みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

大阪公立大学 口コミ

(147) 公立内4 / 93校中
    在校生 / 2023年度入学
    農学部生命機能化学科の評価
      就職先の選択肢が他学科に比べ幅広い、というのが1番ですね。
      食品から化粧品、製薬まであるのでまだ自分の就職先を完全に決め切っていない人であっても、在学中に少しずつ考えることができるので魅力的だと思います。
      講義の選択肢が広く、自分の興味のあるものも多く選べるので良い
      進学実績を見ていただければ分かる通り、幅広い業種に進学しており、選択肢が多くあるのが魅力。
      周辺近辺に他大学がなく、交流の機会が少ないのが少し、すこぉしだけ気になりますが、それ以外は素晴らしいです。
      (まだ1年目なので全てを網羅しているわけではないので)星4です
      トイレが綺麗で助かってます。
      これは大学は関係なく自分次第だと思います。頑張ってください、自分から声をかけましょう!!
      今年はまだ新入生なので本格的に関わる、というより少しお手伝い的な感じでしたが、来年からは後輩ができる立場なので自分たちで引っ張っていくシーンが増えると思います。楽しみです
      1年次は一般教養がどちらかというと中心ではあります。ただ講義の選択をミスるとその時点で留年が確定してしまう、というのが大学の特徴なので気をつけて欲しいです。
      製薬会社の研究職に就職するため、というはっきりした目標がありましたが、関西の国公立薬学部は阪大、京大しかなく偏差値が少し足りなかったのでこちらの大学、学部を志望しました。正直医学部でも自分の将来に繋がる研究をしている研究室があったのですが、勉強漬けの毎日よりバイトや遊び(?)も挟んで充実した大学生活を送りたいと思ったので、医学部は遠慮しておきました、、笑

在校生 / 2023年度入学
    商学部商学科の評価
      簿記、会計、経営などについてしっかり学べるので興味のある人にはおすすめ出来ます。充実した学生生活を送れると思います。
      面白い講義は多い
      抽選のものもあり受けたいものが受けられるとは限らない
      1回生のため就活はしていませんが、インターンや説明会についてよく送られてくるので充実しているのではないかと思います
      駅から近いです
      周りがあまり栄えていないので学食を利用する人が多いです
      1駅歩けば結構飲食店等あります
      図書館が大きくきれいです
      少なくとも1回生が使っている棟はきれいです
      少人数授業やペアワークの多い授業、サークルなどで友人ができます
      学生同士のコミュニケーションを重視している講義もあるのでおすすめです
      学祭が年に数回あり楽しそうです
      サークルの数も充実していると思います
      簿記、会計、経営などについて学びます。USJのマーケターに学べる授業もあります。
      商学・経営学に興味があったため。また、就職で不利にならないと思ったため。

商学部商学科の評価
      生徒の自主性を重んじる学科で、オープンキャンパスは生徒だけでつくりあげました。生徒同士も仲が良く、とてもいい環境だと思う
      とても充実していていいと思う。
      1年次には基礎教養を学ぶので幅広い学問を学ぶことができる
      2年の後期からゼミが始まり、様々なゼミの中から自分が関心のあるものを選ぶ
      商学部は有名企業に就職する人が多い印象です
      サポートもいいと思う
      杉本キャンパスの周りは何も無いです。
      立地としては梅田から30分もかからないのでいいと思う
      今度新しく森本キャンパスができます。
      施設としては広くて自然を感じることができます
      サークルが充実していて友人も沢山できると思います
      同じ学部で付き合う人が多いです
      年に2回学祭があるので学生生活を楽しみたい人にはオススメです
      1年次は基礎教養として様々な学問を学びます
      2年次からは商学部ならではのマーケティングを学ぶ
      文系の学部の中で1番興味を持ったから。また、オープンキャンパスでとても雰囲気が良かったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は寝てる人もいますが、個人的にはしっかり勉強でき、楽しいです!みなさんも良ければ経済学科に!
      講義は結構充実しています。教師もまあまあいいです。寝てる人もいますが
      進学率は結構高いです。公務員になる人が多い印象です。公務員になりたければ来たらいいと思います
      通学にはけっこう時間がかかります。周辺にはコンビニもあります
      最近再建されたそうなのでまあまあきれいです。不満はありません。
      残念ながら恋人はできなかったです…でもいい友達ができました!
      サークルは約200個ほどあり、自分に合ったサークルが見つかると思います
      経済など、幅広いことを、まなびます。(データサイエンスとか)
      公務員になりたいので、公務員になる人が多い経済学科にしました

投稿者ID:919227
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      講義の内容は充実している。ただし法学部棟は少し古く、環境が良いかと言われると微妙である。教員の質は高い。
      専門科目は充実しているように思える。内容のレベルも高いが、テストの難易度も高く落単者も多い。
      充実している。単なる勉学だけでなくコミュニケーション能力も身につけることが出来る。
      良いと言える。大半が公務員への道を選ぶが、ロースクールへ行く者も少なくない。
      少し悪い。阪和線の本数が少ないのが何よりの問題である。下宿するならばなんの問題も無い。
      基本的には充実している。特に学情(図書館)は遠くから見てもインパクトがあり、中身も充実している。
      自分はあまりしていないと言えるが、人それぞれであり大学としてはなんの問題も無い。
      充実している。沢山のサークルが存在しており、学祭も複数ある。
      般教、英語、2外、健康スポーツ、そして専門科目であり、法学部なら専門科目は1年次では憲法や民法を学ぶ。
      法は国家の根幹を成すものであって、それを学ぶことが出来れば仕事に役立つと感じたから。

2023年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は就職率も高く、文系で学科に迷ったときはとりあえずここって感じです。社会に出て使う知識なので学んでいてモチベーションも上がります。
      素晴らしい先生方の授業で毎日充実しています。
      周りの友人たちもレベルが高くお互いに切磋琢磨しながら大学生活を楽しんでいます。
      就職率は非常に高いと思います。公務員や企業に進む人が多い印象です。
      立地はそこまで良くありませんがアクセスはしやすいです。
      大阪の中心部ではないので通学に少し時間はかかります。
      施設は綺麗で設備も新しいです。特に不満に思うことはありません。
      友人はたくさんできます。キャンパス内でも、カップルをよく見かけるので充実していると思います。
      イベントなども盛り上がります。サークルも多く、自分に合った場所が見つかります。
      マクロ経済やミクロ経済学など幅広い分野を学びます。
      また、データサイエンス的な学習もあります。
      経済を学んで、企業などのマネージメントをしたいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護の専門技術だけでなくさまざまな視点から総合的に学ぶことができるとおもいます。先生方の指導もわかりやすくていねいです。
      色々な特別講師が講義をしてくれるのでたいへん勉強になります。
      研究室では少人数での活動になるので、教授との距離も近くなり勉強になります。
      就活の情報は充実しており、面接練習や履歴書の添削もこまめに行ってもらえます。
      メインキャンパスへのアクセスは良いと思います。駅から自転車を使う人が多いです。
      大学自体新しくなったので、施設も新しく綺麗なものになっていると思います。
      サークルや部活動だけでなく学祭の実行委員会など、交流の場は豊富にあるので,充実すると思います。
      サークルイベントだけでなく、学祭もあるので行事もしっかり楽しめると思います。
      一年目ではおもに座学で概要などを学ぶことが多いです。二年目からは看護技術も多く学んでいきます。
      幼い頃から看護師を目指していたことと、国公立の大学を希望していたためです。

文学部言語文化学科の評価
      さまざまな視点から英語を捉え、今までにはない発想を与えてくれる。
      将来的に実用的なスキルをより高度に身につけることができる。
      とても毎日が充実していて、ここに入ってよかったと思える。
      毎日学ぶことが将来につながっていく実感が湧く。
      正直にしんどいが、楽しいゼミが多く、自分のために頑張ろうと思える。
      十分に将来自分がしたいことにリンクしており、多少はあんしんできる。
      歩いてすぐなので便利だが、家からが少し遠く、登下校が疲れる。
      さまざまな形の建物があり、それぞれで世界が違う気がする魅了的な場所。
      恋愛はしていないが、友人関係は良好で新しい出会いに感謝している。
      自分でしたいサークルが入学前から決まっており、そこで充実した生活をしている。
      一回生では総合的にさまざまな分野を学び、二階生からは徐々に分かれていく。
      将来につながるスキルが学べると判断し、知り合いに聞いたところ良い意見をもらえたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      所属の学科には非常に満足しています。総合的にみても良い大学、学部、学科であると思います。男女にも1対1で、交流があります。
      大学のキャンパスでは設備が充実しており、勉強する環境が整えられているの思います。
      わたし自身サポートを利用したことはありませんが、就職の実績などは高い評価であると思います。
      キャンパスへのアクセスは良く、周辺の飲食店なども充実しています。
      学科の設備・施設はとても充実していると思います。満足しています。
      非常に充実しており、毎日たのしく大学生活を送ることができていると思います。
      サークルや部活の数が多く、新歓などのイベントも充実しているため自分に合った居場所を見つけることができると思います。
      学科では、数理学の基礎的な内容から実験をするなどの発展的な取り組みもあります。
      大学の偏差値が自分の偏差値とちかく、立地、設備の充実性に惹かれました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代システム科学域教育福祉学類の評価
      社会福祉士や公務員、保育士、教職員など幅広く将来の選択肢がある学科です。その道に興味がある方にとってはとてもおすすめです。
      各領域の専門性が高い教授がいらっしゃいますので、授業内容はとても充実しております。
      キャリアセンターのサポートは私学に比べると手厚いものではありません。ただ、キャリアセンターの主催する企業イベントは定期的に開催されるので、参加をおすすめします。
      地下鉄・なかもず駅からは徒歩20分ほど、南海・白鷺駅からは徒歩10分弱かかります。構内に入ってからも授業棟まで遠いため、自転車を使う方が多いです。
      新しい施設もありますが、中には老朽化が目立つ棟もあります。所属学部により異なるところかとは思います。
      サークル等に所属すると幅広く交友関係を築くことができるのではないかと思います。
      コロナ前は学祭等も年2回ほど開催されておりましたので、充実しているのではないかと思います。
      基本的には社会福祉士を目指すための授業内容が充実しております。それに加えて、保育士・教職員を目指す方向けの授業内容もありますので、選択の幅は広がります。
      メーカー
      メーカー
      地域福祉の分野における知見を広めたいと思い、この学部を志望いたしました。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学