みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い宇宙や天文学について学べます。最先端の望遠鏡を使ったり、望遠鏡に取り付けるカメラを作ったりと、魅力的な研究ができるのが売りです。就活には消極的なので星4です。
講義・授業良い真面目に勉強すれば確実に力はつきます。教授陣はつねに少し上のレベルを求められますが、逆にそれに応えられなければ学部3年後期からの研究にも追いつかないことになると思います。遊び呆けることはできません。
研究室・ゼミ良い充実しています。教授・准教授だけでなく、博士課程前期・後期に進学された先輩からの指導も受けられるのでより深く研究することができます。
就職・進学普通研究が主になるので、一般企業へのサポートはあまり十分とは言えません。しかし、一部企業からの学校推薦枠はあるので、そこに就職しようとすればすぐに就職先が決められるようです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR郡元駅です。キャンパス近くに市電が走っており、鹿児島中央駅まで市電で15分、自転車で20分ほどの好立地です。住宅地が近いため、コンビニやスーパーが多くあり、研究で夜遅くなっても帰りは安心です。郡元キャンパス横に市立病院が建設されたばかりなので、健康面でも安心できます。
施設・設備普通他の大学に比べ、キャンパス全体がコンパクトです。図書館の蔵書も少なめだと思います。新しくカフェテリアができましたが、テスト前は混雑するのが常です。
友人・恋愛良い土地柄、飲みサーが多いので特に飲みたい人でないなら気をつけて欲しいです。
人間関係は人によるので何とも言えませんが、私の友人はいい人たちばかりです。恋愛に関しては私は遠距離なのでなんとも言えません。 -
学生生活普通サークル活動は活発だと思います。自分のライフスタイルに合わせたサークル選びをするといいかと思います。サークル活動ばかりに追われ、単位を取れず留年する同期や先輩を何人も見てきたので、注意して欲しいです。学生の本分は勉学にあります。
学科で学ぶ内容物理学・応用物理学・位置天文学・物理天文学・及びこれらを学ぶために必要な基礎物理と基礎数学
就職先・進学先SE・マスコミ・広告業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通素晴らしいです!大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境がそろっています。また、支えてくれる先生方も優秀です。これから大学に入学する人にもびったりの環境が調ってぃます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。出席で評価される教科があるのも事実ですが、大体はレポートで評価されます。毎日の予習復習が重要です。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミがはじまり、多くのゼミから関心のあるものを選ぶことが出来ます。
就職・進学普通学部をあげて、就職活動の支援を行ってくれています。定期的にサポートセミナーが開催されるほか、企業説明会なども多く開催されます。
アクセス・立地良い周りにはたくさんのレストラン、定食屋などがあるほか、カフェも充実しています。駅も近く、郵便局もあります。大型ショッピングモールも充実しています。
施設・設備良い学内の施設は改修が進み比較的新しく、とうないにカフェやレストランが充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思ってる学生が多く、就職率がとても良いです。ほとんどが大学院に進学して大手メーカーに就職します。
講義・授業普通もともと企業出身の先生方が多くて、企業が求める人材というのをよく理解しています。なので、企業が求めることがよくわかるし、それを意識しながら日々の勉学に励めます。
研究室・ゼミ良い大学院の先輩も含め、とても仲がよく、充実しています。院まで行くと四年間、研究室に在籍することになるので、研究室は大学生活の基盤です。
就職・進学良い先ほども述べたように、企業出身の先生方が多いので就職にはとても強いです。県内だともっと強いと思います。また学生同士、お互いに助け合い就活をするのでそこも強みです。理系なのですが、意外にも公務員志望が多く、また技術職以外にも、一般職につくひともおり、幅広く就職先があります。
アクセス・立地良い鹿児島市内のど真ん中に位置しており、市電もすぐ近くにあります。JR鹿児島中央駅からもすぐの距離にあるので便利です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価普通留学生との交流が盛ん。
好きならいいが、特にそういうわけではないと、ホームステイさせたりしないといけないから大変。 -
講義・授業悪いドイツや韓国については詳しく扱うが、それ以外はあまり扱わない。教授の意見に賛同しておけばなんとかなる授業が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのが遅い。就活と教職、どちらを選択しているかにもよるが、就活組は就活が終わってからゼミに本腰を入れる。
就職・進学悪い教職と就職、どちらに対してもあまりサポートはない。生徒に任せる放任主義。
単位が足りなく卒業できない人が最近増えている為、そこらへんのサポートをしてくれたらいいのにと思う。 -
アクセス・立地良い中央駅の近くで、近くには学生向けの飲み屋街もあり、安くで楽しむことができる。
施設・設備良い施設が新しく再建され、綺麗な環境で学ぶことができる。
友人・恋愛良い教育学部は男女の仲が良く、他の学部からも仲がいいと一目置かれている。
学生生活普通教育学部の文化祭は面白い出し物が多い。他学部より男女の絆が強いため、楽しめるのだと思う。体育館があるためサークルでも使いやすい。校庭があるため空きコマはそこで運動している生徒も多い。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価普通勉強したい学生、サークルや部活に力を入れたい学生、留学して見たい学生、旅をしたい学生など自由な校風なのである程度やりたい事はやれると思います。鹿児島大学は大学の中でも一番休みが多い大学なので自分のやりたいことに本腰を入れられると思います。また、学部も多くやりたいことをやれる大学です。もう1ついい点は、他の大学とは違って都市部に大学が位置しています。なので休みの日に友達や先輩などと遊びに行きやすいです。また、大学の近くには飲み屋がたくさんあります。授業終わりに軽く友達と飲みに行くことだってできます。私の所属する農学部では鹿児島特有の食文化である焼酎やサツマイモなどの研究も盛んです。最近では新幹線も開通したので福岡、長崎、大分など県外の学生がとても増えてきていると思います。勉強、部活、サークルとバランスよく両立も出来ますし、どれか1つに本腰を入れることだって出来ます。ぜひ鹿児島大学に来て見てください。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校ではなく、看護学を大学で学ぶにはとてもいい大学だと思います。1年次には、他学部との共通で、自分の興味のある講義を選択し、教養を深めることができます。3年次後期は、大学病院での約半年間の実習があり、実習の受け入れ態勢も整っています。
講義・授業良い看護技術の授業では、学校によっては注射を学生同士でするという学校も聞いたことはありますが、本校にはモデルもたくさんあり、モデルに注射の練習をしています。総合大学であるからこそ、関心に応じて、講座を選ぶこともできます。
アクセス・立地普通最寄駅は指宿枕崎線の宇宿駅ですが、桜ヶ丘にあるため、坂を登らなければいけません。学生は車がバイク、バスで通学する人が多いです。キャンパス内には、大学病院があり、自然豊かです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、学部学科の異なる友人がたくさんできます。
学生生活良い大学には多くのサークルがあり、郡元キャンパスだけでなく、桜ヶ丘キャンパスにもサークルがあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法文学部の評価-
総合評価良いきちんと学びたい方には門戸を開いている学科だと思います。様々な施設があり、資格や就職についても支援してくれます。
講義・授業良い講義によりけりですが、質問はしっかりと受け止めてくれます。ですが、受け身だと学んだ気にはならないと思います。先生の指導は、手厚いとは言えませんが積極的に関わってください。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生にもよって行なっていることやゼミ生同士の連絡が異なります。
アクセス・立地良いバスや市電もありますので、通いやすいと思います。周辺にも食事所や図書館があります。
施設・設備良い新しく施設が建設されて、充実した環境だと思います。食堂にも多くのメニューがあります。学習できるところもあるので、良いと思います。
学生生活良い学園祭は毎年とても賑わいます。多くの出店があり、食べ物やハンドメイド、くじ引き、植物などが売られています。映画も無料で見ることができます。
学科で学ぶ内容分からないことがあっても、1年次は法全般や考え方を学べる講義があります。体系的に学べます。
2017年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い留年率が多いのは勿論、勉学が難しいのは確かではあるが、それほど充実している。大学に入って楽をしたら終わりだと思った方がいいです。特に、この学科に入ったら常に学科1番を目指して頑張るくらいの勢いを持った方がいいです。いろいろな説明を聞いて思ったのが、留年をしているといろいろな場面で不利に扱われるみたいです。しかし、ちゃんと科目内容を理解していれば留年は無縁です。是非、頑張ってください。
講義・授業普通先生によって熱意の伝わり方に差はあるものの、講義の説明がうまい先生は本当にわかりやすい。その反面、テストが難しいことが多い。
就職・進学良いいろいろな業種の説明会を行ってくれるので、サポートが良く出来ていると思う。また、面接練習をみっちり行うので就活にうまく活用できる。
アクセス・立地良い自転車で5分しかかからないほど近い。
施設・設備良い食堂は3種類もあり、コンビニや書店もあり、図書館が4階で作られている。
学科で学ぶ内容1年では専門の基礎の基礎分野、専門外の学習を行います。
2年では基本的な専門分野、簡単な実験を行います。
3.4年で深い分野を学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価良い入学する前から、有名な研究者の先生がたくさんいる学科だと聞いていました。実際、地学に興味のある人なら、とても楽しく学べると思います。理系の中ではトップクラスに緩い学科だと思うので、サークルやバイトなども楽しむ余裕があります。
講義・授業良いちゃんと知識はつくと思います。時事的なこともよく授業で取り扱って説明してくれますし。ただ、どの学科も同じだと思いますが、あまりノートをとる授業などはなく、眠い…。評価はそんなに厳しくないので、授業に出て、テスト前にまあまあ勉強すれば単位を落とすことはありません。
研究室・ゼミ良い2年の後期から地球コースと環境コースに分かれます。研究室にわかれるのは11月くらいで、少し遅めかもしれません。
就職・進学普通地学系の就職をする人は少ないらしいです。地学系のお仕事をしたいなら、いくらでも就職先はあると思いますが…。
アクセス・立地良い一人暮らししている生徒が多いですね。街中なので、どこにでも行きやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設古い施設ありますが、よく使うところは比較的新しく綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い人それぞれですけどね(笑)サークルには入った方がいいと思います。学科では席が決まっている授業などはないので、きまった人としか一緒にいなくなります。
学科で学ぶ内容2年後期から大きく分けて地学と物理の地球コースと、生物と化学の環境コースに分かれます。といっても、どちらも地学がベースです。地球コースでは地震や火山、地質など。環境コースでは植物やゴカイなどの生物、水銀などですね。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取りたい人や、複数の教員免許を持ちたい人、教員を目指したい人が向いていると思います。教員免許を取ることが卒業条件なので、そうでない人は辛いかもしれません。
講義・授業良い共通科目は色々な種類の授業があり、自分の興味のあるものを自由に学べるから。
研究室・ゼミ良い2年後期くらゼミに分かれました。美術専修は、絵画・デザイン・彫塑・工芸・理論・教育学の中から1つ選びます。
就職・進学普通教育学部は教員採用には力を入れているが、一般職はあまり力を入れてないから。
アクセス・立地普通大きな駅くら市電で10分、徒歩30分ではあるが、市電のない夜遅い時間が物騒で怖いから。
施設・設備良い建物を新しくしているところが多く、施設は綺麗。音美棟は古くてエレベーターもない。
友人・恋愛良い授業や教育実習をなど通してたくさんの友達ができると思います。
学生生活良い華道部は飲み会は少ないが、週に一回で夜遅くないので、遠距離通学している人には便利。専門の先生も来てくださり、本格的に華道ができる。
学科で学ぶ内容教育実習に向けての基礎的な学びから、授業をするにあたっての授業などをしている。また、各専門で専門的なことを学ぶ。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。