みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  人文社会科学部   >>  地域政策課程   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

人文社会科学部 地域政策課程 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(34) 国立大学 1273 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      法学を専門的に学びたいという生徒にとってはとても良い環境だと思います。また他課程のプログラムも選択することができるのも魅力の一つだと思います。
      体系的に法学を学ぶプログラムが設けられていて、法学部と同等の内容を学ぶことができます。
      キャリア支援の講演会が定期的に開かれていて、早い段階から就職に向けて情報収集ができます。
      盛岡駅から歩いて30分ほどかかります。盛岡駅行きのバス停は少し離れています。
      学部によって差があります。最近、理工学部の建物が新たに中央食堂付近に作られました。
      様々な部活動、サークル活動があり、いろいろな学年、学部の人と関われると思います。
      体育会系、文化系ともに様々なサークルがあり、充実していると思います。
      1年次は、経済・法律・環境について幅広く学ぶ必要があります。
      地域活性化に興味があり、地域の課題について法学という側面からアプローチしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      学びも設備もそれなりに高水準であり、満足度は高いと思います。しかし、立地などで他の大学には劣ると思います。
      教授の教え方ももよく、講義もしっかりしている。人選的な講義も多い。
      研究室は設備がしっかりしている。特に農学部は凄い。人文はフィールドワーク的なものが多いので、あまり研究はない。
      地域での就職はサポートも手厚いし、岩大から欲しいという企業も多いので、よい。
      まわりになにもなく、キャンパスライフを楽しみたい人には少し不便かもしれない。
      施設は比較的綺麗で、講堂も綺麗に保たれている。設備としてはそこまでとは言えない。
      サークルで友人は沢山出来ると思う。でも、入っていない人は交友関係が少ない場合があるので自分次第な部分はある。
      イベントは楽しいし、満足である。サークルは大抵のサークルはあるので、困ることは少ないと思う。
      地域での有効的な政策、臨機応変的な考え方や、実際の事例からの考察など、実践に即したものが多い。
      岩手県で地域政策を学べるのが岩大と県立大しかなく、環境がより良い岩大にした。

2023年02月投稿
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      この学部、課程は人数が多いというのもあり、より多くの人と関わることが出来ます。授業も自分が興味があるのをとれば楽しいと思います。
      選ぶ講義によると思いますが、基本的に充実してると思います。幅広い学問の中から各々が選択したものを専攻することができます。
      そこについては分かりかねますが大学の資料を見る限り悪くは無いと思われます。
      周りに多数の飲食店がありますし、駅からバスで行くことも可能なのでアクセルは良いと思います。
      不満を抱く点がないので充実してると思います。ただ学部によっては老朽化が目立つ施設もあります。
      これも人によりけりだと思われますが、授業内での交流、サークル活動を通して友人を作ってる人が多いです。
      イベント自体は多いと感じませんが、一つ一つは充実していると思います。
      法学や環境について学べます。それらは自分で選択することが出来ると思います。
      知り合いの先輩がそこに在籍しており、様々なことを学べると話しており魅力的に感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      環境共生では、文系・理系どちらからのアプローチでも学ぶことができるため、多角的な視点を持てる。理系が得意に越したことはないが、教授が優しいので理系苦手でもどうにかなる。
      2年次までは、教養を中心に幅広く学び、3年次からはゼミに所属し、専攻に合わせた講義を中心に学ぶ。
      ゼミによるが、生徒が主体的に動くよりも、資料を読み込む系のゼミが多い。物足りなく感じるひともいると思う。
      岩手県内であれば満足に就職できると思う。全体的には大手を狙ってる雰囲気は少ないが、中には努力して大手に行く人もいる。
      バスは少ないが、駅から近いため、特に不便をすることはない。車通学は原則禁止だった気がする。
      特別綺麗なわけではないが、毎日通うために不便があるわけではない。
      授業の中で友達をつくるのは難しいが、サークルに入れば友達・恋人はいくらでもつくれる。
      活動しようと思えば、たくさん活動できる。学園祭も規模は大きくないが、1日楽しめるくらいは盛り上がる。
      1.2年次には教養、法律・経済の基礎を中心に学ぶ。3年次からは、法律・経済・環境の中で深めたいことを研究する。
      高校生の頃からまちづくりに興味があり、より知識を深めたいと思い、志望した。

2023年02月投稿
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      幅広く浅めの知識をたくさんつけることが出来ると思います。経済と法律をわりと両方履修することができるので、志望学部で迷っている人にはいいかもしれません。
      幅広い知識を学ぶことができます。公務員になりたい人は授業で少し関連することを学ぶことができます。
      進学実績はいいと思います。企業が取りたいランキングにもランクインしています。
      盛岡駅から歩いて通学することもできます。交通機関はあまり便利では無いかもしれないです。
      建物はわりと新しい方ではないかと思います。クーラーは全部屋についています
      サークルに入っていれば交友関係ができやすいと思います。授業の友達はあまりできなかったです。
      たくさんのサークルがあります。イベントもコロナ禍ではありますが、少しはあります。
      1年次は教養科目がほとんどで、専門科目は基礎が多めです。2年次以降は専門科目が増えます。
      地元の大学だったので選んだ。実家から通えるので楽だと思ったから。

2021年07月投稿
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      自分の興味に合わせて、経済学、法学、環境学の好きな学問を学ぶことが出来る。公務員を目指す人に向いている。
      自分の興味に合わせて、経済学や法学、環境学について学ぶことが出来る。
      3年の前期からゼミが始まる。まだ2年生のため、ゼミの種類はよく分からない。
      公務員になる人が多いと聞いている。公務員試験対策講座などを実施している。
      最寄駅は盛岡駅である。駅からのアクセスは、あまり良くなく、バスが主な手段となっている。田舎であるため、遊べる場所が少ない。
      新しい施設もあるし、老朽化している施設もある。不便には感じない。
      サークルや部活に所属することで、友人をたくさんつくることが出来る。
      文化系、体育会系、音楽系などの様々なサークル・部活動が活発に活動している。
      1年次では、経済学、法学、環境学の基礎を学ぶ。2年次から、時間割を自由に組むことが出来る。3年次からは、専修プログラムと副専修プログラムを選択し、ゼミに所属する。
      決まっていない。
      経済学と環境学に興味があり、どちらも学びたいと思っていたから。
    教室では、換気を適宜行っている。大学構内の様々な場所に、アルコール消毒液が設置してある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      どのような学びをしたいかが分かっている学生なら問題ないと思います。図書館や学食など必要最低限の施設はありますし、学内は出入り自由です。休日の施設利用制限などはあります。就活へのサポートは充実しており、岩手県唯一の国立大学のため、特に県内企業からの信頼は厚いです。
      教員によるが、講義が大量のプリント配布やテキストを読んでいくだけのようなものであったり、整備中ではあるが、施設が古く空調の整っていないところも多かったりと、季節によっては非常に講義に集中しにくい環境である。また、学部によって研究費の配分や力を入れている学問も違うため、特に人文系や教育のコースでは、縮小や制限を感じる傾向にあるかもしれない。大学周辺は学生寮やアパートが多く、駅やスーパーまでが若干遠いが、自転車やバスを利用すれば大体の用事は住むのではないか。
      研究室やゼミ配属は学部によって異なるが、人文社会科学部が3年前期から、教育学部は3年後期から、理系が4年からのよう。卒論や卒研への対応としては、やはり配属の早いところの方が丁寧に思う。人文社会科学部は特に、近年から個人の卒論執筆の前段階として、グループで1本論文を書くなども行っており、先行研究への触れ方や論文の構成に慣れる期間があるように感じられる。理系は特に先輩の研究の手伝いなどがあったり、執筆期間がとても短かったりが特徴として見られる。
      就活に入る前段階として、3年生や院1年生向けの就活準備セミナーや自己分析講座などが行われており、活用するしないはあれど就活アプリや学内者用就活ページへの登録などができるため、誰もが就活の足がかりを得られる環境だと思われる。また、就活生向けの教室や相談窓口、完全予約制の個別面談なども利用できる。就活真っ最中などは予約が埋まりやすく、思った期日に予約が取れないなどもあるため拡充は必要だと思うが、スタッフも親身で利用しやすい。
      最寄りの駅から自転車でも15分程かかり、バスもちょうど良いものが少ないため学生からのアクセスの不満の声はよくある。周辺には大学生向けの寮やアパートがとても多く、コンビニはあるがスーパーまでも若干距離がある。大学内は緑も多く夏は避暑的な利用、他の季節でも一般の方の利用も行われる。
      図書館あり、運動施設あり、学生控え室も一応あるが、どこも狭く多くの学生が利用できるところではない。学内の飲食施設は学食のみのため、長時間作業のために利用したい人が居やすい場所や、空きコマに少し休憩したい人が休めるカフェなども近隣にほぼない。また、棟によっては非常に古く、扇風機や置型ストーブのみの冷暖房調節の教室もある。学内の工事は近年よく行われるが、比較的新しい棟は設備が整っているのではないか。
      入学初年次から2年にかけては、全学部共通の自由選択講義などがあるが、コース選択をしてからは決まった人との行動になったり、関わりが広がらなかったりに感じられる。サークルやバイトをすれば少しは別だが、学内のみで人間関係を充実させようと思うとだいぶサークルをかけ持ちしたり、委員会に入ったり部活をしたりと広がりを自ら作らなければならないと思われる。
      大きなイベントとしては、新入生向けのサークルオリエンテーション・サークルフェスティバル、外部者向けの不来方祭(こずかたさい)などがある。その年の状況によるが、呼びかけ方や店舗への制限などがあることもある。そこは管理委員会があるため良いのだが、周知不足であったり委員の連携が上手く取れていなかったりということは多々見られる。満足度はどちらとも言えないという感じだ。
      1年次は主に、全学部共通科目である「一般教養」を選択します。学部によって必修数やジャンルの制限は異なりますが、自分の好きな講義を取ることができます。 2年次からはプログラム選択を意識した講義選択をしていきます。プログラムには主専修と副専修があり、これも自分の学びたいものを1年の年度末に選ぶことができます。地域政策課程は主に、法学、経済学、環境の講義を選択でき、ゼミ・研究室もその分野での配属になります。配属は3年からになりますので、2年の年度末に希望が取られます。基本的にはプログラムで選択した分野の先生への配属となりますが、法学が主専修の学生が経済学の先生につけないかと言うとそういう訳ではありません。 3年から4年にかけて同じ先生のもとで学び、卒論作成まで見てもらいます。卒論は大体2万字、A4紙20ページほどを目安に書きあげます。4年の1月には卒論の最終提出があり、提出したら発表をして終わりです。
      地方銀行の総合職
      地元から出るつもりは元からなく、父や姉も通った大学で馴染みもあったため。公務員になりたかったが、そのために経済や法律、関心のあった環境について学べる学部に関心を持った。
    4月からオンライン講義が実施され、学内への立ち入りや施設利用に制限がかかった。前期いっぱいはオンラインで、後期から対面が再開された。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      正直、4年間こんだけ楽しく過ごして大卒の肩書き付くんだったら入らない理由ないと思う。今からでももう1回入りたいくらい楽しかった。
      教授によって評価の仕方に差がありすぎる。学生もそれ分かってるので、楽に単位取れる講義には学生が集まるし、友達も出来やすい。勉強が好きで、自分の好きな分野の講義を取っていると周りから意識高い系と思われて避けられる傾向あり。
      理系は研究室次第で決まる。いいコネを持ってる教授の研究室入れれば大手メーカー楽勝。文系は目も当てられない。自力で探すか、公務員試験の勉強頑張るしかない。
      駅から自転車で10分ちょい。駐車場もあるし車通学も余裕。コンビニも近い所に2件、二郎系ラーメンもある。
      全体的に古い。県立大学の綺麗さ見た後じゃ満足出来ない。その他の設備はわからん。
      学校によって友人関係がどうなるとか、彼女が出来やすいとかは無いよね。自分次第だと思う。幸い、近くに学生アパート多いから宅飲み、家デートはし易い。
      意味不明なサークル、同好会が多い。大抵、1年ちょいで自然消滅して残りの学生生活の黒歴史になってたりする。
      法律とか経済とか。基本、つまらないけど教授によって神講義になりうる。座学だけじゃなくて実習あると友達も出来るしね。
      金融・保険
      株式会社岩手銀行
      地元で進学するのがもう決まってて、かつ文系だったので。人間文化の方は学力とか倍率的に難しかった。ただ、絶対人間文化の方にしとけば良かったと思う、あいつら輝いてる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      主専攻副専攻でプログラムを受けることができ、多岐にわたる分野を学ぶ環境となっており良い。先生との距離も近いため、相談しやすい環境である。
      分からない場合も丁寧に教えてくれ、プラスアルファの内容まで教えてくれる。
      公務員が比較的多いが、民間に勤める人も多い。その他にも留学をする人がいたりと、様々で自分のやりたいこと、つきたい仕事につけている人が多い。
      最寄りの駅がないため、電車通学はできないが、自転車で十分通える距離である。
      エアコンがない教室もあるため、夏暑く冬寒いときがある。防寒が必須。
      学部を超えてコミュニケーションをとることができ、友人関係は濃い。恋愛関係に関してはあまり期待しない方がいい。
      サークルの種類が多く、掛け持ちできるだめ、たくさんのことに挑戦ができ、充実している。
      法学、経済、環境と幅広く学ぶことができ、学年が上がるにつれ、分野を狭くし深く学んでいく。
      幅広い分野を学びたい気持ちが強く、主専攻副専攻のシステムがいいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      私が勉強したかったことを学べる場所。公務員を目指している方は入学をお勧めします。教授ともいい雰囲気を保てていて、研究も苦ではないと思います。人がいっぱいいるので常に賑やかな大学だと思います。
      特に熱心な感じはしないけど、分からない所を聞きに行くと、丁寧に教えてくださる教授がほとんどです。
      3年の前期からゼミが始まり、卒業論文に向けて動き始めます。ゼミの先生選びはとても大事になってくると思います。
      就職率は良い方だと思います。支援は知ってる人は知ってて積極的に使っていると思います。知らない人はもったいないと思う。
      駅からは遠いけどバスがある。目の前にアパートもあるので一人暮らしの人は楽だと思う。
      敷地が広いので、充実してると思う。しかしかなり年数が経っているので、少し危ないところもあるかもしれない。
      とても充実していると思うが、勉強熱心な人で中には人と仲良くしようとしない人がたまにいる。
      学祭やオープンキャンパスを行っている。サークルも多くあって中でもダンスサークルは人気だと思う。
      とりあえず名前の通り、地域政策について学びます。交通、経済、行政の面から学ぶことができます。卒論のテーマを絞るのは難しいと思いますが、自分が調べたいことを調べたら良いと思います。
      事務系にしようと思っています。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学