みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

薬学部 口コミ

(36) 国立大学 217 / 596学部中
    2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      皆が研究に熱心で、誰かの為に、という人も居れば、単純に薬に興味を持った人もいます。
      中には特異な人も居ますが、そんな仲間達に触発されながら、時には競走をし、時には楽しんで、勉強していくのは楽しいなと思います。
      僕は鬱病患者が身近に多かった為、「本当に薬は効くのか」「効くとしたらどんなものが本当にいいのか」「副作用のない薬を作りたい」と彼らを見ながら思っていました。
      周りにもそういう人は居て、今まで他人に関わることがなかった僕でも、親近感を感じる人が何人か居て、同好会のようなグループになりながら、これはどうか、これは駄目か、いいか、等の議論を日々しています。
      世の中、議論するということが段々と欠けていき、個人の主張、人格や思想の確立が薄れて行く中で、そんな自分達の「考え」や「価値観」を押し付けず、ぶつけ合うことが出来るというのもいい点だなと思っています。
      入学せずとも、そういうことは他でもできると思いますし、しようと試みて下さい。
      受け入れてくれる人は最初は少ないかもしれませんが、やってみることは必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      他学部と比べて授業数が多く、専門科目をより深く学べる。3年後期から研究室に配属され、早い段階から自分の研究を行うことができる。薬学科出身でも企業に就職する先輩も多い。
      わかりやすい授業をしてくれる先生もいるが、わかりにくい先生もいる。しかし、授業数が多いので深くまで学べる。
      どの研究室もコアタイム(必ず研究室にいなければいけない時間)があり、拘束されるといえば拘束される。研究室によって帰れる時間がまちまちである。
      薬剤師免許を取って薬剤師として働く先輩もいるが、免許をもって企業に就職する先輩も多い。まれに院に進学する先輩もいる。
      青葉山の奥にあり、地下鉄青葉山駅から最も遠い。山の上にあるため、登校は歩きの場合、登山である。そのため、原付バイクで登校している人が多い。
      建物が古く、あまりきれいとは言えない。が、清掃のスタッフもいるので汚いわけではないが、なにしろ古い。
      人数がさほど多くないため、友人は作りやすいと思われる。ただ男女仲は学年による。 サークルに所属している人は少ない。が、コミュニティを広げるためにサークルは入ってた方がよいと思う。
      わたしの所属するサークルは、この学科ではわたしだけ(同期では)だが、いろんな学科の人と仲良くなれるし、いろんな学年の人と交流できるので、入ってよかったなと思っている。
      1年次はもっぱら一般教養科目(英語など)を学び、2年次から徐々に専門科目が増えてくる。物理化学、生化学、薬理学など。5年次では病院、薬局実習があり、そのための試験が4年次にある。3年後期では研究室配属がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分がやりたいことを学ぶことができている。設備面ではかなり整っていると思う。先生方もその道の第一人者が多く、専門的な研究を行うことができる。学科配属が遅いので、それまでは幅広い知識を身に付けられる。
      幅広い講義があり、いろいろな知識を身に付けられる。実習もあり、実験方法をきちんと教えてもらうことができる。
      研究室によって、研究内容や指導方針などにかなり差があり、自分の興味ある内容を扱っているラボを選ぶことができる。成績順で配属されるため、それまではきちんと勉強しておく必要がある。
      学部を卒業したらそのまま修士課程に進む人がほとんどである。修士がおわると、企業に研究職や開発職として就職する人が多い。薬剤師として病院で働く人もいる。
      学部のキャンパスが山の上にあるため、アクセスはかなり悪い。原付などの移動手段がないと厳しい。地下鉄もあるが駅が遠いため、少し歩く必要がある。
      敷地が広く、各研究室に割り当てられている部屋数も多いため、一人一人にデスクがありゆったりしている。機械もさまざまなものがあり、学部を越えて機器を使用することもできる。
      友人関係は人によってさまざまである。サークルや部活の関係でいろいろな学部の人と交流することができる。
      サークル活動は自分の裁量で決められるため、スケジュールに合わせて動くことができる。学外の活動も自分の意欲次第で何でもできる。
      1年では基礎的な内容や高校の復習が主である。2年になると、有機や生化学、薬理などを重点的に学ぶ。3年は実験が増える。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとってもいい大学だと思っています。薬学部は、実験ないよう等か、豊富にあり、とても充実しています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたいこと、分野に特化して研究室を進めることができ、研究を、いっそう深めることができます。就職活動のじっせきはたかくオススメします。
      様々な教授や、学外から集まって頂いた、特別講師による授業が数多く設けられています。教授の方々が行う授業では、社会に出てからも役立つような講座が数多く設けられています。また、自分の学科専攻だけてはなく、関心におうじて、さまざまな、副専攻も取得することが、できます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、県外の大きなびょういんや、大手製薬会社から、多くの内定をいただいております。
      学科のキャンパスないに鉄道が通っており、自宅からの通学がとてもしやすいと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取るために20人という少ない人数ですが、日夜頑張っています!真面目な人にほどおすすめの学部です!
      東京大学を卒業された先生もいるので質問すると必ず良い答えが返ってきます!
      研究室にいつでも行けるよう、24時間営業の研究室が多いです!
      過去の卒業生とのパイプが太く、なかには製薬会社の社長さんもいらっしゃいますよ
      最寄り駅から徒歩10分。山の上にキャンパスがあるので大変疲れます
      調べたいことがあったら常時解放されている図書館で調べられます!
      奥手な男性が多いように思います。ひとりぼっちの人もいます、たくさん。
      人体の構造と薬の作用の仕方、あとはひたすら化学、実習です!教科書が1冊8000円します。

薬学部薬学科の評価
      とても良いところだと思います。いろいろな学部の人と交流することもでき、世界が広がります。優秀な人も多く、勉強面でも良い環境だと思います。
      有名な教授がたくさんいらっしゃるので、オムニバス形式の授業を取ったりすると、その分野の第一人者の話を聞いたりすることもできます。
      夜遅くまで研究をしている研究室がほとんどで、研究室配属が始まったらバイトなど研究以外のことをしている暇はないようです。
      研究室によっては大手企業や外資系企業への就職を狙っている人もいるようで、やはり就職には有利なことが多いようです。
      3年からは山の上のキャンパスになるのでアクセスはかなり悪いです。地下鉄が完成すれば少しは改善されると思います。
      全学教育をするキャンパスはとても綺麗です。山の上のキャンパスは少し老朽化しているようにも見えました。
      サークルに入ったりすれば人間関係はかなり広がります。学部も人数が少ないのでそれなりに仲良くなれると思います。
      基本的な理系科目や、第二外国語、英語などを学びます。
      国公立大学の薬学部にすすみたかったから。
      利用していない
      基本を固め、センター試験対策をしっかりしながら過去問を何度も解くことをしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      友達と助け合えて、先生も親切で授業がわかりやすく、毎日充実していました。そして、学校楽しいなってわくわくしながら学校に行きました!
      先生が親切で、授業がわかりやすく、面白くて、興味ができました。
      演習は、楽しく、いつもワクワクしていました。
      あと、勉強が楽しくて、毎日充実していました!!
      先ほどもいっていたように、先生が親切で勉強がわかりやすかったです。
      友達とも協力して、学習することができた。
      駅も歩いてきている子がいて、住むところもたくさんあって不便ではないです。
      カベが古いので新しくして欲しいです。
      作れもたくさん欲しいなと思います!!
      異性がたくさんいて、恋愛環境はとても良かったですw
      友人もたくさんいて協力しながら、勉強がはかどりました。
      とても、種類もあって好きなサークルが選べるのでいろんなひとにいいとおもいます!!
      理科的な感じのを詳しく学習しました。
      でも、いろんなことを学ぶことができます。
      環境・エネルギー
      この学校でいろんなことを学んだので将来そのことを学んで活躍していきたいです。
      昔から大好きでもっといろんなことを学びたいと思って入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究室配属が全てです。3年生前期までは、他の学部よりは忙しいですが基礎的な薬学の勉強を受けることができます。その後、研究室に成績順に配属されることとなります。早く帰りたい、真面目に研究したい、雰囲気のよさそうなど様々な基準で皆が研究室を選びます。しかし、全てではないのですが、いわゆるブラック研究室は多く存在します。大学院は別の研究室に行く、という人も結構います。私は、成績は普通だったのですが、もっと頑張って勉強しておけば良かったと毎日後悔しています。あと数年の辛抱だと思って頑張っていますが、入学を勧めることはできません。
      指導は普通です。プレゼン形式、黒板を使った授業など先生によります。ただ、教授は教員免許を持っているわけではないので分かりにくいことが多いでしょう。参考書などをよく読む、過去問を入手するのが重要になります。
      総合評価の通りです。自分の意思を強く持って頑張れるかが重要です。
      よくわからないというのが答えです。ほとんどの人が大学院に進学するからです。院卒の人は大手の企業への就職実績があると思います。ホームページなどを見るとよいでしょう。
      仙台市地下鉄東西線の開通でアクセスが良くなりました。昔は本数の少ないバスを使っていたので、格段に良くなりました。ただ、街へのアクセスも地下鉄が必要なので、原付を持っている人が多いです。
      かなり充実しています。とは言っても、研究室の機械は研究室により充実度が違います。食堂は古すぎます。工学部や文系のキャンパスの食堂と比べて古いです。
      サークル活動やアルバイトなどで他の学部の人と交流できます。同じ学部の人とは毎日一緒にいるため、すぐに仲良くなれます。
      大学のサークルは把握しきれないほど多くあるので、新歓時期に積極的にコンタクトを取ってみてください。きっと入りたいサークルが見つかると思います。
      基礎的な一般教養から、専門分野まで幅広く学びます。専門分野は薬学とはいえ多岐にわたります。有機化学、物理化学、薬剤学、薬理学、分析化学、生化学などたくさんあります。
      大学院に進学する予定です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入学して3年生の後期に入るときに薬学科か創薬科学科かを選択できるので、大学で専門的な内容をある程度学んでから薬剤師の資格を取るか、研究に特化したほうに進むか選べます。
      本人の講義の聞き方、参加の仕方しだいでとても深く勉強できると思います。難しい内容も多いですが、教授に授業の後質問したり、アポイントメントをとって研究室で質問したりもできます。
      さまざまな分野の、最先端の研究が行われています。講義にいらっしゃる教授の中には少し研究内容を紹介してくださる人もいて、見学にも行けるところが多いです。
      詳しくはわかりませんが、教務課もあるし、教授たちもとても親切な人なので相談もできたりしそうだと思います。
      バスはありますが、青葉山にあるので行くのが少し大変です。歩いていくことも一応できますが、大変だと思います。
      理学部・薬学部の図書館があり、専門的な参考書などもたくさんあります。学食もいわゆる学食のようなもののほかにレストランのようなところもあります。
      人数が工学部などに比べて少ないため、クラス会も全員でできたりしますし、授業もほぼみんな一緒なので仲良くなれますが、話さない人とははなさないです。
      有機化学、機能形態学、生化学など、生物と化学を学びます。
      医療に関わりたいと思ったが、詳しくは決めていなかったため薬学部を選んだ。
      小さい個人塾
      過去問のほか学校で使っていた参考書で勉強した。

投稿者ID:120385
    卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      基本的には研究がメインの大学なので、就活や国家試験対策はない。
      そのため今までサポートありきでやってきた人には難しいかもしれない。
      自立できる人ならよいのでは。
      実績はいいが、皆自分で就活している。
      特にサポートや教授からの推薦などはない。
      むしろ研究ができなくなるのてわ就活を快く思わない教授もいる。
      地下鉄ができて便利になった。
      地下鉄からは徒歩5分くらいでつく。
      かなり奥まっているので行きにくい。
      研究室によってかなりの差がある。
      教授の力量次第。
      建物自体は古く、スクリーンなどの設備も新しくはない。
      サークルなどに顔を出せるのは3年くらいまでだが、特に問題はない。
      勉強の関係でサークルに長年在籍するのは難しい。
      しかしサークルの数は多いので自分に合ったものが見つかる可能性が高い。
      基礎科目やそれぞれの教授の専攻を教わる。
      国家試験対策などはほぼなし。
      薬剤師
      薬剤師になるかは入学時点で決めていなかったので3年次に決められるところとして選んだ。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学