みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い留学に関するヘルプがよかった。公務員試験の対策講座が開講されていたのでよかった。あと、教員免許を取得できる。
講義・授業良い3年次からは自分の好きな研究ができるので、何かの分野を深くやりたい人にはとてもよい。自分は言語習得理論の研究をした。応用言語学分野は幅の広い分野なのでいろいろなものを自分で選択してできる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で教授との距離が近くていろいろ相談できる。
就職・進学良い教員免許や公務員試験講座の開講もしているのでよかった。
アクセス・立地良い駐車場が広いので車で通学できる。ただ、クルマがないとなかなか不便である。キャンパス幅のとても広いので楽しいと思う。
施設・設備良い設備はやや古い。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人が増える。恋愛や友人は自分次第だと思うので積極的に交流を持とう!!
学生生活良いサークルはたくさんある。サークルのメンバーといろいろな活動もできる。
学科で学ぶ内容言語に関することや異文化に関する事を学ぶ。教員免許は必須科目以外で自分で申請してとらないといけない。
就職先・進学先県内企業や公務員志望がおおい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い国際言語文化学科は
?英語文化専攻
?ヨーロッパ文化専攻
?琉球アジア文化専攻
の3つの専攻からなる学科です。
私の所属していた英語文化専攻では言語学と文学を主に学びます。学生が希望すれば追加で授業を履修し、中高の英語教師の免許を取得することもできます。海外の大学に留学をする学生も多く、国際的に学問を学びたいと思う学生にはおすすめの学科です。 -
アクセス・立地普通構内まで数多くの路線バスが通っています。
また琉球大学は車で通学する学生がほとんどです。構内には各地に駐車場がありますが、時間帯によっては全て埋まってしまうことも少なくないので、車通学をする際は時間に余裕をもって到着することが必須です。 -
学生生活良い琉球大学には琉大特色講義といって琉球大学ならではの講義が数多く開講されています。
そのなかでも私が強くおすすめしたいのが「琉大ミュージカル」という講義です。ブロードウェイのミュージカル作品を学生の力で一からつくりあげる4ヶ月は、仲間との団結力や大きなことを成し遂げる達成感を強く感じられ、ここでしか味わえないものだと思います。
就職先・進学先ミュージカル・アカデミー(専門学校)
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い2017年度から生涯教育課程はなくなって、今は学校教育教員養成課程しかないです。卒業したら免許取得出来るというわけでわなくて、卒業要件に教員免許が必須です。教育学部には小学校、中学校、高校すべての免許を取得している人もいます。小学校と中学校のような免許の取り方は教育学部でしか出来ないものです。
講義・授業良い教育学部は色々な学校とのつながりも多いので、現場の先生とも関わる機会が多いです。また、付属小学校、中学校があるので、実習に関しては本当に色々と授業で準備が行えます。普通は4年生で初めて教育実習に行くことが多いですが、教育学部の学校教育養成課程は3年生から行くことができます!
アクセス・立地良い車がないと不便かもしれないです。駐車場は他にはないほど多いので、駐車の場所を選ばなければ余裕で止めることができます。ただ、違法駐車が多いときがあります。
施設・設備良い図書館が最近綺麗になりました!壁がホワイトボード!!!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためのカリキュラムが充実していると思います。附属小・中学校が隣にあるので、授業見学やボランティアなどがしやすい環境です。1、2年生は何かと学部で取る授業が多いので、学部内の友達はたくさんできます。3年生には附属学校での教育実習が4週間あります。4年生では希望者の公立学校実習もあります。何かと色々な実習があって忙しいですが、事務の方もすごくサポートしてくれるのでやりやすいです。3年生の途中から、採用試験勉強を始める人が多いです。好きなグループを作ってみんなで勉強するというスタイルが多いので、1、2年生でしっかり横のつながりを作っていた方がいいと思います。採用試験勉強は、情報をたくさん集められたほうが有利だと思うので、他学科の人と勉強会をして情報共有するのが合格の近道だと思います。教員採用試験のための講座などもあるので、そういうものを最大限に活用している人は、現役合格しています。。。
就職先・進学先教員
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い現在は1年生から医学系の科目を学ぶため、自分たちが入学した頃よりも学業以外の面での自由度は減っている印象。ただ、効率よく勉強して遊びにバイトに飲みと充実した学生生活を送っている人もたくさんいるので、そこは個人個人のペースによると思う。
講義・授業良い1年生から2年生にかけての基礎研究の授業は後々大事になるが授業としては正直辛かった。そこはどこの大学も同じだと思う。3年以降は臨床科目を学べるので、それまでよりは興味を持って取り組めるか。
研究室・ゼミ普通3年終わりに基礎研究配属があるが、現在は3ヶ月と長期間になり、希望もある程度考慮してくれるので、基礎研究に興味がある人にとっては充実した期間になるかもしれない。
就職・進学普通国家試験合格率90%弱と他大学と比較して高いわけではないため、実績があるとは言い難い。ただ、就職が難しいということはなく、国家試験に合格さえすれば良いという感覚。
アクセス・立地悪い周囲の交通環境は皆無に等しく、車がなければ移動は困難。近場に住めば食事に関してはさほど困らないが、その他に関しては自動車なしは考えられない。
施設・設備普通シミュレーションセンターなど学生にとって学びの場となる施設もあり、環境としてはまずまずか。
友人・恋愛良い沖縄という土地柄かは分からないが、入学者は県内外問わず明るい人間が多いと思う。約100人という大学としては少数の人数で6年間を共に過ごすため、交友関係は密でとても良い。
学科で学ぶ内容医学全般
就職先・進学先県内市中病院での研修を希望
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際地域創造学部の評価-
総合評価良い授業を受け単位を取得すれば資格が与えられるといったことはないが、今社会で求められる力が授業やフィールドワークで学ぶことができ、社会に出て必要な力が4年間で身につけられる環境が整っています。
講義・授業良い中には事前知識がないとついていけない授業もありますが、
基本的には先生方の説明は初心者向けでわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っておりませんが、非常に充実していると思います。先輩方の様子から、それがわかります。
就職・進学良い授業で企業の方と接するため、興味があればお話ししてそのまま就職が有利に、、、ということもあるかもしれません。インターンシップの制度も様々で、サポートは十分に思えます。
アクセス・立地普通正直にいうと車は混むしバスは遅れるかもしれないしで通学の良さは特別良くはありません。周辺も、もっと食べ物屋さんを充実させてほしいです。
施設・設備良い生協の店舗で学校で必要なものがほとんど揃ってしまうし、
ATMなどもあるので充実しております。 -
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実しています。サークルに所属してない私でもです。恋愛関係は人それぞれですね。
学科で学ぶ内容社会に出た時に必要な力を中心に、1年では会計学、経営学、マーケティングの基礎を学び、2年次では企業で求められる力を実際に企業に足を運んで学ぶ。3・4年次ではそれをもとに自分たちで課題を見つけゼミで研究・発表する。
就職先・進学先税理士
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い米軍の関係もあり、国際法を詳しく学びたいという方にはおすすめです。
講義・授業良い授業外でも教授が熱心に対応してくれるので、学習をすすめる上でも十分なサポートを受けることができると思います。
研究室・ゼミ普通3年生になるとゼミを自分で選ぶことができますが、ゼミによっては先輩による面接で落とされ、必ずしも希望するゼミに入ることができるとはいえません。また、ゼミの種類は少なく、一度入るとなかなか変更ができないので、慎重に選ぶ必要があります。
就職・進学普通どちらかと言えば、就職に関するサポートは生協や就職センターで行われため、学部では十分な指導が受けられるというわけではないので、自分で頑張るしかないです。
アクセス・立地普通沖縄ですのでバスが主になってくると思います。人によっては不自由を感じるかもしれません。
施設・設備普通図書室にはグループ学習できる学習室があるので、ディスカッションにも対応してます。それにより、他の人と意見交換をしながら学習できるかと思います。
友人・恋愛普通法律サークルというサークルがあるので、学部内の他の先輩と交流しつつ、知識も深めることができるので良いと思います。
学生生活普通サークルは充実しているとおもいます。サークルを通して先輩や後輩と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容講義の種類は充実していますが、人気のある講義はあらかじめ持っているポイントを割り振って、抽選結果を待つのですが、落ちることも多々あるので、授業計画はきちんと立てる必要があります。ちなみに、必要科目にも関わらず落選することもありますので、その際は教授と相談しなければなりません。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由警察という機関に以前から興味があり、事務的な立場からその期間をサポートしたいと考えたからです。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い英米文学や言語学を学びたい学生にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い様々な分野の講義があり自分の興味のあるものをたくさん履修できます。
研究室・ゼミ普通ゼミという形式の授業はなかったように思いますが、卒業論文では教授の研究室に集まって勉強しました。
就職・進学普通就職活動では何も成果が出ませんでしたが、一応キャリアセンターなどはあり利用できます。
アクセス・立地良い自宅から近くてとても行きやすかった。駐車場は大きいけれど車社会なので止めるの苦労することもある。
施設・設備良い図書館が新しくなりとてもモダンな感じになったけれど、いちいち学生証の提示が必要で面倒。
友人・恋愛良いあまりゆうじんとのつきあいはなくれんあいもしなかったのでよくわからない。
学生生活良い国際言語文化学科は英語教育が充実しており、イギリス文学、アメリカ文学、言語学の様々な分野が学べます。
学科で学ぶ内容2年時までに教養分野を履修し終えることで3年次からは専門的な講義に集中できます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より専門的な研究ができ自由な時間もあるのでより研究に集中できます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で自発的に学びたいと思っている人には向いていますが、高校までと違って担任の先生がいないので、自ら学ぼうとしないと学ばない大学だと思っています。
講義・授業普通簡単な講義から難しい講義までありますが、難しい講義ほど理解できて何かに役立つと楽しいと思える講義です。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことができるゼミや研究室に配属されたら充実しますが、合わなかった場合は満足できないことがあると思います。
就職・進学普通さまざまな分野の企業への就職実績があります。工学系以外の企業にも就職されている先輩方もいるので、向き不向きを考えた就職ができます。
アクセス・立地良い主に車で通勤する人が多く、免許を取るまでが大変でしたが、取った後は通学しやすいです。また、近くにアパートを借りる人も多いので、通学に関してはいいところです。
施設・設備普通古い校舎の方が多いですが、最近新しくできた校舎もあるため、充実している場所と少し最先端とは言えない部分があります。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は充実している人が多いです。入ってない人でも充実している人はいますが、文系よりは充実してないと思います。
学科で学ぶ内容一二年次の時は基礎的なことを学ぶ機会が多かったと思いますが、その分様々な分野を学べます。必修科目も多いので、取り逃がすと後が大変なので一回で確実に取れるように要所は押さえないといけませんでした。
就職先・進学先中小企業/開発
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部の評価-
総合評価良い雰囲気もとっても良く、通っていて楽しい学校
初めは知らない人も多いので戸惑うが、割とフレンドリーな人が多く、すぐ友達も作れると思う
勉強も今まで勉強したことをより深く広く理解できるようになるので、オススメ -
講義・授業良いわからないことは質問すれば丁寧に教えてもらえる
授業もとてもわかりやすく説明してくれる -
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる
様々なゼミがあり、その中から選ぶことができるので、自分の関心のあるゼミに参加できる
就職・進学良い結構就職率はいい方だと思う
まだ就職は先なので、まだよくわかってはいないが、先輩方はサポートはしっかりしているとよく言っていた -
アクセス・立地良い駐車場、敷地の広さはかなりあるので、駐車スペースには困らないと思う
ただ、授業で教室がかわると移動が少し大変 -
施設・設備良い教室も広く、沢山部屋がある
サークルなどで使う部屋も様々なので、活動しやすい環境 -
友人・恋愛良い友人関係は充実している
友達もできやすく、学科外の友達もできやすい
恋愛関係は学科内に恋愛している友人がいないのでよくわからない
学科で学ぶ内容一年の頃は基礎の軽い復習から、その基礎を応用に進めたようなことを勉強する
授業がわかりやすいので、わからなくなることはほとんどない -
就職先・進学先まだ特に決まってない
投稿者ID:251997
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。