みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼児教室すなやま園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼児教室すなやま園
(ようじきょうしつすなやまえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

子どもも親も楽しめる園

2022年07月投稿
      調理が出来る園です。
      野草や木の実を摘んで調理します。
      ジャムやジュース、クッキーやお味噌汁など自分で収穫した物を食べると言う環境は素晴らしく偏食の子も色々な物を食べられるようになります。
      月に一度誕生日会では年長さんと保護者でカレーを調理してくれます。
      その他にも自然物を使った工作など家では出来ない体験がいっぱい出来ます。また先生や保護者が協力し合っているので一体感があります。
      自然保育に力を入れており園外保育が盛んです。
      また子供の自立を促す為に自分の事は自分でやる困った時に人に助けを求められる子にと指導してくださいます。
      また縦割り保育を取り入れているので上の子が下の子の面倒を見る機会が多くあります。
      先生達は元気で明るいです!自分の親と同世代な先生もいらっしゃるとは思えない行動力です。若い先生もじっくりと子供達を見てくださるので安心感があります。
      基本的に園にいることが無く、常に園外に行っています。
      いっぱい歩く事が多いので体力が付きます。
      母も知らない野草の名前や虫の名前いっぱい覚えて帰ってきます。
      図鑑を広げている間に、いつのまにかひらがなも読めるようになっていました。その子の知りたい!と言う気持ちを広げてくれます。

また2歳児の頃はトイレトレや着替えも教えてくださるので、家でトイレトレする事もなく勝手に覚えてきてくれました。先生に感謝です。
      園舎は昔飲食店だった一軒家を改装して使っています。
      園庭には砂場が一つと日除けのタープがついています。
      最近外装工事をしたので壁が綺麗になりました。

防犯面では不審者訓練を定期的に行なっており、先生の合言葉で園舎の中に逃げる練習をしています。
      隣にナギサモールがあります。
      駐車場もあるのでお買い物するのに便利です。
      駅からバスの本数も多くアクセスはしやすい場所だと思います。
      近くには海浜公園や汐見台公園、海へのアクセスも近く
      お散歩するのにも最適です。
      父母会はありません。
      各役員があり、その役員の中で自己紹介をします。
      保護者も協力して作り上げる園なので、みんなで分担して係を回します。
      無理せず楽しめる範囲で取り組んでいます。

お父さんが活躍する場面は運動会の道具運びと設営、父子キャンプ(お父さんと子どもだけのイベント)なとがあります。
      イベントはありすぎて書ききれませんが
      子どもが一番楽しかった思い出はお泊まりキャンプです。

親は参加せず先生とお友達だけで行ってきます。
      行きは不安そうな顔で行ってきた息子ですが、帰宅したら別人のように自信のある顔で帰ってきました。

キャンプファイヤーや夕飯、朝食の調理、など自分達で行います。
      先生方が用意したゲームや工作、チャレンジゾーンなどイベントいっぱいです。
      平日9時から14時半(水曜日11時半まで)

延長保育14時半から16時半 1000円
      水曜日は16時 2000円

2歳で昼寝をしなくなった息子に困り果てて、疲れ果てて、2歳児保育をしてくださる所を探していました。
      子供達の遊んでる様子を見せてもらうとみんな楽しそうで、息子もすぐ打ち解けていました。在園の子ども達がとても優しかったのも決め手でした。また全部の遊びがダイナミック!!
      元気いっぱいな息子には本当にピッタリでした。
      泥は頭からかぶり、絵の具は手で塗りたくり、海へのお散歩では秘密基地作り。子供には夢のような園だなと思います。
      市内の公立小学校です

近隣の保育園の口コミ