みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

偏差値:42.5 - 62.5

鹿児島大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(771) 国立内56 / 177校中
学部絞込
771501-510件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい!と考えている方はこちらの大学でもしっかり専門的なことは学べます。ただし、教育学部では教育実習を行う場所を自分で選べません。もし、母校で教育実習をしたい!と言う方は、他のところを考えた方がよいかもしれません。高校の教員になるのでしたら、教育学部以外の理学部や法文学部でも目指せます。こちらは教育実習の場所は自分で探せるので、母校に行きたい方はこちらのほうがよいかもしれません。
      鹿児島大学は教育に関しては熱心な方で、1年生の頃から教育関係の体験実習などがあり充実してます。
      2年の後期からゼミが、始まるのですが、場所によってはゼミがないとこほもあります。私はゼミがないところにいます。良い面としては時間ができるので、教採の勉強する時間が得られるとこと、悪い点としては、自分が追求したい科目は自分で調べてから教授などに伺わないと言うことです。
      鹿児島大学の、教育学部で教員になる方は全体で約6割です。また、鹿児島は教採の倍率が高いところでは10倍以上となることもあります。そのため、就職に関してはいい意味でプレッシャーを感じれます。
      県の中心的な駅からは比較的近く、また大学の周りにはアパートマンションがたくさんおるので便利です。近くにスーパーも沢山あるので不自由なく生活できます。
      大きな図書館や、食堂が4つ(郡元キャンパス)また、図書館ではパソコンも使えます。また、大学ないのコンビニでは珍しいことにお酒も売ってます、飲むときはほどほどにしてください。また、学生係もオープンで相談しやすいです。
      やはり、総合大学だけあって色々な夢を持った人たちが沢山います。一年生の時は学部関係なくいろんな人とグループを作ることが多々あります。そこで異なる価値観、同じ価値観と色んな人に出会えるので、気が合えば友達はすぐできます。サークルや部活も非公認を合わせれば100はあるとおもいます。やりたいことはすぐみつかるとおもいます。
      私は理科専門の学科なのですが、学年でだいたい20人くらいいます。人が少ない分深い関係を築けます。またその学科で毎年色んな学校行事をやっていくので、とても楽しいです。
      1年次は共通教育といって全学部ごちゃこちゃで、自分の興味のある講義を取ります。だいたい。1年次後半から2年次で専門的な分野にはいります。また。1年次は小学校見学、希望者は離島での実習、2年時は小または、中学校へ観察実習…3.4年で本実習となります。頑張れば、初等、中等免許の他に特別支援や幼稚園、他学科の免許もとれます。卒業にかんしては2年次後期からゼミを決めてだいたい3年次の効果から4年次に卒論に取り掛かります。
      高校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと。高校の先生を目指していたので、もちろん高校の先生を目指しています。大学の教育実習では辛いこともあるけれど、教員の楽しさというのもしっかりかんじることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部先進工学科の評価
      学ぶ分野は広い範囲に適していると思っています。授業はちゃんと参加したりしなければならないことや、レポート提出が大変な面もありますが、就職してからもこのような勉学も活かされるので充実はしていると感じている。サークルも総合大学でメンバーが多いのでとても充実している。
      機械工学分野は幅の広い分野の研究室があり、材料学から設計や制御工学などを学ぶことができます。大学院では理学部と人工衛星の共同研究なども行われています。
      研究室は4年から始まり、様々な種類の研究室に着くことができる。研究室によって忙しさが異なるがどこも充実している。
      大手企業を目指す人が多いため学科の半分ほどが大学院に進学するが、学部からでも就職ももちろんすることはできる。就職率はほぼ100%である。
      鹿児島中央駅から市電に乗り工学部前で降りるか、JRで郡元駅付近で降りれば歩いてすぐです。近くには定食屋や居酒屋などもありとても充実している。
      ここ最近で施設を立て直しきれいなところが増えてきています。また最先端の研究機器があるため研究もレベルが高いです。
      総合大学でサークルにも所属できるので、友人関係や恋愛関係は工学部でもかなり良い方であると思います。
      機械工学科は忙しいので兼部などは厳しいが1つ何かに打ち込みたいなどがあれば十分可能であると思う。
      まず1年生は共通教育や基本的な物理や数学を学ぶことが多いです。2年生に上がると、一気に専門分野の科目が入ってきて必修科目も多いためかなり勉学をすると思います。また専門の実習や設計なども入ってきます。3年生では実験などを行ったり2年より高度な設計、またCADやプログラミングの授業も入ってきます。4年はしっかり授業を履修し終えれば研究室くらいです。
      自動車会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      機械系でも様々なことに挑戦できる企業が多いと考えたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      経済情報は他の学部学科に比べて楽な学科です。その分、学びたいことは自分で考えて探して行動しないと難しいと思います。やる気のある人にはとてもいいと思います!教授も多くいて、専攻も様々な分野に分かれているので興味のある分野が学ぶことができると思います。
      悪い
      教授の専攻分野についての授業がおおく、興味のある分野であれば面白いと思うかもしれないです。
      他の学科よりも早く、2年生の前期からゼミが始まります。社会に出てとても役に立つことを多く学べます。
      悪い
      就職実績は様々な企業があり、市内の大手が多くあります。実績は充実していますが、就職のサポートはあまりないように思います。自分で行動することが大切なように思います。
      鹿児島中央駅からそれほど遠くなく、また市電も大学近くを通っていて、通学はとても便利です。また、大学近くには大学生が住みやすい環境で、お店も多く、本当に住みやすいです。
      悪い
      施設はあまり新しいものは少ないです。最近少しずつ改装されていますが、まだまだ充実しているとは思えないです。
      1年生で必修の授業に、他の学部の生徒と一緒にグループワークをする授業があり、そこで他の学部の人とも交流をとることができます。
      1年ではまだ専門的な分野は少なく、幅広く学びます。2年生からゼミが始まるので、1年生で勉強したい分野を絞り、2年生、3年生で掘り下げて専門分野を学ぶことになります。3年生の後期や4年生では時間に余裕ができるので自分の研究に時間を費やすことができると思います。

投稿者ID:219192
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になるために6年間充実した時間を過ごすことができると思います。県内出身者も県外出身者も多くいて、周りの友人は尊敬できる人ばかりです。部活も勉強もバイトも全力で頑張れます。国試合格率も高いです。
      2年前期までは様々な教養の授業を受けることができます。専門の授業も多くの先生方がわかりやすく教えてくださいます。先生方は基礎研究で活躍されている人も多いです。
      悪い
      ゼミはありませんが、2年生から3年生にかけて自主研究という科目があります。呼吸器外科、精神科などいくつかの教室から一つを選び、論文を読んだり学会に参加したりします。この科目自体は見聞を広めるよい機会だとは思うのですが、教室によって忙しさに差がありすぎることがあまり良くないと思います。
      卒業生のほとんど全員が研修医として県内外で働きます。国試に向けたカリキュラムも整っていると思います。6年生になると自習室が用意され友達同士で励まし合いながら勉強することができます。
      悪い
      医学部キャンパスは丘の上にあり、電車で来る人は険しい坂を登らなければなりません。そのため多くの学生は車やバイクで来ますが、駐車場の台数が十分でないことが問題です。鹿児島中央駅へは車で20分ほどかかります。
      講義棟自体は結構古いですが、最近工事をして新しくなった教室もあります。学食も古く狭かったのですが昨年リニューアルしカフェのようにきれいになりました。大学病院も工事が進んでいます。
      医学科の同じ学年の120人は、専門教育は6年間ずっと一緒に受けるのでたくさんの人と仲を深めることができます。部活に入ると保健学科や歯学部の人との交流もできます。先輩後輩の関係も良好です。
      1年生はほとんどが教養で、化学、生物の応用や、体育、英語などを学びます。
      2年生からは生理、解剖、病理、薬理などの医学基礎を学びます。
      3年生7月からはいよいよ臨床科目です。
      4年生の冬にCBTとOSCEという試験に通ると5年生からはポリクリといって病院実習がはじまります。
      6年生では科目別試験、卒業試験、国試に向けて勉強します。

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      おもしろい研究をしている先生が多い。しかし、なんとなく入学して、最低限の単位をギリギリで取って、卒業さえできればいいやという意識が低い生徒が多い。勉強するために大学に行くんだという目的意識をちゃんと持っているなら大丈夫だと思う。
      事前にメールを送れば、ほとんどの先生がとても丁寧に質問に答えてくれる。
      コースによってはとても貴重な(取得している人数が少ないため需要がある)資格が取れる。
      大学院に進んでも、就職活動をしてもサポートは充分してもらえる。
      大学が街の中にあるため利便性はとても良い。移動手段は自転車、バイク、バス、市電、JRなど。
      他の大学にどういった機器があるかはわからないが、そこまで古いものはない。

投稿者ID:202578
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      女子が多い学科なので、女の子の友達が増えて、お喋りやランチなどがすごく楽しいです!
      お洒落でかわいい子も多いですが、都会ほど頑張りすぎてる感じもしないので、ほどよく刺激を受けれるきがします。笑
      比較的に、普通にしていれば、よっぽどじゃない限り単位は落とさないし、理系に比べると、入学してしまえば楽な学科です。心理学や文化人類学、日本やアジアなど、学びたい分野のコースを選択できます。
      私の周りには、海外留学に行く子が多いです。
      就職は、公務員や一般企業が多いみたいです。
      正直、本当にこの分野に興味がないと、授業がすごく楽しい!とは感じないかもしれません。でも、積極的に学ぶ姿勢があれば、自分からどんどん先生に質問したりして、充実すると思います。コースによっては、海外研修に行ける演習もあるみたいです。
      コースやゼミの先生によって、始まる時期や内容が大きく変わるので、一概には言えないです。ゼミに入る前に、周りの人の意見や学びたい分野をしっかりと自分で整理しておくといいと思います。夏にコース説明会はありますが、ゼミの選択は、その後になります。
      就職実績は、当たり前ですがその人次第だと思います。先生に自分からアドバイスを求めに行けば、少しは助けてくれるかもしれません。推薦もあるそうです。
      まだ私は就活を始めていないので、何とも言えませんが、学校側に期待し過ぎないほうがいいかもしれません。
      一般企業や公務員が、就職先では多いです。
      キャンパスが3つありますが、わたしの学科のある郡元キャンパスは、中央駅や天文館まで自転車で行ける距離で、不便はないです!学校の近くには居酒屋やカフェなど飲食店も充実しています。
      わたしの学科の教室や学生係は、改築されていて比較的に新しいです。カフェも、わたしが入学してきた頃に新しくなっていました。図書館も大きいです。研究室には、文献がたくさんある印象ですが、わたしはあまり行きません。笑
      ただ、中央食堂は毎日混んでいるイメージです。カフェもお昼は混み気味なので、行きたい人は席をとってた方がいいかもしれません。

投稿者ID:200825
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    法文学部法経社会学科の評価
      自由な時間を持って、趣味やアルバイトやサークルなどやりたいことには何でも挑戦したい人にはおすすめです。 時間割や選択科目の自由度が高く、自分の興味や将来の目標に柔軟に対応できます。 勉強以外にもいろいろなことに挑戦したい人は、学業以外の時間もたくさん持てることが魅力だと思います。
      必修科目が少なく選択科目が多いため、自由度がとても高く自分に合った勉強が出来ます。 他の学科の授業もとれるので、経済に限らず心理学や法律なども幅広く学べます。 他にも、外国語、パソコン操作などの授業も充実しています。
      ゼミは、金融やマクロ経済学、ミクロ経済学などスタンダードなものから、IT、環境、心理、幸福に関する経済学など面白いテーマのゼミもあります。 経済は様々な分野と係わっているので、自分の興味のあるテーマに結び付けやすく、研究に没頭できると思います。
      就職に向けてのセミナーが学内で頻繁に行われ、キャリア支援の科目もあるので、就職サポートには手厚い学部です。
      近くにコンビニ、飲食店がたくさんあり、お昼ごはんや空き時間には困りません。バス停もすぐ近くにありアクセスも良いです。
      学部の建物は新しくきれいで、リフレッシュルームといった自由に使えるスペースも充実しています。トイレもきれいでエレベーターもあり便利です。
      2年生になったら時間割の自由度が増し、好きな曜日に授業のない休日をつくったりできます。サークルやバイトと両立しやすい学科です。
      経済関係のことを幅広く学べます。経済学、金融、商学、会計学だけでなく、他の学科の法律や心理学に関する授業もとれ、幅広い分野が勉強できます。
      5 : 5
      医療機関の経営部門
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営に関する仕事を望んでおり、その中でも病院経営に興味がわいたから。
    • 志望動機
      経済に興味があり、経営や会計などの知識を役立てた就職をしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の定期テストや模試の勉強、復習を中心にしました。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価
      少人数指導で学科の学生同士の仲は良く、すぐれた講師陣の授業を受けることができる。化学が好きな人にとっては、化学工学という分野も楽しく勉強できると思う。
      授業では、最低限の知識を得ることができ、もっと深堀したいときは、いい教科書を使っているので、教科書使って勉強すれば満足のいく勉強ができるでしょう。
      まだ自分は、研究室に所属していないが、学科の人数の割には、研究室の数が多くそのぶんいろいろな分野の勉学が学べるので良い。
      自分はまだ就職に関することにあまり触れていないのでよくわかりませんが、就職率は高く、大学在学中に化学工学技士の資格の試験を受けることができるので資格取得したいひとは良いと思います。
      鹿児島大学周辺には、いろいろな店舗があり、公共交通機関が集中している地区にも非常に近いのでとても便利だと思います。桜島の灰が気になるということをよく聞きますが、正直あんまり気にしたことないです。
      鹿児島大学は、新しい建物が多く、他大学と比べてもだいぶ便利だと思います。研究設備も結構あるので良いと思います。
      本学科は、学科人数が非常に少なく、学科が高校の一クラスのように親密な関係を築くことができると思います。
      一年生では、一般教養や基礎的な工学知識を勉強しました。二年生からは、化学工学に必要な知識の習得ができる講義内容になっています。
      3 : 7
    • 志望動機
      この学科については、第二希望だったので、入学してから知りました。今は、この学科でよかったと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次は小論文なので、本学の赤本で過去問を解きました。

2015年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      とても雰囲気のいい中で勉強出来ている。どこでもそうだとは思うが、単位を取るも落とすも自分次第なので自覚が大切。遊びすぎると落とします。
      幅広く色々な講義を取れるのが魅力。文系でも理系の授業取らなくてはいけないが難しすぎることもなく、面白かった。オススメは娯楽数学。
      中央駅から市電一本で来れる。比較的買い物する場も多く便利である。市内の中心にあるのも魅力。
      学習交流プラザをはじめ綺麗な施設が多い。図書館も静かに勉強出来る。ただ夏場は図書館の4階は暑い。
      みな仲がよく楽しい。恋愛については自分次第では?ただ学科内で作ろうと思うとあまりに女子が多過ぎるから、サークルに入るなどして幅広く繋がりを持ちましょう。
    • 部活・サークル
      悪い
      とても先輩もいい方ばかりで楽しい。活発である。しかし、注意して入らないと飲みサーの可能性あるから気をつけなくてはいけない。
    • イベント
      学祭もたまにあるソフトボール大会も盛り上がる。
    • 面白かった講義名
      娯楽数学(数学と書いてるけど数学しない、大半は先生の面白いお喋り)
    • 面白かった講義の概要
      人生論が学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      第一志望に届かずここに来たけど意外といいとこだった。
    • 現役or浪人生
      現役
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問とく。二次対策はさほどしてない。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いい点については、自然が豊かで桜島が一望できること と鹿児島の中央にあり、交通の便や商業施設も充実しており、便利であること
      学部内も仲がよくイベントも多い

悪い点は近くの学校との交流は少ない
      外部からの講演授業が多くあり、実際の生の声を聞くことがてきるのでとてもためになる
      1年時は共通科目というものがあり、教育以外でも様々な分野を自分で選んで学ぶことができる
      研究室は少人数でその人たちとずっと過ごすのでとても仲良くなったり教授とみんなでご飯へいったりする。研究もそれぞれしたいことを行い、最先端の研究も行っている。
      鹿児島は教員になるのは倍率がとても高いが、他県で教員採用試験を受けることもできるので受かる可能性は高い。
      鹿児島の中央にあり、交通の面でもとても便利で、商業施設も周りに充実している。
      学校内には森も設けてあるので散策するのも楽しい。
      新しい施設がたくさんできており、教室なども比較的きれいな建物が多い
      食事をするところも大きい場所が4つ設けてある
      サークルがたくさんあり、その中での出会いが多かったり
      、学部内でも飲みの機会が多くあったりするので、出会いの機会はとても多い。
      周りにもカップルがたくさんいる。
      教育の歴史からはじまり、指導要領や教え方など幅広く学んだ。
      0 : 10
    • 志望動機
      教員になりたいという夢から教育学部を選び、地元の鹿児島にした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、基本的なところを落とさないように何度も演習を重ねた。

771501-510件を表示

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学