みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

大阪公立大学 口コミ

(147) 公立内4 / 93校中
    在校生 / 2023年度入学
    医学部(医学科)医学科の評価
      大学では勉強も恋愛も部活もサークルも充実させたい!!と思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。
      独特な雰囲気を持っている教授のとても分かりやすく、面白い授業を受けることが出来ます。
      他の大学さんと比べても、院を出てからの就職率は高いような気がします。
      最寄り駅は天王寺駅です。JR環状線、大阪メトロ谷町線、御堂筋線が通っており、とても便利だと思います。
      公立大にはSSCと呼ばれる、スキルスシュミレーションセンターと呼ばれる施設があり、様々な技術のトレーニングができます。
      サークルや部活が盛んで、医学部のみの部活と他の学部さんと一緒に入れる部活があります。
      今年は東京都立大学のみなさんと行う、総合競技大会が4年ぶりに行われました。
      2年生ぐらいから現場見学があったり、3年生では実習をしたりします。
      小さい頃から医学部に入りたいと思っており、高校生の頃にこの大学の見学会に来た時、ここに入ろうと決心しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      本当に入ってよかったと思います。勉強も遊びも両立して充実した生活を送れる環境が揃っていると感じています。他の学部に比べて、必修科目の量が少ないですが忙しい(その分楽しくてやりがいのある)授業も取れるので、楽したい人は楽できるし充実した生活を送りたいというならばそれも可能です。自由な時間を活かして公認会計士を目指す人や難関資格の取得に励んでいる人もいます。もちろん部活やサークル、バイトに力を注いでいる人もいます。
      他には無い魅力的な授業がたくさんあります。USJのマーケターから直接話を聞ける授業や、企業とコラボして実際にその企業が抱えている問題の解決策を立案・発表する授業、さらにはオープンキャンパスを生徒が運営して作り上げるものなどただの座学以外にも実践的な内容が学べます。また、経済学や経営学、会計の授業もちゃんと存在していて、やはり旧三商大と呼ばれるだけの教授や講義内容だと感じています。
      まだゼミ活動が本格的に始まっていないので正確には分からないですが、ゼミ選びの段階で本当にたくさんの学問分野の選択肢があり、商学に関するどの分野に興味があっても行きたいゼミが用意されているように感じました。自分はマーケティングに関するゼミに入りましたが、他にも会計や経営学、コーポレート・ガバナンスなど様々なゼミがあります。また、公共経営学科のゼミでは地域に根付いた内容を掘り下げて学ぶことも出来るそうです。
      三商大討論会というものがあり、神戸大や一橋大と共同で討論を行う場が設けられていてそれに向けて準備をするゼミが多いです。(任意)
      まだ就活をしていないので分からないですが、先輩の話を聞いていると学歴フィルターと呼ばれる、大学名で落とされることはまず無いそうです。関西圏で就職する分には特に問題ないと思われます。
      立地に関しては本当に申し分ないです。というのも、JR杉本町駅を出ると大学に直通していて、周辺も平らな地形なので移動もしやすいです。大学周辺にはたくさんの飲食店があり、飽きることはまずないです。周囲の交通量は多くなく自転車で移動する分にも問題は無いでしょう。家賃もそこまで高くなく近くにスーパーが数件あるので一人暮らしにも困らないと思います。天王寺まで15分、梅田にも30分程度でいけちゃいます。
      これは正直色々な意見があると思います。商学部棟自体は古いのですが、学科専門の授業をそこで受けることはあまりなく、よく使う全学共通棟や講堂は綺麗なのでそこまで不満に思ったことはありません。
      大講義室でただ教授の話を聞く授業だけでなく、言語の授業などペアワークやグループワークの授業があるので、友達は出来やすいと思います。私立大学と違って生徒数が少なめなので、深い交流がしやすいと言えると思います。学科の友達と仲良くなって遊びに行っている人もよく見かけます。恋愛関係についても同じことが言えるでしょう。
      文化系、体育会系問わず色々なサークルがあるので必ずその人に合ったサークルはあると思います。大学でしか無いようなマイナーな競技もたくさんあるので、大学に入ってから新しいことにチャレンジするという人も多く見かけられます。
      一般教養科目と専門科目に分かれていて、専門科目では経済学・経営学・商学・会計を学ぶことができます。それぞれの比率を生徒が変えることが出来て、例えば会計を重点的に学びたいという人は会計の授業をたくさん取ることができ、逆に会計が嫌という人はその比重を減らして他に充てることができます。任意で3年次からゼミに所属し、4年で卒論を書き上げます。
      自分は大学で選ぶ前に学びたい学問から進路を決めました。高校2年生の時にそれぞれの学部で学べることを知る授業があり、その際に商品開発といったマーケティングに興味を持ち商学部に入りたい志しました。国公立志望で商学部があるのが関西圏ではここだけで、レベル的にも頑張れば届く範囲だと感じこの大学の商学部を目指すようになりました。

2023年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      自分の夢である看護師という職業につくためのサポートが充実していると感じます。また先生方と生徒の信頼関係も厚く、生徒たちも熱心に授業に取り組んでます
      講師の方も先生方も親身になって講義をしてくださいますし、内容も濃くて大変だけど充実してます
      毎年大きな病院や医療センターに何人も就職してます
      国家試験の合格率もとても高いです
      駅近で私の家からも電車1つで行けて便利です
      周りも商業施設などが揃っており、不便なことは無いです
      演習の際の使う道具も数も多くて助かってます
      講堂も綺麗で図書室もあり勉強環境は整ってます
      恋愛は他人のことは分かりませんが、友人関係は仲間意識がとても強いので良好です
      私はサークルには入っていないので人から聞いたことしか言えませんが仲良く楽しくやってるみたいです
      看護師になるための基礎知識や、学年が上がっていくと実際に患者の役を経験してみたりする授業もあります
      看護師を目指しており、立地や自分の学力を考えたときにここだと思ったからです

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護学について、学びたいと思ったことをとことん学ぶことの出来る学科だと感じています。また、先生方の対応も丁寧です。
      まだ1回生のため専門科目は少ないですがどの授業も先生方に質問すればzoom等で教えてくださるなどとても丁寧です。
      まだ就職を考える段階にないため、詳しくは分かりませんが就職のサポートは充実しているようです。
      中百舌鳥キャンパスと阿倍野キャンパスへのアクセスは良いですが、羽曳野キャンパスのアクセスは非常にわるいです。
      羽曳野キャンパス及び阿倍野キャンパスには演習に必要な設備が充実しています。
      部活に所属しているため、学部内に限らず幅広い学部学科の友人がいます。
      中百舌鳥キャンパスでは友好祭や白鷺祭といったイベントがあります。
      1年生では主に一般教養を、2年次以降は専門科目を中心に学びます。
      看護師、そして最終的に助産師になりたいと以前より考えていたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      高度な研究施設もあり、勉強や研究をしたいという人にはオススメできます。なのでそういう人には良い大学です
      分かりやすく、自分の学びたかったことが学べている。幅広い分野の研究が出来るため、ものづくりに関しての知識が深まる
      やはり難関大学と比べると不利だが、全然不満があるようなものでは無い
      中百舌鳥キャンパスですが、南海高野線「白鷺駅」から徒歩7分ぐらいで行きやすい
      国際交流会館というものがあり、そのせいもあってか外国人との交流がしやすい。よくすれ違う
      国際交流会館には、交流エリアというイベントなどを通じて交流するための場所もあるため、友人は作りやすい
      サークルは比較的ジャンル、種類ともに幅広く設置されているので、自分の好みのサークルを見つけやすい
      人や環境と共存する「ものづくり」のための学理の建築と「もの」の創成、開発、設計、生産、運用の、ものに関するあらゆる点の研究が出来る
      人の生活の役に立つようなものが作りたかったから。この大学なら、ものに関するあらゆることが学べるので選びました

2023年01月投稿
    文学部文化構想学科の評価
      とても人気のある学科です。文化について表象分析や活用など幅広く学ぶことができます。自分の興味関心について何でもテーマに設定できるのは楽しい一方で客観的に思考するのが難しい、先行研究が少ないなどの難しい面もあります。新しいことを自ら発見、創造したい人に向いていると思います。
      数は多くありませんが、私が受けた文学部の科目はどれもとても興味深く楽しい講義でした。特に各学科の概論は毎回ことなる先生のお話を聞けて新しい学問分野に触れられます。ただ、ニ回生から専門のコースに別れるのですが、人気のコースは前期の成績による選抜があります。
      まだコースが別れてないのでなんとも言えません。ただ、コースは社会学や哲学、国文学などの15コースとバライティ豊かで自分の興味にあったコースが見つかると思います。文化資源コースや表現文化コースという映画や音楽、アニメなども含む現代文化について学ぶコースもあります。コースに別れても他コースの授業も興味に応じて受けることができます。また、どのコースの先輩方も充実した学びをされているように見えます。
      あまり詳しくありませんが、文学部だからと言って特に就職に有利、不利があるわけではないようです。先輩方はそれぞれ自分の目指す方向に進まれています。
      杉本町駅のすぐ近くです。ただ、快速列車が止まらず、普通列車は15分に1本です。10分ほど歩くと地下鉄あびこ駅もあります。周辺にはカレーや焼きそばなどの飲食店が少しあります。地下鉄あびこの近くはファストフード店などが多く、賑わっています。ただ、大学の近くにはスーパーなどがほとんどないため、下宿をする場合は我孫子町駅や長居駅の辺りなど少しはなれた地域の方が生活がしやすいと思います。
      学術情報センターというそれはもう大きな図書館があり、文献探しにはとても便利です。地下も含めて10階以上あります。その他は平均的な国公立大学レベルです。私立と比べてはいけません。ただ、有形文化財である1号館(パンフレットに載っている小学校みたいな建物)は古いだけあってトイレなど色々と汚いです。文学部の授業でまれに使用するくらいですが…
      英語や第二言語の授業は少人数のクラス分けがあるので仲良くなります。私はサークルの方が仲のいい人が多いですが…広く浅く、大学生らしい人間関係になると思います。恋愛の方はわかりません。
      杉本キャンパスは銀杏祭という学園祭が行われますが、正直高校の学園祭の延長のような感じです。中百舌鳥キャンパスの白鷺祭の方はとても大規模でまさに大学祭、といった感じらしいです。サークルはそこそこの数で、他キャンパスから参加している人もいます。
      ポピュラー文化なども含む、文化のあり方そのものや活用方法について学ぶ。映画、音楽はすでに挙げましたが、チラシやお菓子のパッケージ、マンホールの蓋など世の中のありとあらゆる文化を対象にその文化のあり方や活用方法を学びます。特に文化資源コースは実際に商品を企画したり、舞台を上演するなど実践が中心の授業が多いです。表現文化コースは映画や小説の表現分析が中心となります。アジア文化コースは多様なアジアの文化の今を学び、文化そのもののあり方について考えるコースです。
      文化資源コースというこの大学にしかないコースに興味をもったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      近畿圏で獣医学を学びたい人にとっては理想的な大学だと思います。また、生徒数も少ないので、教授と話しやすいです。
      1年次では、基幹教育として一般教養を学びます。1年次の後期からは、りんくうキャンパスで、獣医学の入門を学びます。
      1年次の後期から獣医学の入門が始まります。2年生から本格的に解剖学や薬理を学びます。
      多くの人が動物病院へ勤務しますが、研究をするために大学院に進学してメーカーに就職する人もいます。
      なかもずキャンパスは、中百舌鳥駅から徒歩10分程度です。なかもずキャンパスのすぐ近くには遊べる場所は少ないですが、梅田駅までは電車ですぐです。
      りんくうキャンパスには付属の動物病院だけでなく、2つの研究施設もあります。
      学科の人数が少ないので、比較的みんなと仲良くなりやすいです。また、バイト先の塾には、同年代の人も多いので、友達が作りやすいです。
      普通のサークルも多いですが、獣医学部のみのサークルもあり、友達と一緒に参加しています。
      1年次前期・後期では、基幹教育として一般教養を学びます。1年次後期から、少しずつ獣医学を学びはじめます。5、6年次から獣医学演習などがあります。
      昔から獣医師を目指しており、大阪という地に憧れもあったので、この大学を選びました。

医学部(医学科)医学科の評価
      大学のうちに医療現場に行けたり、現役の医者の方の話を聞けたりするところがいいと思います!良かったら入ってみてください!
      医者として今も活動されている方のお話をお聞きできたり、医療現場に行き患者さんと触れ合えたりできるところがこの大学のいいところかなと思います。
      進学についてはしっかりと授業についていけていて、ある程度の成績があれば大丈夫です!
      天王寺にあるためか、周辺では少し柄の悪い人達がいたり、お店のシャッターに落書きがあったりします、、
      施設や設備は新しく、綺麗でとても過ごしやすいので安心してください、!
      共学なのもあり、だいたいの人は彼氏又は彼女がいる人がほとんどです。友人関係は1人でいる人はたまにいたりしますが、大抵はすぐに友達ができやすいです。
      イベントやサークルは他の大学と比べても数多く充実していると思います。
      初めに4年かけて身体のさまざまな部分を勉強します。そのあと、自分の希望する、場所を集中して勉強できます。
      両親が医療機関の仕事だったので、自分もなりたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部公共経営学科の評価
      会計、マネジメント、マーケティングなどに興味がある人にはお勧めの学部です。簿記はほぼ強制的に受験させられるのでそういった科目が苦手な人には向いていないかもしれません。
      一般教養科目では、学部に関係なくさまざまな分野を学ぶことが出来ます。テストやレポートの重みは学部や科目によって全く違います。当たり外れは割と大きいです。
      まだ一回生なので経験はありませんが、二回生で商学科と公共経営学科の二つに分かれて、ゼミを選ぶことになるそうです。
      商学部で大学院に進む人はかなりの少数派です。何回生でも参加できる就職に向けての説明会やワークショップがたくさんあり、サポートはかなり手厚い方だと思います。ですが、全て任意なので自分から積極的に参加する姿勢が求められます。
      最寄駅は杉本町駅です。普通電車しか停まらないので不便な人も多いと思います。周辺は静かで落ち着いていますが、若者が好むようなお店はほとんどありません。
      建物は新しい所と老朽化が進んでいる所の差が激しいです。トイレは洋式ですが、全体的に古く、故障しているものもあります。エアコンも効きが悪めです。
      サークルに入ると比較的友人は作りやすいと思います。商学部はとにかく人数が多いので、同じ学部の人だからといって自然と仲良くなれるわけではありません。またコロナ禍もあり、SNSを活用している人も多いです。
      サークルや部活は大きい大学なだけあって、かなり充実していると思います。大学合併前のままのサークルもあれば、くっついたサークルもあります。
      一年次は英語、第二外国語、一般教養、専門科目、初年次ゼミナール等を学びます。一年次から割と専門的なことも学びます。
      公認会計士を目指したいと思い、良いゼミがあると評判の商学部を選びました。また、偏差値的にも丁度よかったからです。

2023年12月投稿
    現代システム科学域教育福祉学類の評価
      福祉や教育を専門としているためか、思慮深い先生が大変多くみな尊敬できる。教授を尊敬できるかどうかは、授業を受ける態度に関わってくるためわたしは重要だと感じる。その点において、この学部でよかったと感じる。
      まず、他の学部の授業の雰囲気は存じ上げないので、あくまでも個人の主観であることは了承いただきたい。

この学部でよかったと常々思う。学びたいことはもちろんだが、それ以上の収穫がある。福祉や教育に関心があれば興味深い内容はとても多い。この学部でよかったと心から思う。資格を取らない選択をしたが、授業の内容は人生レベルで役に立つため、無駄になるとは思わない。
      答えのない学びが多く、大学らしい学びができる。
      わたしのゼミは雰囲気が肌に合っていてとても満足している。ゼミに対してその内容が充実していないという不満は聞いたことがない。むしろ、演習や課題が多すぎて少し大変という声をたまに聞く。が、みな自分の希望する分野を選択しているのでやりがいを持って取り組んでいるイメージ。
      他と比べることができないので何とも言えないが、可もなく不可もなくと言ったところである。説明会は多い。が、どうしても福祉法人などが多くなる。民間の企業を希望するものは少し肩身の狭い思いをする。
      キャンパスによる。公立大学になって中百舌鳥キャンパスの周りにお店が増えた。駅からは少し歩く。駐輪場を契約するものもしばしば。定期が御堂筋線の梅田駅からなかもず駅まで網羅してくれる点がお気に入り。梅田や天王寺、なんば、遊びに行くのに交通費がかからないのは大変ありがたい。なかもず駅は最終駅なので、帰りは絶対に座れる。
      部活で使用する体育館に冷房がない。暑い。

新しい建物が次々と建てられるのでこれからの世代は期待できるのでは。
      公立ということもあり、いい意味で落ち着いている。そのため、何となく居心地がいい。
      サークルの数は多すぎて把握していない。公立大になり、数が増えた。キャンパスをまたいで所属することも可能。派手すぎず地味すぎず、全てがちょうど良い。いわゆるtheキラキラ大学生が少し怖く感じる人には大変よい。
      学校教育、教育哲学、児童心理、児童養護、社会福祉、社会学、障害福祉、保育、発達など。
      大阪公立大学大学院
      児童福祉士になりたかった。梅田を経由する通学に憧れた。実家から通える国公立。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学