みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  薬学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

薬学部 口コミ

(79) 国立大学 144 / 596学部中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      研究室に4年次から配属されると授業はほとんどなく、研究と実習の日々です。人気のある研究室は、成績により決まるので、モチベーションもずっと保ったままとなります。
      他学部の先生や外部から来た先生がさまざまな話をしてくれます。薬学に関することだけでなく、いろいろな話が聞けます。しかし、ほとんどが専門必修のため、他学部のように自分の好きな授業をとることは少ないです。
      研究室は20ほどあり、全員が所属します。17時までのところもあれば終電近くまで残り研究しているところもあります。毎日ほとんどの人が3年間研究しますので、どこに入るかは重要です。
      薬剤師の国家資格はとっても、企業に就職希望の人が多いです。薬科学科と同じ研究室になることも多いので、研究職や開発職が人気です。薬剤師では薬局がほとんどだと思います。
      駅から遠い丘の上にあります。大学病院と同じキャンパスですので、患者さんが乗るバスに乗れば、千葉駅からは一本です。不便なところにあるので、近くで一人暮らししている人が多いです。
      新しく研究棟ができましたので、研究・実験設備は整っています。学食はあまり栄えていませんが、病院食堂でも食べることができます。医学部、看護学部も同じキャンパスなので、医療に関する設備には困りません。
      メインのキャンパスではないので、仲良くできる学部も限られてきます。医学部と看護学部とは同じ講義もあるので知り合えます。学部は人数がそこまで多くないため全員仲良しです。
      薬剤のことだけでなく、疾病のことや、医療経済のことまで学びます。
      薬剤師になりたいと思い、総合大学にある薬学部を目指しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門分野以外のことも幅広く学べて楽しいです!サークルや部活も充実していて、他学部の人ともたくさん関わることができます!
      就職に関する相談窓口が設けられてあり、就職を考えてる人に詳しく説明していたり資料がもらえたりして対応がいいと思います!
      3つのキャンパスに分かれてあり、1年生の時は一般教養などの授業が多く全員同じキャンパスにいますが、2年生や3年生になるとキャンパスが変わる学部もあります。私の学部も変わる学部なので、来年度は移動しなければならないです。
      構内の図書館がとても良いと思います。図書館の中でグループワークや話し合いもすることができるし、静かに勉強したいという人にも場所が設けられているのでいろんな目的で利用することができます。
      サークルや部活が充実しており、共通の趣味を共有できるので人脈の輪が広がると思います。同じ学部の人はもちろん、他学部や先輩とも仲良くなれるチャンスがたくさんあります!

在校生 / 2011年度入学
    2015年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      学科の振り分けが入学後なので、進路が縛られることなく学びながら考えることができます。資格取得よりも研究に力を入れているので、国公立ならではの研究のできる薬剤師になることができます。
      授業の選択があまりできず、ほとんどが専門科目です。しかし、法律のことから薬理作用のことまで幅広い授業があります。
      研究室は大体4年次から配属で、ほとんどの人が3年間みっちり研究に取り組みます。研究設備はとても充実しています。
      薬学科はやはり薬剤師としての就職が多いかと思います。しかし研究も多く行えるので企業や行政に進む人も多いです。
      駅から遠く、丘の上にあるので行きにくいです。実習が始まるとほとんどの人が一人暮らしをします。近くにお店が少ないことも難点です。
      附属病院が同じキャンパス内にあり、設備は整っていると思います。研究棟は新しくきれいですが、講義をする教室はぼろいです。
      基本的には真面目な人が多いです。人数が多くないため、ほとんどの人と関わり仲良くなると思います。横飲み・縦飲みも企画されます。
      基本的には薬剤師になるために必要な薬剤の知識や手技が中心です。
      薬剤師になりたいと思い、薬学科を選びました。
      過去問はたくさんときました。またセンター試験対策にも時間を割きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学であるため、普遍教育であっても専門家から学ぶことができます。
      また、医学部や看護学部と同じキャンパスに位置し医薬看の連携を学ぶためのグループワーク的な授業も行われ、病院等での薬剤師の養成にも力を入れています。
      国立の薬学部であるため、研究設備は充実しており製薬企業への就職も可能です。
      スピードが速いこともありますが、質問に丁寧に答えてくださるので理解しながら進めていくことができます。生徒の声を積極的に聞き入れてくれるため、自分たちの授業であるという感覚で受けることができます。
      第一人者がいる研究室もあり、充実している。
      他学部や他大学との共同研究も行われていて、分野が多岐にわたる。
      首都圏の国立薬学部としては有数の学校であるため、就職はしやすいと言われている。
      公務員として、省庁に入る人もいたそうだ。
      千葉駅からバスに乗らなければならない。徒歩では30分ほどかかり便利とは言い難い。
      坂が多く自転車も大変である。
      研究棟が新設され、とても立派で綺麗である。
      ただし、大半の授業を受ける講義棟は簡易な造りである。
      図書館には資料が充実している。
      独自の考え方を持っている人が多く、それぞれが自分自身で考えて動いている印象を受ける。
      入るサークルによって人の雰囲気がでる。
      化学系の授業が大半を占め、薬のことを学んでいく。
      薬学を学びたいと考えていて、首都圏にある国立大学であったから。
      推薦入試
      河合塾
      基礎的な問題を確実に固めた。
      過去問は各年3回ほどやった。

薬学部薬学科の評価
      学年が上がるとたいへんにはなるが、まあまあ楽しいし充実していると思う。医療系同士が同じキャンパスにいるのもよい。
      色々な内容の授業があって面白い。先生もひとりひとり個性的で楽しい。
      生物系や有機系、実務系など、様々な分野の研究室があり、選びやすい。
      製薬会社や開発職につく人、また、大学に残って博士号まで取る人もいる。
      千葉駅からは、歩いて30分かかるし、本千葉駅からも歩いて20分はかかる。
      わりと最新の機器が揃っていると思うので、研究は充実していると思う。
      学年という横のつながりもあれば、先輩後輩の縦のつながりもあるのでよい。
      亥鼻には亥鼻だけの部活やサークルがあり、また、西千葉のサークルにも入れる。
      1年はおもに教養、2年以降は専門科目。選択科目はほぼない。全休もない。
      決まっていない。、
      薬剤師の資格を取りたいと思ったため。医師や看護師よりは薬剤師に興味があったため。

薬学部薬学科の評価
      辛い時は多いが、人に恵まれて、先生たちも嫌という人はおらず、学校も都会って感じではないので、楽に感じる
      特にいいということもなく、悪い点もなくて、でも、先生たちは楽しそうにしてる人が多い
      どんなに研究室が辛くても人がとてもよく、ストレスがたまっても、和らげられる
      先輩たちは良いところに就職できてるが、それが学校のサポートなのかは、よくわからない
      駅から遠くて、行くまでの道は狭いが、お店はたくさんあり、自然が多い
      自販機、コンビニ、図書室と設備が充実していて、特に困ることはない
      友達はとても良い子達が多くて、いつも凹んでる時でも元気をもらえる
      サークルが多くて、どれを入れば良いか分からないが、新歓が楽しい
      薬について学ぶだけでなく、患者、医療関係者とのコミュニケーションについても学ぶ
      製薬会社
      家から近くて、授業料も安くて、通いやすかったから。その上、いい学校だから
    オンライン授業をしたり、オンライン実習したり、教室の喚起を行っている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業も教授も非常に魅力的であり、将来、研究職を目指す人、薬剤師を目指す人、どちらにも勧めたい大学である。多少はネームバリューもあると思う。
      1年次には他の学部と合同で、広い範囲の学問から、興味のある講義を選択することができる。また、2年次からは学部に特化した授業が数多く設けられている。
      4年前期から研究室に所属する。生物系・有機系、幅広い分野の研究室があり、選択することができる。3年次に教員および先輩方から研究室に関する説明会がそれぞれ開かれ、研究室見学会なども行われる。これを参考に研究室を選ぶことができる。
      研究職として製薬会社に就職する人と薬剤師として病院や薬局に就職する人に分かれる。コネのある研究室は少ない。
      最寄り駅からやや遠く、歩くと30分程度かかる。バスもあるが、大学病院へ行く人と乗り合わせるため、非常に混雑する。自転車を使う人が多いが、駅の近くに駐輪場を借りる必要がある。
      1~4年次に授業を受ける建物はキレイであるが、やや狭く、少し揺れる。研究室がある建物は、新しく、非常にきれいである。
      狭く深い友人関係を構築する人が多い。学部内恋愛は多くはない。
      学部も多く、キャンパスも広い。学部ごとに雰囲気は全く異なると思う。千葉という土地は住みやすく、落ち着きもあり、勉学と遊びを両立させ、充実した生活を送るには適していると思う。
      1年次には幅広い分野を学ぶが、2年次からは薬学に特化した授業がほとんどである。2年後期からは毎日、実験を行う実習が組まれ、時間に余裕はなくなるが、実験手技の習得という面において、非常にためになる。
      決まっていない
      薬剤師になりたいと思ったため。また関東にある国公立大学の薬学部は東京大学と千葉大学であり、東京大学は薬剤師になる枠が少なかったため。
    オンライン授業。研究室の入室制限・定期的な換気。体育館の使用制限。

薬学部薬学科の評価
      全体的には充実した大学生活が送れると思う。入る研究室によるとおもう。あとは就職のときがいそがしい。実習等もいそがしくなってくるり
      それぞれ専門分野の先生の講義を受けられる。実習等も多くあるので向き不向きが判断しやすいとおもうり
      研究室の数は結構あり、有機系も生物系もそれ以外もあるので幅広い事を学べると思う。
      学部生で就職支援が受けられたという話はひとつの研究室を除いてないとおもう
      最寄り駅の本千葉駅からは歩いて20分くらい、千葉駅からは歩いて30分くらい
      授業をする部屋が決まっていて、科目ごとの移動がないのでとても楽だと思う。
      薬学部だけで1学年80人程度しかいないので、仲良くなる。先輩もとてもフレンドリーでいい。、
      医療系だけのサークルはあまりない。西千葉キャンパスに行けばたくさんある。
      基礎的な薬学の知識から実務系の科目まで様々。入る研究室によってもやることはさまざま。
      きまってない
      薬剤師になりたいと思ったから。親戚の薬剤師がとても充実してるようにみえたから。
    フレックスタイム、コアタイムの廃止、ゼミのオンライン開催などが行われている

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      専門領域を学ぶことができるので,就職したときにとても役に立ちますし,国家資格も得られるので,よいと思っております。
      教養の授業は,他学部の生徒と一緒に受けることにより,色々なキャラクターがいて先生も偏った考えもなく,よいと思っております。
      ゼミは自分の好きなところに応募して配属されますが,先輩たちの情報を入手して,自分にあったゼミを選択するのがよいと思います。
      今までの経験及び知識を活かして,薬局に勤めたり,製薬会社で研究する学生もいます。先輩たちからの情報を入手するのがよいと思います。
      場所が不便なので,近くに住まずに通学するには不便かもしれません。近くには学生街もあるので,部屋を借りれば便利と思います。
      私立大学と比べると,施設・設備は劣ると思います。機器も最新ではないものもあるし,その数も少ないので,予約が必要です。
      学部の生徒は少ないので,友人関係の人数は少ないです。サークルなどに入り,他学部との交流があれば,増えると思います。
      総合大学なので,サークル数も多く,自分に合ったサークルは見つかると思います。多すぎて選べないこともあります。
      薬剤師になるための教育を受けますので,病院や薬局で働いて学ぶことができ,就職前に経験を積むことができてよいと思っております。
      薬剤師として,薬局に勤務しております。
      家から通えること,薬剤師の国家資格も得られて,将来の職業として安定しているので,よいと思っております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      機械がたくさんある。また他の人と考える時間があるのでわかりやすい。また自分たちで薬を作ったりする授業はとても楽しい
      教師の説明がわかりやすい。授業終わりに先生に聞きに行っても優しくよりわかりやすく対応してくれる。
      いろいろな機械があるのでいろいろな実験ができる
      まだ就職は決まっていないがそういう話をすると相談に乗ってるれる
      駅から遠いのは不便。また近くにあまり何もないのは辛い。バスを出してほしい
      クーラーが常についていて集中できる。また学校が大きいのでエレベーターがある
      友達はのりのいいやつがいっぱいいる。が逆に乗りの悪いやつがいるのでなんともいえない
      いろいろな行事があるがあまり面白くない。しかし外部の人がよく来る
      薬の作り方、内容またその薬がなんのためにできてだれのためにつかわれているのか
      まだきまっていない
      親が薬関係の仕事をしているのでぼくもその仕事について親の跡継ぎをしたかったから

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学