みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育総合課程
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員免許を取ることが卒業要件になっていて、先生方も教員免許取得をサポートしてくれているので、教職を目指している人にはとても良いと思います。教育学部生が自主学習できる建物も新しく出来て、学祭時には学部祭もあり、学生生活が充実すると思います。
講義・授業普通学校教育に関する授業も専攻する科目の授業も充実していて、より教員になってからのビジョンを立てやすくなっていると思います。共通教育では奄美地方や、焼酎など、地域について学ぶ授業も多く、とても面白いと思います。
研究室・ゼミ普通二年の後期頃ゼミ決めをし、そこからはゼミの先生の授業を受けたり研究したりが主になっていきます。どのゼミも良いゼミですが、フィールドワークにこだわっているなど、金銭的に負担の大きいゼミもあります。
就職・進学普通教職につくのが難しくなっている中でも安定して教員を排出しています。また一般企業への就職や公務員試験へむけてのフォローもあります。ただし、その場合でも教員免許を取らないと卒業できないので注意してください。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心地にあり、市電、JR、バスなど何を使っても通学しやすくなっています。大学寮はもちろん、周辺は学生街になっているので、30000円以下で借りられるアパートなどもたくさんあります。定食屋や飲み屋が周りにたくさんあり、不自由せず生活出来ると思います。
施設・設備良い各講義棟やサークル棟など、少しずつ新しく改築されていて、どんな人でも使いやすいデザインになっていっています。学習スペースもいろいろな施設にあり、食堂も広くなっています。
友人・恋愛良いサークルが充実していて、必ず自分に向いた趣味を見つけることができます。総合大学なので自分とは違うことを学んでいる友人も多く、とても興味深いです。
学科で学ぶ内容1年次に3日間、二年次に5日間、3年次に3週間と、教育実習を3回にわけて経験できるので、3年次の本実習の際により強いビジョンをもって挑むことが出来ます。二年後期にゼミが決定し、3年次以降は教育実習、卒論、教員採用試験と忙しくなっていきます。
投稿者ID:208276 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業を受けていく中で教員免許を取ることができるのが教育学部です。教科教育の科と教育学や心理学、特別支援の科があります。それぞれの科で初等コースか中等・高等コースを選択してその免許を取ることが卒業要件になります。
講義・授業普通学校で開かれる授業は様々あって、自分の取りたい免許にそって選択していく形になります。概ね満足できると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は自分の所属している学科の中で自分がより勉強してみたい分野を選択して決めます。人数が多すぎると他の研究室に回されることもあります。成績順に配属先は決まると思います。
就職・進学普通就活サポートセンターというものがあり教員を目指してない人が相談できる設備もあります。採用試験のための講座も開かれているので十分と思います。
アクセス・立地良い近くにはアパートやマンションなどがたくさんあるので通学はしやすいと思います。また駅や市電も通っているので快適です。大学の周りには買い物できる場所も多くあり都会的なので環境はいいと思います。
施設・設備普通学内の施設は、木造でまあまあ古いです。なのでとても良いとは言えないです。しかし、教育学部内には体育館があり、予約すれば自由に使えたりするので便利です。
友人・恋愛普通同じ学科で同じ授業を受けたりするので仲は良くなります。また、部活やサークルなどをすることでさらに友達が増えたりするので部活やサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容それぞれの学科の内容について勉強していくのですが、体育科では、身体の仕組みや働きについて詳しく学んでいきます。
投稿者ID:205141 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いサークル活動も盛んでとても楽しい学生生活が送れています。行事も盛り上がります。
講義・授業普通履修科目によって大変なものもありますが、単位修得に励んでいます。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室が決まっておりませんが希望の所へいけるよう頑張っています。
就職・進学良い就職についてまだ知らないことも多く、不安もありますが頑張ります。
アクセス・立地良い交通の便は良いと思います。周辺に買い物できるお店もあります。
施設・設備良い施設がとても充実しており、過ごしやすく感じます。学食もあります。
投稿者ID:201149 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門性の高い教授も多く、社会人になってからもためになったという講義が多い。もっと質問しに行けば良かったなと思うほど。
講義・授業良い専門的な知識を持つ教授が多く、ここを卒業してよかったと感じるから。
研究室・ゼミ良い専門性の高い研究室に入り、基礎から応用まで様々なことを教授やゼミのみんなと考えることができ、充実した学生生活が送れたから。
就職・進学良い教員になるためのサポートも充実しているが、教員採用試験の二次対策がもうすこし欲しかったと感じる。
アクセス・立地良い市電沿いにあり、アクセスも申し分ない。市バスも学校の目の前に停まる。
施設・設備良い施設は新しいものも入ってきているが、老朽化している部分もある。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて、思い出もたくさんできました。良かったです。
学生生活普通サークル活動は充実している。イベントも定期的にあり、打ち上げも盛り上がる。
学科で学ぶ内容教員を目指す学科のため、様々な教科の学習をする。また、指導法や特別支援教育についても学ぶことができる。
志望動機昔から教師に憧れており、地元の学校で教員を目指そうと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学生活事態はたのしかった
希望通りの進路に進んでいる人は少なかった印象
学部には幅広い年齢の人がいたので社会勉強になった -
講義・授業普通教育学部なので広く浅く学べた。
自分の教科はゼミの時間に深く学べた。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文については教授が親身になって指導してくれた。
自分の学びたいことが学べた -
就職・進学悪い就活については大学からはとくに協力は得なかった
企業の方から説明会に来ていた -
アクセス・立地普通もよりが鹿児島中央駅なので
空き時間は暇潰しもできる
回りにカフェなどもある -
施設・設備悪い理系の学部は新しい建物であったが、文系の建物は古い建物がおおかった
友人・恋愛普通大学の頃の友人は今でも付き合いがある。
同じ学科ないで付き合っているひともいた。 -
学生生活普通海外研究会など珍しいサークルがあった
種類も多いので入りたいサークルはあると思う
学科で学ぶ内容今の学校の現状や子供への指導について
自分の教科は深く学べ他の教科は広く浅く学べる -
就職先・進学先小売業に進んだ
志望動機本当は美大に進みたかったが、経済的な理由で
県内で美術を学べるのが、鹿児島大学の美術科だったため
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさんのことを学び、たくさんの人脈を作ることが出来た。資格も沢山手に入れ、就職先でも役立つ知識が手に入る。
講義・授業良い自分の専門以外のことも、簡単に学ぶことが出来る。いろいろなことを専門としている教授、学生がいるので、視野を広げることが出来る。近くに実習校もあり、常に現場の情報を入手することが出来る。特別支援や心理学においても道具が数多く設備されており、他の学部と連携した実験が行える。
研究室・ゼミ良い教授のいる時間を細かく教えてくれ、いつでも相談に行くことが出来た。著書が充実しており、図書館のカンファレンスもよい。自分の研究したいことについて、教授自身海外の論文まで知見を広げてくださった。
就職・進学普通己の自主性を大切にしており、公に学習環境の場を準備したりはしない。試験自体も倍率が高く現役での合格も難しい。
アクセス・立地良い交通の便がよい。近くに店もたくさんあり、生活するのに十分である。自転車で行けるところがとても広い。
施設・設備良い改築が行われ、とても綺麗。トイレが使い勝手が良い。長時間座っていても疲れにくいいすが置いてある教室がある。
友人・恋愛良い教授も学生の交友関係を気にかけ、相談にも乗ってくれる。出会いの場も多く、たくさんの人脈を作ることが出来る。総合大学で専門分野も様々な人と交流できる。留学生もたくさんいる。
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分にあったものがある。同じ競技や内容でもサークルによってレベルや雰囲気が全く違う。体験が気軽にできる。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学び、2年次から自分の専門分野に入る。免許を取らなくては卒業できないため、専門科目と必修科目が多くなる。3年次からゼミが始まることろが多い。付属小学校にも協力をもらって卒論を進めることが出来る。
就職先・進学先鹿児島県の教員
志望動機小学生の頃から、教職に就きたいと思っており、地元就職を考えていたから。総合大学で周辺環境も良かった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強できる環境も整っている上に、友達とも交友できるいい環境であった。都心部にあるため就活の際も移動手段を沢山選ぶことができ、便利であった。
講義・授業良い専門性に特化した講義を受けることができる。また、教師経験のある教授の話も聞くことが出来るため大変有意義な講義が多い。
研究室・ゼミ良い親身になって相談に乗ってくれる。講義の内容だけでなく、進路や人間関係についても話を聞いてくれる環境であった。
就職・進学良い教採の試験のための講座が開かれており、安く受けることができる。
アクセス・立地良い都心部にあるため、交通の便がよかった。さらにアパートの価格も安く住みやすい立地であった。
施設・設備良い新しい施設ができ、キャンパスが綺麗になっていっている。また、図書館も開館時間が長く、いつでも利用できるイメージ。
友人・恋愛良い教育実習を通して友達ができたり、学科の先輩とも仲良くなれる環境が整っている。
学生生活良いサークルが多くあり、所属するところに悩んだ。また勧誘も多く、どこでも楽しめる。
学科で学ぶ内容1年時では教養について学ぶことがほとんどである。2年次から専門的な学びになる。また教育実習等も増えていく。
就職先・進学先福岡県教諭
志望動機色々な教員免許の取得が可能であったため入学したいと思った。。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通田舎のイメージかもしれないが、市内の中心部になんでも集中しているため都会の端に住むよりはよっぽど便利が良い。
講義・授業良い県から派遣されている現場の教員に指導を受けられるのが良かった。
研究室・ゼミ良い1教員の抱えるゼミ生は少ないので指導を受けるチャンスは多い。
就職・進学良い別料金ではあるが格安かつ学内で東京アカデミーの教員採用試験対策講座が受けられる
アクセス・立地良い周辺にはたくさんの学生向けアパートやマンション。スーパーもマックスバリュにイオン、タイヨーなど困らない
施設・設備悪い全学部のなかで一番オンボロの教育学部。特に数・理・技・家・体のひどさは…。
友人・恋愛普通学内に限らずバイト先も他大学と住み分けがされているため、結局は知り合いから選ぶはめに。
学生生活普通サークルは参加していないので全くわかりませんが、大学祭は御輿を担いで町を練り歩いたりと市内を侵略していきます
学科で学ぶ内容教師とは、教師たるもの、など教師になりたくないのであればまず耐えられない。教師希望→企業就職はいるが彼らの場合は、教師希望だったが現実を知って方向転換したパターンのため、教育に対する理会はある。そのため、乗り越えて卒業する。
就職先・進学先私立の中高一貫校で常勤講師
志望動機行けるレベルと経済的な条件でここへ。県外組はこのような理由で入学する。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一学年の人数が少なく、学年間だけでなく他学年とも関わりがあり、縦も横もつながりがあることが特徴的な学科だと思います。学科の授業では、必修もありますが、基本的に自分の好きなものを自由に選択し、興味のあるものを履修することができます。また、自分の専門ができるのが3年生からであるため、それまでの2年間は様々なことにチャレンジすることができます。入試や入学時にやりたかったことを専門にする人もいれば、大学での学びを踏まえ、違う道に進む人もいます。やりたいことを実際に体験しながらじっくりと見極められる期間があるというのは、とても有意義なことだと思います。
アクセス・立地良い電車、バス、JRと県内ほとんどの交通機関の駅がそばにあります。市街地にあるため、通学に関しては他大学と比較してもかなりいい条件なのではないかと思います。また、大学周辺にはスーパーはもちろん、安くて大盛りでおいしい定食屋さんなど、生活にもお財布にもやさしいお店がたくさんあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い現場の教員の方と話せる機会が多く、教員志望であれば入学して正しいと感じる。また、学科内の縦のつながりも強く、先輩後輩の仲も深めることができ楽しい。
また、現場に生かすことのできる卒論研究やボランティア活動も豊富にあるため、無理にボランティア系のサークルに入らなくても教育の経験ができる。
アクセス・立地良い市電やJRも通っており便利です。ただ、JRは雨が強いだけで運休や遅延が多いです。
施設・設備良い学習スペースがあり、自学自習ができる。
売店や食堂も多いので、場所には困らないです。 -
友人・恋愛普通充実しています。特に先輩がとても優しいです。部活では、顧問の指示ではなく、学生で動いていくので、部活というチームで動くことの大切さを学べたと思います。また、先輩の技術も高く、この部活に入ろうと思ったきっかけも先輩がかっこよかったからです。
社会人になっても続けていらっしゃる方も多く、この部活に入ってよかったと感じています。 -
学生生活良いとても充実しています。
教育学部は縦のつながりも強く、遊びのサークルに入らなくても学科の先輩後輩と遊べます。しかし、部活に打ち込んでいる方も多いので、多種多様で良いと思います。
就職先・進学先もちろん、教師です。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育総合課程
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。