みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通講義の内容は充実している。ただし法学部棟は少し古く、環境が良いかと言われると微妙である。教員の質は高い。
講義・授業良い専門科目は充実しているように思える。内容のレベルも高いが、テストの難易度も高く落単者も多い。
研究室・ゼミ普通充実している。単なる勉学だけでなくコミュニケーション能力も身につけることが出来る。
就職・進学良い良いと言える。大半が公務員への道を選ぶが、ロースクールへ行く者も少なくない。
アクセス・立地悪い少し悪い。阪和線の本数が少ないのが何よりの問題である。下宿するならばなんの問題も無い。
施設・設備良い基本的には充実している。特に学情(図書館)は遠くから見てもインパクトがあり、中身も充実している。
友人・恋愛悪い自分はあまりしていないと言えるが、人それぞれであり大学としてはなんの問題も無い。
学生生活良い充実している。沢山のサークルが存在しており、学祭も複数ある。
学科で学ぶ内容般教、英語、2外、健康スポーツ、そして専門科目であり、法学部なら専門科目は1年次では憲法や民法を学ぶ。
志望動機法は国家の根幹を成すものであって、それを学ぶことが出来れば仕事に役立つと感じたから。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は就職率も高く、文系で学科に迷ったときはとりあえずここって感じです。社会に出て使う知識なので学んでいてモチベーションも上がります。
講義・授業良い素晴らしい先生方の授業で毎日充実しています。
周りの友人たちもレベルが高くお互いに切磋琢磨しながら大学生活を楽しんでいます。 -
就職・進学良い就職率は非常に高いと思います。公務員や企業に進む人が多い印象です。
アクセス・立地普通立地はそこまで良くありませんがアクセスはしやすいです。
大阪の中心部ではないので通学に少し時間はかかります。 -
施設・設備良い施設は綺麗で設備も新しいです。特に不満に思うことはありません。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。キャンパス内でも、カップルをよく見かけるので充実していると思います。
学生生活良いイベントなども盛り上がります。サークルも多く、自分に合った場所が見つかります。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済学など幅広い分野を学びます。
また、データサイエンス的な学習もあります。 -
志望動機経済を学んで、企業などのマネージメントをしたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の専門技術だけでなくさまざまな視点から総合的に学ぶことができるとおもいます。先生方の指導もわかりやすくていねいです。
講義・授業良い色々な特別講師が講義をしてくれるのでたいへん勉強になります。
研究室・ゼミ良い研究室では少人数での活動になるので、教授との距離も近くなり勉強になります。
就職・進学良い就活の情報は充実しており、面接練習や履歴書の添削もこまめに行ってもらえます。
アクセス・立地良いメインキャンパスへのアクセスは良いと思います。駅から自転車を使う人が多いです。
施設・設備良い大学自体新しくなったので、施設も新しく綺麗なものになっていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動だけでなく学祭の実行委員会など、交流の場は豊富にあるので,充実すると思います。
学生生活良いサークルイベントだけでなく、学祭もあるので行事もしっかり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年目ではおもに座学で概要などを学ぶことが多いです。二年目からは看護技術も多く学んでいきます。
志望動機幼い頃から看護師を目指していたことと、国公立の大学を希望していたためです。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良いさまざまな視点から英語を捉え、今までにはない発想を与えてくれる。
将来的に実用的なスキルをより高度に身につけることができる。 -
講義・授業良いとても毎日が充実していて、ここに入ってよかったと思える。
毎日学ぶことが将来につながっていく実感が湧く。 -
研究室・ゼミ良い正直にしんどいが、楽しいゼミが多く、自分のために頑張ろうと思える。
就職・進学良い十分に将来自分がしたいことにリンクしており、多少はあんしんできる。
アクセス・立地良い歩いてすぐなので便利だが、家からが少し遠く、登下校が疲れる。
施設・設備良いさまざまな形の建物があり、それぞれで世界が違う気がする魅了的な場所。
友人・恋愛良い恋愛はしていないが、友人関係は良好で新しい出会いに感謝している。
学生生活良い自分でしたいサークルが入学前から決まっており、そこで充実した生活をしている。
学科で学ぶ内容一回生では総合的にさまざまな分野を学び、二階生からは徐々に分かれていく。
志望動機将来につながるスキルが学べると判断し、知り合いに聞いたところ良い意見をもらえたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命機能化学科の評価-
総合評価良い就職先の選択肢が他学科に比べ幅広い、というのが1番ですね。
食品から化粧品、製薬まであるのでまだ自分の就職先を完全に決め切っていない人であっても、在学中に少しずつ考えることができるので魅力的だと思います。 -
講義・授業良い講義の選択肢が広く、自分の興味のあるものも多く選べるので良い
就職・進学良い進学実績を見ていただければ分かる通り、幅広い業種に進学しており、選択肢が多くあるのが魅力。
アクセス・立地良い周辺近辺に他大学がなく、交流の機会が少ないのが少し、すこぉしだけ気になりますが、それ以外は素晴らしいです。
施設・設備良い(まだ1年目なので全てを網羅しているわけではないので)星4です
トイレが綺麗で助かってます。 -
友人・恋愛良いこれは大学は関係なく自分次第だと思います。頑張ってください、自分から声をかけましょう!!
学生生活良い今年はまだ新入生なので本格的に関わる、というより少しお手伝い的な感じでしたが、来年からは後輩ができる立場なので自分たちで引っ張っていくシーンが増えると思います。楽しみです
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がどちらかというと中心ではあります。ただ講義の選択をミスるとその時点で留年が確定してしまう、というのが大学の特徴なので気をつけて欲しいです。
志望動機製薬会社の研究職に就職するため、というはっきりした目標がありましたが、関西の国公立薬学部は阪大、京大しかなく偏差値が少し足りなかったのでこちらの大学、学部を志望しました。正直医学部でも自分の将来に繋がる研究をしている研究室があったのですが、勉強漬けの毎日よりバイトや遊び(?)も挟んで充実した大学生活を送りたいと思ったので、医学部は遠慮しておきました、、笑
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価悪い社会福祉士や公務員、保育士、教職員など幅広く将来の選択肢がある学科です。その道に興味がある方にとってはとてもおすすめです。
講義・授業普通各領域の専門性が高い教授がいらっしゃいますので、授業内容はとても充実しております。
就職・進学悪いキャリアセンターのサポートは私学に比べると手厚いものではありません。ただ、キャリアセンターの主催する企業イベントは定期的に開催されるので、参加をおすすめします。
アクセス・立地悪い地下鉄・なかもず駅からは徒歩20分ほど、南海・白鷺駅からは徒歩10分弱かかります。構内に入ってからも授業棟まで遠いため、自転車を使う方が多いです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、中には老朽化が目立つ棟もあります。所属学部により異なるところかとは思います。
友人・恋愛悪いサークル等に所属すると幅広く交友関係を築くことができるのではないかと思います。
学生生活悪いコロナ前は学祭等も年2回ほど開催されておりましたので、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容基本的には社会福祉士を目指すための授業内容が充実しております。それに加えて、保育士・教職員を目指す方向けの授業内容もありますので、選択の幅は広がります。
就職先・進学先メーカー
メーカー -
志望動機地域福祉の分野における知見を広めたいと思い、この学部を志望いたしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い体系的に経済学を学ぶにはうってつけの大学である。教室の数も多く、新型コロナによる密を避けやすい構造になっている。
講義・授業良い新型コロナウイルスの関係でオンライン授業が半分ほどを占めたが、ズームを利用してグループワークをする機会などもあり充実していた。
就職・進学良い経済学部の生徒は公務員や銀行員になる人も多く、大企業への就職サポートも就職支援室から十分に受けられると思う。
アクセス・立地良い近くに阪和線杉本町駅があり、大阪府外から通う生徒も長時間の徒歩を要する必要がなく、安心して登校できると思う。
施設・設備普通経済学部、商学部は他の学部と違ってキャンパスも杉本のままで建物も少し古い。
友人・恋愛良い人柄の良い生徒が多く、友人関係でトラブルになったことはほとんどない。恋愛もしてる人は多い。
学生生活普通他の私立大学に比べると、キャンパスも分散しており種類もあまり多くはない。
学科で学ぶ内容一年次はマクロ経済・ミクロ経済の土台となる基礎的な内容を学習する。データサイエンスや政治経済学も学ぶ。
志望動機一橋大学・神戸大学に並ぶ旧三商大学の一つであり、伝統的に経済学部が有名かつ高度な経済学を学べると考えたため。
2022年10月投稿
総合評価良い総合的に見てもとても授業も楽しくおけることが出来るので高く評価している。友人関係も楽しく過ごせるので、楽しく生活したい人はいいと思う。
講義・授業良い授業が面白い。
先生が面白いのでとても楽しく授業受けることが出来る -
就職・進学良いサポートはとても充実している。
就職・進学実績に関してもも良いと思う。 -
アクセス・立地良い周りには飲食店やスーパー、マンションなど色々なものがあり良いと思う。
施設・設備良い学校内の施設はとても充実している。
学食もとても美味しくて満足している。 -
友人・恋愛良い恋愛関係に関してはよく知らないが、友人関係はサークルなどでとても充実してある。
学生生活良い文化祭が最近行われたが、とても充実していた。
みんながとても楽しそうだった
学科で学ぶ内容経済学を主に楽しく学ぶことができる。先生の教え方も上手いのでいいと思う
志望動機行けそうなところだったから。
こんな不純な動機だったがとても楽しく過ごせている。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通所属の学科には非常に満足しています。総合的にみても良い大学、学部、学科であると思います。男女にも1対1で、交流があります。
講義・授業良い大学のキャンパスでは設備が充実しており、勉強する環境が整えられているの思います。
就職・進学普通わたし自身サポートを利用したことはありませんが、就職の実績などは高い評価であると思います。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは良く、周辺の飲食店なども充実しています。
施設・設備良い学科の設備・施設はとても充実していると思います。満足しています。
友人・恋愛良い非常に充実しており、毎日たのしく大学生活を送ることができていると思います。
学生生活良いサークルや部活の数が多く、新歓などのイベントも充実しているため自分に合った居場所を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容学科では、数理学の基礎的な内容から実験をするなどの発展的な取り組みもあります。
志望動機大学の偏差値が自分の偏差値とちかく、立地、設備の充実性に惹かれました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学課にとっては、マシンパワーが大事になりますが、そういう意味での不自由は一才ありません。使いたいだけ使わせて貰えます
講義・授業良いレベルの高い教師により、基礎から応用まで丁寧に授業が受けられる
就職・進学良いサポートは頼ればしてくれるが、基本的に自分で就活をする人が殆ど。
アクセス・立地良い御堂筋の最南端であるが、駅からは徒歩15分ごろであるため街に簡単にアクセス出来る
施設・設備良いたくさんのgpuがあり、研究で取り合うといったことはない。備品も求めれば買ってくれる
友人・恋愛良いサークル・バイトはたくさん種類があるので自分が興味を持てるものは一つは見つかるかと、そこで人間関係はできます
学生生活良い学祭はキャンパスごとに年2回あるため、サークルに入っていればそれなりにやる事がある
学科で学ぶ内容ソフトウェアからハードウェアの仕組みまで学べます。情報工学課研究室は流石にソフトメインですが、
志望動機情報工学が学びたかったため。工学全般に強い大学であるため、良い環境が用意されていると思ったため
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。