みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので他の学部の人とも仲良くなれる。 また工学部の設備が整っている。 国立なので授業料が私立大学より安いのも魅力てきです。
講義・授業普通授業自体は他の学部との共通のさまざまな授業を受けることもできる。 ただし工学部の授業はキチンと勉強しないで留年する人が出るぐらい大変です。
研究室・ゼミ良い色々な企業とも連携して研究をしている教授もたくさんおり、緊急室やゼミ を選択するときの選択肢は非常に多い。
就職・進学良い現在はオリンピック特需のおかげか建設関係は景気がいいみたいで 建築土木関係の就職は他の学部より就職率も高く。 また公務員になる人もいる。
アクセス・立地普通沖縄の環境ではバス通学だと大学に到着までの時間が渋滞で読めなく、 結果として車通学するしかなく。大学の近くに住んでいないと通学は大変です
施設・設備普通工学部の施設自体はきれいでいいと思うが、現在は大学の図書館が耐震工事中で利用時間が 限られており自習室も図書館が使えないことで常に混んでいるのが少し困る。
友人・恋愛良い工学部は他の学科も同様に女子の比率が他の学部と比較して極端に少ないですが 、逆に男子同士の中は非常に良いです。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は一般教養などの他の学部との共通の授業が中心だけど 三年次からは土木などの建設関係の授業が始まり、4年次から研究室に配属される
所属研究室・ゼミ名今週決定する予定
所属研究室・ゼミの概要今年度は留年してしまったせいでまだ研究室は決定していない
志望動機建設関係のことを学びたいと思い専門学校も考えたが大学の方がより 深く学べると思い進学した。
利用した予備校・家庭教師ビア進学アカデミー
どのような入試対策をしていたかセンターの比率が高く。二次試験の勉強はセンターの演習で十分だったので センター試験を中心に勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い基本的には厳しくなく、規律も求められないので自分自身でいかに努力するかが求められる学科です。卒業した人の進路は、教育学部なので学校の先生が多いですが、民間企業への就職者も多くテレビ局や航空業界、郵便事業、IT系、ウエディング業界など幅広い業界に就職している人が多いです。
講義・授業良い教育に関する知識を学べるだけでなく、「情報」の知識もつくのでプログラミングやパソコンの組み立てなども学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い工学部の学生と交流できる研究室もあり、教育以外の分野も学ぶことが出来るのが最大の特徴。偏った知識だけでなく、社会に出ておおいに役立つ知識も習得することができます。
就職・進学良い就職は基本的には個人の頑張りという印象です。
ただし、学科の特性からか、個性的なメンバーが多く県内外の大手企業へ就職するひとが数多くいました。例えば、上場企業はもちろん大手メーカー、テレビ局、航空会社、銀行など多岐に渡る分野に就職していました。
もちろん、教師になる方も多く居ます。 -
アクセス・立地普通図書館。学食、生協にも近い場所に立地していたので、利便性は高かったです。
ただし、移動がおおく授業の移動を車でする人も多かったです。 -
施設・設備良い建物は古く、真夏はクーラーが効かないなんてことも度々ありました。
ただし、学科の学生のたまり場の部屋があり、そこは快適だったので
住み込んでいる人もいたほどです。 -
友人・恋愛良い学科内恋愛はありました。
どの学年も、カップルが2、3組いたほどなので、学科の人数が少ない割には
学科内恋愛は盛んだったと思います。
それほど仲が良かったのだと思います。
学科で学ぶ内容教科「情報」についての教職の基礎知識からWEBに関する技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名谷口研究室
所属研究室・ゼミの概要学内でのITサポート指導員を経験しながら、好きな研究をすることが出来ます。
就職先・進学先ワタベウェディング
就職先・進学先を選んだ理由サービス業に興味があり、サービス業の中でも最も幸せな業種であると考えたため。
志望動機ITに関する技術を学びながら、教職も学べることが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師おきなわ受験ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験勝負だったので、全教科8割を目標に勉強していました。
投稿者ID:120181 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い物理や地学を学びたい人にはとてもいいです。研究者を目指す人や、教員を目指す人など様々な考えの人がいて、とても刺激になります。
講義・授業良い共通科目で一般的な教養を身に着けることができます。専門科目で、自分の興味のあることについてより深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に入り、前期は研究のための準備、後期に卒業研究などを行います。研究室には先生一人につき学生二人が入ります。
就職・進学良い大手企業への就職、大学院への進学、教員をはじめとした公務員など、多くの実績があります。まじめに取り組めば、ある程度の進路は決まると思います。
アクセス・立地良い東口は薬局や麺屋が多いです。北口は寮があるので学生の交流が多いです。南口はハンバーガーショップがあります。どこでも遠出することなく生活できます。
施設・設備良い理学部等は年季が入っていますが、理学部複合棟はとてもきれいで設備も新しいものが多いです。自販機などもあるので、生活しやすいと思います。
友人・恋愛良い物理系は女子がほとんどいないので、学科での恋愛を期待している人はやめた方がいいかもしれません。他の学科では学科内恋愛もあります。教職をとれば、女子との交流も多くなります。
学科で学ぶ内容物理についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名構造物性研究室
所属研究室・ゼミの概要固体に関するゼミを輪講で行います。ゲルの勉強や、実験の技術なども勉強します。
志望動機物理を学べ、教員免許を取ることができたから。
どのような入試対策をしていたか過去問や難関大学の問題を解き、先生に採点してもらっていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良いのんびりした環境で、自然に囲まれて勉強できます。学科の先輩後輩とも交流があり、楽しいイベントもあるので充実した大学時代を過ごせます。
講義・授業普通授業に関しては、きちんと参加し自分なりにまとめてノートをとれば身に付くでしょう。出席がぎりぎりだったり遅刻が多かったりだと何の身にもつきません。基本的にテストではなくレポートで評価になるので、授業に参加していないとうまくまとめられません。
研究室・ゼミ良いゼミはジャンルがさまざまで、充実するかは先生と本人の姿勢次第です。ゆるい先生になると欠席者が多く、また卒論のないゼミもあるので、しっかり学びたければ選択が大事です。
就職・進学普通就職はみんな苦労していたように思います。大手に入った人も多いですが、卒業ギリギリまで決まらない人もいて先生を心配させます。観光学というある意味ぼんやりした専攻内容を面接に活かせるよう、準備が大切です。
アクセス・立地普通敷地がかなり広いので、理系の校舎や体育館に移動するのはちょっと大変です。その分休み時間は15分とられていますが、駐車場がいつもいっぱいなので歩いて移動が基本です。
施設・設備普通学食はお昼時間になるといつもいっぱいで席がなかなかとれません。また、みんな車通学ですが駐車場が少なく取りあいや無理のある駐車があったり、少し不便です。
友人・恋愛良い学科内・外での交流は多いと思います。本土からの進学者も多く、だいたい大学周辺に住んでいるのでそういったメンバーで集まって飲み会もたくさんありました。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ言語や世界遺産、観光地理、経済など観光に関わるものを幅広く学べます。また外へ出ての研修もあるので気分転換にもなりました。
所属研究室・ゼミ名片岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究というより経験。学生時代を仲間と協力して充実させよう。という目的が感じられました。
就職先・進学先印刷会社の営業へ就職
就職先・進学先を選んだ理由人と関われる仕事がしたかった。クリエイティブなものが好きだから。
志望動機沖縄の時間がゆったりした地で観光という華やかな世界のことを学びたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師数学塾のみ通い、他は自分で。
どのような入試対策をしていたか模試を受け、問題集対策、赤本で対策をしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い沖縄県で唯一の国立大学という事で真面目な学生が多いです。普通の看護も学べますが、島嶼医療について力を入れている研究室もあるのでそういった事を学びたい人には特におすすめです。また附属病院があるので実習の雰囲気はよく、病院事情もすぐわかります(笑)県外からの方は観光もかねて生活できるので楽しいですが、県内の方は周りにこれといった遊び場がないので飽きるかもしれません。
講義・授業良い始めの共通科目はおかしな先生がいたりと、やっぱり大学だなーと感じることはありますが、専門の授業になると自分の学びたいことが学べるので楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマに沿った研究室を選ぶといいです。研究室も多く選びたい放題だけど、人間関係が良くない研究室もあるので先輩方の意見も聞いた方がいい。
就職・進学良い附属病院があるのでそちらに就職することが多いです。唯一の国立大学なのでブランド的な意味で就職は結構有利です。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。田舎にあるし、周りに食事処やカフェが少ない。図書館、生協、学食は構内にあるので利用しやすいけれど、閉館時間過ぎると勉強できる環境がない。絶対と言っていいほどバイクか車は必要。スーパーなども歩行圏内にないので、一人暮らしの人は尚更必要。
施設・設備普通年数が経っているので見た目は古い。またコンクリ製なのか夏はある程度涼しいが、冬はびっくりするほど寒い。高台にあるので風が強いので体感温度がやばい。
友人・恋愛良い色んな学部や県外性が集まっているので、たくさんの人と交流ができて楽しい。各学部で離島に行ったりするので、そこで恋が始まる話をよく聞く。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師、養護教諭の免許が習得できます。
所属研究室・ゼミ名看護コース
所属研究室・ゼミの概要看護師について学べます。その他にも保健師、助産師が取れます。
志望動機もともと看護師になりたかったのと、多くの人と出会って価値観や考えを広めたかった。
利用した予備校・家庭教師中学生から通っていた個人塾に通っていた。
どのような入試対策をしていたか高3の夏前には過去問をひたすら説いていた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良いやりたいことを実現するには良い大学だと思います。学部を超えた繋がりも持て、さまざまな刺激を得ることで成長できる環境だと感じました。先輩方も後輩の面倒見がよく、信頼できる方ばかりです。
講義・授業普通様々な講義を聴講でき、主体性のある学生にとっては魅力的だと思います。それまで考えなかったような分野でも、自分の知識を増やすいい機会を与えてくれたと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが広く、自然豊かな環境で勉強できます。車社会の地域なので、自力の交通手段を持たない場合の移動は慣れるまでが大変かと思います。
施設・設備良い新旧両方の設備が多く整っているように感じました。実験の多い学科でしたが、研究の歴史に倣って勉強できたのではないかと思います。
友人・恋愛良い学科内外共に広く交流が持て、いろいろな出身地の人と交わることができるので、様々な文化を学ぶことも出来ます。
部活・サークル良い数多くのサークルが存在し、趣味を共有できる仲間が多く居ます。新しい自分を発見することが出来る場所でもあると思います。
学科で学ぶ内容土木コースだったので、土木に関する技術・知識を多く習得できました。
所属研究室・ゼミ名構造研究室
所属研究室・ゼミの概要主に橋梁の構造・環境についての研究ができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大手コンサルタントへの就職を希望していたため。
志望動機亜熱帯の鋼構造物にとって厳しい環境で実践的なことを学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問や類似問題など数をこなしました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い先生や先輩方は親しみやすく、雰囲気もいい。
他学年との合同研修もあり、交流の場が多い。先輩方は履修登録の相談にものってくれる。
また、先生方の研究紹介や研究施設の案内もやってくれるので、自分のやりたいことを具体的に考えるいい機会になる。 -
講義・授業普通前期は遠隔授業が多かったが、後期は対面授業が基本となった。
遠隔授業の場合、テストもWeb上で行われることが多い。 -
就職・進学普通詳しい実績は知らないが、県内で就職する人が多い。
キャリアセミナーの授業は強く勧められる。 -
アクセス・立地普通車通学の人が多い。県外の人は寮に入るか、近くのアパートに住んでいることがほとんど。バス通学は不便そうだった。
施設・設備普通和式トイレの数が洋式トイレよりも多い。
校舎はそこそこ古いが、汚いわけではない。 -
友人・恋愛普通サークルが多くあり、掛け持ちしている人も多くいる。そのため、同級生だけでなく他学年他学科の人たちとも仲良くなれる。
学生生活普通学生会の活動が盛んで、色々なイベントを多く行っている。
サークル活動も盛ん。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を中心に学び、専門基礎科目も履修していく。
地球科学の授業は地質から気象まで幅広く学んでいく。 -
志望動機気象に興味があり、学びたい教授がいたため。
また台風の研究をしたかったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い経営、経済、言語の3つのコースに2年生から分かれることができるので自分の進路をちゃんと考えることができます。
講義・授業良いコロナ渦の中リモートでも必死になって指導してくれる教授がたくさんいてとても安心です
就職・進学良い就活に悩んでいる時手厚くサポートしてくれます。国際関連の企業に就職する人も多々います。
アクセス・立地普通混み合う時もありますが、立地や周辺環境は綺麗になっていてとてもいいと思います。
施設・設備良い古くはないです。ただ、たまにお手洗いが汚れているのが気になります。
友人・恋愛良い部活をしていたので、先輩達とも仲良くなれました!サークルや部活は入った方がいいとおもいます!
学生生活良い今はコロナでなんとも言えない状況ですが、イベントは結構あったそうです。
学科で学ぶ内容国際問題に取り組んだり、外国語を学べるので異文化に触れて勉強しています。
志望動機昔から海外の文化に興味があり、知識を深めていつか海外で仕事をしたいと考えているからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い将来が曖昧のままでの入学でしたが、教員免許が取れる学科もありますし、コース変更もできるため、この学部内でも幅広い職業を参考にできるため良いと思います
講義・授業良いオンラインやリモートでも、メール等でのやりとりがしやすく質問等もしやすいです
就職・進学良い学科にて、公務員対策などもあり、将来に向けて前向きに取り組めると思います
アクセス・立地良い路線バスを使えば、何通りでも行く方法があるのでわかりやすいし、この地ならではの環境だと思います
施設・設備良い少し古いところはありますが、清掃などは行き届いていて、実験室などもとても充実しています
友人・恋愛普通オンライン・リモートのため、友達と触れ合う時間がそこまでありません。
学生生活普通この状況下でなんとも言えませんが、予定には行事もありましたし、サークルの数も多いと思います
学科で学ぶ内容物理数学の基礎的なものからはじめ、電気システムや、地盤、あらゆることを学びます
志望動機将来に不安を持っていた中で、これからのAI社会に適応するために志望しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業内容などは充実しているが、全学生が必修の講義についての告知を忘れる、履修内容について問い合わせても返ってくる答えがバラバラなど、学部の事務による不備が結構あり、不安になる。
講義・授業良い基本的に授業に満足しているが、学生に対して不要な厳しい態度を取る教授が時々いる。
就職・進学良い採用試験などについて、いろいろな情報全般が掲示板に張り出されます。
アクセス・立地良い概ね満足しているが、入構入り口が3つあり、キャンパスも広い為最初の内はキャンパス内で迷子になることが多い。駐車場が足りず車を停められず授業に遅刻してしまうことがある。
施設・設備悪い教室に備え付けの放送機器などが古く、うまく作動しないことがある。クーラーの効きが弱い。夏場は夜になるとゴキブリが出る。
友人・恋愛普通各学科の人数が少なく、その小さい人間関係の中で4年間過ごしていかないといけない。仲良くなれる人ばかりなら良いが、合わない人がいるとしんどい4年間になる。
学生生活普通いろいろな種類のサークルがあり、自分に合った人間関係を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容沖縄で学校教員になるための授業です。学校の先生に必要な知識と、自分の専門教科についての知識をつける授業があります。
志望動機学校教員を目指していたから。自分の学力で行けそうな偏差値だったから。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。