みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

保健医療学部 口コミ

(74) 公立大学 68 / 201学部中
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学びたいと思ったことを学べたのでよかったのかなぁとおもってる。そのため、就職もできて資格も取れました
      実習などあって覚える事がたくさんあってたいへんだった。でも、実習であった利用者さんをみるとやる気も出てきてよかった。あんな機会実習でないとできない経験だったからよなった。
      いろんなゼミを選択して学べるので視野が広がってよかったとおもう
      せんせいのサポートをうけながらアドバイス等頂いて就職に役立った。
      駅からとおいのでわたしは最寄りの駅周辺に住んだ。みんなそんなかんじ
      施設はきれい、中も広くて充実しているとおもう。他の大学とかわらない
      サークル活動もあるが、みんなバイトなどでサークル活動してない。
      あまりサークル活動のことは覚えてない。きっとあっても充実してた
      4年間を通して段階的に基礎から応用へとつながる一貫したカリキュラムです。1年次は人の心と生活やコミュニケーション、基礎医学について学びます。2・3年次は基礎医学をより深く理解し、内科学などの臨床医学と理学療法の高い知識と技術力を身につけます。4年次は総括として、臨床適応能力の修得と卒業研究が行われます。
      理学療法
      いっしょうつける仕事の資格が欲しいと思ったから入学しました。

保健医療学部看護学科の評価
      他の学校に比べて、かなり先生との距離が近いと思います。看護学科は50人と他の学校の人数よりも少なく、教室も狭めで1学科で授業をすることが多いです。そのため、演習科目はもちろん基礎科目でも先生に様々な事を聞くことができます。大学ですが、高校のような教師生徒の距離感です。看護学科ではやはり実習があります。初めての実習は2年生の夏休みにあり、とても不安が大きいですが、その際に先生もついてくださるのでとても心強く望むことができます。ちなみに、夏の実習は2週間です。
      看護学科は他の学科よりも授業数が圧倒的に多いです。そのため、アルバイトなど他の大学の人に比べ十分にできないことがあります。しかし、実際、県立医療でバイトを必死にやっている人はが少ないです。土地柄周りに何もなくお金を使う場がない人はないですからね。大学デビューを飾りたいとおもっている人には不向きかも?輝けるような場所はありませんからね。でもジャージで過ごせばような楽な学校です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      茨城で公立の医療大学です。医学部はないですが、リハビリテーションに特化した付属病院があるので、それについてよくよく学ぶことができます。
      各学科で専門分野について学び、また他の専門分野の講義や他職種について学ぶ機会も多くあります。
      学科により異なりますが3.4年生では卒論として研究をします。興味のある分野について、深く学ぶことができます。
      就職はほぼ100%で、現在発展が著しいつくば市や守谷など、茨城県内の就職に非常に有利です。国家試験合格率も100%です。
      最寄駅は荒川沖駅、土浦駅です。駅から徒歩では通えないのでバスを利用します。大学近辺に住む人が多く、同じアパートや近隣に同級生や先輩も多く過ごしやすい環境です。駅前やつくば市、土浦市に住むと車での通学も許可されるのでそちらもおすすめです。
      大学の規模自体は小さく、筑波大と比較すると見劣りしますが、新しい大学なので清潔感があり、研究設備や実習体制は他の大学以上のものがあると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      県立の大学なので学費が安く、教材費も安い。他の理学療法士育成の学校に比べるとカリキュラムに余裕があり、遊ぶ時間やアルバイトの時間もたくさんある。学校は少し駅から離れたところにあり、遊ぶ場所は近くにはあまりないが、生活には困らない。人数が少ない分、周辺の人との中は深まるが、広がりは少ない。
      基本的には理学療法士になるための勉強をするので、関心に応じて他分野の勉強をできるというわけではない。理学療法に関することであれば、自分の深めたい分野を学ぶことができる。
      3年で研究室が決まる。研究室・ゼミの数が少ないので充実しているとは言えないが、やりたいこととはある程度できる。
      県立なので、とくに県内の就職であれば信頼があり、ほぼ困ることはない。県外であっても。¥、サポートはしっかりしててくれる。
      最寄駅は常磐線の荒川沖駅と土浦駅ですが、どちらの駅からも車、バスで10~20分かかります。大学周辺のアパートに住むか実家から車で通っている学生が多いです。周辺のアパートは3~4万円台です。飲食店は豊富ではないが、ファミレス、居酒屋などが徒歩圏内にあります。買い物を楽しむ場所は近くにはあまりないため、車でつくば市周辺にいくか、電車で都内に行く必要がある。
      施設は古くはない。機器等も必要なものはそろっていると思う。付属病院もあるため、他にない機器も触ることができる。
      サークルや学科内での飲み会、旅行などが頻繁にあります。小さい大学なので友人との仲は深い印象ですが、逆に4年間関わるメンバーがあまり変わりません。学内カップルもたくさんいました。
      サークルの数は多くはないですし、どのサークルもそこまで活発に活動しているというイメージはないです。
      1年次は一般教養、理学療法の基本的な分野を学びます。1,2年生は空いているコマもかなり多いです。徐々に専門的な内容が増え、3年生から実習があります。一般的な大学生のイメージとは違い、徐々に忙しくなっていきます。4年生はほぼ4か月間実習、その後就活と国試勉強をします。
      障害者施設の理学療法士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      就職はしやすいが授業の内容があまり臨床にでて役に立つものでは無いと感じているため。また、田舎なため車がないと少し不便に感じる部分は多くある。
      臨床に出てからの知識の授業は少なく基本的な知識しかないため苦労した。
      ゼミや研究にそこまで力を入れていない。先生達もゆるくあまり活動せず発表がメインとなっている。
      キャリアセンターでの就職活動に対してのサポートが強く、また学校での就職説明会も充実しているため、そこまで困ったことはなかった。
      車がないと少し不便な部分もあるが基本的な施設は周りにあるためとても住みやすい場所だと思っている。
      図書館の本が少なかったり、勉強できる教室が少なかったり、教室についているテレビ画面が小さくスライドが見にくい時があった。
      男性が少ないためそこまで多くの出会いはなく、あまり充実していないためバイト先などで出会う人が多かった。
      サークル活動として学内での発表が多くあり年間に何度もそのような場面があるため充実していたと感じる。
      3年生あたりでもう少し臨床に出てから役に立つ知識を授業で取り扱ってくれると実習も楽に取り組めたと思う。
      近くの病院
      レベルがそこまで高くなく、また県立であるため就職もしやすいと感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科は看護師を目指す、保健師を目指す、どちらでも必要なことは学べると思う。あとは、自分の勉強次第。
      必要なことは学べる。グループワークも、多く取り入れられていて、コミュニケーションが苦手な人を在学中に、看護を学びながら克服のチャンスがある。
      少し、応用的な知識は自分で選択できる。
      就職率はいい。
      サポートは自分が求めれば、答えてくれない先生はいない。
      交通面はいいとはいえない。車があった方が移動しやすい。
      学生が住むアパートは結構ある。
      学校の施設・設備は最低限あり、実習は充実していると思う。
      コロナでなければ、自習で使用可能な教室がある。
      学科は違くても、学年内の関わりが広く、多くの人と交流ができる。
      コロナの影響でリモートが増え先輩に比べると、交流は少ない。
      コロナでほぼ出来ていない。が、基本的に上下関係の厳しさはあまりなく、楽しい。
      看護について。
      学科間(チームワーク医療)の関わり方。
      その他、自分の興味あること。
      看護師を目指していたから。
      細かい科までは決まっていない。在学中に考えられる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      学びたいことは学ぶことができるが、充実した学生ライフ、おしゃれな学生ライフは送ることができない。規模の小さい大学なので、ある程度の妥協は必要
      看護に関する授業が多く、しっかりと看護を学ぶことができる。 また、社会学などの一般科目も履修することができる
      ゼミというものはない。卒業論文のテーマによって、先生が決まり、研究室に何回か通うことがある
      就職は県内の病院にする人が多い。希望すればだれでも就職することができる。
      近くに遊ぶところはない。車がないと不便な立地である。近くにアウトレットがある
      比較的新しい大学なので、施設も新しいと思う。図書館もきれいで使いやすい。
      看護学科はほとんど女子なので恋愛関係にはならない。また、女子同士もグループに分かれてしまうので、全員仲がいいわけではない
      サークルの数は少ないほうだと思う。人によっては他大学のサークルに属する人もいる
      1年次は他学科と一般的な授業(心理学・社会学など)を学ぶ。2年次から専門的な授業が増え、慢性看護や小児看護など学んでいく。3年目になると実習が入ってくるので少し忙しくなる。
      近くの大きい病院に就職した。手術室看護師として働いた。
      家から近かったから便利だと思った。看護師の国家試験合格率が高かった
    現在通っていないのでわかりません。オンライン授業とかはやっていると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法の専門的なことを学ぶなら、合格率、就職率は高くてよい。しかし、楽しい大学生活を思い描いているなら物足りないと思う。
      専門科目についてはいいが、教養科目はあまり選べない。興味のある授業が少なかった。
      そもそも研究室の数が少ない。研究室の情報もきちんと伝達されていない。
      納得のいくまで何度も就活の相談、練習をしてくれた。サポートは非常に満足している。
      周辺にはお店が少なく、最寄り駅も遠い。車がないと何もできない。
      医療系の実習設備はかなり整っている。足りない部分は付属病院にある。
      学生数が少ないのでぜんたいてきに盛んではない。規模が小さい。
      学生が少ないのでサークルやイベントの規模は小さい。あまり楽しい思い出はない。
      1年次は教養科目がほとんどでびっちり授業がある。2年次からは専門基礎科目が多くなる。3年次からは実習や演習科目が増え、グループワークに費やす時間が長くなって大変。
      民間病院
      家から近かったから。通学にあまりお金がかからないから。学費が安いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      隣にある付属病院にて現場で働きながら、教員をしている先生が多いため、常に臨場感に触れながら、現場と照らし合わせた授業をしてくれる。
      他学科や他校からの講師の先生を多く招いており、各々の職種から違った観点で物事を見ることができる。
      研究内容が豊富で、自分の興味のある分野に沿った先生が支援してくれる。また、自分の学科以外でも対応してくれる。
      国家試験合格率や就職率はトップクラスだと思う。(県内に限る?)模試の回数も豊富である
      交通機関のアクセスが悪い、車がないとどこにもいかない、実習の時に不便。だが、学校近くのアパートは豊富にある
      図書館は、10時まで利用できる。食堂やトレーニング室は地域の方も利用可能。その為、校内にいろんな人が出入りしている。
      看護学科があるため、全体的に見て女子が多い。あと、スポーツ系のサークルは充実している。
      サークル数は多い方だと聞いた。ボランティア系も多数あり、文化系サークルも多少存在。
      1年時は基礎的知識の学習をする。また、他学科と合流授業が多いため、友達が増える。2年時、3年時、4年時と応用的に進む。3年時で評価実習、4年では臨床実習を積む。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師だけを目指すなら、この学科は保健師カリキュラムが全員強制履修なので、面倒に感じる人も多いと思います。
      ただ、逆にそれが強みでもあり、全員が看護師と保健師の受験資格を貰えるというのは良いと思います。
      卒業後は県内だけではなく、県外への就職を果たす人もいます。
      内容がかぶっている科目が多いと思います。全体的に先生達はいい人ばかりで、細かい説明をしてくれたり、個別で対応してくれる人もいるので、3点にしました。
      まだ研究室に入ってないし、ゼミもよくわからないので低評価にしました。これから3年生になってからの期待。。。
      就職率はほぼ100%だと思います。たしか。
      同大学の助産の大学院に進む人もいます。
      キャリア支援センターというものがあり、就職に関してサポートをしてくれます。
      大学周辺で一人暮らしの人は静かで住みやすいと思います。
      通いの人は、最寄り駅の土浦駅又は荒川沖駅からバスで来なければ行けません。バスの時刻表が、電車や講義とかみ合っていないので、ロスタイムが多いと文句を言ってる人が多いです。
      車通学の人は、構内に駐車場があるので問題ないです。
      大学全体・周辺が過疎…というか、あまり活気がある感じではありません。お店も少ないです。コンビニもスーパーも一応ありますが、歩いても結構かかります。
      予約すれば大抵の場所が使えます。
      また、ラーニングコモンズ?という場所はいつも解放されており、好きな時に勉強が出来ます。図書館も平日は夜の10時まで開いており、医療関係の図書が充実していて良いです。
      人数が少なく、学科ごとの専門性が強い為、閉鎖的な友人関係。。。高校のクラスみたいなものです。だから、嫌われたら終わりかも…
      活気のあるサークルに所属したり、アルバイトをすると、幅広い交友関係がきずけると思います。
      特にサークルには所属していないのでよくわかりません。
      アルバイトはしていますが、大学から遠い場所でやっているので、特に大学との関連はありません。
      1年では、化学・物理・生物学、解剖生理学、医学の基礎知識、看護の概要などについて学びます。他にも、一般的な英語科目や、基礎科目もあります。また、コミュニケーション能力を高めるような演習科目もおおいにあります。実技演習の授業も少しあります。
      2年では、1年で習った科目を元にして、より専門性の高い講義になります。また、実習が始まるため、看護過程を学ぶ機会が前期にはあります(結構辛い)。そして夏休みには初めての病院実習へ… (すごく辛い、でも終わると達成感)
      また、保健師カリキュラムが増えてきます。
      大抵は、看護師になって、病院などに就職する人が多いと思います。自分もそうです。

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部