みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い沖縄で観光を学ぶにはここしかないと思う。どこの学部よりも充実していると思う。ただ就職に関しては、自己責任である。観光学部を卒業しても約半数は観光と関係ない職につく。
講義・授業良い観光学部、フィールドワークも多く、教授の経歴も素晴らしいので満足している
研究室・ゼミ良い観光政策ゼミに所属。ゼミ説明からゼミ内容までしっかりしているので希望通りのゼミ活動ができる。
就職・進学良い就職に関してサポートしてくれるが、自分次第である。準備が必要。
アクセス・立地良い大学は広くて、駐車場も豊富にある。沖縄なので電車はないが、みんな車通学をしている。
施設・設備良い老朽化している建物もあるが、全体的に清潔感もあり、綺麗である。
友人・恋愛良いサークルや部活、学科内での交友も豊富にある。留学生との交流などもある。
学生生活良い学園祭、体育祭などがある。自由参加なので参加したら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は教養。3年からゼミや専門科目を履修する。基本的に好きな授業を取れる
志望動機観光学が好きだった。沖縄の観光を引っ張っていきたいと思っている。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特に、沖縄で教員になろうと志している学生には、学びたいことが学べる場だと思います。共通教育という、全学部の学生がとる科目があり、そこでは、教育学部だけでなく、他学部の学生と共に学ぶことで、視野が広がり、人としても成長できると思います。
講義・授業良いどの講義もそれぞれの専門の教授方が担当していて、専門外の学生にも分かりやすいように教えて下さいます。しかし、取りたい講義が思うように取れないことも多く、同じ科目でも担当教授によって内容が違っていたりすることがあるため、そこは不満です。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。ゼミを登録する前には、希望するゼミの教授と面談をして、卒業研究にしたいテーマを固めていき、その教授と自分が合うかどうかも知ることができます。 今の段階では、ゼミの時間に言われたことを次までにこなすという感じで、あまり研究しているという感じがありません。
就職・進学普通4年次になると教員採用試験の対策として、各学科の教授方がセミナーを開いてくれます。それが、もう少し早い時期からやってくれると、良いと思います。
アクセス・立地良い琉大はほぼ沖縄の中心にあり、車でなら、どこからでも行きやすいと思います。近くには、独り暮らし用のアパートが多いので、県外からの学生も安心して過ごせる環境だと思います。しかし、居酒屋も多いことは気になります。
施設・設備良いよく講義を行う教室のビデオデッキが不具合で、ビデオ視聴ができないことが多くあります。また、クーラーが効かなかったり、机や椅子がガタガタしたりします。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、ほぼ同じ講義を一緒に受けているため、とても仲良くなり、みんな同じ目標に向かって勉強してるため、互いに支えあっています。
学生生活良いサークルは多様な種類が多くあります。九州大会などに進むサークルもあるようで、本格的にやっているところもあります。 琉大祭もたくさんの出店やステージがあり、学科ごとや、サークルで出しているので、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容まず、教職の専門科目、学科の専門科目があり、さらに、全学部共通の共通教育という科目があります。 それぞれの年次で取る科目が大体決まっていて、好きな時間や教授などで選ぶこともできます。 教職の専門科目では、1、2年次で各教科の基礎を生徒として学び、2、3年次でそれをどう子どもたちに教えるかという教育法を学んでいきます。 1年次から教職体験という科目で、実際に小・中学校に行き、実際に子どもと関わることができます。
志望動機沖縄で教員になりたいと思っていて、教員になったら、子どもたちに沖縄について教えたいと思っていたため、沖縄について学べる講義が多い琉大にしました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉学、部活やサークル、遊び、全てにメリハリをもって取り組むことができます。仲間や先生方との一生ものの繋がりができるほか、外国の人々との一生もののつながりもできます。専門的な知識と技術を習得しながら、国際的な分野で視野を広げることも十分できます。取り組み方次第で、自分の目標に合った充実した大学生活を送ることができる場です。
講義・授業良い看護師だけでなく医師である先生方も多く、より専門的な内容が深く学べます。医学科との交流もあり、将来医師となる学生の知見についても知ることができ、医療に大切な多職種の関係性を築けると思います。附属病院の看護師による現場目線の講義も多いうえ、何よりアジアの拠点大学として、国際医療についても広く深く学べます。
研究室・ゼミ良い卒業研究を行う研究室としての活動は3年生に上がるとすぐに始まります。実習や講義をしながら大変なときももちろんありますが、仲間や先輩たち、教授陣のサポートを受けながら楽しく、充実した活動ができます。国際性豊かな研究室もあり、異文化交流や海外に行って行う調査などもできるため、国際医療に興味のある方にはおススメです。
就職・進学良い看護師の国家試験合格率は100%に近く、就職も安定しています。教職員との距離も近いためアドバイスも受けやすく、大変な時はとても支えになります。外部や卒業生の方による国試や就活に関する講演もありました。また、友人同士のサポートも自然と深まり、互いに励まし合いながら就活や勉強を乗り越えることができる環境があります。
アクセス・立地良い医学部は本学とは離れたキャンパスで、高台にあり緑が多く比較的涼しい場所です。沖縄ですのでもちろんほとんどの学生が車で通学し、平面駐車場や立体駐車場も完備されています。寮は本学にあり、歩きや自転車、車で通うことも可能です。周辺にアパートもあります。医学部キャンパスには学食はありませんが、本学の学食はお手頃でしかも美味しいと評判です。附属病院内にはローソンやタリーズもあるため、食事には困りません。沖縄は狭いため、車さえあれば休みの日や時間がある日はどこへでもいけます。
施設・設備普通老朽化が進んでいる部分もあったり、演習に使う物品や機材も年季のあるものが多ですが、部屋やトイレなどは清潔で、困ることはありません。
友人・恋愛良い学校行事に学科単位で参加したり、飲み会をしたりペンションに行ったり、ビーチパーティーをしたり、スポーツをしたり、勉強をしたり、サークルや部活で活動したり、仲の良い仲間と遊んだりする中で、良い出会いや、一生ものの仲間ができるはずです。なんせ、全員が医療という同じ分野で繋がります。将来について語り合ったりもします。目標に向けてみんなで一緒に進んでいくことができる学科です。
学生生活良い新歓や学祭、渡嘉敷研修、学科の仲間同士で行うペンションなどの自主的な活動、スポーツや文化的なサークルや部活など、それぞれが自分に合った楽しみを見つけ、勉強だけでなく、遊びや部活などにも力を注ぐことができます。
学科で学ぶ内容1年次には看護学専攻、検査技師専攻、双方の学生がほぼ一緒になって共通科目や専門分野の基礎や概論を学び、2年次になると専攻している分野の専門的知識を講義や実習を通して学びます。3年時も同様ですが看護学専攻の学生は実習も増えてくるため、多忙な日々です。4年次は半年ほど実習が続き、同時に本格的に卒論と国試対策も進めなくてはなりません。卒論の発表は12月後半で、終わると国試対策のみになりますが、その時点ではもう2月の国試まで1ヶ月あまりしか残っていませんので、3年次半ばや4年次の初めから国試対策はこまめにしておいた方がいいと思います。 また、看護学専攻では看護師以外に、保健師もしくは助産師の資格取得に向けたコースも専攻可能です。保健師コースは1年次から、助産師コースは主に2?3年次から本格的に講義が始まります。もちろんその分勉強は倍です。
就職先・進学先看護師として、県外の大学病院と県内の市立病院に内定をもらっています。
志望動機県内で唯一の国立大学でかつ医学部があり、国際分野にも力を入れていたため、将来国際看護の道に進みたい私にとって、知識と技術を習得し視野を広げるための環境が整っていたため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部の評価-
総合評価良い創設当初からの“Land Grant University”の理念の下、学則に「広く教養的知識を授けるとともに、 深く専門の学芸を教授研究し、知的、道徳的及び応用的能力を展開させることを目的とし、その目的を実 現するための教育研究を行い、その成果を広く社会に提供することにより、社会の発展に寄与するものと する。」と定めている。大学の目的を踏まえ、各学部等は、人材の養成に関する目的、その他の教育研究上 の目的を定めている。例えば、法文学部は、「本学部は、島嶼県に位置する人文社会系の総合学部として多 彩な基盤的学問分野の真理の探究を行うとともに、平和・共生の理念に基づき、沖縄の地域特性を活かし た幅広い学際的な教育研究を通して、多角的な視点から批判的に分析できる知性を持ち、地域社会及び国 際社会に貢献できる人材の育成を目的とする。」と定めている。その他の学部もそれぞれ独自の目的を定め ているが、いずれも沖縄という地域特性を重視したものとなっている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い実習の授業も多くて、色々体験出来るのはとてもいいと思います!座学だけじゃなく体を動かして学ぶことはとても楽しいです。
そして、実習林もとても広く様々な植物があるのですごく楽しいです。
またこの学科は農業経済、植物、畜産など農業の様々な分野を勉強する事が出来るので、農業のことが勉強したいと思っていて、でも詳しくは決まってないっていう人にもおすすめだと思います。
そして、幅広く勉強が出来るので学校に入学してからもたくさんの魅力に気づけると思います。 -
講義・授業良い教養の授業は少し離れているのが大変かなと思います。
でも、実習のフィールドはとても近くにあるのでとても便利はいいと思います。
授業は様々な授業があるので自分の興味があることも勉強出来るのがいいと思います、 -
研究室・ゼミ良い3年から研究室に入ります。
先輩のお手伝いをしながら自分のしたいことや実験の方法について学んでいきます。
仲がいいのでとても楽しいです。 -
就職・進学良い研究室にもよるかと思いますが、サポートをしてくれるとこはしてくれるしアドバイスももらえます。
アクセス・立地良い自然が溢れていてとてもいいですよ。
学校の近くには一人暮らし用のアパートが沢山あるので通学は困りません。 -
施設・設備良い体育館もあり、ジムもあります。広い運動場やプールなど体育関係も充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入ると自分とは違う学部の人とも関われるのですごくいい刺激になると思います。
学生生活良いサークルは沢山あります。琉球舞踊やエイサーなどもあり沖縄独特のサークルもありますよ。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良いぼちぼち面白いです。
理系複合棟は建物が綺麗ですが、理学部棟の方はちょっと薄汚いです。
学力レベルは大して高くありませんが、琉球列島の自然という素晴らしいフィールドのもと学習できるの大きなメリットでしょう。 -
講義・授業良い初年次は共通教育が大半、二年次から専門科目が始まります。
琉球列島の動植物に関する講義はなかなか良いです。 -
研究室・ゼミ普通よくわかりません。
就職・進学普通就職実績はあまり良いものとは言えないでしょう。
サポート体制についても充実していると感じたことはないです。 -
アクセス・立地良い周辺はマンション等が多く徒歩通学が可能です。
学生寮からであればさらに通学距離は短くなるでしょう。
構内に大きな池がありその周りは林になっています。
池の水は汚いです。魚もいますがほとんどがカダヤシ、プレコ、テラピアなどの外来種です。
大学周辺にはスーパーも数件あります。
ニトリなどの家具屋、ホームセンター等はかなり距離があるうえに、急な坂道であるためアクセスは悪いです。
徒歩のみで生活するのはなかなかきついでしょう。 -
施設・設備普通理学部が薄汚いです。
友人・恋愛悪い自分自身が周りに関心が無いのでなんともいえません。
友人は片手で数えて指が余るほどしかいません。 -
学生生活普通そこそこでしょう。
学科で学ぶ内容主に生物
就職先・進学先未定
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い一年生のカリキュラムは厳しめだが、キャンパスの雰囲気が良く、乗り切れば達成感もある。
短期間で様々な科目をやることは、国試にむけてかやなの、自分なりの勉強法が身につく。
医学科の勉強は、結局は自分が頑張れるかどうか。自分が大学生活を楽しめる場所に住んできちんと国試に受かればよいので、琉大は良いと思う。 -
講義・授業悪い講義のクオリティは別に悪くないと思う。結局は自学自習に委ねられている。
アクセス・立地普通車さえあれば楽しくすごせる
駐車場が少ないため医学部キャンパス周辺に住むことをオススメする -
施設・設備普通新しい研究に対応できるような施設が多い
講義棟の教室は学年に対しては狭め
図書館はもう少し蔵書を増やしてもいいと思う
友人・恋愛良いキャンパスが全学から離れているため狭いコミュニティになってしまうが、そのぶん仲は良い
学生生活普通サークルの数自体は少ないかもしれないが部活していたほうが充実する
医学科の勉強は情報戦だから、縦横のつながりは非常に重要
本当に厳しいのは一年生の時だけだから、踏ん張って部活を続けてほしい
学科で学ぶ内容医師国家試験を受ける資格を得るための単位
就職先・進学先医師
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学という他にはない専門的な学問を学べ、同じ志をもった学生しかいない学科であるから。
講義・授業普通わかりやすい教授はわかりやすいが、はっきり言って必要性を感じない講義もある。
研究室・ゼミ悪い自分の興味のある研究室には1年から参加することもできる。実際に行く人も多数。
就職・進学良い琉球大学附属病院への就職なら確実にできるし、他の病院への就職の実績もある。
アクセス・立地悪い通学は田舎にありしにくいと思う。また周りに大きい商業施設はなく、不便。
施設・設備普通緑が豊かで、広大な敷地にあるが、建物がかなり古いため使いづらい。
友人・恋愛良い部活に所属すると交友関係が広まりよい。
学科で学ぶ内容1年は一般教養もあるが、前期からすでに専門の勉強がはじまる。
投稿者ID:201443 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い自然で良い。また沖縄各学科専門分野になるほど時間も深みも充実してくる県では勉強関連ンpレベルが最も高い。
講義・授業良い各学科専門分野になるほど時間も深みも充実し長い時間を過ごす分交流が濃くなるので仲良くなる。ただ、馬が合わないと大変という意見もある。てくる
アクセス・立地良い良い自然で良い。また沖縄各学科専門分野になるほど時間も深みも充実してくる県では勉強関連ンpレベルが最も高い。
施設・設備良い自然で良い。また沖縄各学科専門分野になるほど時間も深みも充実してくる県では勉強関連ンpレベルが最も高い。
友人・恋愛良い総合大学なので他学部との交流が盛ん男女関係なく交流は盛んいろいろな非意図がいるので友達の輪が広がってよい
部活・サークル良い総合大学なので他学部と接点が持つことができ、の交流が盛ん総合大学なので他学部との交流が盛ん男女関係なく交流は盛んいろいろな非意図がいるので友達の輪が広がってよい
学科で学ぶ内容自分のしたいいことを見つけるとともに釈迦に向けて勉強する
所属研究室・ゼミ名無記名希望
所属研究室・ゼミの概要具体的なことは避けますが自分の専門分野について先生と相談し自分の考えを尊重して進めていった
志望動機自分のしたいことをするために志望させていただいた
どのような入試対策をしていたか最多時間的にはセンター1の試験8割、二次試験2割で過去問は10年分全て
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い勉強しようという強い意志があれば為になる講義もたくさんあります。しかし、人が多く、賑やかなため、流されてしまうと自分が何をしたいのかわからなくなる、ということもあるようです。
講義・授業普通沖縄という土地を生かして自然系のフィールドワークや離島での授業、星の観察などがあり、自然が好きな方にはおすすめの授業が多く設けられています。沖縄戦について学んだり、三振を弾く講義があったりと、沖縄に興味を持っている方にぜひおすすめしたいです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は教授から的確なアドバイスを得られるため、社会人として何が必要なのか、研究者としてどのような目線が大切なのかを知ることができます。教授は選択できるところとできないところがあるみたいなので、ゼミが始まる前にそれぞれの教授の傾向や特徴を知っておいた方が良いです。
就職・進学普通就職や進学実績についてはよく知らないが、教授が就活の話を振ってくれたりして、取り残されることはないかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良いと思われるが、大学周囲の家賃がやや高いかと思われます。立地のいい場所と家賃などをしっかりと確認する必要があります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、法文学部の棟は全体的に薄暗い印象を受けます。大学内での無料印刷がなくなったので紙媒体での提出を減らすか、再度無料印刷ができるようにして欲しいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで友人を得ることはできます。しかし、新歓なども人が多く、コミュニケーションを取るのが難しい面も見られます。
学生生活悪いイベントについては、やりたい人だけがやる、という感じになっていて参加する人とそうでない人の間に少し壁があるように感じます。サークルについては好きなことを各々やる形なので特に是非はないです。
学科で学ぶ内容哲学や教育学、社会学、心理学、マスコミ学、社会福祉学などを主に学びます。
まだ未定です。 -
志望動機大変お恥ずかしい話なのですが、もともと理系の学部に行こうと思っていたところ、勉強でつまづいてしまい、文転いたしました。しかし、現在この学科で学んでいることに後悔はなく、日々考えさせられる講義が受けられることに感謝しています。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコールの設置、間隔を取った対面授業など。3人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。