みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育総合課程
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取りたい人や、複数の教員免許を持ちたい人、教員を目指したい人が向いていると思います。教員免許を取ることが卒業条件なので、そうでない人は辛いかもしれません。
講義・授業良い共通科目は色々な種類の授業があり、自分の興味のあるものを自由に学べるから。
研究室・ゼミ良い2年後期くらゼミに分かれました。美術専修は、絵画・デザイン・彫塑・工芸・理論・教育学の中から1つ選びます。
就職・進学普通教育学部は教員採用には力を入れているが、一般職はあまり力を入れてないから。
アクセス・立地普通大きな駅くら市電で10分、徒歩30分ではあるが、市電のない夜遅い時間が物騒で怖いから。
施設・設備良い建物を新しくしているところが多く、施設は綺麗。音美棟は古くてエレベーターもない。
友人・恋愛良い授業や教育実習をなど通してたくさんの友達ができると思います。
学生生活良い華道部は飲み会は少ないが、週に一回で夜遅くないので、遠距離通学している人には便利。専門の先生も来てくださり、本格的に華道ができる。
学科で学ぶ内容教育実習に向けての基礎的な学びから、授業をするにあたっての授業などをしている。また、各専門で専門的なことを学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい!と考えている方はこちらの大学でもしっかり専門的なことは学べます。ただし、教育学部では教育実習を行う場所を自分で選べません。もし、母校で教育実習をしたい!と言う方は、他のところを考えた方がよいかもしれません。高校の教員になるのでしたら、教育学部以外の理学部や法文学部でも目指せます。こちらは教育実習の場所は自分で探せるので、母校に行きたい方はこちらのほうがよいかもしれません。
講義・授業良い鹿児島大学は教育に関しては熱心な方で、1年生の頃から教育関係の体験実習などがあり充実してます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが、始まるのですが、場所によってはゼミがないとこほもあります。私はゼミがないところにいます。良い面としては時間ができるので、教採の勉強する時間が得られるとこと、悪い点としては、自分が追求したい科目は自分で調べてから教授などに伺わないと言うことです。
就職・進学良い鹿児島大学の、教育学部で教員になる方は全体で約6割です。また、鹿児島は教採の倍率が高いところでは10倍以上となることもあります。そのため、就職に関してはいい意味でプレッシャーを感じれます。
アクセス・立地良い県の中心的な駅からは比較的近く、また大学の周りにはアパートマンションがたくさんおるので便利です。近くにスーパーも沢山あるので不自由なく生活できます。
施設・設備良い大きな図書館や、食堂が4つ(郡元キャンパス)また、図書館ではパソコンも使えます。また、大学ないのコンビニでは珍しいことにお酒も売ってます、飲むときはほどほどにしてください。また、学生係もオープンで相談しやすいです。
友人・恋愛良いやはり、総合大学だけあって色々な夢を持った人たちが沢山います。一年生の時は学部関係なくいろんな人とグループを作ることが多々あります。そこで異なる価値観、同じ価値観と色んな人に出会えるので、気が合えば友達はすぐできます。サークルや部活も非公認を合わせれば100はあるとおもいます。やりたいことはすぐみつかるとおもいます。
学生生活良い私は理科専門の学科なのですが、学年でだいたい20人くらいいます。人が少ない分深い関係を築けます。またその学科で毎年色んな学校行事をやっていくので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育といって全学部ごちゃこちゃで、自分の興味のある講義を取ります。だいたい。1年次後半から2年次で専門的な分野にはいります。また。1年次は小学校見学、希望者は離島での実習、2年時は小または、中学校へ観察実習…3.4年で本実習となります。頑張れば、初等、中等免許の他に特別支援や幼稚園、他学科の免許もとれます。卒業にかんしては2年次後期からゼミを決めてだいたい3年次の効果から4年次に卒論に取り掛かります。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと。高校の先生を目指していたので、もちろん高校の先生を目指しています。大学の教育実習では辛いこともあるけれど、教員の楽しさというのもしっかりかんじることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいい点については、自然が豊かで桜島が一望できること と鹿児島の中央にあり、交通の便や商業施設も充実しており、便利であること
学部内も仲がよくイベントも多い
悪い点は近くの学校との交流は少ない -
講義・授業良い外部からの講演授業が多くあり、実際の生の声を聞くことがてきるのでとてもためになる
1年時は共通科目というものがあり、教育以外でも様々な分野を自分で選んで学ぶことができる -
研究室・ゼミ良い研究室は少人数でその人たちとずっと過ごすのでとても仲良くなったり教授とみんなでご飯へいったりする。研究もそれぞれしたいことを行い、最先端の研究も行っている。
就職・進学良い鹿児島は教員になるのは倍率がとても高いが、他県で教員採用試験を受けることもできるので受かる可能性は高い。
アクセス・立地良い鹿児島の中央にあり、交通の面でもとても便利で、商業施設も周りに充実している。
学校内には森も設けてあるので散策するのも楽しい。 -
施設・設備良い新しい施設がたくさんできており、教室なども比較的きれいな建物が多い
食事をするところも大きい場所が4つ設けてある -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、その中での出会いが多かったり
、学部内でも飲みの機会が多くあったりするので、出会いの機会はとても多い。
周りにもカップルがたくさんいる。
学科で学ぶ内容教育の歴史からはじまり、指導要領や教え方など幅広く学んだ。
志望動機教員になりたいという夢から教育学部を選び、地元の鹿児島にした。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、基本的なところを落とさないように何度も演習を重ねた。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学の教授たちの講義が面白いです。自分で選択した授業次第で学ぶことが変わってきます。きちんと何を学びたいのか考え、調べ選択することで身になる講義をうけることができます。
講義・授業良い専門の講義は学びたいことを深く学ぶことができます。専門以外の講義も選択することで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な領域で深く学んでいる教授方がいるので、その方たちのもとでまなぶことができるので、いい環境があるとおもいます。
就職・進学良い就職環境はいいとおもいます。就職関係のセミナーも頻繁に開催されており学ぶ環境も充実しているとおもいます。
アクセス・立地良い平地で、近くに市電もとおっており、通いやすい環境がととのっています。アクセスには問題ないと感じています。
施設・設備良い設備は充実しています。今も工事をしているところがあり、より設備や施設を充実しようとしています。環境はととのっています。
友人・恋愛良い多くの人々とよい友好関係を築けます。同じ学科内で授業などで交流することも多いので、なかよくなりやすいです。
学科で学ぶ内容数学や教育についてより深く学んでいます。
所属研究室・ゼミ名数学です。
所属研究室・ゼミの概要まだ、ゼミなどにはわけられていません。今後分かれて研究室などで学ぶことになります。
志望動機数学について学んでいきたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師予備校を利用した
どのような入試対策をしていたかとにかく多くの問題を解き、もれがないようにしました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い大学で勉強をやっていきたいと思っている人は、とてもいい学校なのでは無いでしょうか図書館で落ち着いて勉強をしたり、本を読んだりしてみても良いのではないでしょうか?
講義・授業普通とても充実していると思っています。
熟練の講師たちの質の高い授業が受けられます
研究室・ゼミ普通とてもいいと思っています。
もしゼミに通うなら説明会は行きましょう。 -
就職・進学普通学んだ事を活かすために教育評論家になる人が多いですね。
ちなみに僕もです -
アクセス・立地普通いいと思いますよ!僕の意見ですが。
強いて言うならもう少し買い物が出来る所が欲しい!笑笑
施設・設備普通充実しているのでは無いかなと思っています。
けれど少し古いと思っています
友人・恋愛普通はい。とてもいいと僕自身思っています!
僕はあまり友達を作るのは得意な方では無いですが、沢山出来ましたね -
学生生活普通まぁいい方では無いでしょうか。
文化祭とかでは芸能人をあまり呼ばないので少し残念でしたね
学科で学ぶ内容一年次では自分が勉強したい内容などをしましょう
必修科目は全く自分の興味がないような事もやらされるので
慎重に行いましょう -
志望動機僕は昔から人間観察が趣味でよくその人の心情などを、表情からどんな気持ちで今歩いていてこれから何処へ向かうのだろうか?
などを考えるのがとても好きでした。なので僕は教育学部にいたのです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが流行り始めてからはオンライン授業であったり こまめな換気や手洗いうがいなどを取り組みました。 また生徒が使う椅子などを除菌したりしてました。投稿者ID:733599 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部では、なにかに特化するというより広く浅く学ぶという形だった。何かについて考えを深めるという授業もあり自分自身を振りかえることもできた。
講義・授業普通教育について広く浅く学べた。 教員になるための心構えを掘り下げてくれる講義もあった。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まった。研究に対する基本的な姿勢を学べた。教授は親身になって卒論など指導してくれた。また私は美術史のゼミに在籍していたが、ゼミの時間外でも教授が生徒の特性を見抜いてさまざまな助言やアドバイスをしてくれる方だった。
就職・進学悪い就職活動に関しては自分の力でおこなったので、特に大学側からサポートされたという印象はありません。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅がもよりでアクセスがよい。大学のまわりには飲み屋が多い。市電で15分ほどのところに天文館もある。
施設・設備普通私の在籍していた教育学部は老朽化がめだった。工学部などは綺麗だった印象があります。
友人・恋愛良い授業で学生同士でグループになって行う活動も多かった。 共に学ぶなかでなかを深められた。 今も付き合いがある友人がいる。
学生生活良いサークルの数は多かったので自分にあったサークルがみつかると思います。
学科で学ぶ内容1年2年では、広く浅く教科を学びます。3年生で教育実習があります。4年生では卒論や就活を行っていました。
就職先・進学先ドラッグストアの副店長
志望動機私は美術を勉強したかったので油絵、デザイン、彫刻、美術史とはばひろく学べる教育学部の美術科に入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は時間割を自由に設定し履修することができるので、他の学部よりも自分で未来のことを考える自律性が身につきます。履修次第で鹿児島大学の教育学部は、4年間で数多くの教員免許を取ることができます。
講義・授業良い鹿児島の地域の特性に沿った講義が数多く設けられています。特に鹿児島は離島、僻地が多いため、実際に離島に赴き実態把握をするための教育実習もあります。
研究室・ゼミ悪い学科によってゼミの演習の充実度はまちまちです。2年生からゼミに分かれ、毎週演習のある、厳しくも充実した学科もありますが、4年生から分かれ、演習が全くない学科もあります。自分の行きたい学科のゼミについてはオープンキャンパスなどで確認した方がよろしいかもしれません。
就職・進学良い様々な学科の先生が、持ち回りで教員採用試験対策講座を開講してくださいます。また、先輩方の合格体験をまとめた冊子を毎年発行してくださっていたり、ゼミによっては毎週面接の練習をしてくださったりしているので、サポートは十分と言えます。
アクセス・立地良い平地にあり、近くには学生が住める安いアパートや居酒屋、スーパーがたくさんあります。郡元駅からも近いので、電車通学はもちろん、大学のそばで一人暮らしをして、徒歩か自転車で通うことが十分可能だと思います。
施設・設備良い新しい建物と古い建物が混在しています。古い建物のお手洗いは改修工事がはいってから綺麗になったので、快適に使うことができるかと思います。
友人・恋愛良い広大なキャンパスにたくさんの学部が入っていますし、サークルも数多くあるため、比較的様々な層の友人を作れると思います。
学生生活良いサークルの数は多いですが、部室もしっかり用意されているため、部活やサークルの活動はしやすく、似ている系統のサークル同士の交流など、イベントも充実しています。また、鹿大祭と言われる大学祭では毎年様々な学科やサークルが出店しており、まちをあげてにぎわっています。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育という、学部に関係なく教養として受ける講義が多いですが、1年次から必修となる教育系の授業があります。学年をおうごとに、自分の取りたい免許や卒業時に必要な授業が増えていきますが、自分でカリキュラム作りをしなければならないので、必要な単位を毎期確認して慎重に時間割をくまなければなりません。 教育実習は、取得したい免許が一つだけであれば、1年次から3年次まで3回あります。 1年次では学校体験という形で3日間、 2年次では参加観察実習という形で5日間、 3年次では教育実習(本実習)という形で3週間、学校で実習します。 免許を2つ以上取得する場合は4年次にも本実習があります。
就職先・進学先大手教育サービス会社の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私が在学していた時の鹿児島大学の教育学部は、はじめから初等教育と中等教育に分かれていなかったので、ある程度学んでから希望のコースを選ぶことが出来たので、その点はとてもよかった。また、希望があれば様々な免許を取ることが出来る点も良いと思う。
講義・授業良い講義は様々選ぶことはできるが、ある程度の縛りはある。しかし、他の学科の科目も選ぶことが出来る点では教育学部は様々な分野から成る為、充実したカリキュラムであると考える。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、ゼミや学科によって違うが、自分の所属していたゼミでは3年の後期からスタートした。主に卒論へ向けてのゼミだった為、卒論にじっくりと向き合うことができた。
就職・進学良い教育学部であるので、一般企業や公務員を目指す人にとってはほとんどサポートはない。だが、教員を目指す人にとっては面接対策などのサポートは教育学部にてある。面接対策等は、学生同士でも行なっている。
アクセス・立地良い鹿児島大学は立地が良いところにあるため、バスや市電の交通の便も良い。学生の多くは自転車を所持しており、通学や繁華街へ行くにも自転車ですぐに行くことが出来るのでとても便利。
施設・設備良いキャンパス自体は、建て替え工事や新しい施設が出来つつありとても過ごしやすい。しかし、教育学部はとても古く、建て替え工事等も行われていないため、他の学部と比べたら過ごしにくいかもしれない。
友人・恋愛良い学科がおおく、教育学部は本学と道路向かいであるため人との出会いは多くあると思う。サークルもたくさんあるので、恋愛については分からないが、友人を作る機会は多くあると考える。
学生生活良い教育学部のみでのサークルは少ないが、本学全体でのサークルは120近くあり(非公認サークル含む)十分であると思う。
学科で学ぶ内容主に教育について学ぶ。必修科目は、どの免許を取るかによっても多少変わってくるが、共通教育はどの学科でも同じように取る必要がある。1年、2年生くらいまでに取り終わるのが望ましい。
就職先・進学先インフラ業界の商社の事務職
投稿者ID:432023 -
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通外国語の選択で、中国語を選択すると楽勝、ドイツ語を選択すると、講義や試験で、とても苦労します。教授の人柄に注意必要。
講義・授業普通個性的な教授が多い。講義の出欠確認も、代理の返事が通用する場合や、逆に、ものすごく厳しくチェックされる場合もある。
研究室・ゼミ普通よそとくらべると、殺風景なイメージがします。
就職・進学普通ホントに、親身になって対応してくれます。
アクセス・立地普通各駅からの、交通の便利さは、かなり良いと思います。バスに加え、路面電車があるので、乗り遅れたからと、徒歩やスピード駆け込みになる心配は、あまり無いと思います。
学生にとっては、僕から見たら、完璧な環境だと思います。近くに、昼食に困らない、安い飲食店が多数あります。遊び好きには、オススメの、パチンコ店、居酒屋など、かなり充実しています。 -
施設・設備悪いまあ、よそとたいした差は感じられません。
友人・恋愛普通そりゃまあ、個人の自由な世界でしょうね。ちなみに、入学後、数ヵ月で、学生結婚した友達もいます。
学生生活悪いよそと、たいした差は感じられません。
就職先・進学先学習塾
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いほとんどの人が部活動をしており、お互いに切磋琢磨しながら勉強、部活動、バイトなどを頑張ります。なにかと盛り上がるので最高に楽しいです。週の半分以上はジャージで学校生活を過ごします(笑)ヨコだけでなくタテの繋がりもあるので、非常に仲はいいと思います。
講義・授業良い実技の授業がもちろんあるのですが、運動好きが多いので、今までの体育の授業よりもおもしろいと思う人がたくさんいると思います。誰かしら経験者はいると思うので、アドバイス等をもらいながら上達できます。
アクセス・立地良い一人暮らしをしていたので、学校へは自転車で5分ほどでした。学校周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店等も多く利用しやすいです。
施設・設備良い最近建物がいろいろと新しくなっているので、非常に環境はいいと思います。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいます。充実しています。
学生生活良い11月中旬にある学祭は非常に盛り上がります。出店からライブから、楽しみ満載です。
部活動やサークルは多くの種類があるので、自分がやりたいことが絶対見つかると思います。運動系でも文化系でも、自分が今までやってきたことを続けてやるのもよし、新たにやってみるのもよし。楽しいです。
就職先・進学先未定
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育総合課程
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。