みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

薬学部 口コミ

(36) 国立大学 218 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分のやりたいことができている。研究室に入ってからの方が充実しているかもしれない。仙台での暮らしも楽しい。
      一般科目、専門科目ともに充実している。専門科目は2年生頃から増えてくる。
      好きな研究室を選択して、実験を行える。研究室は成績順て選んでいく。
      個人の選択、努力による。薬学科は進学より就職する人が多いと思う。
      地下鉄がありアクセスは良い。山の上なので原付で登ってくる人も多い。
      建物は古いが、実験設備は良い。各研究室にそれぞれ機器がある。
      人によると思うが、学部は人数か少ないこともあって比較的仲が良い。
      人による。サークルにはほとんどの人が入っており、中には学友会の人もいる。
      一般科目、専門科目、研究室での実験により学びを深めることができる。
      医療関係の仕事に興味があり、薬を新しく作り世の中に届けることに魅力を感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      思っていたところも違うと言ってしまえばどこも同じなのでしょうか。3年生の前期までの専門科目の成績で研究室や進路が決まるため、サークルだけでなく勉強もそれなりに、他の学科よりはやらなければならないと思います。大変だとは思いますが仲間、家族を大切にして日々努力を続けてください。
      想像していたよりも授業数が多く、実験で6時頃まで残ることもある。専門科目のテスト範囲は幅広く、過去問ゲーと化してる印象。
      よく調べていないためなんともいえないが、薬学科を卒業したあとに国家試験に受かれば道は広いと思う。
      青葉山キャンパスの最奥にあり、最寄りの地下鉄東西線青葉山駅でさえ徒歩10分である。地下鉄を使わないのであれば原付か電動自転車でないと大変であろう。
      大講義室で講義を受けているが机の奥行きが狭く、個人的にはあまり快適ではない。椅子は固いわけではないのですぐ痛くなるということはないと思われる。
      サークルが楽しいの一点張りですが、やはり音楽を共有する楽しさを味わえるサークルは初心者でもおすすめです。人生が楽しくなります。
      一年間を通して充実しています。サークルの運営をする大変な役割も担うことになると思いますが、確実に楽しいと思います。
      1年生では主に川内キャンパスで一般教養を学びます。2年生の後半からは毎日青葉山で専門科目をひたすら学びます。3年生の前期までの成績で創薬化学科か薬学科に分かれます。創薬化学科は四年制で進路は大学院か研究職、薬学科は六年制で薬剤師の国家資格を得ることができます。
      将来安定した職業は何か考えたときに一番最初に思い浮かんだからですかね。有機化学に少し興味があったからというのもありますが。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいひと、特に薬学の人にとってはいいと思います!!
      施設はいろんな器具が充実していいと思います
      とても面白い内容ですごく頭に入ったことを覚えています。知りたいこともよく知れました
      いい会社に就くことができて、本当に大学の先生が手伝ってくれたおかげだと思います
      わたしの家からは少し遠いですが駅からはちょうど良い遠さでいいと思います
      施設はそこにいるのが快適で特に気になったところはありませんでした。
      若干いじめが起きていたので…すこし不満足だったかなと思います。
      サークル活動が楽しくて大学のお金も貯めるモチベーションがありました
      薬の正しい用法、注意するところなどを詳しく教えていただけました。
      薬について知ってみたいと思ったので…あと友達が行くと言っていたので私も…って感じです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      確かに勉強で専門の知識をつけるにはとても素晴らしい大学だが、サークル等の充実していな部分を含めてしまうと普通の大学だなと思ってしまう。
      私は他大を中退して、今の大学に来ました。前の大学よりも授業内容はとても濃いと思いました。
      専門を追求するにはとても素晴らしい研究室が揃っていて迷ってしまうくらい充実している。
      専門の学科なので、一般企業へ生かす事はなかなか至難の業だと思いました。
      田舎なので、交通手段とか買い物とかが大変で他県からくると苦労します。
      施設から施設へ行くのが遠いので、もっと建物が密集してほしいです。
      サークルに入れば友人はできるのですが、異性に関してはあまりかわいい子がいなくて、恋愛まで発展しない。
      サークルの数は充実しているのですが、ふたを開けてみるとあまり楽しくなく、長続きしない
      1年次~3年次前期で教養基礎科目・基幹教育科目を習得し、3年次後期で学科振り分けをし、そこから卒業まで発展教育科目を習得し、実習へ行き、課題研究をして薬学演習して国家試験へ挑むという流れです。
      どこか病院の近くにある薬局
      前に行っていた大学が暇で、授業も退屈だったので暇つぶしに受けてみたら受かったので辞めて、通学したという流れです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      大学で薬学を勉強したい生徒にはとても良い大学です。周りのレベルも高く、研究所の充実さは日本でもトップレベルです。最近から薬学部でしか学習できない教科を履修できるようになりました。日常生活で薬の箱の裏の成分を見たとき、あ!これ習った!ってなってすごく嬉しいです笑 まだ1年生ではくわしくは勉強はできませんが、学年が上がるにつれより詳しい科目を勉強できるようになり、研究所に所属できるようになります。また、3年生になって、創薬科学科か薬学科が選べるようになります。これは成績順です。
      薬学部は青葉山キャンパスにあるので、東西線の青葉通り駅からが1番近いです。駅から徒歩7分くらいで着きます。近くに宮城教育大もあります。
      学力とルックス両方兼ね揃えたイケメンがいっぱいいますよ笑
      薬学部は女子が多いと思われがちですが、東北大の薬学部は男女比が半々くらいなので充分リア充になれる可能性はあります?笑友人関係は、薬学部は他の学部に比べて人数が少ないので、その分団結力がありみんな仲が良いです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学部は広く科学を学べます
      ただしその分広く浅くなります
      化学のプロ、物理のプロなどを目指す場合は他学部の方が良いでしょう
      しかし、人に関わる科学を広く学びたい時はオススメです
      専門分野は広く深く学ぶことができます
      薬学部なので生物系、物理系、有機化学系、全ての分野を学べます
      ただ、必修科目が多いので個人の興味に則った講義をとるには時間が足りません
      大学特有の自由な講義選択は出来ないです
      3年後期から研究室に配属されさらに専門的な内容を学びます
      それと同時に時間的拘束が長くなり自分の時間はほとんどありません
      学部生のほぼ全員が大学院に進学します
      就職する学生は数年に1人程度です
      学部で配属された研究室に大学院でも所属する学生がほとんどです
      地下鉄が通っていますが、沿線沿いに住んでいないと使い勝手が悪いです
      原付があるととても便利ですが、雪が降ると怖くて乗れません
      研究設備は充実しています
      論文も電子ジャーナルで沢山見れます
      ただ少し建物が古いです
      サークルに所属すると他学部との交流、他学年との交流の場が増えて大学生活が充実します
      高校までと違い能動的な行動が求められますがそれも楽しいです
      サークルは沢山あります
      テニス、サッカーのような同じ内容でも違うサークルが複数あるので自分に合うものが見つけられます
      希望のサークルがない時は自分で作ることもできます
      薬学部コアカリキュラムに則った講義です
      有機化学、生物化学の割合が多いです
      英語や数学は1年生で終わります
      環境・エネルギー
      東北大学大学院分子薬科学専攻
      化学を広く学びたくて薬学部にしました
      有機化学も生物化学もやりたい、
      でも理学部だとどちらかしか選べない、
      そう思った時に薬学部に出会いました
    本年度はオンライン授業が主体で行われています 対面授業の時は、その日の体温、講義室への入退室の記録が義務付けられています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究施設はとても充実していて、研究内容も多岐にわたってあるのでその点は評価は高い。しかし、研究室によっては拘束時間が長い場所が多く遅い時には日付が変わっても帰れない場所などもありその点では非常に評価が低い。また、研究室の配属先は成績順で自分の得意な科目の分野に行きたくても他の成績がおろそかになると配属できないことも多いのでその点もマイナスであると考えられる。特に薬剤師になりたい人は成績上位に入らなければならず、競争率がとても高いので自分に自信がある人以外あまりオススメはできない。
      たまにわかりやすい教授もいるが序盤から専門用語を多様する教授も多くついていけないケースが多い。また、勉強しなければいけないことが多く一科目一科目がとても重いのでテストシーズンには血を吐くような思いをするだろう。
      研究室では、世界的な研究を行っている場所も多く自分のやりたいことを見つけることが出来たならとても充実するだろう。
      東北大学は企業から割と注目されているため製薬会社などの就職が充実しているらしい。(所属研究室によって就職先の職種は大きく変わってくる。)
      山の中にあり、歩いていこうとすると学校に到着するだけで汗だくになってしまう。最近地下鉄ができたがとてもお金がかかるため、原付バイクなどを持っていないと厳しいだろう。
      研究設備はとても充実している。図書館も薬学部の辛いテスト期間に合わせてか24時まで開いている。しかし、校舎自体は年季が入っていて綺麗とは言えないだろう。
      学内の友人関係も研究室に配属されてしまったらバラバラになってしまい、恋愛については見てみればわかると思う。
      サークルは、イベントなども多く交友関係も気づきやすいのでとても充実している。アルバイトについてはコスパの良い仕事をしているため今のところ自分のお金だけで生活できている。
      1年次は一般教養が多く、専門的な内容はとても少ない。2年次は専門的な内容が多くとても辛い。また、後期には週3で実験が入ってくるのでレポートと自主学習に追われ受験生活よりも辛い毎日をおくることになるだろう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬を作る仕事に就きたいと思っている人にとっては最適な環境だと思います。授業も役に立つものばかりです。
      1年のうちはの専門教科は少なくほとんどは一般教科の勉強をしていきますが、2年の前期から専門教科も増えていき、後期には専門教科(生物・薬学など)だけとなり、火曜日には4~6限で解剖などの研修も行うようになります。東北大学の薬学部では3年の後半から創薬科学科と薬学科に分かれることになり、薬学かに進めるのは80人中20人だけです。なのでテスト期間はみんなピリピリしています。
      薬学部には80人しか居ないので、サークルなどに入らないと多くの人との交流は望めないでしょう。しかし、学部内での団結力は高いです。
      サークルはなんかあるのか把握できないほどあり、同じような活動内容でも週な活動回数が違ったり、やる気にも差があります。また、夏休みなどの長期休暇を使って海外短期留学に行く人も多く、充実した生活を送れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究室に配属されるまでは座学が忙しいですが大学生活を楽しめると思います。
      研究室に配属されると、ほとんどの場合9:00から22:00までは学校から帰ることはできません。(コアタイムと言ってその時間は研究室にいることになっている)
      先輩から過去問さえ手に入れられれば大体のテストは乗り切れます。ほかの学部よりも再履修の割合は低いと思います。先生方がなんとか拾ってくれるので。
      一人で真面目に授業を受けて、過去問なしでテストに挑もうとすると範囲が広すぎて勉強しきれないので、過去問は重要です
      3年の後期から配属です。俗に言うブラック研究室が他学部と比べて多いと思います。ほとんどの研究室はコアタイムがあり、夜十時までは帰れない所もあり、またコアタイムがなくても22:00ぐらいならどこも学生は残って研究しています。
      配属は専門科目の成績順に希望するところに行けるようになっているので、専門科目の勉強は頑張りましょう。ブラックが多いと言っても、就職には強いと思うので、頑張れば頑張っただけ良いところに就職できるのではないでしょうか
      上記
      青葉山の駅から少し離れているので歩くのが少し大変。原付があると便利。
      街からは遠いので学校と家の往復生活になる。
      近くのカフェとかにご飯食べに行くとかは出来ませんよ。
      熊出るし。
      精度の高い解析機会など研究に役立つ設備は整っています。
      ただ、東北大学で12を争う程古い建物なので綺麗とは言い難いです。
      友達ができるかは自分次第。、サークルに入らないと、学部の同期以外で人脈は広がりにくいです。
      積極的にいろんなことに参加してみましょう
      サークルは山のようにあるので自分の興味があるところに行けますどのサークルも楽しそうです。

薬学部創薬科学科の評価
      東北大学薬学部について、雰囲気の面と学習面の二つから評価します。
      東北大学薬学部の印象は、「面倒見の良い学部」です。というのも、入学してすぐに新入生のオリエンテーション合宿があり、新入生同士の交流の機会が設けられていたり、「仮配属」といって全員が仮に研究室に振り分けられて先輩との繋がりをつくれたりするからです。そのため、学習のことやサークルのことについて相談できる人が沢山おり、不安なく大学生活が送れるはずです。
      次に、大学での学習(講義)についてですが、東北大学の薬学部では1年生の1セメスターから専門科目の講義が入り、専門的な内容を学びます。授業の内容は簡単なものばかりでは有りませんが、薬学部の教授は分かりやすい授業をするよう努めている方が多いと感じます。
      最後に東北大学の薬学部の短所ですが、長期留学が出来ない、という点が他の学部と比較して劣っている部分です。先程も書いた通り、薬学部では専門科目を早い時期から多く受講しなければいけません。そのため半年や一年といった長期留学をするためには、ほぼ確実に留年することになります。大学で長期留学をしたいと考えている方は、この点に気を付けて頂きたいです。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学