みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      一年生から研修があるのでとても満足しています。
      教員を目指す上でもとても恵まれていて、いい環境だと思います。
      たくさんの経験を積まれた先生方がほとんどです。
      教え方も一人ひとり違って、教員を目指すうえでとても勉強になります。
      先輩方の話を聞くととても楽しそうです。
      大変なことも多いですが、その分得るものも大きいらしいですよ!
      教員採用試験の対策や相談は、実際に現場に立っていた先生方が親身に話を聞いてくださるのでとても信頼できます。
      最寄り駅は京成千葉線のみどり台駅またはJR西千葉駅です。
      学校の周りにあるのはコンビニかガストくらいなので、遊んだりするのは千葉駅らへんですかね笑
      個人的に思ったのは、トイレの数が少ないことです。
      高校の模試の会場にもなっていて、試験のとき大変だろうなぁと思っています。
      いろいろな学部があるのでたくさんの人と交流することができます。
      学祭楽しいです!
      実行委員となると少し(いや、かなりですね)大変そうですが……
      付属小学校や付属中学校などでの研修があります。
      毎年あるのでだんだんなれていけそうです。
      教員
      教育学に興味があり、将来教員になりたいと思っているからです。

教育学部小学校コースの評価
      私の選修の先生はみんな優しく、わかんないことがあったら何でも聞いてね、といった感じで、とても相談しやすい雰囲気です。
      めんどくさい先生もいますが、ためになる話をしてくださいます。知らなかったことをたくさんしれるし、今年度から、1年生で任意で毎週実習に行ける制度もできました、経験値が上がると思います。
      小学校の教員になる人が多数ですが、副専攻をとって中高の教員になる人もいます。公務員になる人も一般企業に就職してる人もいて、幅広く活躍なさってると思います。
      いい意味でも悪い意味でも広いため、門から遠い学部があるため、自転車がないと少し大変かもしれませんが、色んな学部があるため、視野を広げることができるはずです。
      トイレはキレイなところとちょっと微妙なところもありますが、個人的にはそこまでこだわりがないので、私は満足しています。たまに教室が暑すぎたり寒すぎたりする時はありますが、、。
      毎日楽しく過ごしてます。同じ教員を目指す人同士で将来について真面目に話すこともあれば、ふざけあったりもします。
      全体でサークルは数えきれないほどあって私も把握しきれてないです。なので、自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。人間関係も良好で、とても楽しいです。色んな価値観を学ぶことができる場でもあると思うので、ぜひ入った方がいいと思います。
      1年生のときは英語やコア科目と言った科目など、普遍教育が多いですが、2年生からはどんどん専門的なことを学べます。コア科目等は、興味が無い分野でも必ず受けなきゃいけないため、正直苦痛ですが、、、。英語は色んな先生の中から希望をそれぞれとり、抽選で決まるのですが、当たり外れの差が大きいです。
      小学校教員
      まず教育学となると、私立より国立の方が充実していると当時の高校の先生から伺い、国立の中から絞り、家から通いやすい千葉大学を選びました。また千葉大学は、付属小学校、附属中学校があるため、他の大学よりも実習等に行かせていただける機会がとても多いと思います。その意味では、1年生の頃から教員になる上で必要な経験値をたくさん積むことができるため、大学生のうちに実習など色んな経験をしたいと考えていた私には最適だと思いました。実際、とても充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      勉強も遊びも充実させたいという人にはぴったりだと思う。ただ都会的なキラキラした大学生活を送りたい人は、都内の大学の方がよい。千葉大学は良くも悪くも素朴なイメージ。
      先生による。良い授業をする先生もいれば、よく分からないレベルの低い授業をする先生もいる。専門科目はとてもレベルか高いと思うが、普遍教育科目はどうしてもレベルがバラツキがち。
      一口に工学部と言っても、分野は多岐にわたるので、それぞれ専門的なことを取り扱っておりとても充実している。
      工学部の就職率は全体的に良い印象。自分のやりたいことを卒業研究で取り扱うことができ、就職も先生のツテやインターンなどで早くに決まる人が多い。就職に困るという話は聞かない。
      千葉が近いが東京へは少しかかる。(総武線で1本てはあるが。)大学周辺は飲食店などが多いが遊び場所は少ないので、遊ぼうと思った千葉か東京まででなければならない。
      学科によると思う。が、全体的に校舎は古い印象。 施設は充実していると思う。 工学部は特に作業用の工房があったり実験施設があったりと、困ることは無いと思われる。
      サークルは多いため同じ趣味の人を見つけやすい。イベントも千葉が近いため内外含めて多いイメージ。頑張れば幕張メッセまで足を伸ばしてライブに参加したりもできる。
      サークル数は文化系や運動系の他にも、ボランティアなどを行うサークルもあったりと、とても充実している。 大祭はいつも多くの屋台や出し物で賑わう。
      1年は普遍教育科目が大半を占める。(コースにもよる) 2年辺りから専門科目か増えてきて、3,4年で自分の興味のある分野の知識をより深めることができる。
      決まっていない
      やりたいことを取り扱っている学科が千葉大学のみだったから。家にちかかったから。

2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      とても忙しく勉強とサークル活動などの両立は厳しい。化学を好きな人、学ぶ意欲がある人にはすごく良い学科だと思う。友人らでもサークル活動などに積極的に参加している人は単位などを落としてしまっている人が多いイメージ。
      難しい。私には難しすぎる。先生方は厳しい方も優しい方もいる。どちらも愛情だと思って受け止める。
      1年次に見学をさせてもらったが詳しくは分からない。難しそう。
      3年次までの成績を元に4年次から配属される。運命の分かれ道。
      とても良さそう。楽しそう。
      総武線は通っているが快速が止まらない。京成のみどり台駅は寂れている。門までは駅から近いが校舎までは歩く。ひたすら歩く。疲れる。
      喫煙所が近くにあり良い。喫煙者には優しい。
      学科内では同性同士で固まるイメージ。恋愛などはサークルなどでする人が多い。恋愛難しい。
      サークルは数が多く自分に合っているところに入れば楽しい。サークル好き。
      化学、生物、数学、物理、地学、一般教養など幅広く学ぶ。成長。

法政経学部の評価
      法政経学部法政経学科は、2年進級時に法・政治政策・経済・経営のどれか一つのコースに進む。
      1年生のうちは入門的な授業をとり、どのコースにするか考えることができる。
      実際に授業を受けてみて向き不向きがわかったり、意外なところに興味関心がわいたりすることもあるから、後悔が少なくて済む制度だと思う。
      最初からコースを決めていた方が効率的に単位を取りやすいということはあるが、コース決定後に十分挽回できる。
      1年生の時点では380人程度がまとめて法政経学科となり、クラスもないので、友達は作りにくい。
      強いて言うなら基礎ゼミがクラスにあたるが、英語・第二外国語・体育など全て別のメンバーになる。
      コース決定が2年進級時のため、法コースに関しては他大と比べてスタートが若干遅れる印象はある。
      全体的な内容に特に不満はない。
      講義中の雰囲気については、寝ている人や他の事をしている人もいるが、ざわざわうるさく講義に集中できないということはない。
      履修の組み方については、ガイダンスで配布される資料に例があり、一人でも十分組める。
      1年生のうちは1限が多くなるが、2年生からはある程度コントロールできる。
      ゼミが始まるのは3年生から。1年前期にも基礎ゼミという、ゼミの練習のようなものがある。
      法コースは3年になってから、他コースは2年後期にゼミを決める。
      全体の説明会→ゼミごとの説明会(11月後半)→面接(12月前半)という流れ。
      定員を割っていても面接はある。筆記試験などはない。
      内容、仲良し度合い、飲み会の頻度など、ゼミによりさまざま。
      資料を見る限り悪くはないと思う。
      先輩の実体験などはあまり聞いていないのでわからない。
      公務員を目指す場合、生協の公務員講座があり、学内で勉強ができる。
      最寄駅はJR西千葉駅か京成線みどり台駅。
      どちらもあまり栄えている駅ではないが、千葉駅(西千葉から1駅、みどり台から3駅)が栄えている。
      大学周辺には食事できるところは多いが何故かマクドナルドはない。
      法政経学部棟の立地については、総合校舎にも学食・生協にも比較的近く便利。
      特に授業が詰まっていて総合校舎での授業も多い1年生にはありがたい。
      ただし学部棟そのものは古く快適とは言えない。
      学部棟そのものは古い。
      椅子・机自体はある程度設置されているが、勉強するのに快適な場所となると少ない。
      課題や試験勉強は図書館でする人が多い。
      図書館は勉強できる場所が多く、話し合いができるスペースも静かなスペースもあり使いやすい。
      レポートの書き方など質問できる場所もある。
      学科の人数が多く、クラスと呼べるものもないので、友達は作りにくい。
      ただ、人数が多い分大体のサークルに法政経がいる。
      サークルに所属しておらず、わからないので3点。
      サークルに入っている人もアルバイトをしている人も多いように感じる。
      1年次は入門的な内容を学びつつ、どのコースに進むか考える。
      英語・第二外国語・体育など学部以外の必修は1年のうちにほとんど取り終わる形になる。
      2年次からはさらに発展した内容を学ぶ。他コースの授業も取ることができる。
      3年次からはゼミがはじまる。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    工学部総合工学科の評価
      都市に関連するありとあらゆるとこを学ぶことができ、卒業後の進路も幅広いため、自分の知識を広げたい人に最適だと思います。
      各講義はその道のプロであり、本質的なところまで学ぶことができます。また、総合大学ですので、他学科の講義でも単位が貰える講義があるので、専門外のことも勉強でき、自分の知識の幅を広げることができます。
      様々な研究室やゼミがあり、必ず自分の興味のあることを研究しているところが見つかると思います。どこも専門設備なども充実しており、研究に集中できます。
      大学の就職課はとても親身に相談にのってくれます。また、学科ごとに推薦も多数来ており、就職には有利であると思います。
      西千葉駅前ということもあり、立地は良好だと思います。しかし、学内は広いので、次の授業に遅れないためにも自転車は必須です。
      比較的新しい建屋であり、各研究室にも充実した設備があるため、とてもいいと思います。また、学食なども最近建て替わったようなので、勉強以外でもとても便利だと思います。
      理系学科の中では女子も多く、学科内でのカップルも多かったようです。また、文系学部とも同じキャンパスのため、サークルなどを通じ、出会いは多いです。
      都市を構成する様々な要素について学びました。
      自分の専門外のことも含め、幅広い知識が得られそうだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法政経学部法政経学科の評価
      2年生になるときにコース選択ができるというのは他の大学にないメリットだと思います。実際1年生の授業を受けてみて印象が変わり、コースの希望を変えた人もいます。ただ、友達ができない学部と言われるほど同級生との交流の機会は少ないです。
      興味のある人にとっては面白いと感じる授業がほとんどだと思います。ただ特に工夫を感じることは少なく、毎年同じことをやってるんだろうなと感じます。受講する人数が30人以内とかでなければ基本オンライン授業のようです。
      まだ就活をしていないので具体的なことは分かりませんが、公務員になる人のためのセミナーや説明会は充実しています。
      JRと京成電鉄の両方の駅から近いので長距離通学の人も通いやすいと思います。西千葉駅の近くき西友があり、買い物には困りません。
      可もなく不可もなくといった印象です。特別何か充実しているかと言われれば思いつきませんが、学内でWiFiが繋がる点は助かっています。
      大学自体がオンライン授業が多いですし、私の学部は特に週に2コマだけ同じ学部の子と会うような感じだったので友達は出来づらいです。サークルや部活に所属するとそれなりに友人ができると思いますが、活動制限も多くご飯を食べに行ったりもできないので、親密にはなりにくいです。
      コロナ禍では、サークル会館の使用ができない、学祭の中止など、あまり充実しているとは言えないです。
      1年次は普遍教育科目という枠組みの中から幅広く学びます。データサイエンスや医療関連など、理系の科目も履修します。また、学部特有の科目はコースの希望関係なく、法、政治、経済、経営と様々な分野の入門編を学びます。
      高校の政治経済の先生の授業が好きで、大学でも同じような内容を学びたいと思いました。関東がいいなと思っていたので、あまり学科の詳細については知らずに受験しました。

教育学部小中専門教科コースの評価
      とても楽しいの一言。他の学科の人たちにも羨ましいと言われるほど。男女で全然遊ぶし、ほんとに仲良くなれます!
      先輩と関わる授業もあり、とても楽しいです。
      教育学部は学科ごとに人数が少ないのでみんなと仲良くなれます!
      まだゼミには入っていませんが、いろいろなゼミがあり楽しそうです!2年生までの成績で三年次にゼミに入ります。
      手厚いと思います。一年生のうちからこういうことに沿って教採のときにはこういうことを書くとかいうことを仕込まれます。
      最寄りは総武線の西千葉駅です。もっととないにちかければいいのですが…教育学部棟は西千葉駅から離れてるので学校内を10分くらい歩きます。キャンパス自体は駅の目の前です。
      充実していると思います。やりたいことがやれるような設備は整っています!教育学部棟はすこしぼろいですが…
      教育は対面が多いので友達ができます!
      恋愛に関しては、他大学に比べたらエンカとかは少ないと思いますが、同じ学科内でつき合う人もいます。
      サークルはいっぱいあります。イベントに関しては、今年はコロナなのであまりできてないので何とも言えません…
      一年生のうちは、教え方というより自分の技術の向上をメインにやっている気がします。
      将来の夢で選んだ。この学科の教授は、教員になる前提で自分達に対応してくるので、教員に絶対ならないのならばやめたほうがいいかもしれない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      様々な言語について学びたい人にはおすすめです
      また、留学もバックアップしてくれるのでいいと思います
      ぜひ、1度きてみてください!
      充実しています
      面白い先生もいるためたのしいです
      また先生と仲がいいひともいます
      先生によって難易度が変わります
      まー厳しい先生に当たった時は将来活きるとおもってうけましょう
      留学とかバックアップしてくれるのでいいとおもう
      留学したい人にはおすすめです
      最寄り駅は西千葉駅と京成線のみどり台駅です
      近くに美味しいお店が沢山あります
      比較的新しい施設なので清潔ですごしやすいです
      ほとんどの施設が学部生しか利用ができない
      私は充実していると思います
      サークルでも比較的仲が良くていいと思う
      大学祭とかとても盛り上がります
      サークルも充実していると思います
      国際教養学部では学部の専門がありません
      自分で研究していきます
      主体的な人におすすめです
      将来の夢とあっているから
      また、留学をバックアップできるときいたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活を振り返ると勉強を主に頑張っていました。良い点というのはこの勉強をサポートしてくれるという点です。ゼミや講義がとても充実していて、学ぶには申し分ない環境となっています。また、就職のサポートも手厚いところも良い点です。
      講義は個性溢れる教授の話がとても面白く、満足しています。講義中の雰囲気は国立大学だけあってやるときはしっかりしています。
      自分が配属された研究室で研究をするのですが、自分の学びたい分野について存分に学べるのでとても満足しています。しかし、中には雰囲気の悪い研究室があるとも聞いています。
      資格をとるサポートが手厚いです。また、卒業生などの話を、聞く機会が豊富で就職のコツやノウハウを教えてくれるのもとても魅力的でした。
      近くに駅が多くあり、アクセス面では全く不自由なかったです。周辺は割と都会なので、遊ぶ分にも困らないのかなと思いました。
      キャンパスはとても綺麗です。あと、図書館に収められている本の数もとても多く研究にはとても役立っています。
      自分のいた学部では男女比が半々ほどで、友人や恋人を作るにはとても良い環境でした。しかし、自分には恋人はできませんでした。
      サークルは自分の趣味を好きなときにできるので、高校時代の部活よりも気が楽でとても、楽しかったです。
      変なサークルもないので、安心して大丈夫かと思いました。
      基本的には有機化学や薬学を学びます。物理、化学、生物の融合分野が薬学だと考えてもらっていいです。薬の仕組みや製法を学びます。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学