みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い就職する際に自分の学科はかなり優位を取れるため、自分自身がどの分野に興味があったり、得意であるのかわからない方にはかなりおすすめです
講義・授業良い先生方が真摯に教えてくれるので、とても満足しています
また、専門科目にも特化した授業が多彩なので、いい大学です -
研究室・ゼミ良い就職活動と同時並行のため、大変ですが、理解のある先生方が多いため、相談すると、充実したゼミ生活が送れると思います
就職・進学良い私の周りの人の就職率はかなりいいため、肌感覚ではありますがサポートはかなりいいと思います
アクセス・立地良い全国屈指の面積を保有しており、駐車場も早いため立地はかなりいいと思います
施設・設備普通この土地に大学が設立されてからかなり年数が立っているので、古いところはあります
友人・恋愛良い沖縄の県民性として、穏やかということがあるので、対人関係に苦労することはないと思います
学生生活普通体育祭などはかなり盛り上がるため、参加して大学生活を楽しむことができます
学科で学ぶ内容世の中に起きている現象を経済的な視点から学びます
マクロ経済学やミクロ経済学などの知識が深まります -
志望動機自分はもともと経済学に興味があり、得意でもあったため、迷わずこの学部を志望しました!
感染症対策としてやっていること各教室にはアルコール消毒器が設置されており、ソーシャルディスタンスも重視されているため、かなり評価できると思います2人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い人間関係もいいですし講義内容もいいのでおすすめですね。あとは自分がどれだけのことを学んで成長するかですかね。
講義・授業良い色々は人がいて色んな考え方をまなべるのでとてもいいのですが今年はあまり大学に行けず残念です。
研究室・ゼミ良いゼミではグループワーク的な感じでみんなで意見し合って楽しいです
就職・進学良いサポートはしてくれるが中々うまくはいかない感じですね。インターンなどで沢山学べます。
アクセス・立地良い広くていいのですが講義の移動が大変です。2つの市町村を跨いでいるので迷子になりそう。
施設・設備良いとても綺麗で使いやすいです。駐車場も沢山あります。寮も一応あります。
友人・恋愛良い自分はあまりですね。周りの人は充実している人もいますねぇ。うん。
学生生活良いいい感じに盛り上がっていると思います。青春って感じですね。はい。
学科で学ぶ内容名前の通り国際系ではありますが様々な文化を深く学ぶ事ができます。
志望動機昔から歴史や文化を学ぶのが好きだったので、迷いなく志望しました
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い様々な講義があるので、幅広く学ぶことができることや、ゼミでより深く専攻について学べます。図書館が綺麗です。
講義・授業良い教授だけでなく、民間企業の方々のお話を聞く機会や講義もあるのですごく勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分が専攻している学問についてより深く学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターにて、面接の練習やグループディスカッションの練習や対策を行うことができました。
アクセス・立地良い最近は周辺に飲食店なども増えてきたので、環境はいいかと思います。
施設・設備良い図書館が新しくなってまだ数年なので、様々な形態の学習スペースがあって勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い沖縄出身の人が多く、サークルに入っていなくても学部の新歓や学祭に参加すれば友達は沢山できます。
学生生活良いサークルも沢山あると思いますが、県外の方が参加するイメージがあります。
学科で学ぶ内容私は国際地域創造学部ができる前の法文学部だったので、専攻していた経済学を中心に一年次から学んでいました。
志望動機文系ですが、経済学などで数学や計算、分析が好きで関心もあったので経済学を専攻しました。
感染症対策としてやっていること講義やゼミはほとんどオンライン授業が実施されています。また、対面の授業の場合でも各教室での人数制限があります。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分がこの学科に来て、ほかの学科より充実している、という感じがするので、琉球大学内ではいい方だと思うので4点つけました
講義・授業普通自分に興味がある授業は面白くて楽しい。必修授業の少なさについては不満だった。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室があるかどうかもわからないので、ゼミの演習が充実してるかどうかわからない
就職・進学悪いあまり自分の学科のそうゆう実績を知らないし、どこで情報収集するかもわからない
アクセス・立地普通周辺はご飯屋さんやアパートもいっぱいあって、駐車場も広くて、不自由なく通える
施設・設備普通教室は広くて机も上等で施設は充実していると思う。トイレが壊れているのは直して欲しい
友人・恋愛悪い友人関係は同じ高校同士で固まったりするので大学からというのは少ない
学生生活悪い自分がそういうのに参加しないからわからない。けど、あまり聞くこともない
学科で学ぶ内容一年次では、経済数学で、経済の基本の数学を学びます。 その後、ミクロ経済学を学んで、消費者関数、など学びます。マクロ経済学ではGDPなど学びます。統計学ではもっと深い経済を学びます
就職先・進学先公務員
志望動機説明会を聞いて、もともと興味があったのが、ここに行きたい!と思えたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業に移行している。教室の扉は常に開いている。などなど1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い興味ある物事や分野に対して多角的に学べます。そのなかで異文化交流も出来ますので、国籍問わず友達が作れると思います。
講義・授業良い歴史、社会、言語、文化の学部があります。その中から興味があるものを選ぶようになっています。
研究室・ゼミ良い必須科目に加えて興味があるものを選べるので、それらの授業でさらに専門性を深めます
就職・進学普通就職に対する生徒の意識は高いと思います。様々な就職先がありますが、公務員を目指す方が多いです。
アクセス・立地良い入り口から少し歩くものの、キャンパスはかたまっているので移動は楽です
施設・設備良い全体的に快適に、清潔になっています。空き教室がたくさんあるので自習に向いてます。
友人・恋愛良い言語系は女性が多めですが、それ以外の学科は半々になっています。
学生生活良い留学生と一緒に行うイベントがあるので、国際交流を希望してる生徒には向いてると思います。
学科で学ぶ内容社会、歴史、文化、言語等を多角的に学んだり、専門的に勉強できます
就職先・進学先決まっていない
志望動機歴史に興味があり、その勉強に繋がるものを多角的に学ぼうと思ったからです。
感染症対策としてやっていることズームを使ったオンライン修業と、ウェブ提出型の課題による採点が行われています投稿者ID:706156 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い沖縄の人(地元の人)が多いのですぐに仲良くなれる。沖縄県外の人でもみんなすぐになじめる雰囲気だと思います。
講義・授業良い数理科学科への入学者は80%以上が沖縄県内出身の学生で占められています。入学定員中毎年女子学生は3分の1程度合格してきます。勉学については、円満な人格形成のため、一般教育科目習得にも力を入れています。またカリキュラムは時間的に余裕をもたせるために、必修科目を減らすことを常に心がけられています。
研究室・ゼミ良い数理科学科を卒業した後は、数学教員になるというのが、みなさんの多くが抱くイメージかも知れません。実際、数理科学科では教員志望の学生が多数います。
しかし、それ以外にも色々な可能性があって、たとえば、銀行、情報系企業保険会社などが、実際に卒業生が選んでいる就職先として挙げられます。 -
就職・進学良い数学を修めた人材に社会が寄せる期待はますます強まっているようです。それは、民間企業を希望する学生のほぼ全員が就職できているという事実からも分かります。
アクセス・立地良い車通学の人が多い印象を受けます。車が無理ならばキャンパスが広いので、自転車に乗るといいと思います。
施設・設備普通施設は基本的に古い感じがしますが至って困るようなことはあまりないです。
友人・恋愛良い学生生活ついては各学年に年次長がいて、彼(or 彼女)を中心にいろいろな催しが計画され青春を謳歌しまた友情を深めています。
学生生活良い勉学に励み、スポーツに汗を流し、コンパで酒を飲み、ときには恋を語らい、ときには涙をながし... けっこう有意義な学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容「a,bにある種の“算法(☆)”を行って、第3の数cが得られると仮定しよう」というような調子で加法や乗法を抽象的な演算(☆)として扱います。「a☆b=a☆cのときb=cは常に成立するか」というような問題が課されます。“☆”がどんな演算か分からないのでむろん答えられませんが夢のような狭間をついて先生の講義はどんどん進んでいきます。
志望動機小さい頃から数学が好きで、勉強が苦にならなかったから。大学が地元だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を深く学ぶことができ、この大学に進学してよかったと思っています。友人も多くでき、楽しい学生生活を送ることができました。先生たちも親しみやすく、様々な相談もしやすかったためとても助かりました。
講義・授業良い様々な教授の授業が受けられたり、実習も充実しています。また海外の大学との交流があったり、様々な経験ができる大学だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思いますが、先生たちのサポートもあり卒業研究もきちんとできる点がいいと思います。
就職・進学良い保健学科からの就職先に困ることはなく、それぞれ取得した資格にあわせて様々な進路を選べます。先生たちからも様々なアドバイスや進路についての情報をもらえて、多様に考えることができました。
アクセス・立地良い大学の周りには家賃の安いアパートや寮もあるため、内地から進学してくる方も多くいました。医学部キャンパスは全学のキャンパスと離れており、授業の合間に車で移動して駐車場を確保するのに苦労しました。また、車や車の免許を持っていない方は雨の日などは徒歩で移動するのも苦労していました。
施設・設備普通医学部キャンパスと全学のキャンパスが離れているところが少し不便に感じました。また駐車スペースが足りないこともあり、授業に遅れてしまうこともありました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると飲み会も多く、友人も多くできていました。また、授業の選択によってはグループワークを通して仲良くなることもありました。内地出身の方も多く、飲み会を通して様々な付き合いがあり充実していると感じました。
学生生活良いサークルは医学部と全学で分かれていましたがそれなりに充実していたと思います。文化祭やオープンキャンパスもあり、イベントもそれなりに充実していました。
学科で学ぶ内容1年次は全学の授業も受けつつ専門の授業を受け、2年次の途中より看護コースに進むか臨床検査技師コースに進むかの選択をしました。それ以降専門の授業が分かれ、3年次より本格的に実習も組み込まれ4年次には卒業研究をしながら国家試験の勉強に取り組みました。
就職先・進学先病院の看護師として勤めています。
志望動機センター試験の結果をふまえ、二次試験で合格することができる大学であったため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い沖縄に関心のある人はもちろん、中学・高校の国語科教員免許を目指せるカリキュラムもあったので、国語科教員を目指す人に勧めたい。
講義・授業普通教授によって異なるが、ゼミの時間が90分をゆうに超える所もあるので、スケジューリングがむずかしい場合もある。
研究室・ゼミ良い教授によって異なると思うが、在学当時の日本文学系のゼミでは卒論の相談会をゼミ所属外の文学専攻の学生も交えて開催していたので内容を知らない人からの率直な意見をとりいれられた。
就職・進学普通下級生と上級生の交流会において卒業生の進路講話の場が設けられているので卒業後の大まかなイメージや目標決めにはいいと思う
アクセス・立地良い琉大東口バス停から徒歩10分前後で学部の建物に着くし、また広い駐車場も目の前にあるのでアクセスは最高。
施設・設備悪いすべての階に身障者用トイレが整備されてるわけではないので不便と思う。
友人・恋愛普通講義の人数がだいたい15人前後(少ないところでは4,5人)なので学生同士で意見交換することもあるので顔見知りは作りやすいと思う。
学生生活良い活発なサークルやゆるいサークルまで色々あり新学期に新入生向けのサークル紹介が体育館で行われるので参加してみることを勧めたい。
学科で学ぶ内容1・2年次で各領域の入門的な学習ができる講義があり、そこから関心のある分野を選ぶ。それと同時進行で各領域の概論を1年次から受講していく。3年次から卒論を意識した講義選びを始め、専門領域の知識を深め、徐々に卒論の内容決めや資料集め、ゼミでの発表用レジュメ作成と推敲に取り組む。
就職先・進学先審査事務(派遣)
志望動機ここなら低所得世帯出身の自分でも費用を気にせず目指していた教員免許の取得や好きな文学の勉強が可能になるのではと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い学問したい、研究をしたいという方にはもってこいの学科です。教科書に書かれている事がしも正解ではないということに、ここで学ぶことで気づくことができます。卒業論文に取り組むことで、生涯の学びとして知識や研究方法を学べますので、学問を行うのにぴったりな学科となっています。
講義・授業良い琉球アジアという文言通り、日本の中の沖縄、アジアの中の沖縄、アジアの中の日本について文学・言語・歴史といった領域から多面的に学ぶことが可能です。社会におけるジェンダーの問題や戦争、人権などの問題に文学という側面から学ぶことも可能であり、歴史民俗学では、琉球の人々がに過ごしていたか、琉球政府がどのような政策を行っていたかなどを学び研究することができます。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室に入ることができます。1・2年次で、歴史・文学・言語と網羅的に学ぶ機会がありますので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。また、分野をまたいでの研究も可能ですので、その点も魅力的です。また、教授と学生の距離が近いため、指導も受けやすく、柔軟に対応してくださいますので、その点も研究をする上で大きな魅力です。
就職・進学悪い学び、研究したことをそのまま活かせる職業自体が少ないため、その点は分けて考える必要があります。また、卒業論文に対する取り組みが厳しい為、就職活動は念入りに計画を立てて行う必要があります。教職に就きたいと考えている学生は、新卒での合格は厳しいですが、模擬授業などを行う授業が独自で設定されている為、教員としての力は教育学部の学生に負けず劣らず育てることができます。また、教科に対して専門的知識が豊富ですので、その点については魅力的といえます。
アクセス・立地良い大学へは、バスあるいは自家用車、徒歩のいずれかになります。多くの学生が自家用車での通学になります。周辺には主に住宅が広がっており、コンビニや飲食店も学生の住む街ですので、非常に多くあります。大学には寮もありますので県外や県内離島などからの進学でも何不自由なく生活することができます。
施設・設備普通比較的新しい研究棟ももちろんありますが、綺麗ではありません。ただ、毎朝清掃員の方が清掃してくれていますので、衛生的に大きな問題はありません。また、授業で使用する設備も過不足なく、配備されています。
友人・恋愛悪いいじめなどの話はほとんどありません。どちらかというと、皆団結する方向に向かうので心配はありません。縦のつながりも非常にフレンドリーなもので、教授発信で先輩方とお話できる機会はたくさんあります。ただ、どちらかというと女性が多い学科ですので、恋愛は他学科やサークル・部活、学外でという感じが多いです。
学生生活普通学内のサークルは盛んなところも多いです。琉球大学だからこそといったサークルもありますので、興味のある方はぜひ。イベントは琉大祭というものがあり、出店や出し物を行って盛り上がります。ただ、サークルに入っているという人は多くなく、どちらかというとバイトなどの活動が多いです。
学科で学ぶ内容1・2年次では、歴史・文学・言語の分野の概論を学び、また基礎演習というもので形式で一つの分野に絞って(ランダムですが)学べます。卒業単位の為、自分の興味がないも、取ることになる可能性もあります。3年次からは研究室に所属し、卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先内部進学で大学院の博士前期課程に進学しました。
志望動機言語学に興味があり、日本語の文法について研究できるゼミがあったので希望しました。また、琉球方言についても一緒に学べるという点で琉球大学を志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶことができたと思っている。就職面では学部のサポートはあまりないが就職支援センターという施設がありそこで指導してもらえた。学科からは大学院進学から民間企業、公務員まで様々だったので就職面は良いと思う。
講義・授業普通外部講師による特別講義を行う等特別なことはないが、通常の講義はそれなりに充実していたと思う。
研究室・ゼミ悪い2年後期に自分のやりたいテーマを提出し研究室が決まる。3年からゼミが始まるが、私のゼミは先生があんまりやる気がなく、研究室の結束力のようなものはなかった。ただ、他のゼミでは先生も含め和気あいあいした雰囲気の中で積極的に研究に励んでいるところもあった。
就職・進学悪い学んだことを活かした分野に就職した人はほとんどいない。※専攻が心理学だったため、専門職につくためには大学院進学が必要。ただし大学院進学した人も少数。 しかし、大半の人は一般企業に就職できていた。学科や研究室でのサポートはほぼなかった。
アクセス・立地普通基本車通学になるので公共交通機関であるバスでは通いにくい。大半が車通学なので学内の駐車場が足りず困ることがある。
施設・設備悪いトイレがあんまり綺麗ではない。法文学部の駐車場が少なく午後から大学にくると駐車場に空きがなく駐車するためにぐるぐる駐車場内をまわり授業に遅れることがあった。
友人・恋愛良い2年後期に学科必修の大変な実験授業があり、それを通して学科の友人との仲が深まる。サークルに入ると他学部の人とも仲良くなれて良い。
学生生活良いサークルの数は多く沖縄ならではのサークルもあって面白いと思う。(エイサークラブや三線クラブなど)
学科で学ぶ内容2年生になって、哲学、教育社会学、心理学のコースに分かれる。心理学コースでは2年時に幅広い心理学を学び3年からのゼミでは自分が関心のある心理学を深く学んでいく。3年の後期から卒論を進めていくが卒論は必修ではない。
就職先・進学先一般職の国家公務員
志望動機心理学を学びたいと思っていたから。一般教養では沖縄ならではの講義もあり面白そうだったから。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。