくなるため続けるのは難しくなるかもしれない。
      食品メーカーの研究、開発職。大学に残って教職に就く。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学課程の評価
      生命化学工学科の者です。利き酒を運営したり食品についての授業を受けられたりと食品関係の勉強ができそうに見えますが、実のところほとんどの研究室が細胞や遺伝子の研究をしています。食品や健康に興味がある人にはあまりオススメしません……。一方で細胞系の生物学研究がしたい人にはオススメです。また多くの授業で教授が優しいので、言われた課題をちゃんとこなしていれば単位は簡単に取れます。何もやりたいことがないという人でも生きていけますよ(私がそうです)
      研究内容は大変狭いです。農学部という学部自体はあらゆる研究分野を人間の役に立てようと応用することを目的としていますが、ここは所詮大学……。「応用は企業の仕事、大学は基礎研究」という固定概念が未だに強く、ほとんどの研究室で理学部となんら変わらない研究を行っています。ただし、一部の研究室ではユニークな研究も行われてはいます。
      東大ですし。ただし人並みのコミュ力がなければ当然就活はつらいです。大学側からのサポートはほぼないです。
      本郷のはずれにキャンパスが分かれています。門の目の前が駅なので通学は大変しやすいですが、周辺にはあまりお店はありません。20分程度歩くと上野の繁華街に出れるので宴会などはそこでします。駅前の大学ほど便利ではありませんが、十分快適。
      設備は古く、学部にお金はありません……。東大は金持ち大学のはずなのですが主たる理系学部に予算を取られているのが現状かも。金持ち教授の研究室では教授が積極的にお金を使ってくれるとも聞きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部獣医学課程の評価
      幅広く選択肢を持てる大学
      何したいか決まってない人にはかなりいい大学
      間違いない
      問題は女子が少なめ
      教授優しい、農学部なんだかんだちゃんとやってれば単位くるしちょうどいい厳しさ
      先生の指導はどこの大学もピンキリだと思うけど、農学部は結構いい人が多い
      東大生どの学部からでもなんだかんだでいろんな就職先にいける
      農学部からでも商社とかいける
      周りに飲食店がたくさんあるから飯には困らない、学食もあるし
      最寄駅はいろいろあるけど丸ノ内線の本郷三丁目とか
      最寄駅3つあるから便利
      小さいけど生協があるからなんだかんだそれを使えば大体の問題は解決する
      農学部女子多い
      授業で可愛い子結構見かける
      そこからどうなるかは努力次第
      最初は農学部全体の授業がほとんどで生命科学的な感じだけど、だんだん専門的になってくる

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学課程の評価
      資格が取れず、優秀な人は伸びるが、その他は入学時よりもできなくなる。自分の能力とやる気が充分かどうかを確認してから進学しましょう。
      基本的に放任主義で、授業内容は今後あまりいきない。食品工学など、学生をばかにしたようなやる気ない授業もある。
      先生によるため、一概には言えないが、面倒臭がり取り合ってもらえないこともある。
      大学名で就職は決まりやすいが、サポート体制はいまひとつ。個の力がものをいう
      最寄駅やバス停が充実しており、駐車場も豊富。とてもかよいやすい。
      予算が潤沢なため、設備はよい。ただ普通の学生がかかわることがない設備。
      友人関係はそんなに濃くはない。が、程よい距離感がかいてきであるため、決して悪くはない。
      バイオテクノロジー全般を学べます。まだ何を研究したいかわからない人には最適
      金融

投稿者ID:206612
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学課程の評価
      授業がとても多く、必修が多いのでほんとうに学びたいことが学べていない。しかし、必修が多いことで友達が増える
      レベルの高い講義をしていただけるので、実になる話がとても多い。
      研究室やゼミには配属されてないので、まだわたしにはわかりません。
      先輩たちの話を聞いていると、生活もとても充実しているみたいです。
      農学部キャンパスは南北線しか通っていないので、下宿生にとっては少し不便
      国からの投資も多いので、機能や施設はとてもお金がかかっていて充実している。
      東大ということもあり、変わっている人が多いとおもうことも多々あるが、サークルなどで色んな分野の友達ができる。
      実験がとても多い学科なので机上の話だけでなく、実際手を動かして学べる。

投稿者ID:204489
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部環境資源科学課程の評価
      大学で勉強したい人にとってすごくいい大学だとおもいます。みんな頭よく先生も勉強熱心な方か多いので色んなことを学べます
      先生も優しいし学校自体も綺麗です、先生方はみんな勉強熱心の方が多いです
      すごく良かったです先生方もみんな熱心ですごく熱い先生が多いです
      もちろん日本一の大学なので友達でも一流企業に就職している人が多いです
      立地はまあまあいいです 僕は自転車で通学しているのであまりわかりません
      設備も綺麗でいいです トイレもすごく綺麗でい心地もすごくいいです
      サークルなどに入るとみんな仲が良くすごく楽しい雰囲気でいいです
      すごく楽しくみんなでワイワイできてすごくいいですたのしいです
      たくさん学びます。いがいなものも学ぶときもあるしすごく難しいものもあります
      IT・通信・インターネット
      わすれました
      個人的にはなんでも良かったんですがいちばん興味があったやつにしました

農学部環境資源科学課程の評価
      農学について勉強したく東京近辺に住みたい人にはいい学科だと思います農学部の敷地はかなり広くて楽しいです
      とてもわかりやすく楽しい講義で効率よく勉強できています。納得のいく授業です
      研究室は比較的、綺麗で広々しています、ゼミ演習は自分の考えたことをしっかりと発言できるところです
      十分なサポートを受けています、就職率は東大なだけあってとても高いです
      近くに駅も多いので交通に不便はありません、たまに混み合う時がありますがそこまで億劫ではありません
      充実しています、レストラン、パーティー解除会議室など他にも様々な施設が軒を連ねています
      友達もみんな優しくていい人です恋愛の方も優しい人が多くてみんな好きになりそうです
      定期的にイベントがあり毎回違うイベントなのでとっても楽しいです
      動物・昆虫・植物、微生物、ウィルス、水圏、森林、環境保全、生態系・生物多様性 、食品・健康・医薬、生物材料、衣食住、情報科学、ビッグデータ、ICT、社会学・経済学、政策、国際協力、グローバル視点
      自分は田舎生まれで畑と共に育ち自分ものうかになりたくてこの学科を志しました

• 弥生キャンパス
    東京都文京区弥生1-1-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学