みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 特別支援教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育総合課程
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員免許だけでなく頑張れば学芸員資格をはじめとして多くの資格にチャレンジすることができる。また、教員の勉強はもちろん様々な実習を通して人間力を磨くことができる。ただ学科の専修によっては授業が忙しく専修の分野以外のことにチャレンジする時間がなかなかとれないことがある。
講義・授業普通教師とはという概念を教わる授業から前に立って話す実技の授業まで教師になるための基礎を着実に学べる。ただ、もっと現場のに密着しいきなり教師になっても太刀打ちできるノウハウ(例えばいきなり教師になっても困らないような)授業がもっとあればいいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに分かれるとき、ゼミの先生の分野や好みにと一致せず先生から進められるがまま自分の本当にしたい研究ではないことをやったり、先生との意見の相違でゼミに来なくなったりという例を目にしたことがあったので自分の本当にやりたい研究をできる環境を整えたり、学生の研究を尊重する先生が必要だと思ったから。
就職・進学普通教育学部であるが教員を目指す割合が非常に低く、もっと教員の魅力をつたえていくような活動を学校側も取り入れてみてもいいと感じた。
アクセス・立地普通食堂、体育館、図書館、バス停、全て便利な位置に面していた。ただ本部とは他の学部とは別のキャンパスにあった学部だったので他の学部との交流が少なかった印象を受けた。
施設・設備普通自分が通っていたときは建物が古かったが、設備は整っており授業に集中しやすい環境であった。また売店、食堂が近く、食堂の学食はいつもたくさんの人で賑わっていた。
友人・恋愛普通学科でも同じ専修同士の人で付き合っている人が多かった。授業では他の専修と受ける授業がほとんどでグループを作って学習をするときや実習で友達になることも多かった。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎を学ぶことができます。また学科の中でも専修ごとに分かれているので自分の入った専修の分野を極めていくこともできる学科です。
所属研究室・ゼミ名美術史及び美術理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に日本の美術史や美術理恵論について研究をしていくゼミ。歴史を知ることでその美術作品の作られた意図や作者の思いに耳を傾け感慨を深めることができる。美術館も定期的に訪問したりする。
志望動機もともと美術が好きで特に日本の伝統的な絵画や美術史に興味があり、学芸員の資格を取りたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問と二次試験では実技の練習を行った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学部の通り、教員になるための課程です。必修が多いため単位管理が結構大変になります。教員になるならないは、大体、二~三年時の教育実習で決まってくると思います。しかし各専修でも分野が分かれているので、三年からは自分の研究したいことを中心に活動できます。入学から二年間で自分が何をしたいのか見極める必要もあります。就職に関しては地元の教員として即採用されることは少々難しいですが、他都道府県の教員になった実績があります。
講義・授業普通各専修で様々な分野に分かれています。自由単位があり、他の専修の講義を受講することもできます。(例:数学専修が技術専修の講義を受ける等)三年時でゼミ分けが行われるので、自分のやりたい研究を行えますが、行きたかったゼミに行けなかった時はまたそこで道が変わってきてしまうことも難点です。教育学部は他学部に比べて必修単位が多いです。教育実習は二年時に観察実習、三年時に本実習です。準備は大変ですが、終わった時はかなりの達成感があります。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて10分程度、すぐそばを市電が走っているので交通には困りません。周りにはカフェや食堂が充実しています。教育学部はエデュカという専用学食があります。街中な割に緑が多いのも特徴です。
施設・設備普通私が在学中にあちこちで改修工事が行われていたので今はとても綺麗なんじゃないかと思います。ベンチやテーブルがあちこちに置いてあるのでおしゃべりには困らないかも??教育学部は専用の売店がありますが、本店舗は離れたところにあるのでそこまでいくのが少し大変です。
友人・恋愛良い皆個性的でとても刺激になりました。先輩後輩仲が良く、過ごしやすいと思います。各部内専修内カップルもちらほらいました。
部活・サークル良い部活やサークルは多種多様あります。学祭名物のみこし行列は各部活サークルでみこしを手作りして街中を練り歩きます。
学科で学ぶ内容教育に関すること、専修ごとに専門的なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要グラフィックやパッケージデザインなどの研究ができます。
志望動機絵を描くのが好きだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験あまり関係ない。石膏デッサンをたくさんやりました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部の学科はどの学科も人数が少ないので、専門の勉強を集中して出来ると思います。サークルや部活も多様なので、一つは興味が涌くものがあると思います。
ただ、夏休み、春休みなどが長いので有効に使わないとだらだら過ごして、終わりになってしまいます。 -
講義・授業普通専門科目は受講生が少ないので、集中して受けられます。学部で必要な科目については人数が多く、出席してさえいれば、単位が取れてしまうものも多いので、その講義で何を学ぶか意識して受けなければ何もみにつかないと思います。
研究室・ゼミ普通研究室については、人数が少ないため、教授に質問がしやすかったりアドバイスが受けやすかったりしました。他の学部より、研究に対しての取り組みはねっしんではないと思います。
就職・進学良い学部柄、教員になるのが半数、企業につとめるのが半数でした。教員以外でも塾講師も居ました。就職については大学のサポートがあるので、頼りになると思います。
アクセス・立地良い学部敷地内に学食、生協があり、便利です。
1、2年時に共通科目を受ける際は、敷地が違うので自転車で移動する人も多かったです
。 -
施設・設備普通自分がいた頃の研究棟は古かったですが、最近建て替えが始まってきれいになるようです。
敷地内に学食、生協があり、ほとんどが教育学部の学生ですが、割と狭いのでお昼時は座れない事もありました。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、1年?4年までふくめた飲み会があり、学科内は大変親しい付き合いになります。恋愛となると、サークルなども多いのでそこをキッカケにという人が多かったです。
学科で学ぶ内容教育に関しての基礎知識をまなぶことが出来ます。
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由元々の夢であり、憧れていた職業だったので。
志望動機教員になりたいと思い、教育学部の少人数制に惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解きました。よく出る傾向を把握したら、点数が取れるようになりました。
投稿者ID:120331 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にはおすすめできる学部です。鹿児島という田舎にありますので、勉強にも身が入りやすいのではないかと思います。
講義・授業普通講義では、学外の先生の講義も行われていますので、いつも同じ先生の授業でつまらないということはないと思います。
アクセス・立地普通中央駅からは少し離れているので、市電か自転車で移動する人が多いです。周辺には、学生向けの安い定食屋や居酒屋もあります。
施設・設備悪い別の学部と比較して、校舎が少し古いので、残念な気持ちになると思います。しかし、綺麗な棟もあります。学食はからあげがおすすめです。
友人・恋愛悪い学科の友人は、教育学部ということもありますので、世話焼きのタイプの人もいて、比較的やさしい人が多いので過ごしやすいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは色々な種類があり充実していると思います。サークルでは、つながりが強く、他学部の友人を増やす良い機会になります。
学科で学ぶ内容教育について何なのかということを学ぶことができます。
就職先・進学先学習関連企業
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、学んだことを活かせる職場だったため。
志望動機地元にある教員養成課程のある大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター前はとにかく過去問を解いていました。2次試験前は、該当教科を勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育総合課程
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。