みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  農学部   >>  森林科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

農学部 森林科学科 口コミ

★★★★★ 4.51
(24) 国立大学 27 / 1311学科中
    2023年01月投稿
    農学部森林科学科の評価
      自分の興味のあった内容だし、大学で勉強をしてみたいと思う方にはピッタリの学科だとおもいます。そして、施設が充実してます。
      講義内容は様々でほとんど難しい内容ですが、特別授業などたくさんの学びの場が用意されています。
      就職についての相談も先生方が快く乗ってくださいます。アドバイスもしてくれてとても参考になりました。
      アクセスは非常にいいと思います。家から近いということもありますが素晴らしいです。
      エアコンが壊れている時がありました。夏だったので暑かったです。
      友人は沢山できましたが、彼女が出来ていません。あともう少しで卒業なので彼女作りたいです。
      サークルは数え切れないほどあるので自分に合ったものを見つけられる人が多いと思います。ただ新しくサークルを作るのは厳しいかも.........。
      1年生は普通の大学生と同じような内容を学びますが、2年生からは専門的に学ぶことが出来ます、
      元々興味を持っていた分野でもあり、親の職業に近いからですす。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部森林科学科の評価
      コロナ禍の影響で学園祭等はなくなった物のキャンパスが広くセーコーマートや川が流れており一般の方も入れるので良い
      キャンパスがとても広く講義内容はトップクラスで充実している。
      卒業していないので分からないが良いと聞くことが多いと思うのでこの評価
      都心にありアクセスもとても良く徒歩五分で街中に行ける為とてもいい
      農場や科学館、銀杏並木もありとても充実しているが広い為自転車が必須
      非リアの為まったく無いが、何故このようなことを聞くのか分からない
      コロナ禍である為全くイベントはないがサークルはとても充実していていい
      主に農業畜産動物 牛馬を飼っているのでとても授業がしやすいとともに農場がある
      近かったからくらいの理由しかないけれども後は興味があったから

農学部森林科学科の評価
      座って勉強するよりも、フィールドワークが好きという人にいいと思います。伝統ある農学部なので自信にもつながります。
      今はオンラインですが、実験や実習は実際に大学に行って行うことができています。
      就職はOBによる情報が豊富です。公務員に就職する人、大学院に進学する人も多いです。
      最寄りが札幌駅と市内の中心部に位置しています。
      ひとり暮らしをするにも駅が近いので便利です。
      敷地が広く緑が豊富です。
      農学部の建物は歴史を感じる素敵な建物です。
      サークルや学科で友人ができます。一年生の時の基礎クラスでも友達ができます。
      北大祭は基礎クラスからサークルまで様々な団体が出店します。サークルの数も多いです。
      農業というよりは林業に近い学科です。1年次は教養科目ですが、2年次からは専門科目を学びます。
      昔から自然が好きで、環境問題や生態系保全に興味があったからです。
    アルコール消毒液が置かれ、窓を開けて換気をしている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      札幌は環境が良く、学生が1人で暮らしながら勉強するにはいい街だと思う。特に農学部は全国的にもトップクラスの勉強ができるので良い。
      森林という分野について、さまざまな観点から見つめた講義を聞くことができる。
      まだゼミに参加する時期ではないので、わからない。研究室は多岐にわたっているので、色々なジャンルの研究ができる。
      公務員への就職が多い。研究職に就く学生も多く、就職先は選ぶことができると思う。
      札幌駅に近いし、学生が多い区域なのでスーパーやご飯屋さんなども充実しており、生活には困らない。
      工作室なども整備されており、実験室もしっかりしている。トイレなど基本的な設備もきれいだ。
      サークル活動が忙しく、人間関係がそちらに偏ってしまっている。とはいえ、学科にも友人はいて、実習などでは楽しみながら勉強している。
      サークルは多いので新しいことを始めるには良いと思う。学校祭は多くの人で賑わい、楽しいイベントだ。
      2年時は森林とは何か、木材とは何かなどの基本的なことを学びつつ、オムニバス形式で様々な分野の教授から話を聞くことができる。三年時の後期から研究室に配属される。
      決まっていない
      農学部への進学を希望したが、北大は農学部が有名だったし演習林なども充実していることから、えらんだ。

農学部森林科学科の評価
      自然や植物が好きな人にはもってこいの環境、学科であるから。研究内容も、木材のことから、自然科学的なこと、化学にいたるまで、幅広い興味に対応しています。
      実際に大学が持っている研究林で実習が行える。実習の内容も、林産、林業、野生動物など様々である。
      研究室によっては、公務員試験対策をゼミで行っているところもある。
      JR札幌駅、地下鉄さっぽろ駅から徒歩5?10分程でキャンパス内に入ることができ、徒歩15?20分ほどで農学部棟に着く
      木材の強度試験を行うための機械などもあれば、化学系の実験を行う施設も揃えている。
      基本的に仲は良い。同性同士はどの学年も仲がよいが、異性は学年による。
      森林科学科はお酒とジンパが大好きな学科であり、ことある事にジンパを開催する。また、学科主催のソフトボール大会が毎年ある
      2年生の初めに学科分属され、様々な講義や実習を経て、3年生の前期に研究室に分属されます。そして4年生から本格的に卒論を書き始めます。基本的に全体を通して自分の時間が取りやすい学科です。
      もともと自然や植物が好きで、その分野に関わる勉強がしたかったから。 北海道の自然が魅力的だったから。、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部森林科学科の評価
      実習がとても多く楽しい学科です。北海道内外に多くの研究林があるので、さまざまな場所で実習を行います。また、普段の授業でもフィールドワークが取り入れられているものもあり、実際に体験しながら学ぶことができます。
      札幌駅から近く、とても便利な立地です。一人暮らししている人も、実家から通う人も通いやすいと思います。ただ、大学全体は広いので自転車で移動する人が多いです。
      学科内での仲も良いです。また、サークルやバイトをしているとその中でも友達がたくさんできます。1年生の間もクラス制度があるため、そこで友達を作ることができます。
      サークルが多くあるため、自分にあったものが見つかると思います。同じスポーツでもサークルや部活が分かれているものもあるので選択肢が多くあります。
      また、5月にある学祭も盛り上がります。1年生はクラスごとにお店を出したりするので友達ができます。サークルごとに出店しているところもあります。

農学部森林科学科の評価
      実習が多く、学科の人たちと仲を深められる。また、森林について生物や化学、物理など、いろんな角度から学べるので面白い。
      設備が整っていて、専門的な内容を詳しく学べる。先生方の講義も面白い。
      大学の評価が高く、就職先にはあまり困らない。公務員になる人が多い。
      札幌駅に近く、とても便利である。大学近くに一人暮らしする人が多い。
      古いものもあるが、設備は充実している。農学部棟は歴史的な建物でもあり、美しい。
      学生が多く、学科やサークルなど、所属する場所で様々な出会いがある。
      サークルはとても沢山あり、サークルによって活動が様々である。
      1年次は学科に関係なく、クラスに分けられ教養を学ぶ。2,3年次は学科の授業を取り、基礎的な内容を学ぶ。3年後期から研究室分属する。
      自然科学に興味があり、たくさんの研究林を持つ、北大で森林の勉強することに惹かれたから。

農学部森林科学科の評価
      実習が多い。その多さは、他の学科にない魅力である。日本最大の演習林のなかで実習できるのが最大の強みである。選択では、韓国にいって現地の学生とともにそこの演習林で実習も可能である。林業についてや、生態系についてなど、いろいろな種類の実習がある。自分がやりたいことができる。特に、農学と言っても、農業に縛られていない、理系に縛られていないところがよい。化学や物理からはじまり、生物や政策学、経済も扱える。また、ミクロな視点からマクロな視点までと、視野が幅広い。他にも、資格がいろいろとれることも魅力のひとつであろう。樹木医補や、自然再生士補、森林情報士などもとれる。もちろん、教員免許もとれるし、学芸員資格だってとれる。少し忙しくなるが、自分さえ満足できていれば、それはそれで楽しいはずである。また、多くの人に言わせると、ゆるいというのがあげられる。先生や授業が若干ゆるい。夏タームはがら空きになる。だからといって、サボるのはよくないけど。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      キャンパスが広く、のびのびと自分が好きなことを学び、楽しめる大学で充実した学生生活を送ることが出来ます。
      さまざまな分野の視点から学ぶことができます。選択授業には色々あり、興味があることを学べます
      学部では必修科目と選択科目どちらでも演習林での実習があります。
      学んだことを活かす人もいれば、全く違う分野に就職する人もいます。
      キャンバスの中でも最も南に位置している学部で、徒歩では少し時間がかかります。
      歴史を感じる設備もありますが、どんな実験も行えるだけの設備は揃っています。
      サークル内外で友人関係、恋愛関係を作っている人が多くいます。
      大小含めるといろいろな種類のサークルがあり、どれに入るか決めるのに迷います。
      1年次は教養で、2年次から進む学科が決まり、専門の授業が始まります。
      大手建設会社
      昔から自然が好きで自然科学の勉強がやりたいと思っていたからです。
    授業は、昨年からずっとほとんどがオンライン中心で行われています。

農学部森林科学科の評価
      高いレベルの実習、授業を受けられるとても良い環境があります。また、教授たちはみな親身に質問に答えてくださったり相談にのってくださります。また、先輩方のレベルも大変高く、自ら意欲的に学習する姿に刺激され、自身のはげみになります。周辺の環境がとても良いため、農学を学ぶのにはここが最適なのではないかとおもいます。様々な質の高い研究に携わることもできます。様々な分野のプロフェッショナルがいるので、きっとそれぞれの興味のある分野について追求することができるとおもいます。国立大学ということもあり、学費もそれほど高くありませんし、奨学金などの制度も充実しています。アルバイトや部活動にもしっかりと参加することができるような時間編成になっているので、勉強だけでなく、大学生らしいたのしさも存分に味わうことができるとおもいます。自然が好きな人には特におすすめな環境です。森林について深く学びたい、自然にたくさん触れたい人はぜひ。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学