みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼児教室すなやま園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼児教室すなやま園
(ようじきょうしつすなやまえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

辻堂で唯一の自然保育をしている幼稚園

2022年07月投稿
      認可外の幼稚園なので最初は不安に思う面もありましたが、逆にそこが良かったです。
      「今日はお天気が良いからお散歩に行こう!」「暑いから海で遊ぼう!」「綺麗なお花が咲いたから見に行こう!」枠にはまらず、その時したら楽しいことをたくさんさせていただきました。親の私も今日は何をするんだろう?どんな話が聞けるのかな?と毎日が楽しい日々でした。(認可の幼稚園だと決まった日にしかお散歩に出られないと聞きました)
      園舎・園庭は狭く感じるところがありますが、園舎は1階と2階があるので、年長さんは制作物がある時は下の学年の子たちと離れて2階のお部屋で集中して作業することも出来たようです。
      園庭では限られたスペースでお友達と自分だけの秘密の場所を見つけたり、みんなで大きな川を作って遊んだりする姿があり、見た目ほど不便さは感じません。
      遊具もないですが、逆にそこが良く、どこへ行っても自分で考えて遊ぶ力が身につきました。芝生の斜面をコロコロ転がったり、木登りしたり、そこに落ちている自然の物で遊び始めたり…幼稚園児の時はとにかく外でずっと遊んでいました。
      一人ひとりの個性を大事に尊重してくれます。子どものアレやりたい!コレやりたい!にきちんと耳を傾けてくれます。危険なことがない範囲でやりたいことをやらせてくれます。
      先生方はみんなベテランの先生でハキハキした感じです。年長・年中・年少・2歳児まで15~25人の子どもが各学年一クラスずつで、各クラス担任の先生+サポートの先生が付いていました。少人数で保育しているので、学年の違う先生も他のクラスの子どもの顔と名前をしっかりと覚えていてくれるので、全員の先生が園全体を見てくれているという安心感があります。
      また、下の子を妊娠中、急な入院をしたことがあり、不安な思いをしてる時に担任の先生から温かいお言葉をいただき、母である私にも寄り添っていただいたことを大変嬉しく思いました。
      園外保育・自然の物(葉っぱ・木の実・貝殻・流木など)を使っての工作や絵画に力を入れています。お勉強等は一切しませんが、小学校へ行ってから困ったということはありませんでした。それよりも園外保育が多いので体力がつき、またバスや電車での遠方への園外活動もある為公共機関でのマナーも自然と身に付いたのがよかったです
      園舎は狭く古いです。園庭も遊具は一切なく、大きなお砂場があるだけです。セキュリティは特にありません。
      最寄りの辻堂駅までは徒歩で15~20分くらいあります。
      海や海浜公園、その他の徒歩圏内にたくさん公園もあり、お散歩も頻繁に行っています。
      また、なぎさモールができたのでお買い物ついでに車での登園もしやすく便利です。
      NPO法人で運営している為、先生も父母も一緒になって幼稚園を支えて運営しています。お母さんたちは全員何かの係をすることになります。運動会や餅つきはお父さんのお手伝いがあります。
      大変さはありますが、他の学年のお母さんたちとの交流は大変勉強になり、色々なお話が聞けて楽しかったです。お父さんの方もイベントが多くあったので,家族ぐるみでお付き合いさせていただいてる方もいます。家族でお友達が増えました!
      毎月お誕生日会、近くの市民の家へでリトミックをしています。お誕生日会は年長さんが作ったカレーを食べるので、この日だけはお弁当がありません。その他親子遠足、お泊まり保育、運動会、七夕まつり、収穫祭、お楽しみ会などイベントはたくさんあり、有志のお母さんたちによる出し物もありました。
      曜日によって16:00までの延長保育がありますが、行事などがあると延長保育はしてくれません。
      入園当時近くの幼稚園が一つ閉鎖されることもあり、行こうと思っていた幼稚園に人がたくさん集まり、抽選漏れで入ることができずにいましたが、まだ園児募集をしていたこちらに決めました。
      正直園の保育内容等はあまり知らずに入れましたが、活発な男の子だったので毎日クタクタになるまで遊べる仲間がいて、こちらの園を卒園出来てよかったと思っています。
      私立の小学校へ行く子はいなかったと思います。

近隣の保育園の口コミ

幼児教室すなやま園のコンテンツ一覧