みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  南ケ丘保育園   >>  口コミ

南ケ丘保育園
(みなみけおかほいくえん)

福岡県 大野城市 水城駅 / 私立 / 認可保育園

南ケ丘保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 235 / 1051園中
      とても良い保育園で子どもが入園できてよかったと思います。特に一番上の子どもが入った際、親としても成長させていただけました。、
      保育園としては珍しく食育、モンテッソーリ教育に力を入れられており、親への要求も多い印象
      先生は子どもや保護者と適切な距離感を保っている方が多く、あいさつなどの礼儀や行動のしつけをきちんとされている方が多い印象。
      子どもがそれぞれ集中して作業をしていることが多く、園の特色として子どもの手先を使う作業をさせることが多いようです。
      地域の保育園ですので、親と先生もほぼ全員の顔を覚えていることが最高のセキュリティだと思います。
      立地としては市内でも最果てにあるので、中心部の方などは使いづらい面があると思います。
      新型コロナウイルスの影響でほとんど実施できていないです。
      それぞれの季節の行事をお祝いしているようです。
      延長保育も含めると開所は7時で閉園は19時です。
      近所だったこと、食育に力を入れられていることが決め手でした。
      ありません。
    色々と対策されておりますが、基本的な体温測定やマスク着用等です。
    投稿者ID:801916

モンテッソーリ教育を根本にしている保育園です。
      食育にも力を入れています。
      先生達もすごく優しく、育児の相談などとても気さくにできます。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、出来ることをどんどん増やしていくので、子供のできる力が育ちます。
      先生は若い方からベテランの先生までいらっしゃるのでとても安心できます。
      子供に対しては叱るというより優しく違う方法などを教えてくれます
      朝から歌を歌ったり、踊ったりとても子供本人が楽しそうにしてます。
      食育に力を入れてますので、子供達がお米を作ったり、漬物をつけたりして、食の大切さを小さい頃から知ることができます。
      仕事をしている方々なので、進級式の時の年に一度あります。
      学年から2、3人が役員になります。
      その際は今年の目標やお知らせを話していただけます。
      イベントごとは3歳までは日常の生活の出来ることを増やしていく事がメインなので参加行事は少ないです。
      3歳を過ぎてからは運動会やお泊まり保育などありとても楽しいイベントが多いです。
      食育に力を入れて入りところで決めました。
      家庭では教えることのできない事を教えていただけることはとても有り難いです。
      あと、モンテッソーリ教育なので、まず自分を好きになる事を一番に考えるのでそこも決め手でした
      面接では子供園に行き、先生と同じをする事でした。
      とくにありませんでした。
      認可保育所なので。

2021年05月投稿
      全てを総合すると子供たちを預けるには最高の保育園だと思うので、最高評価にいたしました。入園できてありがたく思っています。
      とにかく熱心で親にも相応の対応を求められます。 親もこどもと一緒にしっかり成長できる環境です。
      こどもたちと真剣に向き合っている印象を受けます。親の前でも子どもを叱るのが印象に残ります。
      モンテソーリ教育を取り入れており、子どもが自立する手助けをしてくれる印象です。 集中力を、養ってくれています。、
      ゲートはオートロックで閉じられており、親以外に引き渡すときは事前申請が必要なので安心できます。
      我が家の場合は自宅から近いので大変ありがたい立地です。車があれば行きやすい場所にあると思います。
      新型コロナウイルス下ではほとんどありません。子どものクラス限定の運動会がある程度です。
      新型コロナウイルス下ではほとんどありません。子どものクラス限定の運動がある程度です。
      標準保育時間は8時から18時でそれぞれ前後1時間ずつ見てくれると思います。
      親にも事前にしっかりとやるべきことを伝えてくれて、入園前の覚悟もできるところが良い。
      特にありません。
      特にありません。

2021年06月投稿
      校舎も建て替わったばかりで綺麗ですし、園庭も下が地面ではなく人工芝なので靴も汚れません。すべてが新しくていいです。
      食事はこだわりが強く健康に良い給食を出してくれましす。モンテッソーリ教育法です。とても良い保育園です。
      先生方はみなさん明るく話しやすくてなんでも言えます。 子供を安心して預ける事ができます。
      外で遊ばせてくれる事が多いです。公園まで散歩したり園庭で遊んだり畑まで歩いて行ったりと毎日楽しそうです。
      門など施錠がしっかりしていて、防犯カメラもたくさん付いているので安心です。 園庭は建物の奥にあるのでのびのび遊べます。
      田舎なので車が入りやすいです。たまに渋滞しますが、案内の人もいてくれるのでとてもいいです。
      コロナにより中止ですのでありません。基本コロナじゃなくても説明会の時に少し顔合わせがある程度です。
      運動会は近くのコミュニティであるので雨も関係なくできます。
      7時?18時までが通常保育です。延長して19時までです。
      とにかく園の雰囲気も教育法も先生方も好きだったのでいれました。

食育に力を入れている園です。自分たちで、野菜を種から育て、調理し、食べる経験ができます。また、縦割り保育のため、子どもたち同士が自然に手伝ったり手伝ってもらったり、という中で、身につけられることがあります。日常生活のリズムを大切にしており、季節の行事はきちんと経験しつつ、子どもたちに負担のないペースで過ごすことができます。
      モンテッソーリ教育です。お仕事と呼ばれる活動の中で、自分が興味のあることに自由に取り組むことができます。「自分でできる」経験を増やすために、普段使うものの大きさなどに指定があります。先生方も最初から手を貸すのではなく、子どものペースで待ちながら、どうしてもというときに「お手伝いするね」と声をかけてから一緒にやっているのを目にします。
      元気な先生が多いような印象で、担任以外の先生でも名前を呼んで挨拶をしてくれます。園での様子も、連絡帳や送迎のときにいろいろ教えてくれます。若い先生が数年で退職してしまうのが、残念です。
      日常の生活リズムを大切にしている園です。そのため、乳児は運動会や発表会といった大きな行事への参加はありませんが、季節の行事や野菜を育てるなど、生活に根差した活動はあります。また、音楽リズムや英語などの体験の時間があります。朝は、サーキット活動を行い、身体を動かすことにも力を入れており、色々な体験ができています。
      移転して園庭が広くなり、のびのび遊べているように思います。送迎時以外は施錠されているので安心です。
      畑や田んぼが近く、ゆったりした雰囲気が感じられます。公共の交通機関がないので、行事などの際は少し不便に感じます。
      月に1回程度実施されているようです。行事への準備や園への要望、園からの要望などが議題のようです。
      保護者が観覧するのは、運動会と生活発表会があります。年少への移行説明会の際に、親子クッキングがあります。クッキングは通常の保育の中でも行われており、子どもも楽しみにしています。年少~年長は、マリンワールドへの遠足、年長児は卒園前に、バスと電車に乗って太宰府天満宮に行きます。
      開所時間は、7時~18時です。18時~19時までは延長保育となります。常時延長保育を利用する場合は、入園申し込みの際に一緒に申し込みが必要で、月額で利用料がかかります。緊急の際は当日連絡でも対応可能で、500円です。 土曜保育は、その週の木曜までに申請するようになっています。
      食育に力を入れている点です。食べることは生涯続くので、作ることから大切にしてほしいからです。また、乳児の間は大きな行事がなく、のんびりしているので、こどもがゆったりと過ごせると思い、この園を選びました。
      特に私立に行くことは考えていなかったため、公立の小学校にしました。

モンテッソーリの教育方針・食育が充実いた。 縦割り保育で自然と責任感も持ててよかった。先生方が一人一人としっかり向き合っていて子供が保育園大好きだった
      小さいころから指の使い方を学ばせてもらっていた。 立腰をとりいれているので、とても姿勢がよく今でも習慣になっている
      小さいことでも先生が気にかけてくださっていた。 先生の間での伝達も出来ていて、報告や連絡がいつもスムーズだった。
      寒い日でも外遊びやお散歩に連れていってくれて、体が丈夫になったようにかんじる。 手先を使うお仕事や、外での運動まで幅広く取り入れてくれていた。
      園庭はとても充実していた。 時間によって玄関の施錠もされていて、お迎えも事前の連絡がないといけなかったり、親は安心して預けることができた。
      駐車場は台数がしっかりあり、園の場所も分かりやすい場所にあるため、初めての人も迷わずこれる
      年に一度、懇談会がある。 回数が頻繁ではないので参加しやすく、園での様子や親同士の悩み等を話す機会になっている
      運動会・発表会が年少になって行われる。 年長さんはお泊まり会・神社参拝などの行事がある
      私は8時から17時までしか預けたことがないので、時間は把握していません
      姪が通っていたことがきっかけだった。 でも入所して良い所を沢山しった
      試験などは何もなかった
      特にない
      市内の小学校
      住んでいる地区の決まりの学校

食育を重視してる点。 遊びを仕事と呼び、手先を使う遊びを していただいてる点。 畑仕事や散歩も頻繁にしていただいてる点。 運動会などの行事も子供の負担を考えて 控えめな点。
      先生方の子供への声かけも、素敵です! など、言葉遣いにも気にかけていただいてます。 名前もさんづけで、生徒皆んなの名前も 覚えていただいてるようです。
      挨拶や靴の脱ぎ方、片付け方色々と 家では行き届かないところも 御指導いただいていて大変たすかっています。 熱の時も、様子を見て無理に帰そうとせず みていただいてます。
      畑仕事や、季節ごとの野菜などで、 しそジュースや、梅干し色々作って 楽しんでいるようです。 料理の時間もあり、家でも興味を持っています。
      4月に進級式があり、顔合わせができます。 あとは、懇談会があります。
      生活発表会や、運動会は3歳からです。 子供の負担を考えると、正しいと思います。
      家から一番近かったのと、見学に行って 教育方針か気に入り決めました。

福岡県大野城市の評判が良い保育園

南ケ丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南ケ丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南ケ丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

平野保育園