みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      大学で科学を深く学びたいと思っている学生にとっては最高だと思います。勉強に手を抜かない雰囲気があるためガリ勉でいても目立ちません。また、3年後期から研究室に配属されますが、これは他の大学と比較してもかなり早いようです。研究の時間を他大学の学生よりも長くもてることは将来的に強みになるのではと思います。
      化学・生物・物理をはじめとした創薬に関する知識を基礎から深く学べます。2年までは薬学科と同じ授業を受けるため、生理学的な内容も身につきます。
      学部生を修了しても就職する人は稀で、ほとんどの学生が修士課程に進みます。名の通った有名製薬企業に就職できる人は博士課程を出た一部の上位層のみであり、多くは修士で卒業して化学系のメーカーや化粧品・食品系の会社の研究職に就職するようです。
      最寄駅から徒歩15分で、千葉駅からは徒歩30分以上(バスで15分)かかります。坂の上にキャンパスがあるため、自転車でくるときついと感じることが多いです。
      大学付属の図書館は勉強するには便利ですが、西千葉キャンパス図書館に比べると蔵書数が少ないです。(西千葉から取り寄せることはできます)大学生協は午後4時には閉まり、薬学部棟からも遠くほとんど利用しません。実験設備はそこそこだと思いますが、旧帝大や研究が盛んな大学に比べるともう少し機器を増やしてほしいと感じます。
      男女ともに真面目で勉強熱心な人が多いです。学習や研究において切磋琢磨できるので、真剣に学びたい人にとっては心地良く感じると思います。お堅い人が多いので、恋愛や遊びを重視する人は学部内では楽しめないと思います。
      部活の種類は最低限あるので、部活選びで困りはしないと思います。しかし、やはり西千葉の方が種類は多いです。また部活というだけあって、どの部活も練習日が多い印象です。
      1年次は一般教養、英語を含め幅広い分野を学べます。一般教養のコマ数は他大学に比べると少なめだと思います。選ぶ範囲も限られますが、ある程度興味のある分野の講義を取れると思います。2年次からは時間割がほぼ専門科目になります。薬学科とカリキュラムが似ているため、あまり選択の自由がありません。(薬学科はほぼありません。国家試験の受験資格を得るには国が定めた単位を取り切る必要があるからです。)両学科とも3年後期から研究室に配属されますが、研究に割ける時間は薬科学科の方がずっと長いです。
      研究医療に興味があったからです。医学部は医師になることを前提としていますが、薬学部は薬剤師になる人も創薬研究者になる人もいます。薬科学科に入れば最短距離で研究医療に従事することができます。

2021年01月投稿
    文学部の評価
      とても良いと思う。
      文系だけでなく、理系の分野にも触れることができてとても良い。
      理系よりの文系であるように感じる。
      統計の講義が特に面白いと思う。
      文系の教科ばかりでなく数学にも触れることができるてんがとてもよい。
      いろいろな資格が取得できるため。
      先生方もいろいろなアドバイスをくださりとてもよい。
      西千葉からの距離がとても近いため。
      このアクセスのよさだと、西千葉に依存してしまいそうなくらい。
      緑が多く、すごしやすい。
      また、建物が多く迷いやすいが、文学部の場所は分かりやすい。
      人間のことを学ぶため、いい人が多い気がする。
      良い友人がたくさんいる。
      多くのサークルが存在する。
      部活などもわりと良い結果を残している。
      統計学など文系の教科以外にも触れる機会がたくさんあり、理系よりのないよう。
      高校生のときに統計を学ぶ機会があったため。
      その時に担当してくださった先生がとても良い方だった。

教育学部中学校コースの評価
      私が所属している学科はとてもいい人が多く、先生にも恵まれています。直ぐに打ち解けられました。わからないことがあったら先生も友達も教えてくれます。
      とても良いです。ほとんどセンターで入ってる人達なので、基本的に真面目です。先生も相談にも乗ってくれる先生ばかりです。あまり不満はありません。
      自分の好きな教科について専門的に学べるのでとてもありがたいです。少人数制なので講義に集中できます。また、他人との関わりも多く、人間関係が広がります。ゼミが始まるのは3年生からですが、
      一般就職が難しいです。ちゃんと学校に就職できるかも運なので、そこら辺はよくわかりません、
      超駅近です。横断歩道渡ったら直ぐに校門です。近くには大きめのコンビニもありますし、立地はとてもいいかと。
      もちろん私立に比べると古いですが、全く問題ないです。綺麗すぎると落ち着かない感じもするので私にとってはちょうどいいです。
      サークルに入ると交友関係が広がり、同じ趣味を持つ人と出会えたりできます。実際、私のパートナーと出会えたのもサークルがきっかけです。たくさんあってどのサークルに入ろうか迷うと思いますが、自分の好きなことができたらそれでいいと思います。
      各サークルや学部で屋台を出します。ミスコンやミスターコンをやっていますが、私立に比べると、、って感じです。
      自分が中学で専門に教えたい教科を主に学びます。教育に関する法律も学んだりします。
      勉強が好きで、ずっと中学校の教師になりたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      学びたいことを自分で決められ、そこに向かって進める点でこの学科で良かったと思っています。逆に軸がない人はこの学科に入るとキツいと思います。
      やりたいことが決まっている人も、まだやりたいことが決まっていない人でも農業や経済について幅広く学ぶことができるため、自分にあった勉強ができます。
      就職状況はとても良いと思います。また、OBOGのサポートもあります。
      駅からは少し歩きますが、松戸駅周辺には大体のものが揃っており、よい環境だと思います。
      校舎は古いですが、図書館が新しくなりとても使いやすいです。農場は柏に行かなくてはなりません。
      温厚な学生が多く、先生方も優しいです。恋愛はしている人はしています。
      サークルは松戸にはほとんどないです。なので西千葉に行く人もいます。イベントも西千葉の方が充実しています。
      経済学、農業経済、経営、農業についての基礎、消費者行動などなど
      農業の諸問題を解決する人材になりたいから。特に食品ロスについてです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      通っていて特に文句はないです。強いていうなら駅から学部等が遠いです。結局は周りの人間次第だと思います。
      幅広い授業を、ある程度は自分の裁量で選択可能となっています。
      4年から研究室が開始します。教授の裁量に任されており、キツイところと緩いところがあります。
      企業からの推薦も多く、学んだことを活かせる職業にはつける可能性が高いと思います。
      西千葉駅から門までは近いのですが、門から学部棟までが遠いです。
      他の学部の建物に比べ、綺麗であり、快適に過ごすことができます。
      学内規模では充実していますが、学科内はオタクや変人が多くそのような話題に強くないと充実とまでは行かない気がします。ただまともな人もいるのでその人たちとは充実しています。
      サークルは様々あり、学内で収まっているので活動しやすく、充実していると思います。
      数学について幅広く勉強します。また、情報数理の名の通り計算機についても勉強を行い、希望すれば深く学習できます。
      銀行
      数学の教員免許が欲しかったため、教育学部では学力水準が低かったため

教育学部養護教諭コースの評価
      教育学部に所属していますが、教えてくれる先生方が本当にお力のある方々で、自分が恵まれた環境にいることを実感できます。また、入学の前に留学生と関わりたいと思っていた私は、2言語併用の授業をとったりサークルに入ったりすることで、留学生の友達もたくさん作ることができました。日本人学生の留学プログラムも様々あるため、海外に興味がある人には千葉大学はとてもオススメです。
      私の課程の先生方は、それぞれの専門分野の中でもお力のある先生ばかりで、その先生方から直接学ぶことができる点が魅力です。課程以外でも、他の学部学科や留学生の人々と交流ができるため、楽しいと思える授業が多いです。
      現在はまだゼミに入っていませんが、どのゼミも生徒間や先生との仲が良く、旅行へ行だだ話も聞きました。どの先生も、各専門分野で優秀な成績を残していらっしゃるため、どのゼミに入っても良い研究ができると思います。
      千葉大学に限らず全体的に、現役での合格が難しくなっていますが、他の学校に比べてもレベルの高い学習ができる大学なので、採用は良いと思います。
      JR総武線の西千葉駅から南門までは徒歩3分、京成線みどり台駅からは正門までは徒歩7分ほどです。学校の周りのお店は、飲食店が多く、大学の近くのため安いお店が多いです。JRで一駅行けば千葉駅につくため、買い物もしやすいです。
      キャンパスには緑が多い点が魅力だと思います。全ての建物が新しくておしゃれなわけではありませんが、図書館は新しく綺麗です。
      私の課程は優しい子ばかりで、学校が楽しくなるほどです。サークルや授業で仲良くなった人との恋愛をよく耳にします。
      サークルや部活動は種類が多く、入学後、体験で回りながらゆっくりと決めることができます。大学のイベントとして、一番大きなものが学祭で、屋台を出したりしています。
      1年次は、教養科目といって一般教養を中心に勉強します。専門的な授業もありますが、基礎的なものが多いです。実習は、観察実習といって、2.3時間、付属幼稚園、付属小学校、付属中学校に見学に行きます。2年次は、ほぼ教養科目が取り終わり、少しずつ専門的な学習が入って来ます。3.4年次については、あまりよくわかりませんが、本格的な実習が入って来ます。
      教員採用試験を受け、教諭になる予定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部の評価
      他校にはなかなかない学科で、進路に迷っていたが沢山の選択肢ができた。他の学科ではできない制作や授業内容が多く見られたと思う。
      講評が一人一人もらえる。他の理系の学科に比べると、比較的単位を取りやすいと思われる。
      ぼちぼちしている。4年生になると就活情報が毎週のように追加されていた。
      構内自転車があった方が良い。飲食店が周りに多い。西友が近くにあるのも良い。駅からとても近い。
      校舎は古い。研究室によってはとても最新設備が充実していた印象。
      近場で一人暮らしをしている人が他校より多いせいか、集まりは多いと思う。
      文化祭は都内の私大などと比べると盛り上がりは欠ける。サークルの数は多い。
      見た目のデザインだけでなく、クライアントのニーズの本質を見極めたものを提案すること。
      デザインを学びたかったから。国公立だったから。学力が高いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      国立大学で偏差値も比較的高いことで、遊びたくて大学に来るひとが少ないので、勉強に専念できる 農業のなかでも現場に近い園芸産業に関わることが学びたいのなら他のどの大学よりも充実している
      先生により合う合わないはあるが、基本的に日本を率いているような教授が数多くいるため、先進的なことが学べる
      研究室格差もあるが、本人のやる気次第では国内外の学会の手伝い、発表 他にも園芸大手の会社に卒業生が数多くいるためインターン先の斡旋や見学などもできる
      就職、進学実績はあるが、学務のサポートはほとんど無いように思える
      園芸学部のみ別の地域にあるため、本キャンパスに比べて過疎ぎみ キャンパスまで15分ほど歩くことと、上り坂がきつい点もある
      国立大学ということもあり、設備は整っている 他にも柏の葉キャンパスにいけば、企業に対する研修も行っている
      農場実習などで、仲良くなる機会がおおいため、他の学部学科に比べると全体の仲が良い 恋愛に関してはサークルに入っている人は恋人がいるイメージ
      園芸キャンパスにはほとんどサークルはないが、 本キャンパスにいけばたくさんサークルやイベントがある
      園芸に関わるもの 例えば、土壌 栄養 生理 気象 植物工場 遺伝育種 その中でも特に 蔬菜 花卉 果樹 作物 が栽培技術を研究しておりフィールドワークが多い、 他にも物理 化学 生物 地学的な 理科全般に関わる内容も多い
      国家公務員 地方公務員(農業指導員含む) カゴメの栽培員 タキイ種苗等大手種苗会社 園芸研究センター 教員 その他
      先進的な栽培技術が学べるのは千葉大学と東京農業大学ぐらいで、授業料や内容を加味して千葉大学にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      とても明るく、楽しいです。
      他学科や他学部の人たちとの交流も多いです。ただし、園芸学部や医薬は途中からキャンパスが変わってしまうので注意が必要です?
      先生によります。
      地震や天文はなく、地層や岩石等が主です。リモートセンシングはあります。
      西千葉キャンパスなのですが、総武線が近いのでとても便利です。各駅停車のみで、快速電車は止まりません。神奈川から通っている人もいるくらいです。駅周辺には食べ物屋さんが多く、駅にはペリエがくっついており、ちょっとしたスーパー、100円ショップ、ドラッグストアがあります。コンビニもあります。
      よくしりません。
      学科によるとおもいますが、友人はたくさんできます。
      サークルなどにはいれば、他学部の人たちとの交流ができ、活動範囲が広がります。
      サークルはたくさんあります。かわったものもあります。イベントも多いです。
      地学に関することです。
      地学に関するもの

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      先輩との繋がりができたりして楽しいですが、結構課題が忙しくて寝れないし大変ではあります!
      でも、課題も友達と一緒に苦戦して行うのでそれなりに仲良くなるし楽しいです笑
      先生は、あまり全てを教えてくれないので自分のためのことは自分でしなくてはいけません。自立心が芽生えます。最後までわからなかったら友達に聞いたり、先輩に聞いたりしてます!
      実際働いている人が講師なので実際の話が聞けます!
      外部講師もいらっしゃるので面白いです
      まだ、体験したことがないのでわからないです。三年生の後期に研究室が決まります!
      ほとんどの人が大学院に進むらしいです!まだよくわからないです!
      西千葉駅の目の前にあるので立地がとても良い!
      ただ総武線の快速は止まらないので注意!
      建築学科は、製図室があり直接先輩にわからないところを聞くことができる!
      ホントに気楽にいられる友達がたくさんできました!
      大学生になって皆が大人になっているのもあるかもしれないです笑!キャンプとか旅行もよく行ってます笑
      最近はコロナでできていませんが、サークル活動はホントに楽しいです!
      一年前期は、広く数学や英語などの必須科目を行う。
      一年後期から、建築の授業が始まります!
      モノを作ることが好きで、
      モノづくりの視点で一番目にわかりやすかったからです!

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学