みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    文学部社会文化学科の評価
      大学では、様々な専門的な知識を学べることができます。
      施設もあり、奨学金の援助もありあまり負担をせずに非常に満足です。
      講義の内容が私に興味があって、非常に面白いと思いました。
      そのほかに、勉強方法や知識欲を習得する業などを知り、是非入学してみたいなと思いました。
      就職は主に岩手県中心で、後は北海道と東北地方の県道で就職に有利です。
      周りは森林に覆われていて、騒音もあまりなく快適に過ごせるのではないかと思いました。
      周りにコンビニエンスストアあがり、何か足りないものを買えるので非常に良いです
      男女問わず、全員仲良しでジェンダーやLGBT面でも進んでいるので素晴らしいと思いました。
      サークルには個性的なものが多く、中には幽霊や心霊写真を調べる学部もあり、非常に充実しています。
      まず、基礎から学び、次に、その学んだ知識を活用して3,4年次にレポートや論文で発揮したいです。
      昔から歴史の分野に興味があり、よく中・高校では社会科の知識を覚えることが楽しみで、ちょうどいい学科を探していました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      正直高校のようなノリを期待していくと驚きます。ネットミームを使ってくる授業があったりするので、そういうのがきつく思わない人なら良いのではないでしょうか。
      どの教授もいい意味でも悪い意味でも個性的です。取りたい資格にあわせて授業を選択することができます。
      卒論を書く際に指導していただく教授を決める必要が出てきます。大体は自分が書きたい分野の教授のもとにつくことになります。
      公務員試験対策の講座が行なわれています。ただ、実際になれている人は多くないです。
      最寄り駅も遠くバスも少ないのでかなり不便です。唯一あったコンビニも無くなり、周りに店がありません。
      文学部が主に使う棟は古く、パソコンなどの機材も動きがかなり遅いです。トイレも別棟と比べて老朽化しています。
      サークルに入れば友人はできると思います。県外からくる人もいるので話しかければ仲良くなれると思います。
      文化祭やクリスマス礼拝などいくつかイベントがあります。参加は自由なので気軽にいけます。
      日本の文学(特に東北文学)、日本語学や古典です。必修科目が1年生と2年生は多いです。
      取りたい資格が取れる大学が県内に限られていたことがまず第一です。また、文学部がある唯一の大学だったことも理由です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      学びたい学問についてちゃんと学べます。自分に合っているのでとても楽しいです。必しゅう科目については頑張れば全然問題はないです。
      楽しい大学生活が送れます。自分は、とても楽しい大学生活を送れています。
      地元での就職はしやすいです。中には関東だったりいいとこに行ってる人もいます。
      バスが近くに通ってます。バスや車の人が多いように見受けられます。
      施設はそこそこ充実しています。なかには古いところもたたあります。
      みんな仲が良く特に問題は起こっていません。自分も楽しい大学生活を送っています。
      サークルでさんさ踊りの大会にも出場している人もいます。他のところも盛んです。
      言語系に関する勉強ができます。必修科目は頑張れば問題ないです。
      受験に失敗して滑り止めの盛岡大学に入学しました。あと家から通いやすいため。
      商社

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      みんな優しくて、特にストレスも無く生活出来ている。児童教育学科なので、教育実習などを通して知らなかった事も学べるのも良いところ。勉学・サークルなど両立しやすい。
      先生方がスライドやプリントなどで分からないところを詳しく説明してくれるので、とても充実していると思った。
      就職センターというものがあり、そこで試験の対策などいろいろなことを聞いてくれます。
      バスや電車があり、アクセスは悪くは無いが、大学の周辺に住んで居ないと歩いて行くのは厳しそう。
      新しい施設も多いが、Wi-Fiが酷かったりなど通信はあまり良く無いと思う。
      友人達と集まったりする機会が多く、先輩達とも仲良くなることが出来たので、充実した人間関係を築けている。
      様々な種類のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかると思う。
      1年次には教育ボランティアや保育実習をし、2・3年次にはコースによって変わるが保育・幼児教育コースでは異学年の小グループ単位で「実践保育研究」を実施などします。そして、教育実習を行い、4年次には卒業研究をします。
      昔から子供と遊ぶのが大好きで、保育士になりたいなと思ったから。

2023年06月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      小学校の免許が取れます。実習に行く前も、不安な気持ちをできるだけ減らしてくれるようアドバイスをもらえます。
      文学部の中に児童教育学科があり、文学などに興味がある私にとって、非常に充実した講義が受けられます。
      美術が苦手でしたが、図工が苦手な教員になりたくないので、様々なカリキュラムを研究して、工作や油絵など頑張っています。
      諸先輩方による体験談を直接聞くことができたり、学生部の方が丁寧に相談にのったりしてくださいます。
      大学の入り口がいつも混みます。周りに大型スーパーもあったら更にいいと感じます。
      昔と比べるとどんどん充実した設備が増えていってると感じています。
      サークル活動にも力を入れており、岩手県だけではなく近隣の県でも活動でき、とても楽しいです。
      特に宮城県まで行ってサークル活動をしたときのことが心に残っています。
      小学校教員になるための様々な知識、ピアノなどの実技、心理学など。
      小さいころから教職に興味があり、この大学で学びたいと思いました。オープンスクールにも参加して、雰囲気がよかったから児童教育学科を志望しました。

投稿者ID:920626
    2023年01月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      この学科に入ってよかったと思ったし、自分は楽しくみんなと過ごしてる!
      また、勉強ももちろん大変だが、先生たちが優しく教えてくれる!仲良くできる!
      先生方がスライドやプリントですごく詳しく教えてくださるためわかりやすい
      私はまだゼミには入っていないが、先輩方はゼミでの活動を楽しそうにしている
      私のコースは進学率100パーセントなので安心して生活できている。
      盛岡大学専用のバスはあるが、車を持っていないと空きコマ出かけるのはむずかしそうだ。
      棟によって設立された年が違うのか、綺麗な校舎と少し年季の入った校舎があるが、どちらも綺麗だと思う。
      先輩方と一緒の授業も多く、とても交流も深まり楽しい。イケメンの先輩はさんさにいっぱいいる!
      イベントはすごく楽しい!サークルは入ったことないが、充実していて、楽しそうだ。
      保育や幼稚園、小学校の先生なのど内容を学んでいる。まだ基礎的なものだが、学年が上がるにつれて専門的になっていく。
      県内での就職を考え、4大を卒業したかったため盛岡大学をえらんだ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      学びたいことを学べるのでいいと思います。研究室も何種類かあり、自分にあったところを選べば将来につながると思います。また、先生との関係も近いので、分からないことや相談をすると丁寧に答えてくれます。
      私は幼児保育コースを選択していますが、子どもの実態や心理など広く学ぶことができます。また、異学年との講義もあり、先輩の考え方も知ることができて充実しています。
      就職センターというものがあり、公務員試験の対策や講座を開いてくれています。
      歩いて行ける距離ではないです。学校の周りにはお店がありません。
      小さい教室から大きい教室があり、それぞれの講義の人数に応じて決まるので充実しています。また、空きコマには空き教室で友達と話したりご飯を食べたりできます。
      同じクラスの子とはとても仲良くなれました。1クラスの人数がそこまで多くないので、みんなと話す機会があります。入学したての時はオリエンテーションで交流を深める講義があったので楽しかったです。恋愛もみんな出会いがあると思います。
      運動から文化的なものまで様々あります。また、今年からコロナの影響でできていなかった学校祭が開催されるので充実していると思います。
      1年生は、幅広い講義を受けます。自分の興味のない分野も必修科目となっている場合もあります。ですが、自分が学びたい講義も選択できます。2年生からは専門的な講義が増えてくると思います。3年生からは幼稚園実習が始まり、4年生では卒業論文を書きます。
      昔から子どもが好きで、将来は保育関係の仕事に就きたいと思ったから。
    座席登録をして、もしコロナ感染者が出た場合、周りに誰が座っていたか分かるので濃厚接触者がすぐに分かります。授業終わりには机をアルコール消毒をするので対策ができています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      教育課程は撮る単位が多いがしっかりとしたサポートがあるため楽しんでとる事が出来る。図書館もあるため勉強しやすい
      自分で受ける科目を決めれるかつ、自力で行うためしっかりとした将来性が必要となる
      学生生協やウエルネスセンターなど幅広いサポートがある。カウセリングもある
      バスなどを使わないと行けないがスクールバス完備や定期などのサポーがある
      基本的に新しく使いやすいが、学校の立地が山なので虫が多いのが難点
      部活やサークルなども多数あり、楽しい放課後が遅れると思う。
      バンドもあるかもね
      真面目な部活がほとんどである(´・ω・`)
      サークルも楽しいものは多い
      教育法や授業の作り方
      模擬授業など教育に関することがおもである
      しっかりとした授業内容から安定した就職率がおもな理由である
      東北に立地していることから実家からも近い

2023年06月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      やりたいことの意志を持って勉学に励むには良い環境かと思います。どこの大学もかと思いますが、良い環境だからこそ自分の意志を強く持って頑張ることが大切ですし、できれ環境だと思います。
      授業内容はとてもわかりやすく、授業スピード等も問題ないかと思う
      とてもわかりやすく、興味関心があるゼミだと思う。他のゼミも個人差にはよると思うがそうかと思います
      学科の就職に関しては学んだことを活かした就職する方が多いかと思います。
      駅は遠いが、バスなども出ているのでアクセス等問題無いと思います。
      学校内も広く、設備面も特に問題なく、勉学に励めると思っています。
      サークルなどに入るとさらに友人関係なども広がって充実するかと思います。
      私自身はあまり参加しておりませんが、サークルなどの種類も多く楽しめると思います。
      教員や幼稚園教諭など教育に関わる面などを学ぶことができます。
      昔から幼稚園や教育の分野に興味があったためです。
      資格を取り勉学にあたれると思いました。

投稿者ID:920450
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      調理について栄養について学びたいと思ってる人にとってはとてもいい大学です。実習が多く心配な人がいるかもしれませんが、料理が苦手な人でもしっかりサポートしてくれます。
      栄養に関する基礎知識、応用知識を教わることができます。実習も多く、かなりの種類の食品を作ることができます。
      学んだことを活かすため、管理栄養士になる人が多いようです。就活のサポートもしっかりしてるように感じます
      最寄駅から近くもなく遠くもなくと言った感じです。アクセスは比較的しやすいと思います。
      新しい施設も多いですが、所々老朽化しているところもます。調理器具などはかなり充実していると思います。
      友人と集まれる場が多くあり、かなり充実した友人関係を気づくことができます。
      さんさ踊りをするサークルなどもあり、学習以外でもかなり充実した環境だと思います。
      特に大きいな特色はなく、他の大学の栄養科学科と同じようなことを学ぶと思います。実習もかなり多いです。
      管理栄養士という職に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養について詳しく学べる大学に行きたいと思ったからです。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学