みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  農学部   >>  農業経済学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

農学部 農業経済学科 口コミ

(15) 国立大学 715 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    農学部農業経済学科の評価
      しっかり北大で勉強するにはいいと思います。
      さらに庭は綺麗なので、庭を少し歩くだけでリラックスできますし、とても良い大学生活を送れると思います。
      帝大の中では全体的に少し偏差値は低めですが、12学部ある総合大学なのでとても授業も楽しいです。
      農学部は偏差値こそ高いですが、あまり企業がないので、公務員率が高いかと思います。
      そして、総合入試になってからは、入学してから振り分けられますが、人気の学部は変わらないのでしっかりと勉強しないと、行きたい学部には行けません。
      夏も基本は涼しく散策しやすく、秋の銀杏並木やハルニレの紅葉、冬の幻想的な雪景色、4月は雪も緑もなく少し寂しいですが、5月からはエンレイソウやニリンソウ、桜など一斉に花が咲き誇り、そして新緑、夏は深緑と季節を通してとても変化のある素敵なキャンパスです。道民や観光客の憩いの場となっているところが独特で、どことなくヨーロッパの大学の雰囲気があります。
      建物の中は一般の人は入りにくいですが、外は制限しているところもさほどないので、何度も散策すると色々な発見があると思います。一番南の農学部から北の獣医まで距離はありますが、季節の移ろいがあり、飽きることはありません。
      学食は複数あり、こちらは観光客や地元の人など誰でも利用できます。
      札幌駅から徒歩5分くらいの立地なので観光で立ち寄るには大変便利です。
      私は北大で、付き合った事はありませんので、くわしくはわかりませんが、充実していない訳ではないでしょう。
      毎年6月の1週目、金土日は北大祭です!!
      北大祭は毎年多くの人で賑わっています
      農業経済学科の授業は、大人数で授業をして、
      とても楽しく授業ができます。
      北大は、庭面積が日本一、美しい景観などという所に惹かれたので志望しました。学科には特に理由はありません

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部農業経済学科の評価
      農学を学びたいと思う学生にはもってこい学校だと思います。
      施設も充実しており、歴史ある学科で教授もいい人が多いです。
      キャンパスがとても広くて、歴史ある学校で学べることにとても学びがいを感じられると思います。
      教授も著名な方々がおり、詳しく専門分野について教えてくださいます。
      少し就職先が少ないこともあり、サポートは少し物足りないかもしれません…
      札幌駅から徒歩で行けるのでとてもアクセスは良いです。
      また近くに飲食店も多くあるので楽しいですよ!
      とても広いので自転車での移動の人が多いですが、おしゃれな建物がとても多いです。
      彼氏はいませんが笑
      コロナ禍が明けて、友人も増え、とても楽しいです
      コロナ禍の中だったのであまりやれていませんが、パンフレットを見る限り例年だととても楽しい学校生活になると思います。
      一年時は総合理系で広く浅く学びますが、二年次からは専門の学科に移動し学ぶことになります。
      農業経済学科はその名の通り農業と経済の関わりについて学びます。
      家が農家だった事もあり、農学を学びたいという気持ちは自然と芽生えていました。

農学部農業経済学科の評価
      看板の学部農学部で理科に少し挫折をした方や、経済学に興味がある方、自分の時間を作りたい方などはとても満足できる場所だと思います。
      理系というカテゴリの中で、文系に近い経済学について学ぶことができ、農業に対して違った視点から考えることができるのは唯一無二の学問といえるから。
      農学部の他の学科と異なり、ゼミとして興味のある分野2つに入ることができ、市場や経営、開発経済など幅広い中から選ぶことができるから。
      農学部だからといって文系に近い領域ではあるので、コンサル、金融、メーカー、公務員に至るまで早い時期から就活を始める人が多いので、チームとして頑張ることができます。
      札幌駅と農学部棟まではすぐですので、遊ぶ場所にも通学にもそれほど困らないのは他の大学、学部とは違うところだと思います。
      少し古い部分もありますが、図書館からコピーする場所、休憩できる部屋などがあるので楽しめます。
      学科の人数がそもそも少ないため、密な関係を築くことができる分充実した人間関係をもてると思います。
      サークルや部活に入っている人も多く、授業自体も忙しくはないため、自分のやり方次第で大学生活を楽しめると思います。
      農業、経済学に関するものを総合的に学べます。経済学部の内容に農業特有の部分が合わさった感じなので、経済学部の人もよく講義にいます。
      一年生の時に理科に挫折したことと、農学部に入りたいと思った中で、経済学に興味があったため、ぴったりの学科だと感じたから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農業経済学科の評価
      学習内容については興味深かった。だが、自分の代は学科の横の繋がりが薄く、仲間意識はあまりなかった。また放任主義なのでその人次第で良い学科とも悪い学科ともなると思う。
      授業は面白い内容を扱っているが、放任主義的なところがあると思うので、合う人と合わない人がいると思う。
      完全に放任主義なので、合う人と合わない人がいるのではないか。
      自然豊かで落ち着いており、札幌駅に近いキャンパスで素晴らしいと思う。
      学科の図書館もあり、勉強をしたければしっかりできるのではないか。
      友人や恋人ができるかどうかは完全にその人の生活次第だと思う。
      大きい大学のため、サークルは山のようにある。大抵のものはあると思う。
      農業について産業としての側面に焦点を当て、より良いあり方を考える。
      農業について、産業としての側面からアプローチしたいと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部農業経済学科の評価
      ちゃっんと、教えてくださってわかりやすくとてもいい経験?になったのかなと思います多分?先生も優しくわかりやすい授業や実技などをしてくれるのでこの学科をえらんでほんとに良かったなと思いました
      先生がとても優しくて仲良くしてくれてとてもいい
      授業内容は頭悪くてついていけない所が
      あまりあまりあまりあまり充実はしていないです
      たまに充実してますが普段はそんなに…
      就職は明確ではないので十分かは答えられない
      進学実績はちょっとしんぱいでしたね
      周辺機器がともてそれっていてとてもいいです
      立地もすごくよくて満足している
      設備がちゃっんとされていて充実しております
      とてもきれいなのでとてもいいです
      恋愛はしているので充実はしていると思います
      なかよくやってるよーん
      参加していないのですがサークルは楽しいそうなので
      1回は行ってみたいな~と思っていました
      おばあちゃんが農家でそれにちょっとでも役に立ちたくて
      まぁ農業関係の学科にね入りたいと思いました
      おじいちゃんの役に立ちたく継ぐためにちゃっとでも
      勉強をしたくなってこの学科を志望しました
      環境・エネルギー
    消毒や手洗いうがいなどそれぞれの生徒がちゃっんと こなしているのでとてもいいと思います

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業経済学科の評価
      卒業するのが目的なら悪くはないと思う。理系入学だか、就職はほぼ文系就職となるので注意が必要。資格やスキルは取れないが、時間があるので教員免許を取る人もいる。
      単位は取りやすく、卒業を目的とするなら良いが、放任主義感が強い。
      教授によるが、放任主義なのでやりたいことがなければ何も学ぶことなく卒業となる。
      サポートはないが、就活に使える時間が多いのはメリットである。
      環境はとても良い。キャンパスの近くに住んで札幌ライフを満喫できる。
      一応学部に購買と食堂がある。そんなに充実はしていないため、家で食べる人も多い。
      サークルに入ってそれなりに活動すれば充実させられると思う。合うサークルを見つけたいところ。
      学祭や、運動会のイベントあり。運動会のイベントは体育会会員(入会費あり)に入る必要あり。
      経済学の初歩、農業にまつわることを広く浅く、農家実習やJA実習で農作業について学べるほか、研究室によっては統計学も使う。
      時間があり、勉強できるので公務員や公的機関に就職する人が毎年一定数いる。
      農学部を目指して入学したが、研究や勉強が嫌いでなんとなく農経を選択した。
    Web授業が教授によって行われていたが、現在どのようなシステムかは不明。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部農業経済学科の評価
      環境にはとても恵まれていると思います。友達も先生も、良い人が多く、学びの場にはもってこいです。学習意欲がわきます。
      施設の周りには自然が多くあり、とても清々しく気持ちの良いものです。ただ自然が多いために虫やカラスが多く、個人的には怖いです。虫やカラスに関してはどうにかして欲しいものですが、大学時代がとても広く様々な人が行き交う場所になっており、観光地としても知られています。駅からとても近く、通いやすいと思います。
      友人はかなりできます。大学だと友達ができずらいとおもうとおもいますが、サークルなどに参加するとあっという間に楽しい学校生活を送ることができるよではないでしょうか。よさこいサークルなんかに入るととても充実した日々を送れると思います。憧れです。ぜひ。
      北大祭では違う学校の学生と触れ合うことができ、とても充実しています。さらに、他学部との生徒との関わりも増えるのでとても青春することができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部農業経済学科の評価
      すごーく自由な感じなので、自分のやりたいこと、勉強したいことがはっきりしている人には向いていると思います。授業数が少なく、空きコマが多いので、学問以外にも、資格取得やアルバイト、サークル活動、ボランティアなど、様々なことに時間を使うこともできます。実験など、理系っぽいことはほとんどしないので、そういうのがしたい人には向きません。(実験は全くしません。)
      14個のゼミから選択することができます。3年生では、メジャーとマイナーで2つのゼミに所属することになります。さらに希望者は、オブザーバーとして3つ目のゼミに所属することも可能です。
      就職率は良い方だと聞いています。自由に使える時間の多い学科なので、公務員試験対策などにも力を入れることができます。
      札幌駅から徒歩6分ほどです。農学部は正門を入ってすぐのところなので、通いやすさはばっちりです。
      サークルや部活動の種類、数はたくさんあります。何かしらは興味があるものを見つけられると思います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農業経済学科の評価
      他の学科よりも時間があるため、様々な事に打ち込める。学生間の差が激しい。
      教員のやる気は高い。内容は様々で文系的内容から理系的内容まで。
      完全に所属先によるとしか言えない。本格的に数学の勉強をするゼミもあれば、適当に議論して終わるゼミもある。
      就職先の幅はどの学部学科よりも大きい。外資系コンサルタント、省庁、金融、就農など。
      札駅から一番近い学部であり、冬場も安心して通学が可能。生協会館、図書館へのアクセスも良好。
      教務の対応はそれほど良くない。
      wifiが無かったり、食堂が狭かったりと設備面はそれほど良くない。

投稿者ID:203118
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業経済学科の評価
      自然が豊かで本当に素敵なキャンパスだと思います。自由に学べるのは良いことですが、その反面、自分の意思をしっかり持って励まなければならないのではないかと思います。
      農業経済学科の各分野を広く学ぶことができて、視野が広がります。そこから自分で興味ある分野を選択し、深めることができるので良かったです。
      自分の興味があるテーマを自由に研究することができるから。フィールドワークで現地に行くこともありました。
      キャリアセンター等もありましたが、自分はあまり活用することがなかったので、よくわかりません。
      JR駅も地下鉄駅もすぐそばで便利です。札幌の都心部でありながら、自然も豊かでいい場所です。
      冷房が付いているので、夏でも涼しくて快適に勉強できます。図書館もあって便利です。
      個人的には学科での人間関係よりも、サークルでの人間関係の方が充実していました。
      学内でのイベント自体があまりなかったと思います。大学祭は大いに盛り上がりました。
      分野によっても異なりますが、農業の技術や資源(土地や労働を含めて)が生産にどう影響するか、そして生産したものがどう流通し消費されるか。生産から消費までのフローを学ぶような、浅く広く、体系的に農業を捉えるような、そんな学科だと思います。
      総合農業で金融の担当をしています。
      農業には興味があったのですが、狭く深く勉強するよりも、もっと広い視野を持って勉強したいと思ったからです。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学