みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      人間関係に悩まず自分のペースで勧められるこの学科はとても推敲しますテストで単位をとることは少し難しかった記憶がありますが授業をメモにしっかりとると大丈夫です
      とても綺麗で授業を受ける時の居心地がとても良いと思いました。
      学んだことがとても生かされて将来つきたい職業に着くことが出来ました
      バスが通っているので季節関係なく交通手段には困りません
      帰りにもバスが出るのがとても良いと思います
      トイレや教室が綺麗で元の高校より圧倒的に綺麗だったので満足しています
      色んな友達が出来ました。趣味の合う人も沢山いたし、みんないい人でした
      僕のいた時の文化祭はとても盛りあがっていてサークル同士でのたくさんの思い出が出来ました
      今までの習ったことをプラスにもっと自分で探究し発表していく授業が多かった記憶があります
      IT・通信・インターネット
      東京の大学です
      特に理由はないんですけど得意分野は文系だったので日本文学をえらびました

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      教員になるには、大学の名前は関係ないので自分自身との戦いになります。先生もサポートはしてくれます。他の大学との比較はわからないです。
      今は教員になっております。自己的な勉強を推奨するので、自分のペースで勉学に励むことができます。
      実践的な内容が多いので、現在でもとても役に立っております。良かったです。
      ゼミの先生は最後の最後まで、私の進路について話を聞いてくれました。
      盛岡大学という名前ですが、盛岡にはありません。駅も遠いのでバスか、車通学が多いと思います。
      大学の規模自体がそこまで大きくないため、他の大学に比べれば設備は見劣りします。
      個人によると思いますが、友人はたくさんできました。今でも付き合いがあります。
      サークルやイベントには参加していないので分かりません。ただ、豊富にあると思います。
      もちろん純粋な勉強、それに付け加え子どもたちとの接し方、在り方など
      学校の教員
      教員養成に特化してるので志望しました。ただ、教員になるには自分次第です。

文学部児童教育学科の評価
      基礎的なことから実用的なことまで幅広く講義があると思います。ボランティア等で地域にでて現場での経験を積むことができます。
      教育現場での実用的なことを多く学ぶことができます。ボランティア地域の学校に行けます。
      企業就職と教員採用試験でサポートの仕方が分かれています。自分でサポートしてくれるところに通うといいです。
      最寄りの駅からはちょっと遠いです。バス、車、バイク通学が多いかと思います。
      新しい校舎が最近併設されたので、その部分はとても綺麗です。それ以外はすこし古いです。
      サークルや部活等に所属していると、他学科の人とも親しくなると思います。
      サークルや部活等はたくさんあり、所属すれば充実すると思います。
      1年生で基礎的なことを学んで、2.3年生では実用的なことを学びます。
      福祉施設
      昔から教育に興味があり、教育について学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部社会文化学科の評価
      自分の学科は歴史系ができるため歴史を学びたい人が来ると色々学べるし教育系はかなり力を入れているためいいと思う。
      講義で色々な範囲の授業が受けることができて、生徒がつまらなくならないように各自で絵をかいてその時代の予想などをすることでイメージをつけたりしておもしろく授業ができる。
      3年生からゼミが始まって、今の時代の話題を持ってきて全員で色々な意見を出し合ったり、関東に研修でいって実際に色々なとこを見ながら楽しみながらできる。
      県内の求人情報の豊富さや授業という項目で単位にはならないが就職にらついての内容を説明してくれたりしてくれる。
      一番近い駅が滝沢駅でそこからかなりあるくことやバスの料金が高く車がないと自由に行動ができなかったりする。
      新しい校舎は設備も整ってていいが、食堂が狭くてお昼になったら座れない人がいたり教室によってはマイクが壊れてたりエアコンなどがない教室は夏は暑くて冬は寒かったりする。
      サークルや部活でたくさんの友達ができたら部活だと遠征や大会で車で遠くにいったり大会に向けて頑張れるし、サークルではキャンプにいったりして交流を深められる。
      自分も知らないサークルがたくさんあり色々な人が楽しく活動でき新入生が入ってくる時は各部活、サークルで内容を説明したりして自分がやりたいことをできる。
      1年から3年にかけて講義をしてきて色々な範囲を学べる他に文化や歴史を学びその他にも現代のことを学ぶことができ、そのやってきた内容で深く知りたいものをそのゼミに入って調べて卒論を書いていく。
      歴史系をもっと知りたいと思ったのもあったりすごく興味があったのが一番の理由である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      どう捉えるかによって、意見が分かれる大学だと思う。自分の学科は、学びのレベルは他の大学や、他の科に劣らないと思える。
      専門の学科を4年かけてしっかり学べる。 他の大学の友人と話したりすると、他大学の同学科より学びが深いと感じる。
      どこのゼミかにもよると思うから
      特に県外就職はあまり情報がなかったので、自分は就職センターはほとんど利用しなかった。
      電車では遠く、バスも限られるので、立地は悪いと思う。自分に関してはバスで通っていた頃はバス停が遠く、歩いて2、30分のところまで行っていた。
      全体的な設備としては、確かに新しいものも取り入れている感じはするが、よく故障していたり、何かと不便を感じることが多い。
      人によると思いますが、私は充実しています。 他学科の子とのつながりも自分の中で大きかったです。
      サークルは多いのではないかと思う。イベントは、あまり華美な感じはないし、芸能人も大物ではなかったりする。高校の文化祭の延長を感じる。
      1、2年で、Yコースという幼児教育コースでは、幼児教育の基本を一から学ぶ。同じ科の別コースに別コースにJコースがあり、そちらは児童教育になっている。主なコース決めはあるが、小学校、幼稚園教諭、保育士の資格を、取ることもできる。 ゼミは他の科に比べても圧倒的に遅く、3年後期でお試し授業、4年からのゼミとなる。
      保育士
      どこの大学よりもその職業に着くのには強くなると先輩から教えてもらったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部社会文化学科の評価
      社会や歴史が好きな学生にはピッタリな学科だと思います。社会や歴史の他にも、哲学や宗教などはきっちり学ぶ事ができ、満足できる社会科分野の勉強ができるかと思います。
      先生方の講義内でのお話がとにかく面白いです。聞いていて、へぇ~!と驚く内容を毎日聞くことができる上に、授業後の質問にも、快く答えて頂くことができるので、自分のわからない部分をすぐに解消することができ授業の理解を深めることができます。
      バスや車通学が多いですが、スクールバスもあり、バスも本数が多いため困ることはあまりないです。周辺にはコンビニもあるので便利です。主に自然に囲まれている大学なので、季節の移り変わりを楽しむことができます。
      冬は暖房が、夏は冷房が必ず入ります。学校の外にある大きな図書館では、一人一人の勉強スペースが完備しており、期末試験やレポート課題など集中的に取り組むことができます。
      仲のいい友達が必ずできます
      学園祭での出品や、サークル発表などが充実しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会文化学科の評価
      資格を取得したい学生には適していると思います。教職や学芸員等の資格取得が出来ます。取得出来るかどうかは自分の気力次第で、それがクリア出来るなら大学側のサポートは充実していると思います。
      自分の選択次第で様々な講義を受講出来ます。必修が僅かなので学びたいと思ったものが学べます。
      3年からゼミが始まります。2年の後期までに、自分が入りたいゼミに必要な講義を必ず受講しておきましょう。ゼミによって差がありますが、教授から直接知識を得られるチャンスです。
      3年になると毎週水曜日に就職についての講義が開かれます。そこで様々なことが学べます。
      山にあり、森を切り開いた場所にあるので、立地が良いとはいえません。一度大学に行ったら講義が終わるまで出掛けられないことを覚悟してください。
      大学はそんなに広くないので学生で溢れています。ただ、どの場所も基本自由に使用可能なので自分次第です。
      サークルや部活に所属すれば友人はできます。ただ、学科次第で、最初に友人をつくらなければ最後まで出来ないこともあります。恋愛もサークル関係が多いです。
      サークルや部活はたくさんあります。自分で創設することも出来るのでそれなりに充実していると思います。
      必修は僅かなので、ほとんどが自分での選択になります。3年からゼミが始まるので、2年までに必要な講義を受講しておきましょう。優先するのは必修科目、ゼミに必要な講義、そして、資格を取得する方はそれに必要な講義です。

文学部英語文化学科の評価
      ネイティブの先生もいて、英語を話せる環境があることは良いことだと思うが、留学生がほとんどいないので、年齢の近い学生同士で英語を話すことがないのはつまらない。せっかく英文にいるのに英語を使う機会がなければ意味がないと思う。
      内容としてはいいのかもしれないけど、もう少し少人数ならではの講義があってもいいと思う。例えばスピーキングの練習に力を入れる授業とか。
      まだ所属していないのでなんとも言えないが、先輩の話を聞く限りだと、自分のやりたいことに教授が全力で協力してくれるそうなので期待している。
      大学が力を入れているのが教員養成なので、そこのサポートはとても手厚く感じるが、民間への就職に関してはあまり情報がなかったりで不安があるため。
      車がある生徒はまだいいと思うが、バスや電車で通学してる生徒からすると駅も遠いし周辺にお店などがないので、不便に感じる。
      図書館はとても使いやすく充実していると思うが、そのほかの施設がほかの大学とかと比べると微妙に感じる。
      サークルなどに所属していると多くの出会いがあると思うが、そうではないとなかなか難しい気がする。あと、人数が少ないので、何か揉めたりするとすぐに広まって面倒。
      充実していると思うが、みんなで盛り上がるって感じではなくて一部で進んでることが多いので、3の評価にした。
      1年次には主に英語の歴史や文化、英米の文学文化を学びます。今まで習って来た英語がどのように成り立ってきたのかなどを知れるのは面白いと思います。2年次以降は自分で選択できる授業が増えるので、興味のあることを学べると思います。英語文化学科、という名目ではありますが国際ビジネスなどに触れる授業などもあり面白いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養士、特に管理栄養士を目指してる人にとってはとてもよい環境であると思う。現場での実務経験があり、管理栄養士の国家資格を盛っている先生が多いためである。学生数は多くとも80人であるため、一人一人が先生方からきちんと認識されており、距離の近い環境にある。ただ、専門的な分野なため、曖昧な気持ちで入るとつらい。
      40人で授業するため、一人一人が授業にきちんと参加しているように感じる。実務経験のある先生からは現場の内容をきちんと伝えてくれるのでイメージがわきやすい授業だと思う。単位は5回休むとテストの資格がなくなるのですべての授業は基本的にでるようになっている。履修の組み方はほぼ必修科目である。
      実験担当の先生から病院勤務の先生など幅広い分野がある。自分はまだゼミ生ではないが、先輩から話を聞くと人気のある先生は内容がすごいと言われている。また、希望するゼミに入れるかは今までの成績次第なようである。
      就職先はやはり管理栄養士、栄養士として施設、病院、給食業務に関わる場所である。1,2年のうちにインターンシップを受けとくとよいと思う。
      近場の人はいいかもしれないが、大学は盛岡駅からバスで少なくとも40分はかかる場所であり、交通費、時間がかかる。さらに大学周辺はローソンしかなくあとは緑豊かな山しか見えない。4号せんがすぐ横を通っているので車があれば便利であろう。
      学科では薬品を使う実験室、調理をする実習室があり、どれも大学にしかないようなものばかりである。新しい道具をそろえ、日々進化する学びに対応しようとしている学科だ。
      学科内での恋愛関係はほぼないと思うが、学科全員が仲良く、話す人がおおい。協力が不可欠な学部だからこそと言える。
      大学ではさんさ踊りが有名であり大規模なサークルである。毎年行われるさんさパレードに出場し最優秀賞をとることから人気である。ここでは充実感や達成感を味わえるため大学に入ったらぜひおすすめするサークルだ。
      1年次は語学など簡単な必修単位、栄養学の基礎的な単位を取得する。
      2年次は基礎的な単位から応用的知識の活用する単位(実験実習、グループワーク)を取得する。
      3年次は今までの知識をもとに夏に校外の給食施設へ2週間実習に出る。
      4年次はさらに実習、就職活動、卒論、国家試験ととても忙しくなる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にはとてもオススメです。ひとりひとりに寄り添ってくれる先生が多いので、とても励みになります。また、管理栄養士の合格率も他校に誇れる高さです。学食もおいしいですし、とても高い優秀な機械もあり、人生はに向けてしっかり学べる大学です。給食センターのようなところがあり、そこで私たちは実習を行います。大きな料理器具で初体験が多いですが、とてもたのしいです。また、どのような食事を取れば良いか、などもパソコンを使って自分で考えられます。とにかく充実しています。
      大学卒業時の管理栄養士の合格率は80%を越え高いです。それは、しっかりとした先生の指導のおかげであると思います。サポートばっちり!あとは自分のやる気次第です。
      とても広いので大変な時もありますが、学食や、たくさんの実習室、図書館もあるので、学習には適した環境であると言えます。図書館はとても大きく、本の数もすごいです!

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学