みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたくて、沖縄という環境や風土を活かしたアットホームな雰囲気で学びたいと考えている人には最適な大学です。定員は少ないですが、沖縄だけでなく本土から来てる人も多くて新鮮です。自分の行動次第で人間関係が広がる可能性大です。一生ものの付き合いが出来る人が必ず見つかるでしょう。
講義・授業普通ごく一般的な講義、授業があるのはもちろんですが、沖縄ならではの、独特な講義などもたくさんあります(沖縄の方言や歴史、自然など)。また外国語の授業は幅広く選べます。ただ、本当に自分が取りたい授業なのかを十分考える必要があります。
研究室・ゼミ良い個性豊かな先生が多い。生徒に親身になってくれる。沖縄に留まらず日本全国や海外で研究してきた先生もいて、勉強になる。
就職・進学良い沖縄で就職する人が多い。教育学部に限れば、本土への就職を希望する人は多くはない。ただ本土へ就職活動をする場合は僅かながら援助金がある。
アクセス・立地普通東口は特にスーパーやコンビニ、飲食店が多くて過ごしやすい。琉球大学は丘の上に位置しているので少し寒く感じる。基本的に車持ちの人が多く、駐車場が多い。
施設・設備普通大体ちょっと古い。教室ごとにクーラーの調整が効かず、いつもクーラーが効きすぎて寒い。なのでカーディガンなとが必要。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、本土から来た人もすぐに馴染める。行動次第で色んな学部の人に出会えて、出会いの場が広がる。飲み会などをよくする。男女仲が良い。
学科で学ぶ内容国語教育について、教員の本質について、沖縄の方言および日本語、中国語、英語、情報(パソコン)
志望動機教員になりたくて。国立で通いやすかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、間違えたところを見直す。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い先生たちが個性的な人が多く、ゼミの人数はとても少ないため、他の学校よりも見てもらえるとおもいます。
ただ、専門書は少ないです。 -
講義・授業良い専門的なものが多く、かつ人数が少ないため、細かな指導が受けられます。
基本的にいろんな授業を取ることが可能です。 -
研究室・ゼミ良い言語研究はとても最先端の研究をしているようです。
文学も沖縄、琉球文学も日本で一番盛んに行われています。 -
就職・進学普通専門的に学んだことが、職にはほとんど結びつくことはありません。
教員免許や、その他の資格が取れるので、それらは、職に直結します。
が、そのほかは自分で就職活動するしかないです。 -
アクセス・立地良い大学構内は広く、車で通学が可能です。
バスも何本か通っていますが、エリアは狭いです。
残念なのは、生協にしか飲み物を買う自販機がないことですかね?。 -
施設・設備普通学部には24時間使える部屋があります。
なので、卒論提出前はとても助かりました。泊まることも可能でした(笑) -
友人・恋愛良い人数も多くないのですぐに仲良くなれます。
サークル活動も活発なので、参加すればいろんな人と仲良くなれると思います。
あと、学部、学科によっていろんなジャンルの人がいるので面白いかもしれません。
学科で学ぶ内容言語、日本文学、沖縄の民俗、琉球の歴史、琉球文学などの基礎を学び、その中から卒論には古典文学の源氏物語を研究してます。
所属研究室・ゼミ名日本古典文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本古典文学の源氏物語について、浮舟について研究しました。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由大学で研究したことが、まだ物足りなかったため進学を希望をした。
志望動機源氏物語を学びたかったから、研究できるところだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、学校の先生に小論文を何度も見てもらった。
投稿者ID:120410 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護コースと臨床検査技師のコースに分かれており、自分で選択して、コースを選べました。学科棟に隣接して図書館があり、さらに医学書が充実していて、勉強するには最適でした。実習も併設している大学病院に実習に行けるので、残って自主学習も可能でした。しかし、他の病院を見る機会が少なく、就職の際に他の病院の情報収集にやや苦労しました。
講義・授業普通一年生の頃は医学の勉強ではなく、教養の勉強で、二年生から本格的な看護の勉強が始まりました。医学科の学生に混じって、人体解剖の実習にも参加でき、人体について深く学ぶことができました。
研究室・ゼミ普通看護に関する研究室が様々あり、保健師や助産師向けの研究室もあります。看護師の資格だけでなく、自分の努力次第で保健師や助産師の資格も取得できます。
就職・進学良い併設している大学病院だけでなく、県内外の様々な病院、市役所、保健所、県庁などに就職しています。就職率は100%だと思います。大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い立地がイマイチです。交通が不便です。バスもあまり走っておらず、車やバイクなどの交通手段が無いと通うのが不便だと思います。
施設・設備普通全学とは別に医学部の図書館があり、医学書がとても充実しています。保健学科棟の看護技術練習器具が人数分は無く、十分とは言えなかった。
友人・恋愛普通全学との共同の部活やサークルもたくさんあり、出会いの場は多かったと思います。一年生の頃は全学での授業も多く、たくさんの友達ができました。
学科で学ぶ内容看護師や保健師、助産師や臨床検査技師についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名学校保健研究室
所属研究室・ゼミの概要学校保健(養護教諭)の分野についての研究を行い、疫学、統計学を深く学ぶことができます。
就職先・進学先那覇市立病院
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実しており、離職率も低く、働いている人の評価も高かったため。
志望動機高校の頃、将来の夢を見失い、友人の勧めで。
利用した予備校・家庭教師塾などを利用せず、自己学習
どのような入試対策をしていたか高校が行っていた放課後講座を受講。授業の復習を中心に行った。
投稿者ID:122053 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い他の人のことは知らないけれど自分は無難にこなしていたので特に不満はないです。教室に時計がないことと1年間図書館が閉鎖することは良くないです。
講義・授業良い一般教養の授業はけっこう退屈なものが多かった。専門分野を選択するようになってようやく楽しくなってきた。
研究室・ゼミ普通たくさんの学部があって他の学部のことはあまり把握しきれていない。国際言語文化学科は言語と文学の専門の先生が多くいると思う。
就職・進学普通就職や進学の実績はよくわからないけれど、定期的に就職ガイダンスなどはやっているので積極的に参加するといいと思う。
アクセス・立地普通自分の住んでいる地域ではないので学校以外外の土地勘は全然ないです。図書館は1年間閉鎖するのでとても不便だと思う。
施設・設備良い設備はいいのか悪いのか比較対象がないのでよくわからない。教室と図書館以外あまり利用し内ので基本的に知らない。
友人・恋愛普通新入生歓迎会や運動会などに全く参加しなかったので、学生同士中が良いとか恋愛関係がどうとかは知らない。
学科で学ぶ内容アメリカ文学とイギリス文学について基本的なことを学んだ。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに専門的な勉強がしたかったから。学部だけでは物足りなかったから。
志望動機英語が好きだったのと海外文学が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を確実に身に付けた。過去問も少しといた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い国際言語文化学科は3つの専攻に分かれているので、自分が興味のある分野を専門的に勉強できると思います。また学期ごとに編入も可能なので自由に勉強もできる。あと、国立大学なので授業料が安いところも魅力的です。
講義・授業良い授業では、琉球特別科目があり、琉大ならではの授業があります。琉大生であれば誰でも登録可能です。また、広い分野の履修が条件であることが多いので科目をバランスよく受けることができる。たとえば、理系と文系をバランスよく受けるなど
研究室・ゼミ良いゼミに関しては学部によって積極的であるかそうでないか変わってくるようだ。自分もよく分からないのですが、教授によって当たり外れは多少あるようです。
就職・進学良い沖縄県での就職だと、国立大学であるので多少有利な点は出てくるかとお思いますが、今は就職難であるので、自分の就活の努力次第で変わると思います。
アクセス・立地良い那覇市のような南部の都市部と中部に入るちょうど中間の距離にあり、遠くへ出かけるときはどちらも同じくらいの距離で同じような速さで行けるので便利である。車がない人はバス通学だったりする可能性もあるが、車を所有する予定であれば、琉大は広い駐車場もあるので非常に便利である。しかし、車通学の人が多いため授業前で混み合ったり、駐車できる場所がなく遅刻することもたまに起きる。
施設・設備良い施設は別に不自由することはないが、私立大などのように綺麗な外観の建物は少ない。建物も多いので設備は十分に充実しているのではないかと思う。
友人・恋愛良い沖縄のひとがやはり多く感じるので、アットホームな雰囲気を楽しむことが出来ると思う。またサークルなどに入れば出会いも増え友達や恋人ができる良いきっかけにもなると思います。
学科で学ぶ内容自分は英語を専門的に勉強しているので、英語で言語学を学んだり、イギリス、アメリカの文学を学んだりといろんなことをします。またTOEICで基準の点数を取らないと卒業できないなどいろいろ勉強することがたくさんあります。
志望動機英語を学びたいと思い、国際言語文化学科の英語文化専攻というのが魅力的であったから。
利用した予備校・家庭教師塾には通わず、進研ゼミを利用していました。
どのような入試対策をしていたかその大学にあった英語の分野の問題とセンターで使う範囲の苦手な科目を勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部亜熱帯生物資源科学科の評価-
総合評価良い沖縄の雰囲気や自然が好きという人におすすめです。県外出身者や留学生も多いので友達の輪を広げるチャンスにもなります。農学部では亜熱帯地域の気候ならではの動植物について研究しているので、アジアに興味がある人は良い思います。ただ、沖縄の交通事情だと車はどうしても必要となると考えたほうがよろしいと思います。
講義・授業普通沖縄のことについて学べる特色科目が人気です。特に県外の学生が受講してるケースが多いです。県内出身私でも初めて知ったことも多かったので深い内容まで学べます。農学部では学科を問わず農業実習があります。農作業や畜産について学べるのでフィールドワーク好きには楽しい授業です。人気のある授業は定員オーバーで受けられない可能性があるので上手く配分しないと単位が…ということになります。
研究室・ゼミ普通県内企業や他大学との共同研究がさかんです。商品数開発にも力を入れてる、という印象が強いです。自分の研究を生活に活かしたいと考える人は良いかなと思います。ただ、あまり研究費用がないのか機材が揃ってない研究室もある(その場合は他機関委託するらしい)ので、研究職に就きたい人は注意です。
就職・進学普通県内企業への就職(特に公務員)は有利だと思います。沖縄県は地元が好きなので…。起業する人も多いと聞くので就職率を100%信じてよいかは微妙なところです。理系学部の先生方は院への進学を勧める人が多いです。よく進学希望かどうか聞かれます。実際に私の学科ではどの研究室に行っても1人は進学が決まってるひとがいました(12月くらいだったかな?)。校内にも色んな大学の研究室募集のポスターが貼っているので興味深いと思います。
アクセス・立地普通アパートや学生寮も学校近くにあるし、コンビニやスーパーも徒歩圏内にあるのでそこそこ便利です。ただバスが時間通りに来ないし、電車もないので車はどうしても必要になると思います。自転車は沖縄の土地柄合わないので止めたほうがいいです。学校でも教習所の受付をしているので、大学に入って取る人も多いです。高速が近くにあるので家が遠い人は高速バスで通学する人もいます。
施設・設備普通自然が多く広いキャンパスです。資料館もあるので空き時間に行って楽しむことができます。車通学が多いので駐車場完備なのが特徴です。図書館が工事に入ってしまうので多少不便かなと思いますが近くに市立図書館や他大学の図書館への出入りが自由だし、事前連絡をすれば本も見れる環境です。研究に必要な(性能のよい)機器がまだ少ないので理系学生は事前に調べたほうが良いと感じます。
友人・恋愛良い沖縄県民特有の柔らかい雰囲気の人が多いです。良い所も多いですが、のんびりすぎたりきっちりしてないのが耐え難いという性格のひとには合わないかも…。留学生が多いので国際交流をする場としては良いと思います。近くに他の大学も多いし、友人も見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容沖縄特有の気候や土地に生息する生物の利用法、沖縄について、生物や化学の専門知識
志望動機食品や化粧品、薬品について学びたいと考え、県内に理系学部があるのはここだけだったから。
利用した予備校・家庭教師沖縄進学予備校
どのような入試対策をしていたか基本はセンター対策。二次試験対策は過去問と問題集の基礎や標準問題を繰り返し解く。医学部以外ではそこまで点数を取る必要がないので基本的な問題をきっちり解いて点数を取ることが大切。
投稿者ID:119990 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良い環境分野を絡めて農学を学びたいと思っている方にとっては良い学科だと思います、農業の技術的なことが学びたいという方は向きません。
講義・授業良い植物や畜産、林学、昆虫学、土壌学といったあらゆる分野から農学をとらえる講義が充実しています。そのため、各々の興味に合わせて講義を選択できます。」
研究室・ゼミ良いどのゼミも研究に対して真剣に取り組んでいる印象があります。その内容も亜熱帯の特性を生かしながら後々には地域に還元していくというものが多い気がしました。
就職・進学良い学内に就職センターがあり、そこで情報の収集ができるためその点においては困らないと思います。そのほか、就職セミナーや企業説毎回も学内で行われるので、学科でも参加を呼び掛けてます。
アクセス・立地良い高速バスや路線バスといった公共交通機関によるアクセスは都市部から大学に直通しているため便利だと思います。ただ、学内は広いため歩いてすべてを回るというのはつらいかもしれません。
施設・設備良い農場は広く、そこでは亜熱帯の植物が植えられており、各種実習が行われていて充実しています。また、演習林やフィールドも各地にあり、そこでの実習も行われています。
友人・恋愛普通男女比に偏りはなく、交流もそれなりにあったとは思います。多学科との交流もあり、学部全体が団結しているような感じでした。
学科で学ぶ内容植物気農学や動物記農学、林学、土壌学、昆虫学、生態学といった幅広い分野の学習が可能です。
所属研究室・ゼミ名昆虫学研究室
所属研究室・ゼミの概要昆虫を中心とした生態系分野の研究ができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験を受験しそこだけに合格したため
志望動機生態系を中心とした環境分野のことが学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に類似問題など多く問題を解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来学校の先生など、教壇に立ちたいと思っている人にはとてもいい環境です。教職やその他いろいろな授業が充実しており、また附属小中があるので、実習などの環境も整っています。
講義・授業良い魅力的な授業が多々あり、琉大独自の講義(琉球史など)も多くあります。また、様々な学科があるため、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでよくわからないのですが、先輩方を見ている限りだと環境も制度も充実しているように思えます。
就職・進学良い就職センターなどしっかりしたサポート体勢があり、また、掲示板などでの告知もよく目にします。またインターンシップなども充実しています。
アクセス・立地悪い私は通学に一時間ほどかかっています。道は混むしあまり本数もなく少し不便に感じます。しかし、モノレールの首里駅からの快速線などがあり、少し改善されつつあるようです。
施設・設備良い琉大は敷地面積か広く、様々な施設があり、図書館も広いです(しかし図書館は一年ほど建て替えのため休館です)。また、ネット環境などもあり、便利です。
友人・恋愛良い私はサークル等には入っていませんが、それでも学科の人たちが仲良くしてくれるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容音楽教育をするにあたって必要な知識を学んでいます。
志望動機小さい頃から音楽の先生になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はほぼ自力で。学校の先生と面接練習をし、実技や楽典はすべてピアノの先生とやりました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い学部は専門分野の勉強が多く,世の中に役立つことはありませんでした。(研究職につく方は別ですが。)しかし,そこで教鞭を振るう先生方や仲間との交流のなかで,自分の進むべき道について真剣に考えることができました。いまの僕が迷いなく,いまの仕事ができているのはそういった大学の環境があったからだと思います。奨学金の支払いは痛いですが,得たものはそれ以上の価値があると信じています。
講義・授業良い専門の授業を受けることで,自分の知りたかったことが勉強でき,さらに知りたいと思ったことが増えました。個性的な先生方の行う,個性的な授業のおかげで視野が広がりました。
研究室・ゼミ良い優秀な先生の言われたことや,地道な作業を行うことで自分に足りなかった能力を身につけることができました。
就職・進学良い就職については道が狭められるので,苦労しました。私の友達も就職するにあたりとても苦労していました。私は教育の道を選ぶことで,周りに比べスムーズに就職先がみつかりましたが,道が狭められるのは問題だなと思います。
アクセス・立地良い大学自体は,日本第3位の規模なのでとても広いです。立地条件も整っているので,いろんな大学の人とも交流ができました。
施設・設備良い施設については,申し分なくとてもいい大学でした。とくに図書館は県内最大だと思うので,社会人になってからも度々使わせていただきました。
友人・恋愛良い大学での財産は一番に彼女と付き合ったこと。そして,自分とは視点の違うさまざまな人間と出会うことができました。
学科で学ぶ内容物理学を勉強しました。卒業論文は半導体の歪みについての研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名稲吉ぜみ
所属研究室・ゼミの概要半導体の歪みによる,伝導性の向上についてのデータ解析
就職先・進学先学習支援業
就職先・進学先を選んだ理由教育という道で沖縄県に貢献をしたいと考えたからです。
志望動機将来教育の道に進みたいとおもっていたので,専門の知識を知りたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師VIA
どのような入試対策をしていたか人生で一番勉強しました。それこそ脳みそから汗がでるほど。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良い農業の基礎となる分野を研究したい人にはうってつけの学科。技術など実践的なことを追求したい人には向かない。
講義・授業良いコースの種類が複数あるので、その中から自分の興味のあるものを選ぶことができる。農業の基礎となる研究を中心におこなっているため、技術的な研究をしたい人には向かない。
研究室・ゼミ良い他大学との交流が盛んである。そのため、多様な意見を耳にする機会が多く、自己の知見を広げることができた。
就職・進学普通公務員志望の学生は研究と両立できるように教授も配慮してくれる。民間志望の場合も同様である。研究室によってはその分野の求人情報を手に入れられる。
アクセス・立地良い構内は広いため足がないと不便に感じられる面はあるものの、道は整備されており、主要建物も密集しているため便利である。
施設・設備良い大規模な改修工事が行われていたため、その際は不便に感じた。しかし、施設等の整備はかなり進んでいるので不便に感じる機会は減るであろう。
友人・恋愛普通気の合う仲間と出会える機会は学科の懇親会やサークルが活発なこともありそこまで困ることはないであろう。
学科で学ぶ内容植物、動物、林学、土壌など幅広く網羅しており、生態学の基礎を学べる。
所属研究室・ゼミ名昆虫学研究室
所属研究室・ゼミの概要昆虫の生態、進化、防除等について学べる研究室です。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由採用試験を通ったところがそこしかなかったため。
志望動機環境学や生態学が学びたいと思い志望した。
どのような入試対策をしていたか過去問や予想問題、教科書の問題、参考書の問題を多く説いた。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。