みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

薬学部 口コミ

(36) 国立大学 218 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

薬学部の評価
      入学から3年前期までの専門科目の成績順で学科を選択する。薬学科は学年ごとの人気によりまちまちだが28位で行けない年もあれば50位でもいける時もある。時間割がハードで中間・期末テストに加え、実習が始まるとレポートに追われるため2?3年次も部活やバイトを続ける人は少数派な印象。なんだかんだ遊びつつも、真面目で意識高くやることはしっかりやる人が9割なので、遊んで4年間過ごしたい人は来ない方がいい。
      根は真面目で将来もそこそこのヒエラルキーにいたいとおもってる人はとても楽しい充実した生活ができるとおもう。
      時間割はほぼ決まっており、卒業時の単位数は一般的に卒業に必要と言われる単位数の2倍にもなるため基本的に他学部に比べて忙しい。
      授業内容は先生によっては自分の研究分野の紹介に異常に時間をさいてくるが、基本的に過去問があればテストは問題ない。
      研究室決定は昔と違いじゃんけんではなく成績順なので、決まる直前になると探りあいが始まり、一部は変な空気が流れ居心地が悪くなるが、基本的に成績順なので最後は誰も文句は言わない。
      指導と面倒見のよさはラボによりまちまち。
      基本的に放置。就活のときには先生から(気に入られていれば)推薦をもらえてあっさりと面接だけで終わる印象のラボもある。ラボにより就活休みを数ヶ月くれ、就活先に教授が挨拶の連絡をいれてくれるところもあれば、就活中も実験が遅れると怒られたり休みを自由にとれる雰囲気でないところも。
      地下鉄ができたために以前よりはだいぶましになった。地下鉄の頻度も多く、時刻も遅れないし、大人数のれるため、バスより快適。地下鉄の駅から各キャンパスへ無料のキャンパスバスもでているが、何故か待つより歩くスタンスの人が多く使用者は少ない。
      薬学部棟は綺麗で新しいとは言えないが、実習先の東北大学病院は東北最大の病院なだけあって素晴らしい。
      女子は学年により20?30人と男子に比べ少ないが、みんな大人でまともでいい人ばっかりで楽しいとおもう。どの学年も男女仲が良くテストのたびに学年で飲み会をしている。芋煮や花見などのイベントをしている学年もあり、学部内カップルも多い。
      ここに関してはパンフレットを取り寄せて読むのが一番正確でわかりやすいとおもう。

投稿者ID:209403
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      授業や実習を通して薬学について多角的に学ぶことができる。研究も盛んであり、設備の不足を感じることはまずない。研究者の育成に力を入れており、大学院への進学率は非常に高い。
      授業はおおむね分かりやすく、充実している。学ぶことは多いので試験前の勉強は重要だが、再試験等の救済措置も多く、単位を落とすことはまずない。
      3年次後期に研究室に配属されて以降は、研究漬けの生活となる。各々の分野について主に実験を通し深く学ぶこととなる。学会参加等の機会も多い。
      製薬企業の研究員に就職する人は毎年多く存在し、教授推薦もある。就職活動のサポートについては各研究室ごとに異なるが、多くの場合先輩を頼ることになる。
      立地は山の上なので悪い。周囲に飲食店はほぼない。バイクや原付で通う人は多いが、冬季に路面が凍結した際には歩いて登ることになる。最近地下鉄が開通したので多少はましになった。
      図書館の蔵書は充実しており、勉強スペースとしても使いやすい。研究設備はとても充実していて、不便を感じることはほぼない。
      基本的に学年全員で同じ授業をずっと受けることになるので、必然的に横の繋がりは強くなる。縦の繋がりも強い。
      部活やサークルの数は多く、活動は盛んである。学祭は盛り上がる。アルバイトもさまざまな募集があり、いろんな体験ができる。
      1年次で主に一般教養と専門科目の基礎を学び、2年次と3年次で専門科目をより深く学びつつ学生実習を通し実技を学ぶ。3年次後期に研究室に配属され、多くの場合大学院まで同じ研究室で研究を行う。
      化学系メーカーの研究職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究室にもよりますが、予算がかなり与えられていて、学ぼうとすればするだけその気持ちに応えてくれます。周りも意識の高い学生しかおらず、勉強でつまづいても友達にも教授にも聞きやすい環境のためどんどん勉強・研究が好きになります。
      一般教養では正直手抜きのような教授もいましたが、専門課程では皆とても分かりやすい講義をしてくれ、疑問に思ったことへのサポートも厚く、本当に意欲があればそれに応じていくらでも知識を与えてくれます。
      3年後期から研究室に配属になりますが、その前に仮配属といって研究室の特色を知ったり、3?4歳上の先輩達と触れ合える機会が設けられているため、雰囲気が掴みやすいです。1研究室に2人以上教授がおり、少人数制のためとてもサポートが厚く、設備もかなり整っています。
      学部卒ではなく院卒での実績になりますが、誰でも聞いたことがあるような最大手の製薬会社の研究職・開発職になる人も毎年出ています。サポートに関しては学生任せな面はありますが、先輩などから直々に話が聞けるのでそこで助けてもらえます。
      青葉山の、さらに北青葉山キャンパスのため、かなり不便です。
      最近地下鉄が通ったので、仙台駅から来る人は楽になりましたが、ふもとで下宿している人にとってはかなりつらいです。基本的に歩きか原付や電動自転車になりますが、原付などは冬季は雪で使えないので、歩き必須という感じです。
      やはり旧帝大というだけあって、研究設備はくまなく揃っており、薬学部棟から出ることなくどんな実験もこなせます。図書館もとても広く、書籍もかなりの数があります。
      自分はサークルに所属しませんでしたが、学部内だけでもほぼ毎日遊ぶような友達ができましたし、学部内では何組かカップルも誕生していました。理系の割には男女比率がそこまで男子に偏っていないので、カップル成立率は高いかもしれません!
      東北大学の学祭は見ものです。なにより企画が他とは段違いです。奇抜な発想ばかりで毎年驚かされます。あまり有名な芸能人などは呼びませんが、学祭委員会の人たちによって最高の学祭が作り上げられています。
      1年?2年前期は基本的には一般教養と、少しだけ専門教育を学びます。2年後期からは専門のみになり、実習も始まります。3年後期に学科決定&研究室が決定し、己の決めたテーマに沿って研究を進めていき、4年生の春にそのテーマで卒論発表会が行われます。
      ジェネリック系製薬会社/開発職

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      モチベーションが高く、研究と薬剤師免許どっちも頑張りたい、という人に最適な学科です。基本的には実験する時間と免許取得の為の実習等の時間は分けられている為、どちらも同じように頑張れる学科となっています。研究室により、様々ですが、お金のある研究室に入れば、自分のしたい実験が気兼ねなく行えます。
      基本的には教授や准教授の方が授業を行ってくれます。元々私立で教鞭を取っていた先生もいらっしゃるので、わかりやすい授業も多いです。また、学科配属前までは成績が大変重要となりますが、テストもなかなか難しい為、かなり努力が必要になりますが、将来の為に前から知識を身につけておく、という点では効果的だと思います。
      研究室それぞれで特色があり、自分のやりたいことができる研究室に行く為にはまず良い成績が必要となります。お金のある研究室の方が、もちろんいろいろな実験を行うことが可能ですが、その分求められることも多いようなので、よく考えて選ぶ必要があると考えられます。
      有機系研究室だと、教授の推薦等あると聞きましたが、他の研究室は自力でなんとかしなくてはならないところが大きく、先輩の話を聞く限り、かなり大変そうでした。
      街中から遠く、かつ、山の上に建てられているので、自転車や歩きで通学する人はかなり大変そうです。多くの学生は原付を購入しています。
      薬学部棟は建替えが行われず、他学部と比べてかなり古い建物となっています。AB棟は天井がひくく、少し怖い雰囲気があります。
      薬学部は3年前期まで学科に分かれずに授業、実習が行われます。なかなか大変ではありますが、同学年の人と授業がほぼ一緒である為、学部内は男女問わずかなり仲が良いと言えます。
      薬学科としての授業は3年後期から4年までとなります。3年前期までは薬学に関連する基礎的な事を学びます。大きく分けると、物理系、有機系、生物系分野を学びますが、東北大薬学部では有機系について、より深く勉強する傾向にあります。有機化学に興味のある人におすすめです。
      臨床薬学研究室
      妊娠した女性が罹る疾患についての研究を行っています。治療薬を探したり、その作用がどのようにして現れるのか、についてを中心におこなっています。先輩、後輩仲が良く、協力し合っている雰囲気の良い研究室だと言えます。また、時間的束縛も他の研究室に比べ少ないので、プライベートも充実できる研究室だと言えます。
      祖父の糖尿病の注射による治療を見て、注射ではなく、口から飲む方法で治療薬を見つけたい、と考えたため。また、医師優先の病院環境である事を知り、薬剤師がもっと知識を提供できる医療を進めていきたいと思ったため。その為には、勉強や研究を充実させた場所である必要があるが、東北大は勉強だけでなく、研究にも力を入れており、私に最も適した大学であると思ったから。
      AO入試
      河合塾提携の予備校
      センターの時期から、理数科目は2次試験対策の問題を解いていた。国語に関してはかなり苦手だったので、毎日問題を解くこと、また、新聞の社説を要約することを毎日行っていた。赤本を解くのはだいぶ遅れてしまったが、11月くらいから始めたと思う。AOの対策としては、過去にどのような質問が出たか、どのような形式の面接だったかを確認し、面接の練習を行った。(AO入試はほぼセンター試験の結果で決まるので、面接練習はほとんど行わなかった。)

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究がたくさんしたい人はおすすめです。そうでなければ薬学科へ……あとは人数少なくてこぢんまりしてる感じです。あとは山です。ただ山です。
      普通……よくも悪くもない。特別なことはほぼなし。
      場所によります。じっくり選ぼう。研究室はある程度成績良くないと好きなところにいけません!
      青葉山は最悪です。アクセス悪すぎ。山です。熊もでます。気をつけて。でも地下鉄ができたから多少楽?しかしキャンパスから駅まで遠いです。あと運賃高い。
      あんまり。ぼろいとこもあり。基本ボロいです。近くの理学部工学部がうらやましくなります。
      自分から動かないとなんにもありません。また女の子が多いかと思いきやそんなことありません。サークルとか入りましょう。
      サークルはたくさんあります。へんなのもあります。すごい勧誘されます。でもただ飯食べられるから最初はとりあえず行ってみるのがおすすめです!
      薬学。化学か物理か生物か。物理はほんどないです。
      どくたー

投稿者ID:320708
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      まわりが意識の高い人たちが多いので、自分も頑張らなければ、という意識は持てます。研究を意欲的に行いたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
      人によりますが、基本的にはとても細かく丁寧な授業をしてくださる先生が多いので、受講していてとても楽しいとは思います。ただ、進むのが早いので、しっかり予習復習を行なっていないとついていくのが大変です。
      評価自体は研究室によると思います。私がいたところは、様々な実験機械があり設備はとても充実していました。しかし、一部の先生が学生から人気がなく、大学院で別の研究室にうつるひとがほとんどでした。ただ、他の研究室の話を聞いていて、学生同士でとても仲の良いところもあるので、本当に研究室によると思います。
      研究室の教授が、製薬会社へのコネがあるひとが多いので、就職には割と困らないと思います。先生も相談に親身にのってくれました。
      キャンパスが山の上にあるので、一応駅からバスが出ていますが、時期によってはいっぱいで乗れなかったりします。原付を使って通うか、歩いて山を登る人が結構多い気がします。
      講義室、研究室、実験室の他、薬学棟からすこし歩いたところに購買や学生食堂があります。購買、学食は充実している方だと思います。また、図書館もすぐ近くにありますが、こちらも蔵書の量がかなりあり、勉強の助けになると思います。
      人数が80人前後と少ないので、みんな顔見知りで仲が良いです。また、学年によりますが、学部飲みを結構頻繁に企画し行っていました。
      薬を開発するための基礎研究を行い、様々な知識や技術を教わりました。
      生体防御薬学分野
      生体防御に関わる生体内因子の役割や作用機構の検討、さらには新しい防御因子の検索など様々な角度からのアプローチにより、外来ストレスに対する生体防御機構の解明を目指しています。
      高校の時に薬学部出身の人の話を聞き、興味を持ったため。
      河合塾予備校
      ひたすら過去問を解き、予備校の先生に添削をしてもらいました。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学