みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

農学部 口コミ

(115) 国立大学 93 / 596学部中
    農学部環境資源科学課程の評価
      大学で勉強したいことが定まっていない場合、入学後に決められるのはとてもよい。自分も入学後時に思い描いていたのとは違うところに来た
      適切な情報量を与えてくらるため、考える大切さを学んだ。
      ここにきてよかった
      ていねいなしと゛う
      先輩も割と思ったところに就職できていると思う。参考にさせてもらった
      近くて良い。自転車は満員電車に乗るよりよっぽど楽、
      近くに住むのは大事
      実験設備も沢山ある。私立の友達に比べて充実していると思う。ここにしてよかった
      サークルも多いため、自分に合った学生生活をおくれるのではないか。
      春と秋に二回学祭があるので、とてもたのしいです。ここにきてよかった
      農業経済学。農家の経営についてくわしく、聞き取りをしながら学んでいる
      就職
      経済学を学びたかったことと、食料問題などについて元々関心があった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学課程の評価
      全体的に不満要素は少なく、満足できると言えるだろう。周りの学生もレベルが高く、互いを高めあうことができる。
      スライドを用いた授業が多い。教員は分かりやすい者もいるが分かりにくい者も多い。
      教務課やサポートセンターなどがあり、サポートは十分である。実績も十分である。
      最寄り駅は地下鉄南北線の東大前駅である。徒歩1-2分で通学しやすい。
      老朽化している施設も多いが、現在改修工事や、新たな建物の建設が行われている。
      学科内でもカップルが数組できている。友人関係にも満足できている。
      サークルの数は多く、内容も多岐にわたり、充実している。マニアックなサークルも多い。
      大学には進振り制度があるため、学科の勉強は進振り後の2年後期や3年からである。生物学を中心に学ぶ。
      昔から生物学の分野に興味があり、応用化学系の分野には大学入学後に興味を持った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学課程の評価
      他学部と比較してすべての面が劣っていると思います。農学部を選ぶなら、理学部や工学部を選んだほうがよいです。
      自分のモチベーション次第でどうとでもなりますが、授業だけでは満足な知識は得られないように思います。
      きちんと下調べをしてゼミを選んだほうが良いです。どのゼミも拘束時間が必要以上に長いです。
      他の学部と比べて明らかに劣っているように感じます。サポートは良いとは言えません。
      農学部だけ他学部と離れていますが、特に不便はありません。東大前駅が最寄です。
      学内の施設はどこも古く、趣があるとはいえ、あまりにも汚さが目立つようなところもあります。
      サークルや部活は本人次第でいくらでも参加できます。ゼミに入ると、少々自由な時間はなくなってきます。
      農学部は規模が大きく、生徒間の交流も盛んです。工学部や理学部よりも学校生活は充実しているように思います。
      3、4年ともに自分の学びたい分野の授業を満遍なく取ることができます。
      博士課程に進学
      同研究室の博士課程に進学するつもりでいます。就職は今のところ考えていません。

農学部応用生命科学課程の評価
      学科の特徴としてはやはり農業を中心としたことを幅広く教えてもらうことができます。ただ教授の授業を聞いているだけではなく友人と考えて意見を出したりする。
      とても充実しています。教授も難しいことをわかりやすく教えようとしてくれるところがいいです。
      充実しています。一人一人が個性を発揮しかつ協調性を養い学ぶという場としてこれ以上のものはないと思います。
      就職でもとても有利ですし、先輩からのアドバイスなどもとても役に立っています。
      周りの生徒のレベルも非常に高いので自分も影響されてかんばろうと思うようになります。
      今まで学校で過ごしてきて設備に対して特に不満を持ったことはありません。
      最初は話しかけにくい人ばかりかと思ったけれどみんな優しく接してくれて楽しいキャンパスライフを送れています
      イベントも盛んでたくさんの生徒が毎年楽しみにしています。僕もそのうちの1人です
      大学では1年次はまず基本的な基礎固めをしっかりとしたいと思っています
      田舎出身なので身近に農業がありその影響で農学に興味を持ち始めました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学課程の評価
      前期教養学部は、一、二年の間に専門課程に進む前に教養科目を学ぶ課程だが、良いモラトリアムである気がする。
      一年にして、教養課程として様々な分野の講義が開講されている。文理融合型の講義も多く、自分の進路に直接関係はせずとも、自分の興味に沿った学習ができる。
      学部一年からでも、様々なゼミに参加可能。学部生から陰性まで、様々な年代、学部の人と交流するきっかけになっていると思う。
      学部にもよるが、理系は院進が多い印象。自分の進路、やりたい研究、就職を実現できる環境が整っているのは、さすが東大という感じ。
      駒場キャンパスは渋谷から近く行きやすい。
      本郷キャンパスと駒場キャンパスが少し離れているのが難点。
      柏キャンパスは周辺環境は非常に良いが、少し遠い。
      演習場の数、規模、教員数、機器に関しては日本最高峰。
      ただし、建物は古いものが多い。
      オンライン授業が多かったこともあり、なかなか交流する機会がない。
      膨大なサークルがあり、兼任している人も多い。駒場祭、5月祭など学祭も大規模。
      一年の間は、教養科目として、必修科目と、選択科目を学ぶ。必修には、理系なら理科、数学、英語、第二外国語。
      生物学が好きで、農学という学問を扱いたかった。また、東大は水産学部がなく、水産学部にあたる学科が農学部内に存在するため。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    農学部応用生命科学課程の評価
      自分の研究したいことを存分にできたと思います。学部の仲間同士で相談、サポートし合える良いところでした。
      教授、准教授が懇切丁寧に講義してくださっており、わからないところは仲間同士で解決しあっています。
      卒業後は就職する方もいますが、大学院へ進みより高度な勉強をする方もいます。
      ご存知の通り駅が近くにありますのでアクセスしやすい立地となっております。
      最新のタブレット授業もありますが、黒板を使う授業も多いです。
      友人関係はそこそこ(同じ学部の人と付き合うくらい)、恋愛はあまりしていません。
      サークルには参加していなかったですが、個々の能力を活かせるサークル活動をしていたようです。
      応用生命化学専攻は、化学と生物学を基盤として、動物、植物などにおける生命現象の解明とともに、食糧や食品などの有用物質生産や人類の直面している環境問題などの解決を目指し、研究・教育を行っています。生命科学の最新の知識と高度な専門技術の習得によって、生命化学の発展、あるいは食糧や食品・環境問題などの解決に貢献し得る人材を養成しています。
      大学院へ進みました
      生物に興味があったので気になっていました。本格的に目指し始めたのは祖父の影響です。

2022年08月投稿
    農学部獣医学課程の評価
      学科は個人的には欲しい学科がなかったりして不満ですが、そこそこいいと思います。だいぶ学科の数は多い方ですから
      実習がそれほど中身が詰まっていないというか、やってて面白くないですね、
      結構満足してます。大学側の対応もバッチリなので。意外ときちんとしてますよ
      まあ。結構いいんじゃないですか?もうちょっと駅とか近くにあればいいんですけど
      ちょっと古い建物などありますが、まあ普通の感じですしそこまで古いって訳では無いので
      個人的には、友人はめっちゃいるのですが、恋愛はそこそこです、
      まあほかの大学よりはいいと思います、サークルは微妙ですが。イベントはバッチリ?です
      まあ獣医学っていうくらいですから、獣の医学です笑医学は医学です
      昔から獣医学に興味があり、より知識などを深めてみたいと思いいい大学を調べたところこの大学がよいと、

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部獣医学課程の評価
      他の学部学科と比べると、人数が少ないのでとても教員と学生の距離が近かったように思うし、ずっと同じ講義や実習を受けるので、学生同士も仲良くなれる。
      2年生で行きたい学部を選ぶシステムなので、獣医になりたい人は少ないが、教員や学生のレベルは高い。 私立の獣医学部と比べると演習や実習は少ないし、大学側が開催するような国試対策などもないため、獣医になりたいという志望理由であれば、他の大学に行った方がいいと思う。
      わたしが所属していた研究室は臨床系の研究室だったので、週の三日間は教員は診療に出てしまうため、ずっと研究室にいるわけではない。 ただ、研究がしたい学生に対しては大変丁寧に課題を与えてくれるし、指導もしてくれる。
      実績という意味では大学のネームバリューもあるので良いと思うが、サポートは皆無と言っていいと思う。
      東大前の駅を出てすぐに農学部の正門があるので、アクセスは非常に良い。
      特に牧場が茨城県にあることが致命的だと思う。 キャンパス学内で大動物の実習ができないのは、獣医になりたい人にとってはつらいのではないだろうか。
      特に他の学部学科と変わらないと思うが、人数が少ないためクラスのように仲良くなれることはプラスだと感じた。
      東大自体は大きな大学で、サークルもたくさんあるため、自分に合った団体を見つけることはできると思う。
      獣医学のコアカリキュラムに沿った内容の授業や実習。国家試験の対策などは全くと言っていいほどない
      食品業界の研究職
      簡単に理転ができ、また資格が欲しいと思ったので、学内のシステムを利用して進学した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学課程の評価
      教授もいいし学会参加も多いので、学生として出なく他の専門と意見を交わせてかなり意識が高くなる印象がある。 また、授業の密度も高いので、一見大変だが自分の力になる内容
      専門課程の授業は後半からなので本当に専門を学びたい場合は院に進むことは必須
      かなり応用の部分を学べるので臨場の研究がしたい人はいいと思う
      ペーパーで落ちることはないし、先輩が進んでる分野に就職するのはそんなに難しくない
      かなり駅から近いから楽だと思う。 寮もあるので暮らせばもっといい
      そんなに他の学校と変わらないが、博物館があるので興味のある人は楽しい
      インカレが多いのでコミュニティは多いと思う。 スポーツ系のサークルはかなり活発
      文化祭の来場者が多いのでかなり活発。 サークルもいろいろ種類があるので選ぶのが大変
      生命分野の全般と、遺伝子系の人に応用できる技術や倫理観を学ぶ
      医療系の研究者
      全国でトップだから 後憧れている教授に近い環境だからさらに高みを目指すために入学した
    オンライン授業や文化祭等の人の集まる行事の中止、参加の停止など

農学部獣医学課程の評価
      獣医師になりたい、また動物に関する勉強がしたい人にとっては、様々なことを先生方から学べる点ではとても良い環境と思われます。
      動物に関して、様々な視点からの勉強ができるため。実習も充実している。
      研究室の所属は4年からで、おそらく他の大学より遅めだが、先生方や先輩方のサポートもあり、様々なことを学べる。
      官庁、製薬会社、臨床方面だけでなく、文系就職する人もおり、獣医学課程だからといって進路を狭めることはなさそうであるため。
      東京メトロ南北線東大駅前の出口を出てすぐのところにある。目の前にコンビニや飲食店もあり、少し歩けばスーパーもあるので食べるものには不自由しない。
      特に設備面で不自由に思ったことはないが、老朽化が進んでいるところがあるため4点にしました。
      部活に所属すると部活内だけでなく、他の部活との交流もあり、交友関係が広がります。
      サークルは数多くあり、充実していると思います。新しいサークルも続々とできている印象があるので、いざとなれば自分で作れると思います。
      獣医学課程に所属するのは3年からです。授業は全て必修です。3~5年前期の間は主に授業と実習で、基本的な知識を身につけます。その後CBTとOSCEに合格すると臨床実習が始まります。6年のときに卒論と国家試験を受けます。
      決まっていない
      動物に関することについて、正常時だけでなく病態時でも学べるのは獣医学課程だと思ったので。
    今年の4月からオンライン授業が始まりました。実習に関しては一部対面で行われています。

• 弥生キャンパス
    東京都文京区弥生1-1-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学