みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部乳幼児教育コースの評価
      トータルを考えて4にさせていただきました。全てにおいて、いいと思います。授業も、サークルも、実習も。
      さまざまな先生や、集中講義等があり、授業は充実しています。また、サークル活動などにも積極的に参加できる環境です。
      ゼミはですね、分野ごとに先生がおり、自分の興味のある勉強ができます。私は子どもの貧困について学んでおります。
      幼稚園や保育園の先生になる人が多いです。みんな、待機児童を減らすために頑張っています。
      ディズニーにも行けますよ。スーパーもあって、東京も近いです。どこにでもいけますよ。おすすめです。
      綺麗ですよ。やはり、お金があるだけあって綺麗な建物です。トイレが綺麗な大学です。
      いい友達ばかりです。恵まれました。周りの環境は大事だと日に日に感じます。
      充実してますよ。楽しいです。毎日学校やサークルに行ってます。友達もできますよ。仲間っていいものです
      1年次ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      保育士
      昔から福祉の分野に興味があり、、より知識を深めたいと、思い福祉について学ぶために入りました。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      千葉大学の看護学部は看護関連の勉強を大学でしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      教授の教え方と1つ1つの分野の内容が分かりやすいため、簡単に授業について行くことができます。
      就職率は高いので学生1人1人に対するサポートは充分に行われていると思われます。看護関連以外にも企業などに就職する人も多いです。
      千葉大学看護学部の亥鼻キャンパスは最寄り駅の本千葉駅から徒歩で短時間で移動できるためアクセスが良いと思います。本千葉駅の隣の千葉駅からも徒歩で行くこともできます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は老朽化が目立つ建物もあります。使いたいときに使える設備などが不足しているのでときどき不便に感じるところはあります。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人をたくさん作ることができます。学科内で恋愛をする人は少ないですが、友人を作る人はたくさんいます。
      サークルは全体でいくつかあるので、自分に合うサークルは簡単に見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次の後期からはゼミがスタートして本格的に興味のある分野に掘り下げていきます。3年次からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から看護関連の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い千葉大学の看護学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      みんな真面目で、勉強を頑張れるような環境なのでやる気が出ます。就職にも困らず安心です。国試の合格率も高いです。
      幅広い知識を授業を通して学ぶことができます。
      真面目に勉強したい方にオススメです。
      コロナウイルスの影響もあり、わたしは使ったことがありません。
      先生方がとても優しく、サポートはバッチリです。
      薬剤師や製薬会社など安定した仕事を手に入れることができます。
      千葉駅から約20分程度のところにあります。
      バス、自転車、徒歩どれでも可能です。
      比較的新しいし綺麗です。
      体育館などは少しだけ歴史を感じることも…
      他の学部の方や、特に医療関係の方とたくさん関わるので恋人探しはしやすいです。
      サークル、部活などとても充実していて、たくさんの人と繋がることができます。
      主に薬学について学びます。国試対策もします。
      幅広く学習します。
      将来製薬会社で働きたいと考えていたため薬学部に入学しました。

投稿者ID:819037
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭コースの評価
      全国でも珍しい養護教諭養成課程です。養護教諭養成課程といったら、千葉大か学芸大か、といった感じではないでしょうか。それくらい有名です。先生方はすごい人ばかりだし、ほとんどの人が養護教諭を目指して入ってきているので、意識の高い人が多いです。
      縦の繋がりは、部活などに入っていないと薄いかもしれません。
      講義は、養護教諭になりたいと思って入ってきたのなら興味のある分野ばかりで楽しいです。教養科目にも面白そうなものがたくさんあります。
      JR総武線西千葉駅からすぐのところにあります。が、大学内に入ってから教育学部棟までは徒歩7分ほどかかります。大学の周りはほどほどにお店などがあって暮らしやすいことは間違いないです。
      恋愛関係については、ある人にはある、ない人にはない、といった感じです(笑)。そこに中学や高校との差はありません。しかし、大学はとにかく人が多いので、出会いは自分からもとめればいくらでもあると思います。
      養護教諭養成課程は人数が35人前後と少ないので、割と仲がいい印象です。大学生にもなれば大人なので、子どもっぽいいじめや嫌がらせなども起こっていません。
      学科で授業を受けたりすることが多いため、どうしても学科内での友人が多くなります。しかし、同じ学部で受ける授業や、体育の授業など他の学部・学科との交流をもつ機会もあります。他の学部・学科の人とより仲良くなりたければ、サークルや部活に所属することをおすすめします。
      サークル・部活は本当にたくさんあります。それぞれに個性や雰囲気があるので、入学してすぐの新歓期になるべくたくさんの新歓に行って、先輩にご飯を奢ってもらって(笑)自分の好きな雰囲気のところに入るのがベストだと思います。興味があるところはもちろん、あんまり興味がないところも、ご飯が焼肉だから、とかの理由で新歓に参加してみることをオススメします!また、新歓が終わってしまっても、そのサークルのSNSなどでコンタクトをとると、結構好意的に見学や質問を受け付けてくれますよ◎個人的には、緊張するかもしれませんが、先輩や既に入部済みの同期とお話できる様、新歓や見学には一人で行くことをオススメします!
      養護教諭養成課程ですので、養護教諭になるための勉強をします。資格としては、卒業できるように単位を取れば養護教諭1種の資格はとれます。少し単位を足せば、保健科の免許も取得可能です。他の教員免許も頑張れば取得できる様ですが、幼稚園教諭の免許を取ろうとすると4年では卒業できない様です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      やはり自由度が高いのと人数が多いので様々な価値観に出会えるのが大きい
      大学に入ってから社会科学系の分野の中で専攻を変える人もいる
      オンライン授業が多く、自分のペースで受講できる
      また授業選択の自由度が高い
      先輩方からよくいい話を聞くので全体的に進学実績就職実績は良いと思う
      駅から徒歩数分なのが楽で良いが法政経学部の学部棟までが遠いのが難点か
      特に図書館が綺麗で勉強に集中できる環境が整っている
      学部棟は少し古いので注意
      様々な学部学科の友人と仲良くできている
      分離融合キャンパスの利点
      コロナ明けで新たに部活動に入ることが出来た
      大学祭がなくなったのは残念
      1年次は法学政治学経済学経営会計学を普遍的に学び2年からコース選択をする
      私は経営会計コースを志望している
      昔から好きな科目が社会で社会科学系を志していたので地元の国公立ということもあり受験を決めた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり医学部なのに学費が安い(国立だから当たり前だけど笑)という点でとても感謝しています。先生方も面倒見の良い方が多いです。
      非常に興味深い授業が多いです。教養展開では文系科目を多く学べますが理系科目が殆どないのが難点です。
      1年生から必修で研究室の活動をすることができます。やる気がなければ適当にこなせるし、やる気があれば本気でやらせてくれるそうです
      先輩方は国家試験用の勉強は学校とは別にやっている印象ですがまだよくわかりません。
      周りにはコンビニしかありません。最寄りからは20分歩きます。でも自然豊かです。秋は銀杏が臭いです。
      2021年から新たな医学部棟が使えるようになります。楽しみです。
      非常に閉鎖的かつ排他的です。総合大学だけど単科大学だと思って入ったほうがいいです。高校がリベラルな学校だったので少し息が詰まります。でも同期が120人ほどいるので気の合う人は複数見つかります。
      学祭は微妙です。東医体は今年は中止で悲しいです。部活はめちゃめちゃ盛んです(ガチすぎる…と思うこともあります笑)。
      1年次では教養展開の他に生物学や組織学などを学びます。2年次からは順次専門科目を学び、4年生の後半から実習です。
      昔から医師になるのが夢だったからです。医学部しか考えていませんでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      入ったあとの印象はとりあえず勉強が大変。それなりの覚悟を持って入らないとつぶれます。でも、大変なりにいろんなことを知れるので楽しいです。しかし、従来の薬剤師のイメージを持って入る人は、なんか違うと思ってしまうかもしれません。
      先生はみんな優秀な人ばかりで、結構な頻度ですごい講師の方もいらっしゃるので、授業内容は最近の研究の話なども聞けたりして面白い。
      人数がすくないので、一人一人じっくり見てもらえる
      就職実績はまあまあよいが、サポートが十分かどうかはわからない。どちらかといえば、個々に任されている感じだが、みんな優秀なのでそんなに問題はない。
      西千葉キャンパスは広すぎだから目的の教室まで行くのが大変
      亥鼻キャンパスは千葉駅から遠すぎだし、コンビニひとつくらいしかない
      亥鼻キャンパスは購買もコンビニよりせまいし、食堂も少しの時間しか開いていない。しかもせまい。
      みんな優秀で面白いひとばかりです。恋愛はあんまり期待しない方がいい。
      サークルは医学系のみの方だとあんまり充実はしてないかもだが、部活が多いので本気でやれるのがよい。
      一年前期はほぼ一般科目で、後期からだんだん専門の基礎的な部分を学び始めます。二年生からは薬学の基礎から応用まで様々な分野から学びます。
      薬剤師になりたくて、でも学費は私立だと高いので、関東にある国立大の薬学部なので志望した

法政経学部法政経学科の評価
      やはり他の大学より少し特徴的な学部なので、誇りを持てると思う。将来、企業や世間の役に立てる人材を輩出していると思う。
      とても充実してて良いと思う。自分にあった授業を受けられる。居心地良い
      安定した職業につくことも夢じゃなくて、国家公務員とかにもなれる
      西千葉駅からとても近くて、不自由はないと思う。総武線はわかりやすい。
      国立なので都内の私立よりは劣るけれども、充実してて良いと思う。
      仲良しこよしではないが、自分の夢などをぶつけられる仲間はいる。
      サークルは割と多くて充実していると思う。スポーツクラブとかも面白そう。
      法学から将来何にこの知識を活かせるかとか、社会にどう役立てるかとか。
      将来法学系の仕事に就きたいと思っていて、夢を叶えるのにいいと思ったから。

文学部人文学科の評価
      大学で文学を勉強したいと思っている人にはもってこいのところでしょう!やる気がある方にはぜひ来て欲しいです!
      先生と生徒の距離が近い。ゼミの質問等に熱心に答えてくれる。留年はしにくいと思う
      みんな仲が良くて楽しい。ゼミの内容も充実していてとても良いです。
      とても熱心なサポートがあります!!みんな希望通りの就職ができています。
      普通だとおもう。電車通学の人がほとんどですが、近場に住んでいる人は徒歩。
      新しいところもありますが、基本的には古い校舎が多いです。まあ普通。
      サークルとか色々出会いの場はあるので恋愛してる人は結構います。
      熱心な人もいれば、無関心な人もいます。結局は自分次第なところはあります。
      文学全般を一通り学習します。その後はより詳しく本格的なものとなっております。
      学力的なところが大きいですね、やはり。できれば東大!と意気込んでいたものの…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取得し、なおかつ臨床あるいは研究への道が開けていて自分の希望通りです。将来の職業がはっきりと決まっていなくても安心です。
      ハイレベルな授業を提供してくださっています。
      オンラインと対面授業両方あり。
      まだ研究室やゼミなどを体験したことがないため、わかりません。
      毎年多くの卒業生がさまざまな分野の方面に進学しています。
      自分の好きなこと、興味をもつことが見つかるはず。
      住んでいる場所によります。
      しかし一人暮らししている人の割合も高いです。
      ときおり老朽化が気になる建物もありますが基本的には困ることはありません。
      サークルや部活に所属することで、ヨコだけでなくタテのつながりもたくさん生まれます。
      まだ1年目なので実際には体験していませんが先輩方の話を聞く限りでは充実しているそうです。
      薬剤師国家試験に向けた勉強が多くなっていきますがそのほかにもその周辺の分野について学びます。
      医療分野へ進みたいという意思が昔からあり、医師のような直接関わる仕事よりも陰で支える仕事がしたいと考えたからです。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学