みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    理学部数学・情報数理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学食も美味しいですし、安いです。特にカレーやカツ丼がおススメ!
      購買も充実してますよ!
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深める事ができます。仮眠ルームもあり、研究に没頭したい時には申請すれば誰でも使えるので通学に時間かかる生徒や、レポート締切ギリギリまで研究にあけくれる事も可能です。
      就職活動の実績はとても高くて、おおてきぎょうの内定をいくつか頂いてます。
      サークル活動も盛んで無理な勧誘もなくどの学部でもどの学年でも分け隔てなく活動してるサークルもあるので自分のフリースタイルで活動出来るものもありますし、他の大学にはない楽しみ方を出来ると思います。
      どこの大学に行くか迷ってるあなた!
      是非一度見学にいらっしゃってください!
      後悔はさせませんよ!
      あなたのご入学お待ちしてます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学生が真面目でとても高められます。4年制6年制の進路振り分けや研究室配属も成績が考慮されるので気が抜けません。勉強とバイト、部活を両立するのは大変ですが、友達と一緒に勉強したり部活に一生懸命になるのはとても楽しいです。医薬看の部活は西千葉キャンパスの部活に比べてそこまでハードではなく週2.3のところも多いので無理なく続けられると思います。
      比較的自主的が重んじられています。出席確認はそこまで厳しくないですが、テストは容赦なく落とされるのでみんな1限からきちんと出席しています。医学部など他の学部の先生の授業も書くことができるので面白いです。
      研究室は豊富で自分のやりたいことを見つけられると思いますが、研究室配属も成績が反映され、比較的シビアなので絶対に行きたい研究室があるならいい成績を取っておかないと厳しいです。
      最寄駅の千葉駅から自転車でも20分かかりますし、バスは混んでいるのでアクセスが悪いです。大体の人が自転車で通学していますがバスの人もいます。坂が多いので大変ですが自転車があるとご飯を食べに行ったら友達の家に遊びに行くのも楽なので便利かと思います。千葉駅の駐輪場は11月ごろから抽選で予約できるので早めに準備するのが得策です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について理論的に学んだり、どのように考えていけばいいかなどは先生方が熱心に教えてくれますが、専門学校や他の大学と比べると実習をする時期が遅いので、少し焦りを感じることがあります。看護技術の授業では、自分から積極的にやる姿勢が求められます。また千葉大学は教育者育成にも力を入れていて、研究について早くから学んだり、大学院進学についての話も多々あります。成績やとる授業により助産師や養護教諭にもなることができます。ほとんどの人は保健師の資格を看護師の資格と一緒にとります。切磋琢磨する雰囲気があります。医学部、薬学部との合同授業があり、チーム医療を学ぶことができます。大学病院もあるので実習環境は整っています。授業以外では部活が盛んです。サークルではなく部活が多く、大会にもでたりと積極的に活動しています。部活も勉強もありますが、ちゃんとバイトもでき友達や先輩、後輩と遊んで楽しい生活を送ることができます。卒業後は大学病院に就職する人も他県に行く人も様々です。
      講義は先生方がレジュメを作ってくださるのでそれを見ながら、スライドも活用しながら看護や医療についていろ
      ゼミは4年生の後期(10月)から始まります。基本的に自分の興味のある研究室に入ることができます。卒論について、先生に計画案を出したり相談したりしてテーマを決めとりくみます。2月頃発表会があります。
      就職活動は自分で病院見学に参加したりして就職場所を探していきます。実家に戻る人、戻らない人様々です。
      千葉駅からバスで20分ほどです。坂の上にあるので上るのが大変です。坂の上に住むのが楽ですが、スーパーや駅の近くがいいと考えると坂の下がいいかもです。住む場所は人それぞれです。買い物や外食は千葉駅や千葉中央駅の近くです。おしゃれなカフェや居酒屋がたくさんあります。千葉駅の駅ナカやペリエが新しくできとても綺麗です。ショッピングを楽しめます。
      キャンパスは看護学部の建物は新しく綺麗です。実習の授業ではグループになって行うので物品がすごくたくさんあるわけではありません。譲りあって使います。医学部の建物は歴史が感じられます。大学病院前は外来が新しくなり綺麗です。近いので実習に便利です。図書館には医学書がたくさんあります。西千葉のキャンパスは広くて教室もたくさんあるので慣れるまで少し大変ですが綺麗です。試験前は先輩から過去問をもらって勉強します。
      私の学年では80人中4人が男性で残りが女性です。一学年数人男性がいます。友達として仲良くしています。優しく面白いこが多く仲はよいですが、最初は人数が多いのであまり関わりません。授業で同じグループになったり、実習を一緒に行うことで仲良くなっていきます。また部活に入ると交遊関係が広くなり、先輩、後輩とも仲良くできます。部活で彼氏彼女ができたり、バイト先でできたりします。看護学部では半分くらいが彼氏がいるのではないかと思います。
      サークルよりも部活が多いです。週三回ほどどの部活も活動しています。大学になると県外に試合や大会、発表会に行くこともあり、泊まりで行ったりします。ほとんどのこが入ってます。大学祭はありますが西千葉のキャンパスと同じ日に、別々でやります。文化部がバンドやダンス、公演を行ったり、運動部が屋台を出したりします。西千葉の方が盛り上がります。アルバイトもできます。飲食関係が多いです。
      1年次は西千葉キャンパスで英語や外国語、その他一般教養を学び、看護については週1で亥鼻のキャンパスで学ぶので、本格的に実技を学んだりするのは2年生になってからです。母性、成人、老人、色々な分野を学び、3年生の春から実習を行います。他の大学と比べると少し遅いのかも知れません。卒業論文は四年生の後期から。四年生の夏で実習を全て終え、就職活動も夏ぐらいで終わります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      入学して最初の1年は、西千葉キャンパスで一般教養を学びます。内容としては英語、第二外国語、統計学、物理学、化学、情報、体育、そして「教養コア科目・教養展開科目」と呼ばれる、他学部と合同で学ぶ科目があり様々な科目を履修することができます。
      1週間のうち水曜日は、亥鼻キャンパスで医学系の科目(前期はチーム医療、後期は医系生物学)を学びます。
      授業についてですが、全体的には満足しています。テストやレポートで成績を決める科目が多く、努力した分だけ良い成績が取れます。しかし一部の科目は非常に難しいので、同学年の生徒と協力して学習に励むと良いと思います。また、履修を希望する生徒が多くて抽選となり、結果として履修出来なかった…という事態も多々あるので、部活に入るなどして先輩から教科書や科目に関する情報を頂きましょう。
      …と、ここまでつらつらと書いてきましたが、1年生での大学生活全体は「ザ・大学生」という感じです。皆さんも千葉大学で楽しいキャンパスライフを送りましよう!
      先述した「教養コア科目・教養展開科目」として、金融系や歴史系・心理学系など多岐にわたる科目を履修しました。先生の指導は基本的に充実していますが、テストの傾向を大幅に変えたり突然休講になるなど、予想外なことが多かったです。
      医学部では1年生から研究室に配属されます。各研究室で先生方と論文抄読会やミーティング、実験などを行うことができます。希望した学生はさらに高いレベルの研究に従事し、論文を発表することも可能です。
      西千葉キャンパスは駅から徒歩5分以内で、緑も多く環境はとても良いです。一方亥鼻キャンパスは、バスで千葉駅から15分ほどかかり、建物が古くあまり居心地は良くありません。
      学内には色々な部活・サークルがあります。
      私は亥鼻フットサル部に所属しています。部内には医学生や薬学生がいるので、学部内で学んでいる内容や学生生活などについて色んな話をしています。更に先輩とのつながりも強く、プレーにおけるテクニックや基本的な動きなどを一から教えてくれます。私は大学から運動部を始めましたが、先輩が優しく、時に厳しく教えて下さるので、日々楽しく真剣に取り組んでいます。部内のイベントや大会なども充実して楽しいですよ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      日々学ぶことに尽きず、入って良かったと思わせるような物事に溢れている。楽しさと本分を両立したキャンパスライフを送れている。
      1・2年目の教養学習中に、医師になるという意識が薄れがちな点を除いて非常に素晴らしいと思う。
      教授の講義の良さは勿論、周りが皆優秀なため、日々刺激的な毎日を送ることができている。
      優秀な者は大学病院にそのまま行くことになるだけでなく、そうでなかった者も医師国家試験に落ちたという話は一切なく、素晴らしいドクターライフを送っているらしい。
      駅から多少歩くものの、決して通いにくい距離という訳では無い。
      国立大学であるゆえ、施設に多少の老朽を見受けられるが、ツールは万全に整っている。
      恋愛関係に関しては個人差があるものの、医学部内での友情は厚い。
      医学を突き詰めるものはいるが、サークル活動も意外に活発だった。
      1・2回生は教養、3回生は臨床(見学)4回生から臨床の実技に入れるらしい。
      兼ねてから医学を志しており、千葉県内で、かつ国立であり、学力も高い大学であったため、志望した。

卒業生 / 2010年度入学
    工学部の評価
      ものづくりに携わりたいなら入るべき
      コンセプトを考えるところからアイデアを形にするまでを一流の教授に教われるし、
      心理学、人間工学、環境、マネジメントなど様々なプロフェッショナルのアドバイスを受けられる
      授業の中には、卒業生に来てもらって、今の仕事を語ってもらうものがある
      将来の仕事の選択肢にどんなものがあるかを具体的に知ることができて、将来のこともとても考えてくれている
      3年後期から配属される
      週一以上で何かしらの集まりがあり、論文をシェアしたり、卒論修論の進捗を報告したりする
      推薦もかなり多くあるので充実していると思う
      駅に近いし、隣は千葉駅という大きな駅なので、不便だと感じたことはない
      工房がある
      卒業した今でも付き合いのある友人が多い
      学科の人数が70-80人だったので、全員の顔と名前を覚えられる
      3年4月には新入生歓迎会、4年の卒業前には卒業制作展「意匠展」があり、学科内での結束力が高まる
      学年によっては夏にサマキャンと称してBBQに行くこともある
      中小メーカー(総合職)開発部→マーケティング部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      少人数でとても仲が良く、とても楽しい。いつも明るい雰囲気で、みんなで忘年会や誕生日会を行うほど仲良し。
      先生方がユニークで授業がとても面白い。一方的な抗講義はほとんどなく、グループワークや討論が多く、みんなの意見が聞けてとても面白い。教育について考えるきっかけがたくさんあるし、視野が広がる。
      まだ就職を頭に入れてる人は周りに多くないためあまりわからない。
      学部によっては駅から少し歩くこともあるが、交通の弁はとてもよい。
      新しい施設もあるが、比較的古い建物が多い。でも不便な点はなく、不満は全くない。学生が積極的に節電や節水に取り組んでいて、古い建物も大切に扱おうとしている姿勢がとても伝わってくると感じる。
      周りに良い人しかいない。入学してからまだ一度も悪い人に会ったことがないくらい、みんなが暖かくて、優しくて本当にいい人ばかり。
      サークルはたくさんあり、どの活動もとても楽しそう。ただし、公欠の対応が厳しく、大会などでの公欠がなかなか取れない。
      一年生、二年生は必修が多く、基本的に教育に関する抽象的、広範囲な内容を学ぶ。二年生から三年生にかけてさらに専門的な授業が増え、自分のやりたいことへと絞っていく。
      心理学に興味があったため。また人に教えることが好きで、教育系を目指そうと考えた。

法政経学部法政経学科の評価
      どこの大学においてもいえることかもしれませんが、やる気のある人とそうでない人で学生生活は大きく変わると思います。学部が多いため、自分の所属学部以外の分野の学問にも触れることができます。選択肢が多いことはメリットでもありますが、自分の学びたいことをしっかりと選択する必要もあるため、自分の将来について色々と考えられる環境だと思います。
      現在大学一年生です。一年の間は法学や経済学、経営・会計学などの基礎的な部分を学ぶことができます。いわゆる法政経学部らしい授業以外にも、地域科目や情報リテラシーと言われる授業なども必修のため、一年ではそれほど深く専門的な科目については学べないと思います。
      未だ就職活動等を行なっていないため、具体的に意見を述べることは難しいですが、メールなどでそう言った類の連絡は度々送られて来ます。
      最寄駅はJRの西千葉駅です。徒歩1分で着きますが、大学内が広いため実際に授業を受けるところや図書館までは少し距離があります。都会すぎず田舎すぎず、といったところのため、生活しやすいのではないかと思います。
      文系の学部棟は古いですが、理系の学部棟は新しく綺麗なものが多い印象です。ただ、特にトイレが汚かったり椅子が壊れていたりするわけではないので不便には思っていないです。
      法政経学部は大人数なこともあり、友達を作りにくい学部とも言われているため、サークルや部活に入らないと友達を作るのは難しいのではないかと思います。オンラインの授業が多い中、基礎ゼミや英語の授業は対面授業であるため、この学年の人はそこで友人関係を築いたと思われます。
      サークルの数は多いですが、大学公認のサークルのみに注目するとそれほど多くないかもしれません。
      一年次では広く浅く学ぶことができ、二年でのコース選択に向けてさまざまな視野を持つことができます。しかし二年からのコースによって一年の時に取っておいたほうが良い科目が変わるため、出来れば入学前にコースは決めておいたほうが良いと思われます。
      以前から法や政治、政策などについて興味があり、大学ではそう言った学問を学びたいと思っていましたが、なかなか学びたいことを一つに絞りきれずにいました。法政経学部では広く学びを進められるうえに、他学部の学問にも触れることができるため、将来が明確ではない自分にとってさまざまな可能性を見つけられる場だと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      先生が全員素敵な先生です。経験豊富で、怒ったりせず穏やかでとても接しやすいです。また実際に障害を持った先生が担任をなさっています。参考になることが多いです。
      1年生の初めの授業から実践的なものが多いです。
      教育をするにあたっての内容の重要なことだけでなく、モチベーションや私たちの正しいあり方なども学べます。
      まだ1年なので分かりませんが、1年の頃からどういう学校があるのか自分たちで調べる機会を設けていただけます。
      西千葉駅、みどり台駅の近くにあるので立地はいいと思います。
      学部によって棟の場所が違うので、教育学部など奥にある学部生は少し大変かもしれません。
      私立に比べれば綺麗ではないと思いますし、少し古いのが目立ちますが別に気になりません。
      友人関係は私としては良好です。恋愛は学科によってすごく発展しているところもあれば私の学科のようにそうではないところもあります。
      コロナということもあり、サークルやイベントの充実度はまだわかりません。
      特別支援教育、自分が専攻する(小学校か中学校)教育について。
      特別支援教育について研究がしたかったから。あと入りやすかったから。

投稿者ID:772068
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      なんで薬学部になんて入ってしまったんだと嘆く日は多くあります。実習が始まり、レポートを提出したかと思えば、テストラッシュが続き、また新しいレポート課題がやってきます。他の学部ではよくある全休なんてものはありません。毎日必修の講義があり、自分の行きたい研究室にいくためには成績をしっかりとらなければいけないなんて、あまりにも酷すぎます。(研究室決め、四年制六年制の割り振りでは成績を使います)でも、そうやって毎日必死に勉強していける環境があること、一緒に頑張れる友達がいて、本当に尊敬できる素敵な先輩がいること。そこに自分がいられることが本当に幸せだなと思います。私事を挟むと、彼氏もできて本当に毎日ハッピーです♪
      講義の内容はとても充実しています。逆に、勉強すべきことがあまりにも多くて日々しっかり着実にこなしていく必要があります。二年生の秋以降から始まる研究室ごとの実習はレポート課題も毎日あり大変ですが、とても勉強になるし、今後自分がどの研究室に入って何をしたいのかを決められるチャンスになります。
      ゼミは今のところありません。
      研究室への配属は四年生の前期から始まります。
      (早いところは三年生の冬から)
      どこの研究室も大体朝の9時過ぎから夕方5時までがコアタイムとして、研究室にいなければならない時間になります。研究室によっては土曜日もあるところもあって大変そうです。(私はアルバイトをしたい為、選びませんでした)
      実績はあると思いますが、サポートがあるかと言われれば他学部に比べたらあまり少ないのかなと思います。
      最寄りの駅からバスがありますが、朝はとても混んでるようです。
      地方の人は亥鼻キャンパスのすぐ近くに住んでいる人が多いですが、一番遠い人でも横浜から2時間近くかけて通ってる子も中にはいたので、自分の希望次第でどうにでもなれる環境かと思います。スーパーは近いので大丈夫です(しかも24時間営業!)
      よく学校のパンフレットで見る亥鼻キャンパスの薬学部棟は、実際授業では使用しません。教室はなく、あそこには研究室しかありません。
      なんと、薬学部は看護学部棟の教室を使用することになります。
      予想外でしたね。でも、綺麗なので全然不満はないです。強いて言うなら廊下がめちゃめちゃ寒いです。
      部活に入っているだけで、沢山交友関係が作れます。
      どこの研究室がいいか、どの授業をとった方がいいか、テストの過去問などなどたくさんの情報が自然と回ってくる環境になります。
      大学に入ってから、周りの友達がいい人すぎて、本当にストレスフリーな最高の環境です。一緒に頑張れる友達が沢山いて、毎日すごく楽しいです。
      私の所属してる部活では、夏に合宿に行ったり、打ち上げや忘年会新年会。そのほかにも、横浜に遊びに行ったり楽しいイベントが沢山あります。
      研究室でも、毎年旅行に行ったりしています。
      薬についてにとどまらず、化学全般について深いところまで勉強します。何を言っているのか本当にわからないくらい難しい講義もありますが、何とかなります。
      おそらく、薬剤師になるつもりですが、研究者として企業勤めも視野にいれています。
      化学が大好きだったことが一番の理由です。
      何かのエキスパートになるなら、自分の好きなものがいいと思ってここに来ました。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学