みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

文学部 日本文学科 口コミ

(25) 私立大学 1819 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      正直高校のようなノリを期待していくと驚きます。ネットミームを使ってくる授業があったりするので、そういうのがきつく思わない人なら良いのではないでしょうか。
      どの教授もいい意味でも悪い意味でも個性的です。取りたい資格にあわせて授業を選択することができます。
      卒論を書く際に指導していただく教授を決める必要が出てきます。大体は自分が書きたい分野の教授のもとにつくことになります。
      公務員試験対策の講座が行なわれています。ただ、実際になれている人は多くないです。
      最寄り駅も遠くバスも少ないのでかなり不便です。唯一あったコンビニも無くなり、周りに店がありません。
      文学部が主に使う棟は古く、パソコンなどの機材も動きがかなり遅いです。トイレも別棟と比べて老朽化しています。
      サークルに入れば友人はできると思います。県外からくる人もいるので話しかければ仲良くなれると思います。
      文化祭やクリスマス礼拝などいくつかイベントがあります。参加は自由なので気軽にいけます。
      日本の文学(特に東北文学)、日本語学や古典です。必修科目が1年生と2年生は多いです。
      取りたい資格が取れる大学が県内に限られていたことがまず第一です。また、文学部がある唯一の大学だったことも理由です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      学びたい学問についてちゃんと学べます。自分に合っているのでとても楽しいです。必しゅう科目については頑張れば全然問題はないです。
      楽しい大学生活が送れます。自分は、とても楽しい大学生活を送れています。
      地元での就職はしやすいです。中には関東だったりいいとこに行ってる人もいます。
      バスが近くに通ってます。バスや車の人が多いように見受けられます。
      施設はそこそこ充実しています。なかには古いところもたたあります。
      みんな仲が良く特に問題は起こっていません。自分も楽しい大学生活を送っています。
      サークルでさんさ踊りの大会にも出場している人もいます。他のところも盛んです。
      言語系に関する勉強ができます。必修科目は頑張れば問題ないです。
      受験に失敗して滑り止めの盛岡大学に入学しました。あと家から通いやすいため。
      商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      私大と思って油断していると何も出来ない人間になるから。
      全て自分で調べて決めなくてはならない。
      教授がこちらに提供する情報量が少ない。
      おじいちゃんが多く、滑舌、話すペースに慣れるまでに時間がかかる。
      なんと岩手の国公立で1番教職関係の仕事につく率がたかい。サポートはあまりないかも。
      山奥。基本的に滝沢市に住んでいる方以外は電車かバス。値段が高い。
      WiFiが酷い。iPhoneのアプデに伴い、一時的に使えなくなる事例があり、通信制限に支障をきたすことがある。
      話しかければ仲良くなる人ばかり。
      逆に話しかけないとあちらからは絶対に話しかけてくるような人ではない。
      メジャーなサークルがなく、ボランティアサークルや活動しているのか分からないサークルばかり。
      教育、文学、語学、その他第二外国語や体育など。
      基本的に一般的な文学部と変わらない。
      教育系の仕事に就きたくて探していたら東北で唯一書道の免許が取れるということが分かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      国語が好き、本が好き、深く考えることが好き、な人が多く、作品の解釈について共に研究できる仲間を作ることができます。他学科に比べシャイな人が多い印象ですが、いい人ばかりです。教授も学生を1人の研究者として扱ってくださり、一人一人の考えを尊重してくれる人ばかりです。
      日本文学科の先生方は、学生一人一人に寄り添った、高校よりも詳しい専門的な授業をしてくれます。専門に特化した先生方なので知識も豊富で、2年次後期から始まる演習では活発な授業を受けることができます。
      アットホームな研究室が多い印象です。日本文学科では1年生から所属することが出来る研究会が各種あります。授業外でも学びを深くしたり、縦のつながりを重視している人は是非研究会に属してみてはいかがでしょうか。
      教職では専門にサポート課が設けられており、アポイントメントをとれば相談にのってくれます。就活のための講座なども多く設けられています。
      学校自体は郊外にありますがスクールバスが多くありますが、盛岡市内だけなので、岩手県南や他県からの通学は少々困難にはなります。最寄り駅は滝沢駅ですが、大学は滝沢駅から遠いところにあるので、盛岡駅から通学する人は生協でも購入出来る10枚つづりの定期券を使って県北バスで通学した方がお得だと思います。
      食堂や大講義室にはWiFiが設けられています。D棟は新しく作られた棟で綺麗です。他大学と比べてコンパクトな学校なので移動教室も楽です。お昼ご飯は生協で大学オリジナルのお弁当を買ったり、学食で購入する人が多いです。年に何度かお弁当100円フェアも開催しており、学生にはありがたいです。
      グループワークを多く扱う授業では学科を超えて様々な人と交流できます。また大規模な委員会に所属することで、学年・学科を超えて仲を深められます。おすすめはさんさやボランティア結などの委員会です。
      コロナウイルスの影響でサークルや部活動の活動時間は制限されていて、以前よりは活発的に活動はできません。ですが学校祭や各種イベントが中止になる代わりに学友会が学校を盛り上げるようなイベントを企画してくれるので、とても楽しいです。コロナ対策をしっかりした上でなら部活動やサークルの活動も行えるので、各種大会に出場したり、披露できなくても内輪での発表会などを開いています。
      古典から近現代までの散文、韻文を幅広く学びます。特に演習では、作品について鋭い角度をつけた読解をしてより深い読み込みをします。ライトノベルや漫画などの軽い文学が好きな方でも、専門に追求したい人はそれをテーマに卒論を書くことが出来ます。
      中高の国語科教諭を志望しているから。
      国語科に特化した学科で専門的な知識をつけたいと考えたから。
    各クラスや食堂など学校のいたるところにアルコール消毒が設置されており、食堂はプラスチックの仕切りが設けられています。授業で座る席を毎時間登録することによって、万が一感染者が出た場合に濃厚接触者の早期特定に役立ちます。

文学部日本文学科の評価
      文学について興味を持つ方にはとても良いと思います。細かいところまで授業で解説してくださいます。
      日本語教師だったりも真剣に目指すのであれば良いと思います。
      疑問点等の質問も気軽に受け付けてくださいますし、授業時間を用いてわかりやすく解説してくださる方もいます。講義において周りとのコミュニケーションも取れますので、良いところは多いかなと思います。
      様々な話を聞かせていただいていますが、実例を用いてお話していただいたり、こちらから分からない事はしっかり聞いていただけるサポートセンターもあるのでメンタルケア方面はいいと思います。
      山の方にあるので、交通面ではバスや電車を用いないと厳しい部分があります。家が遠くなければ自転車で通えなくもないです。
      周辺にはコンビニ等最低限のものしかないです。
      図書館の充実が全てだと思います。逆に言えば施設らしい施設はそれに限ります。
      気軽に入れるサークルも多く、人間関係には極端に困ることはないのかなと思います。
      恋愛関係についてもそこまで困るイメージは無いです。
      先述の通り気軽に入れるサークルが多いのでサークル面は充実していると思います。
      イベントは良くも悪くも普通かなと思います。
      1年通ってみた概要として、現代文学や古文学を始めとして文章作法など、日本語のあらゆる分野を学べます。選択科目で教師、図書館司書など一定数ある選択肢から選ぶこともできます。
      将来的に国語教員になろうと思い、資格を取ることの出来るこの大学を志望しました。

2023年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      楽しかったの一点だけです。
      ほんとに楽しかった。
      あっという間に終わって少し物足りない感じです。
      楽しいです。
      さまざまな人との関わりができる大学
      コミュニティをたくさん学べる
      まぁまぁそこそこ学べたと思う
      でも満足までとはいかないですね。
      一人一人に寄り添い対応してくれました
      安心して就活ができました。
      いいと思います。
      通いやすいですし交通の不便もありませんでした。
      実験室など綺麗でしたし、安心して学べました。
      学べるにふさわしいと思います。
      友達、親友など様々な分野の方達との交流もあり充実して生活できました。
      自分はサークルなどは積極的ではなかったが、それぞれに適応する能力があれば馴染めると思う。
      さまざまな分野を学べる学科だと思います。
      ほんとに楽しいのでぜひ。
      楽しいという思い込みからです。
      実際楽しかったですし、充実した生活でした。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      いいと思います。図書館司書の資格や学芸員などの資格が取れるので取りたい人は是非入学してみるといいと思います。
      興味のわく講義が多い。先生方も一人一人に相談に乗ってくれたり授業でわからない所があったら迷わず聞いてみてください。
      学科によって関連する企業に就職する人が多いようです。
      頑張ってください。
      山奥にあってとても不便です。学校から家に帰るまでの時間がかかるのでとても疲れます。
      不便すぎます。バスや車を使わなければならず国道沿いは渋滞する恐れもありとてもいやでした。
      サークルや部活に所属すると友人関係を築きやすいです。
      頑張ってください。
      思ったより多いです。春になると玄関の前でサークルの方々がダンスやよさこいを始めたりします。
      国語系統が多いと感じます。必修科目は特に高校からの古典漢文を多く使います。
      先生からのアドバイスでこの学科を希望しました。結果的に良かったと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      人間関係に悩まず自分のペースで勧められるこの学科はとても推敲しますテストで単位をとることは少し難しかった記憶がありますが授業をメモにしっかりとると大丈夫です
      とても綺麗で授業を受ける時の居心地がとても良いと思いました。
      学んだことがとても生かされて将来つきたい職業に着くことが出来ました
      バスが通っているので季節関係なく交通手段には困りません
      帰りにもバスが出るのがとても良いと思います
      トイレや教室が綺麗で元の高校より圧倒的に綺麗だったので満足しています
      色んな友達が出来ました。趣味の合う人も沢山いたし、みんないい人でした
      僕のいた時の文化祭はとても盛りあがっていてサークル同士でのたくさんの思い出が出来ました
      今までの習ったことをプラスにもっと自分で探究し発表していく授業が多かった記憶があります
      IT・通信・インターネット
      東京の大学です
      特に理由はないんですけど得意分野は文系だったので日本文学をえらびました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      めちゃくちゃオタクが多いです。
      オタクの人は過ごしやすいんじゃないでしょうか。
      みんな文学は好きだと思うので統一感もあってクラス的にはいいと思います。
      つまんない授業が多いですが、ちゃんと楽しい授業してくれる方や、工夫して授業してくれる方もいます。
      教師になりたい人はまあいい学校じゃないかなとは思います。
      立地もアクセスも最悪です。
      めっちゃ山!電波弱くて大変です。
      トイレでは圏外になることもあります。
      冬道を初心者マークに囲まれて遅延しないことはまずないバスに乗って登校していましたが、毎日すごい怖かったです。
      最寄り駅から徒歩45分って遠すぎですよね…
      毎日1時間近くかけて登校していますが交通費は大変なことになっています。
      冬は極寒ですが夏はひんやりしてて過ごしやすいです。
      学食は美味しいです。広さも充分です。
      地元の大学ってイメージなのでみんなだいたい同じ学校から来てる人が1人はいるのではないでしようか。そういう意味では孤独になりづらいのではないかなと思います。サークルに入れば友達もできるようですし。
      異性もそこら辺にたくさんいるので恋愛もしようと思えばできるのではないでしょうか。
      充実はしてないと思います。

文学部日本文学科の評価
      特定の時代だとか関係なく、日本文学について学びたい個性豊かな先生方の、興味深い授業を受けることが出来ると思います。
      古典の文法から現代の小説まで、日本の文学をとことん勉強できます。先生方も、質問にはフレンドリーに答えてくれます。
      先輩たちは、各々自分の学びたい分野に特に詳しい先生に指導を受けています。大変そうですが、やはり好きな分野なので皆さん生き生きとして活動しているようです
      就職サポートセンターや、ポータルサイトなどサポート体制は整っていると思います
      国道沿いが故に、自力で通学する術がない人は大抵バス通学です。周りも住宅地ではないので、通学しやすいとはあまり言えないかもしれません
      新校舎も設立され、講義室も増えました。図書館や生協など、ちょっとしたときに立ち寄れる場所があります
      同じような趣味嗜好の人たちがいるので、すぐに友達ができます。入学直後、レクリエーション的な行事も用意されています
      古典?現代というように、新旧関係なく日本の文学について学べます。資格も、教員や図書館司書など取得可能です

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学