みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

偏差値:40.0 - 62.5

琉球大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(550) 国立内94 / 177校中
学部絞込
550181-190件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      低学年次から子どもと触れ合いたい方にはとても良い大学だと思います。1年生のうちからさまざまな体験をすることができますし、希望したコース以外の教員免許をとることもできるのでいいとおもいます。
      教育学部小学校コース学校教育専攻では1年の後期から教職体験?といって実際に授業を観察できる授業があります。また、実際に学童や子ども食堂といった子どもと関わる場所を自ら選び、そこでの子どもの姿を施設に実際に行って体験することで学びを得ることができます。2年次になったら子ども教育開発専修と、教育実践学専修に分かれますが、子ども教育開発専修では幼稚園免許なども取りやすく、教育実践学専修では中・高の副免許が取りやすいです。
      教育学部なので、卒業要件である教員免許取得が出来ればすぐに学校に就くことができるので就職実績はいいと思います。
      高速バスを使って那覇空港方面からバス1本で来ることができます。モノレールを使えば、浦添方面からも幸地駅から高速バスに乗り換えて来ることもできます
      夏はクーラーが集中管理方式なるので自分たちでつけることができないこともありました。しかし教育学部の中には自販機やエレベーターもあり、スロープもあります
      サークルに所属している方などは友人がたくさんできているイメージです。また、教科教育専攻の方は人数が少ないからか、専攻ごとにみんなが仲良くしているイメージです。
      琉大祭というのが9月にあり、告知もたくさんされますが、夏休み期間中のため来る人と来ない人がいます。
      1年次では附属小学校に観察実習をし、また学童や子ども食堂に行くことが出来る体験もできます。2年次では子ども教育開発専修では子どもと関わるフィールドを選び、その中で自分たちでイベントなどを企画して実践するものもあります
    • 志望動機
      素敵な小学校教員にであったことがあり、私もそのような人のように子どもによりそえる教員になりたいと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      高校で習った内容からスムーズに大学での学習内容に繋げているため、つまづいたりすることはほとんどありません。研究室も多く、有名な教授も数人います。
      まず先生達が基本的に優しくて授業も分かりやすいです。各教科の先生方が生徒たちにも伝わりやすいような資料作りをしており、ネットでもその資料を見ることが出来ます。分からない所があれば気軽に質問でき、先生と生徒の距離が近いところも魅力の一つです。
      大学で学んだことを活かすため、IT企業や自動車会社に就職する学生がほとんどです。
      県の中心近くに位置しているので東西南北に入口があり、混雑が抑えられるような設計になっています。周辺には学生の財布にも優しい食事処もあります。敷地内は自然が豊かですが、その分虫が多くハブも出たりするため、注意が必要です。
      最近できた新しい施設もありますが、工学部の学生がメインで使う工学部棟は古い建物も多く、トイレが和式であることが多いため、不便に感じます。
      サークルや部活の種類が豊富で入部すれば先輩との繋がりを得られます。治安も良いので友人もできやすい環境だと思います。
      サークルは全体で30個くらいあり、参加も自由なので自分の好きな日にスケジュールを組むことが出来ます。ただ、イベントを行うスペースはそこまで広くないので、屋外で集合したりすることも多々あります。
      1年次は所属コースに関係なく基本的に同じような内容を学びます。2年次からは各コースの授業に特徴が出始め、電気システム工学コースは主に物理、数学を中心に演習していきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      親が電力会社に勤めているので、同じ道に進みたいと思いこの学科にしました。

投稿者ID:919158
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      琉球大学農学部では専門的な内容を基礎的要素から応用まで様々なことについて学べる。しかし大学内は広すぎるため、共通教育科目と重なると移動が大変である。そのため時間にルーズにならなければならない。
      講義はパワーポイントや映像を、用いたものが多く内容が把握しやすい。またフィールド実習といって実際に農作業を体感できる。
      研究室では専門の先生と共に専門的な知識を多く学ぶことができる。また資料が多く、分からないことがも調べることができる。
      就職に関しては大学生協からの公務員講座やセミナーなどの協力が得られる。またキャリア教育センターで、就職相談など行える。
      琉球大学は高台にあるため遠くからアクセスする場合、車かバスで来た方が良い。しかしバスは時刻通りには到着できない可能性があるため車で来ることをオススメする。
      琉球大学農学部では農場が管理されており、また畜舎もある。なので、実際にフィールド実習で農作業を体験することができる。
      農学部と工学部は他の学部と橋を境界に離れているので、他の学部と関わりを持てる機会が少ない。なのでサークルや共通教育科目での授業で交友関係を広げることをオススメする。
      自分はトライアスロン部に入っている。練習は週一で主に自転車練習のみである。しかしここ最近は授業やアルバイトで忙しく、行えないときが多い。
      琉球大学農学部では1年次では、共通教育科目を履修し、2年次から農学部の専門科目が多くなってくる。また、三年次と四年次では専門コースに分かれてゼミや卒論研究を行う。
    • 利用した入試形式
      公務員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生活を充実させるにはとても楽しくのびのびとした大学だと思います。ただ、教育学部の学科によって教員採用試験の力の入れ具合が全く違います。毎年の合格率もかなり高い学科と、全く教員採用試験には対策のしない学科あるように感じます。
      大学生なので、自主性をかなり求めららますが、周りの環境もとても大切です。自分の目標が明確で流されない方は、自由に自分のペースで出来、向いているかと思います。大学に入って卒業後のことを考えようと思う方には、遊びや誘惑の多い環境だと思います。
      たくさんの特殊な総合授業があり、熱帯気候の環境の琉球大学に
      入学して沖縄を思う存分味わえることには間違いありません。
      教員採用試験の対策講義は、学科によって様々です。全く教員採用試験とは関係のないことをしてる学科もあれば、かなり教員採用試験を意識した講義として行われている学科もあります。特に主要5科目の学科は、入学してきた学生の意識も高いのでそれに答えるように先生方も取り組みしてくだってます。
      学科の教員免許は取得しないとならないですが、希望があれば他の教員免許も取ることが可能です。
      1つの学科自体でで、学生が5人から10人と他の大学の学科に比べて大変少ない学生数です。なので、学科からさらにゼミに分かれると教授とマンツーマンのゼミなどの場合もありえます。
      主体性を重んじるのでやりたいことをやらせてくれます。その代わり課題は自分で見つけて来なくてはなりません。
      これも、学科によりけりです。教員採用試験の対策は、学科によって本当に違います。自分の希望する学科の教員採用試験の取り組み姿勢は、入学する前に十分と把握する必要があると思います。
      また、沖縄県にある為に沖縄では強いですが関東や関西での就職を考えている場合は、沖縄にいては情報の少なさのあまり就活に出遅れるケースが多いので注意して下さい。
      悪い
      はっきり言って大学周りには何もないです。すこし高台にあり見晴らし良くて、海見えます。
      電車は無いので、原付バイクか車を所有している方が多いです。
      アルバイトも限られていて、周辺で出来るとしたらスーパーか塾か居酒屋ぐらいです。
      サークル、部活は沖縄でしか出来ないサークルが多々あります。サークル、部活に所属している学生は活き活きしてますね、体育祭、学園祭などは部活、サークルの方々が主体なので活気あるように感じます。
      小学校で習う9科目、特別支援、小学校教育とあります。
      細かくなっているので、それぞれの教科の学生数も少ないところは魅力かと思います。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      すごくいいし誰でも関係なく学べると思うのですごくいいとおもいます、実験もすごく多くてみんなが楽しみながら勉強できるとおもいます
      すごく満足してます、楽しいし勉強になるし誰でもわかりやすいとおもいます
      すごくわかりやすくて誰でもいけてて神すぎるからです。まじでみんな言ってほしいです
      学んだことを生かすためにグループ学習などがあってすごくいいです
      すごくいいです家から近いし朝早く起きなくてもいいからです。、皆さんも近くにいたほうがいい
      充実しています。みんな満足していて修学旅行もたのしいです。、
      とても充実しています。どの分野でも男女がいるしとてもいいとおもっています
      じゅうじつしていてすごくいいです。神すぎるし楽しいしイベントもすごくいいと思いますす
      科学では理科の発電などについて今は学んでいます!わかりやすいのですごくいいです。皆さんにもお勧めします
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      もう進学しているのでこのまま行こうと思っています
    • 志望動機
      得意だったけどもっといろんなことを学びたいと思ったからです!
    マスク着用と消毒などの実施です。みんなが安心して過ごせるのでいいとおもいます

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      自分の学びたいことをたくさん学ぶことができる。ゼミでは詳しく勉強することができるので、とても充実した学科生活を送ることができていると感じる
      様々な授業をとることができ、また学年が上がるとコースも自分の行きたいところを選ぶことができる。ゼミの酒類もたくさんある。
      1、2年生のあいだは教養科目をたくさん学び、三年生から自分が詳しく学びたいことをゼミを通して学ぶわことができる。
      キャリアセンターなどで、就職活動の支援を、してくれる。面接の練習をなどをしてくれる。
      とても学校自体が広いので、いろんな教室がある。ご飯を食べる場所もいくつかあり、友達も増える
      いろんな教室があるため、パソコンを使いたいときはすぐに使うことができるし充実している
      授業の人数が多いので、色々な学部や学科の人と会うことができるので充実していると感じる
      たくさんの種類のサークルや部活がある。また学校の文化祭もあるのでイベントも充実している
      1.2年生では教養科目として、色々なことを浅く広く学ぶことができる。3.4年生になると、ゼミ活動が始まる
    • 志望動機
      沖縄県内に住んでいたから。また、自分が学びたいと思っていたことを広く学ぶことができるから

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      可もなく不可もなくというように感じます。地域医療に従事したいと考えている方におすすめです。分野によっては世界、日本トップの研究をしている先生もいます。
      個性豊かな先生方がおり、外部講師の方も度々来てくれます。
      先生によっては、わかりにくい方もいます…。
      県内に進む人も県外に進む人もいます。学校からのサポートもありますが、自分でコネを作っていく人もいます。
      悪い
      車必須。
      モノレールとバスはありますが、モノレールは最寄り駅まで遠かったり、バスはよく遅れたりします。
      老朽化が進んでいます。新しいキャンパスに期待です。
      お金がある大学ではないので、経費削減のため、施設や設備が制限されることもあります。
      サークルや部活に所属していると、それなりに友達ができると感じます。所属していなくても友達がいる人はいます。
      サークルや部活は種類も多く、とても充実しています。
      文化祭は芸能人を呼ぶようなものではなく、学生で盛り上げる感じです。
      1年前期は共通教育、専門もこの時期からはじまります。基礎医学は2年には終わり、途中から臨床医学に入ります。4年の夏にCBTがあり、それに合格したら約2年間の臨床実習はいっていきます。
    • 志望動機
      医師になりたかったからです。卒業後はきちんと決めているわけではありませんが、最終的には地元(田舎)で働きたいと思っています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      まだ1年なので何とも言えないが、まだ勉強もそこまで難しくないし、これまでのように全部の分野から宿題を課されることもない。自分の興味のある授業を自分で選択できるため学びたいものだけを学べて良い。
      自分の興味ある分野を学ぶのであれば楽しいと思うし良いとも思う
      面白くないと感じる授業も普通にある
      でも自分の興味のある内容であれば多少満足すると思う
      まだゼミは本格的にスタートはしていない
      プレ的な授業は受けたが、自分的には面白いなと感じる内容もあった
      県内ではいい方だと思う
      調べた程度だが、中小企業から国家公務員など
      周辺には焼肉屋、寿司屋、コンビニ、薬局などあり、立地はいいおもう
      しかし、車がないと通学が困難
      広いため、特に施設に不便を感じることはない
      欲を言えば、暗いところや古くなってるところが多いためそこら辺を綺麗にしてもらえたら嬉しいなと思う
      国際地域創造学部は人が多いため、新しい友達が作れる機会がない
      2年後期になってプログラム配属がされると、友達が作りやすくなるのかもしれない
      サークルには入っていないが、入っている人たちは楽しそうだし、琉大祭も盛り上がっていた
      今は1年なので、全員共通教育科目で学びたい授業をとって学んでいる
      4 : 6
    • 志望動機
      自分は英語に興味があったため、国際地域創造学部を希望しました
      環境・エネルギー

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強する環境は最高!
      人間関係も良いし、先生は悩みの相談も聞いてくれる。教え方も上手いし。
      食堂も充実しており、大学生の味方
      先生の教え方が丁寧で分かりやすい。
      授業の内容は今後社会に出た時、役に立つものを教えてくれる。
      陰キャだからどうなるか不安だったけど、何とかゼミのおかげで友達が出来た。サボらんで参加して良かった!
      教育学部だから、就職先は学校の先生がほとんどだと思う。
      先生のサポートは結構いい方だと思う。
      立地は…まぁ田舎出身だからか実家よりはいいと感じるけど、みんなはそうでもないらしい
      校舎は古いとこと、新しいとこがある。
      だが、別に気にならないし、支障はない
      高校生の時は友達いなかったけどそんなぼっち陰キャでも2,3人できた。
      彼氏は夢のまた夢。諦めた()
      入学前はぼっちだったし、友達なんて出来んだろ。と思ったけど、ゼミでできた友達のサークルに参加した。入った方がいいと思う
      教育学部は教育者になる時に大事なことを教えてくれる学部です。
    • 志望動機
      高校生時代のある先生が、進路に困ってた自分にじゃあ先生になったらいいんじゃね?といってたから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部の評価
      所属学科は中々充実していると自分は思います。みんな親切にしてくれていたし、先輩も協力的で物事をスムーズに進めることができていました。
      講義自体はどの教授もわかりやすく受けていて楽しかった印象があります。でも時間があれば自分で自習するということもやった方がいいと思います。
      研究室は少し劣化していますが、そこまで気にならないのでいいです。
      サポートはそこまで充実していない印象でした。なのでどこの大学に行ってもそうだと思いますが、自習は大事だと思います。
      立地としては少し厳しいかなと。交通状況があまりよくないので頭にいれておくといいかと。
      まぁまぁかなと思います。そもそもあんまり新しい大学ではないのでそのわりにはきれいかと。
      みんなフレンドリーって感じで自分にはあってました。いろんな人がいるので友達はできると思います。
      サークルは多くもなく少なくもなくって感じです。いろいろなカテゴリーのサークルがあって自分に合ったサークルが見つかると思います。
      沖縄での生物を活かした再生可能エネルギーを作り出す方法を見つけるという内容
      6 : 4
      流通・小売・フード
      琉球では小売をしてみたいと思ってます
    • 志望動機
      昔から琉球に興味がありそれも何故かというとあんまり理由mいはないです。

550181-190件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学