みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
出典:Hykw-a4
琉球大学
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
(550件)
国立内94位 / 177校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部亜熱帯生物資源科学科の評価-
総合評価良い先生方と密接に関わり合える!研究室や講義が少人数なので、質問がしやすく講義の内容に関心が持ちやすい!
講義・授業良い講義での受講人数がどの講義も少ないので、質問がしやすく、興味関心が持てやすいです。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。ゼミは三年生か
らはじまります。 -
就職・進学良い公務員などの就職へのサポートは、しっかりしていると思います。
アクセス・立地良い車で登校できます。県外からの学生は、近くに寮やアパートが沢山あります。
施設・設備普通学生実験が二年生からあるので、実験好きにはもってこいです。研究室に入ると、自分が好きな事に集中できます。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間が多いので、実験や就活などで共有できたり、とても楽しいです。学祭とかも活発的にできます。
学科で学ぶ内容一年次は、教養。2年次からは、学生実験や学科講義が本格的に始まります。
就職先・進学先卒業後、沖縄県庁での技術職に進みます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い経済学のことを学びたい方は凄く勉強になると思います。世の中の経済の仕組みなどを分かりやすく授業してくれます。先生方も凄く親身になって相談を聞いてくれるので、勉強が苦手な人でも安心だと思います。ゼミではさらに自分が興味のあることが勉強でき、将来のために役立ちます。
講義・授業良い人生経験の豊富な先生方から、いろんなことを聞けるし、勉強が苦手な人でも分かりやすく説明してくれます。自分の興味のあることはもちろん、他の分野でも授業をうけようと思ったら、受けることができます。すごく視野が広がり、絶対にタメになると思いますが、真剣にやらないと難しい授業もあるので単位をとるのが大変です。
研究室・ゼミ普通ゼミによってたくさんの仲間と同じ分野を勉強することができ、すごく楽しいと思います。お互い切磋琢磨できて、成長すること間違いなしです。ただし、コミュニケーションをとるのが苦手な人は大変かもしれないので、積極的に話しかけましょう。
就職・進学良いいろんな一流企業に就職する人もたくさんいますし、進路をしっかりと親身になって考えてくれる先生もいます。面接対策などもしてくれて役立ちます。ただ、真剣に進路を考えずに遊びほうけている人は就職できないかもしれないので気をつけましょう。
アクセス・立地良い大学には、格安で住める寮もありますし、大学までバスも通っていて凄く通いやすいと思います。近くにコンビニもありますのですごく便利だと思います。またカラオケなどもあり、授業の合間などに軽く遊びに行くことも可能です。
施設・設備良い研究室にはいろんな教材がそろっているし、誰でも使うことが可能なのですごく助かります。他にもパソコンなどもそろっていて、ネットを使わないといけない課題でもそこで済ますことができます。みんなで自由に使えるのですごく便利です
友人・恋愛普通サークルや部活などがたくさんあって、仲の良い友達をたくさん作る機会もたくさんありますが、そこに所属していないと、クラスなども決まっていないので友達や恋人を作る機会が少なくなります。なので積極的に話しかけましょう。
学生生活普通総合社会システム学科は男女の比率も同じぐらいでカップルも多いですが、工学部などは女子の比率が極端に低く、カップルが少ないです。ただ、サークル活動や学科での飲み会も充実しているため楽しく過ごすことはできます。
学科で学ぶ内容1年や2年のの頃は共通の授業を主に行っていきますが、3年生からはゼミも始まり、自分の専門分野を主に勉強していきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い就職ってなった時に、他の学部よりは幅があるのかなと思います。公務員にもなれるし、民間にも進めるので、高校卒業の時点で進路を迷ってる文系の子にとってはいい学部だと思います。
講義・授業普通先生によって差がありますが、学科に1人2人はいい先生がいます。特にゼミ選びは就職にすごく影響するので、自分の進路も考えつつ、先輩からの評判も聞きつつ選ぶべきです
研究室・ゼミ良い私のゼミはよかったです。大学生活最後の2年を充実させたいという思いがあったので、選んで正解でした。逆に、公務員志望の人には向かないゼミとかもあるので、気をつけてください。
就職・進学普通不十分な感じがしました。学校全体でサポートする様子はあまり見られず、情報が行き届く人とそうじゃない人の差が激しいと思いました。情報の発信を担当教員にお願いするのもいいんですが、学校全体としてのサポート、情報の伝達をしっかりしたほうがいいと思いました。
アクセス・立地普通車で基本的には通学することになると思うので、時間によって道の混み具合が変わるのは気をつけたほうがいいと思います。
施設・設備悪い最近補修工事など行われていますが、まだまだ全体的に暗い印象は受けると思います。あと、駐車場が全然足りないです。
友人・恋愛良い人それぞれです。サークルや部活に入る人はそれなりに繋がりもあるかと思いますが、入らない人は学科やゼミが主な生活範囲なので、そこでの自分のコミュ力次第です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済の理論など学び、学年が上がるにつれて内容も幅広く深くなっていきます。
投稿者ID:232031 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い地学という大きな分野から1,2年の時は広く3年からはコースに分かれて専門的に学ぶことができる。
巡検では希望性で宮古島やハワイにも行くことができる。 -
講義・授業良い定員が少ない分、ひとりひとりに丁寧に指導してもらうことができる。
しかし、開講される講義は少ない気がする。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、とても充実している。
3年前期に3つのコースに分かれて、3年後期にその中から研究室を選ぶ。 -
就職・進学良い就職センターのサポートはしっかりある。沖縄以外での就活は交通費宿泊費がとてもかかるが、学校側の支援制度もある。
アクセス・立地悪い実家生の通学はほとんどが自家用車やバイク。バスは便が少なく不便。
東口周辺がスーパーやドラッグストア、飲食店が充実している。 -
施設・設備普通図書館は改築されたばかりで新しく、とても快適である。キャンパス内に橋が架かるほど広い。
友人・恋愛良いサークルでは沖縄らしいものも多くあり、文化や自然に触れてみるのがオススメである。
学科で学ぶ内容地学全般を学びながらその後、地質、地球物理、大気海洋の中から選ぶ。
就職先・進学先情報系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良いたくさんの海外大学と提携しており、留学制度も整っているので、留学を経験したい学生にとってはとても良い学科だと思う。
講義・授業良い日本人の教授だけではなく、様々な国出身の教授がその言語で講義を開講していたり、特別講師による授業も頻繁にある。
研究室・ゼミ良い学科の人数が少ないのでかなり親密になり、丁寧に指導してもらえる。
就職・進学悪い県内就職であれば、卒業生から話を聞く機会も多くサポートも充実しているが、県外就職の場合、学科で何かしてもらえるということはほとんどない。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が自車で登校している。立地はいいが駐車場が足りていない。
施設・設備悪い特に困りはしないけれど、とても綺麗というわけではない。図書館は使いやすい。
友人・恋愛普通部活やサークルに属していれば、様々な学部の友人と交流できる。
学科で学ぶ内容基本的にヨーロッパの言語、文化、歴史などを学ぶ。学年が上がるごとに言語の割合が増える。
投稿者ID:206641 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い早くから専門科目を学ぶことができ、医学に触れる時間が他大学よりも長い。
講義・授業良い国際的な思考をもっている教員が多く、地域医療から世界に目を向けた医療まで様々な医学に関する話を聞ける
研究室・ゼミ普通研究室はこれから3ヶ月になるらしいが、これまでは3週間だけだったので、あまり充実してるとはいえなかった。
就職・進学良い沖縄県立中部病院をはじめとする有名病院に多くの先輩方がけいとさんと就職し、日々研修に励んでいる。
アクセス・立地悪い県庁所在地の那覇市からは車があればすぐだが、車がないとアクセスは大変である。
施設・設備良いシミュレーションセンターは数多くの最先端のシミュレーション医療機器が揃っており、大変充実しているといえるだろう。
投稿者ID:202152 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い留学をしたい、国際的な感覚を身につけたいと考えている人にはとても適している大学だと思う。英語圏はもちろんのこと、ヨーロッパ、アジアにも多くの協定校があり、先生方も協力的で応援してくれる。留学をしなくても学校には様々な国から学生が来ているので、自主的に行動すれば友人になることもできる。
講義・授業良い専門以外にも共通という授業があり、自己の専門以外のことも学べる。自己の学びに対して大学に来て不安を覚えている人がいても、それらから感銘を受け転学することも可能になるのでとても良いと思う。先生と学生の距離が近いこともあり、質問がしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に様々なものがあるが、とくに研究室が充実しており資料も先生に頼めば、集めることが可能なので重宝している。同じような分野を学んでいる人は多いので 、専門性をさらに高めることができる。
就職・進学良い就職センターというものが大学内にあり、セミナーや説明会が年中を通してやっているので、就活を始める前でも練習でき、自己の就活に対する考えを軟化することができる。
アクセス・立地良い都心の那覇からは少し遠いので、車がないと不便ではある。バスも沖縄全土を網羅している訳ではないので、住む場所を選ばないといけない。
施設・設備良い図書館は未だ改修していて、まだ使いづらい所がある。しかし、あともう少しで終わることを願っている。パソコンや学習スペースが充実しているので、学習することや課題をやることに対してストレスがあまちない。
友人・恋愛普通国際言語文化学科は専攻によって分かれてしまうがその分、その専攻の人と密に接することが出来る。また、イベントが多くて学科の人と力を合わせてすることが多い。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養をやることが中心で、大学の専門に入る前の段階を学ぶので、心配をしなくても学習にはついていける。
志望動機留学をしたいと考えており、留学制度が充実しているので魅力的に思っt。
どのような入試対策をしていたか専攻の2次がセンターと五分五分だったので、2次、面接を中心に練習をしていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学問をしたい人には向いているが、就職のために入学するのはやめた方がいいと思う。教授陣はレベルが高い。しかし、授業によっては当たり外れもあるため注意。
講義・授業良い大学の広さもさることながら、授業数がとても多いように感じる。学びたいことはほぼ網羅されているのではないだろうか。
研究室・ゼミ良い教授との仲が密であった。また、やりたい研究を自由にさせてもらえる空気もあったため、勉学に関しては大変充実しているように感じた。しかし、自身でやりたいことを見つける力や情報収集力もつけないと、ついていくのがなかなか大変だと思う。
就職・進学悪い国公立であることから、沖縄においてはネームバリューがある。しかし、就職支援に力を入れているとはあまり感じなかった。就職だけを考えるなら、入学しない方がいいと思われる。進学については、内地のレベルが高い院に行く学生もいるため、学問に力をいれていることが感じられる。
アクセス・立地良い無駄に広い。また駐車場が少ないため、通学時には戦争になる。余裕を持って通学しないといけない。また、最近は公共交通機関に力を入れ始めているように感じるが、それでもまだ車がないと通学が難しいように思う。
施設・設備良い話を聞く限りでは充実しているように思われる。学科や専攻別の勉強部屋が設けられていた。しかし、駐車場が少ないなど、必要な分はまだまだ改善の余地があると思う。
友人・恋愛良い学科ごとに雰囲気が全く異なるため、自身の性格にあった学科、専攻に入るととても楽しい学生生活になると思う。また、学生数がとても多いため、自分で働きかけたり、なんらかのイベント等に参加すれば交友関係は幅広くなると思う。
学科で学ぶ内容一年次はコース分けする前段階として全てのコースを体験する。その後、2年次になってコース分け、2年次後期にゼミわけとなる。
志望動機心理学や哲学等、人の深淵を見つめる学問に大変興味を持ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策は行っていないが、英語、国語、社会系科目は点数が1.5倍になるため、力を入れた方がいい。
投稿者ID:191284 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い勉強もしっかり教えてくれますし、生活面で困ったことがあれば生協に行けば解決するし、就職面でもセンターに行けばいろいろやってくれる。
講義・授業良い一般教養は共通教育というくくりで様々な種類の講義があるので、自分の好きなのが選べる。専門教育は基礎からしっかりと教えてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属され、先生1人につき学生2人までになっている。実験、理論と幅広くあるので、自分に合った研究室を選ぶことができる。
就職・進学良い就職と進学の割合は半々くらいで、就職は教員や公務員が多い。大学院は、琉球大学とその他大学が半々くらい。
アクセス・立地良い周りにアパート、マンションが多いので寮以外にも条件のいい世帯が多い。コンビニ、スーパー、薬局、食べ物屋など周辺施設も充実している。
施設・設備良い就職センター、中央食堂と生協、図書館など学内施設は十分。実験設備もしっかりしているので実験系の学生は充実した実験ができる。
友人・恋愛良い物理系は男子8女子2の割合くらい。他の学科や他の系との絡みはそれなりにあるので、彼氏彼女ができないということはない。飲み会などは節目節目にやっている。
学科で学ぶ内容1,2年は教養と基礎的な演習、3年から本格的な物理、4年で研究。
所属研究室・ゼミ名構造物性研究室
所属研究室・ゼミの概要前期は田原研と合同でゼミ、後期は実験を行いつつ教えてもらう
志望動機教員免許が取れ、物理が学べ、沖縄に興味があった
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター対策。終わったら数学と物理。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い大学で思い切り勉強してみたいという方にはとても良い環境だと思います。とにかくレポート執筆が多いです。卒論も必須です。しかし、学科の仲間たちと協力して課題を完成させたりといったことも多いので、ほかの学科に比べると同期同士とても仲が良いと思います。
講義・授業良い日韓関係に強い教授がいらっしゃるので、日韓関係を学びたい方はにはおすすめ。また、沖縄ならではの問題(基地問題など)を専門にされている教授もいらっしゃるので、そういった方面に関心があればとても充実した学生生活を遅れるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制なので、きめ細やかな対応が受けられると思います。論文の相談なども快く引き受けてくださいました。どの教授のゼミに所属するかによって課題の多さはまちまちですが、どのゼミでも論文提出は必須になります。
就職・進学良い公務員になる人が多い印象があります。また、マスコミ等マスメディア系への就職にも強いと思います。進学する人も多数おり、県外・国外の有名大学院へ進学する人もいました。
アクセス・立地普通車がないと通学はかなり大変だと思います。バスでも来れることは来れますが、バス停から法文学部の学部棟はかなり遠いです。かなり歩きます。ほとんどの人が免許を取得し、マイカーか原付バイクで通学していました。
施設・設備良い法文学部棟は他学部に比べて建物が新しく綺麗なので、とても環境は良いと思います。自習室も充実しています。また、図書館も学部棟から近いためレポート作成のための資料探しもしやすいかと思います。
友人・恋愛良い一学年50名程度なので、同じ学年であればほぼ全員顔見知りにはなれます。面倒見の良い先輩が多いので、先輩後輩間の交流も盛んに行われている方だと思います。他大学と合同でゼミを行い勉強会をすることもあるので、刺激になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や英語・第2外国語などの授業が中心。2年次より政治・国際関係の専門的な授業を多く取れるようになる。3年次以降はゼミに所属しより専門的な研究をするようになります。
所属研究室・ゼミ名国際関係論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の政治・経済面における国際関係、後進国への開発援助などを中心に学びました
就職先・進学先不動産ディベロッパー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていく上で不動産業界に興味を持ったので。
志望動機世界史の授業が好きで、大学でもっと詳しく世界の政治の成り立ちや経済発展などを勉強してみたいと思った。また、高校生の時メディア関係の仕事に大変興味を持っていたのでメディア系への就職に強い学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかセンター利用の推薦入試だったので、とにかくセンター試験の対策を必死で行いました。同じ問題集を何度も繰り返し解いて解き方を覚え、似たような問題が出たらそれを応用してとけるよう努めました。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。