みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

法学部 口コミ

(353) 国立大学 36 / 596学部中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部第1類の評価
      教授型の指導がとてもいいので法学試験などを受けてもいい成績を取れるぐらいいいと思います。あと先生方も面白いです
      他の学校よりも進度がよくとてもわかりやすい教え方をしてくれる
      体験法学に行った時に教授にならったことをフルに使ってみたらある程度対応できたのでサポートは十分だと思います
      周辺環境はとてもよくその辺を通った時に声をかけてくれたりします
      あまりいいとは言えませんが教授などの先生方のおひえかたがいいのでいいです
      あまり充実してません。あまり女友達がいないので。少し欲しいです
      サークルのイベントなので教授たちが歌ってくれたりするのでとても楽しいです
      法律を守りたくない人たちばなんらかの不満を持っているのでその不安を無くすようにしたいから
      悪いことをする人は法律に不安を持っているからその不安をなくしたいから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部第1類の評価
      第1志望で入学してくる人ばかりなので、どうしても大学に対する期待値が上がってしまう。こんなはずでは、とならないように主体的にならないと残念なことなる。
      国内最高の教授や学生が全員とは言わないけれども、おおいから。また著名人の講演会も多く、刺激を受ける。
      一般企業の就活では門前払いされることはなく、恵まれている。学科のサポートが、十分かと言われれば、疑問。
      キャンパスが広いので、駅によっては非常に遠く感じることもある。しかし東京の真ん中で素晴らしい環境だと思うし、贅沢は言えない。
      図書館も充実しているが、自習室では、特に夏は非常に暑く、空調が故障しているのかと思うことごある。
      コロナ禍で、入学式もなく授業もほぼオンライン。コロナ禍が収まったころは、大学にさほどいく必要のないカリキュラム。残念。
      上記の答えと同じだが、コロナ禍の学生生活だったので、なんとも言えない。
      法律の研究というよりは、実際の裁判ではどのように法律が扱われるか
      東京の大学に行きたかった。経済状況から私立は無理だったので、消去法で。

2023年02月投稿
    法学部第1類の評価
      文句の受けようがないとてもすばらしい学科だと思います。他の学科も素晴らしいので色々な学科を見てみるべきだと思います
      教授の講義はとてもわかりやすく、面白いが声が小さい方もいる。
      前の方で聞いた方がいいです
      周りの方の意識も高いため、とても有意義な時間になっている。
      とても充実していると思う
      様々な大手企業へ就職する人が多く、実績がある。教授のサポートも手厚いため、かなり優遇されていると言える
      最寄り駅が徒歩6分ぐらいの場所にあるのでアクセスは良い。
      コンビニも多いです
      国公立にしては優れているんじゃないでしょうか。私立と比べたら全然でしょうが
      大学に入ってから念願だった彼女もでき、友達も決して多いとは言えないがとても仲がいい友達が数人出来ました
      ほかの学校にはない珍しいサークルが数多くあると思います。みかんとかバブルサッカーとか
      法学部では名前の通り、法律を勉強します。
      司法試験を受けたい人なんかはいいんじゃないでしょうか
      東京大学という名前がいいから。
      学科は正直どこでも良かった。
      ただ、法学部は自分に合っていてよかったと思っている

2023年01月投稿
    法学部第1類の評価
      やはり素晴らしい大学です。将来への安定性が素晴らしいです。なにか夢を持っていて叶えない人にはおすすめです。
      日本一の大学です。とってもわかりやすいです。講義のレベルが高いです。
      東京大学でしかできない経験ができます。研究室も、とても高いレベルです。
      大学全体としてサポートをしてくれます。進学実績は言わずもがなです。
      キャンパスは電車で通いやすい位置にあります。立地も良いです。
      設備は充実しています。最新のものが導入されていて過ごしやすいです。
      とても充実しています。サークルなどで交友関係や恋愛関係を築けます。
      2回にわたる文化祭があり、2大イベントとなっています。とても楽しいです。
      法律関係をとても詳しく学べます。トップクラスの教授の講義を受けられます。
      法律関係に興味があり、弁護士や裁判官を目指しているから志望しました。

2023年01月投稿
    法学部第1類の評価
      各領域の第一線で活躍されている教授の方々に直々に授業をしていただけることはやっぱりこの上なく贅沢なことで、そうした立場ならではのお話を伺うことができるのはすごく面白い。
      ただし、単位が来るか来ないかは試験一発勝負という大変心臓に悪い仕組みとなっているので、期末はかなりきつい思いをする。
      全体的に見れば非常に楽しい。
      多岐にわたる法律、政治分野の学問を学ぶことができます。
      変遷や仕組みに限らず、現代的なテーマについてどのような対応が行われているか知ることができ、とても興味深い内容が多いです。
      法曹のみならず国家公務員や民間への就職も多い。実績はもちろん良いが、大学側のサポートには期待しない方が良い。
      本郷キャンパスは上野や後楽園、御茶ノ水に近く、ご飯屋さんも充実していて利便性が高い。キャンパス内にスタバもドトールもサブウェイもある充実っぷり。
      駒場キャンパスは駒場東大前の名の通り駅から直接行けるけれど京王井の頭線の各停でしか行けないのが不便。でも都内と思えないほど閑静で自然に溢れている。
      法学部が使う法文一号館は古い割に空調は割としっかり働いているが、古い分座席にコンセントが無くて不便。
      御殿下ジムナジアムは在学生向けにもう少し使いやすくしてほしい。
      学部については、それぞれだと思う。法学部のようにほぼエスカレーター式かつ大人数の学部は希薄だけれど、大体の学部はみんなでご飯に行く等交流の機会は用意されているらしい。
      部活に入れば繋がりの強い友人ができることが多い。
      入学時にサークル一覧の冊子が配られる。
      非常に多様でインカレもたくさんあるので色々入ってみると楽しいと思う。
      法律の仕組みやその変遷を学ぶ他、財政学のように少し経済学と重なる分野についても学びます。
      法学に興味があったことと、官僚になることを将来の選択肢の一つとして考えていたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      砂漠と言われるが、法律相談所というサークルや演習等で学科内に友達もでき、楽しい。授業や将来の就職先もレベルが高い。
      その分野でトップの教授からレベルの高い授業を受けることができる。学科横断的な授業も多く、様々な授業が受けられる。
      3年から後期課程で演習授業を取ることができる。セメスターごとに様々な演習から選ぶことができる。
      官民、資格試験、全てにおいて実績がある。レベルの高い学生が多く、学科内で協力し合える。
      駒場は渋谷に近く、本郷は御茶ノ水や秋葉原、上野に近く、便利が良い。
      法学部は建物が古く、コンセントがあまりないのが授業が受けにくく、難点。
      質の高い友人ができる。前期課程では、クラス制度があり、友達が作りやすい。
      学内だけでなく、インカレサークルも多い。学祭も年に2回ある。
      1,2年の間は興味に応じて幅広く教養科目を学ぶ。3年から専門的に、法学部では法律や政治科目を学ぶことができる。
      元々は国家公務員になりたく、日本一官僚になりやすいエリートコースであることから、東京大学法学部を志望した。

法学部第2類の評価
      進学実績も学校の様子ももっと厳しいものだと思ってたけど意外とそうでも無いので色んな人におすすめしたい
      講師の先生嫌われてる人もいたけど自分的にはみんな接しやすい人だなって思ってた
      結局学歴なんだなっていうのは体の芯から感じているところです。
      テレビ映りたくない人は赤門から入らないことをおすすめします。
      都内だからなんだろうけど結構電車の音がうるさい。田舎から来たから余計かも
      サークル内恋愛はマジで楽しかった
      規模が大きいから希望はあるぞ!
      サークルの数もあるから自分の興味を持ったサークルがあると思うよ
      法学部では公法と私法のふたつを主に学びました
      分からない人は調べてもらえれば出てくると思います
      人を守るために役に立ちたいっていう子供からの夢を叶えたかったから

法学部第1類の評価
      法学部の第一類は1番むずかしいといわれていますが、上にも書きました通り、教授方の厚いサポートがあるからこそ私が存在します
      とても満足です。先生方の手厚いご指導のおかげで、何とか、勉強についていけています。感謝しかありません。
      想像の遥か以上に充実しています。ぜひみなさんにも来てほしいです。
      十分です。東大生というだけで話が盛り上がったりするのでほんとうに、入学することができてよかったなと実感する日々です
      素晴らしいと思います。私はたまたま東大の近くに住んでいるので、おいしい空気を吸いながら自転車でコキコキ通学しています。
      充実しています。ほんとうに、満足感しかないんです。いつも感謝しています。
      友人関係、恋愛関係ともにとても充実しています。男子の方が女子より多いので。笑
      私は空手部に所属しているのですが、本当に楽しい生活を送っています。
      主に法律のことです。私は国際弁護士を目指しているので、ここで今学んでいる内容が将来役立ちそうな感じがします
      国際弁護
      私の夢が国際弁護士になることだからです。ほんとうにそれだけです。

法学部第2類の評価
      全国から一流の学生さん達が集まっており、会話のレベルも高く、とてもじゃうじつした学校生活がや遅れていると思います
      授業の雰囲気もとてもよく毎日楽しく勉強できています!!
      東京大学ということもあり、いろんな都道府県から人が集まっているので他の都道府県のご当地グルメを教えてもらうのが最近のマイブームです!笑
      学んだことを生かすため法律事務所に就職する人が多いようです。
      就活のサポートはあまり受けられなかった印象があります。
      自分でいかに探せるかが大事になってきます。
      東京ということもあり、交通の面での不足は特にありませんでした。
      ただやはり電車などは人が多いので人混みが苦手な人はきついかもしれません。
      とても綺麗な施設です。そんなに新しい建物ではないのですが目立った汚れもなく快適です。
      最初は友達ができるか不安でしたが、始まってみると意外とできるもので今ではよく友達と遊びに行ったりしています。
      サークルは種類が多く、自分似合ったものが見つけられると思います。
      主に法律について学びます。将来弁護士をめざしている生徒さんがとても多いです
      高校の頃に法学部に興味を持ち、どうせいくなら1番すごいところに行こうと思い決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部第1類の評価
      まあまあ良いんじゃないでしょうか。もちろん自分の大学ですので多少の贔屓はあるかもしれませんが、それを除いても
      さまざまな人がいて知見を深められる、内容に興味を持てるのでとても充実していると思う。
      ゼミでは自分の興味関心があるものを選択してさらに学びを深めることが可能。
      東大出だと正直就職面で苦労するとよく聞くが、法学部はあまり関係ないと思われる。
      自分はキャンパスの近くなのでさほどアクセスに困ることはないが、人それぞれ。
      やはり東大ということもあり、設備は充実している方だと感じる。
      友人関係、恋愛関係については聞かないでいただきたいと思います。充実しているとは言えません。。笑笑
      サークルはまあまあじゃないですかね。私は忙しくてあまり参加しておらずよく知りませんがね。
      法について考えを深めるとしか言いようがない。興味がないと心折れる内容です。。包括的に学んだ後細かく砕いていく感じですね。
      弁護士に興味があり、将来的になりたいなぁと考えたからですねぇー。大真面目

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学