みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い情報科学が中心にありプログラミングに関して興味があればかなり伸ばすことができる. 先生も親切熱心で意欲があればよい環境. 生徒の質には多少のバラ付きがあるので自主性が大切だと思う.
講義・授業良い情報科学を中心に授業があるが,選択肢が少なく表面的な内容が多い気がする. もう少し掘り下げた授業があれば良いと感じる
研究室・ゼミ良い設備が充実し,先端的な研究を行う事が可能. 努力次第で高いレベルの国際学会に論文が通ることもあり環境はよいと思う
就職・進学良いサポートはある程度充実している. 大手企業へ就職する例も多く,準備をしていれば良い就職先に就職することが可能
アクセス・立地良いある程度中心地に近く,JRの駅から路面電車で学校前までアクセスすることができる. 道路も広く交通の便は整っている.
施設・設備良い設備は必要なものは十分にそろっている. 少し古いものもあるので新しいものに変えて欲しいものが多少存在する.
友人・恋愛良い同じ学科であれば授業など重複しており一緒に過ごす時間が多い. 他学科や学部とはほとんど交流はなく,サークルなどで出会うことが多い.
学科で学ぶ内容1年次は基本的な数学や情報科学を勉強し,次第にプログラミングなど情報科学を中心にした授業が多くなる
志望動機工学を学びたいと思っていたが,情報科学は今後必要とされおもしろそうだと感じていたから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を基本に行い,数学の応用を少し勉強した.
総合評価良いパソコンが得意な人はおおすすめ!就職にも有利で、各研究室によってとてもやりがいのある研究内容が多い。
講義・授業良い講義は専門的なものはパソコンの講義で、パソコンは1年から24時間365日毎日使うことができ、レポートや調べ物をするのに困らない。
研究室・ゼミ良い情報系と生体系のそれぞれに研究室がいくつかあり、それぞれいろいろな研究をしており、それを生かした就職もすることができる。
就職・進学良い情報系と生体系ともに就職に強く、研究室のけんきゅうを生かした就職をすることもできたり、強いパイプがある。
アクセス・立地良い新幹線のある駅からも近く、路面電車も最寄りの駅があり、その他JRも近くに通っている。市の中心部にあるため立地条件はよい。
施設・設備良い一年の時からパソコン室が24時間365日使うことができる。図書館も大きく施設、設備はとても充実しているとおもわれる。
友人・恋愛良いサークル、部活もたくさんあり、また、講義でも協力して行うものもあり、友人をつくるのにはとてもよいとおもいます。
学科で学ぶ内容プログラミングや実験によって生体計測など行なった。
志望動機パソコンのことが好きで、プログラミングをしてみたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたかほとんど学校で行われたセンター模試対策くらいしかしていなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良い工学部の歴史があり,理系としては満足して学べました.また,学業だけでなく,対人関係もおもしろく,充実した四年間を過ごすことが出来ました.
講義・授業普通一年の共通の授業が不必要と感じました.その時間を専門分野にあてるなどして,効率的に行ってほしかった.また,留年が多いという厳しい環境でした.
アクセス・立地良い公共交通機関の充実度〇鹿児島の中心にも近いため,大学周辺に住めば非常に便利です.また,飲食店やコンビニも多いです.
施設・設備良い最近新しい施設が多く建設され,非常にいいと思います.しかし,きれいな所と古い所の差は大きいと思います.
友人・恋愛良いサークルや学科での密接度が高く,あらゆる人と仲良くなれます.また,お酒が好きな人が多く,お酒でコミュニケーションをはかることが多いです.
部活・サークル良い部活動のことは詳しくわかりません.サークルに関しては,卒業後もつながりがあるほど,楽しかった記憶があります.
学科で学ぶ内容流体,熱,材料などの基礎の力学を学びました.
志望動機工学部の歴史があると聞いたため
どのような入試対策をしていたか数学,物理を重点的に解きました.
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い申し分ないです。設備も教授の教え方も授業への態度もとてもいいと思っています。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い電気電子系を学びたくたくてこの学部に入りました。一つ一つの授業がわかりやすく、深いところまで追求していくのでとても面白いです。
就職・進学良い電気電子工学科なので、電気や通信に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い僕は周りのアパートに住んでいます。学校もバイト先も駅も近くて便利です。こんな物件が結構あってどれも迷いました。
施設・設備良いはい。研究をする時にはやはり高い器具を使った方がいいことが多いです。そして鹿児島大学にはそれが備わっていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じような趣味の友人が沢山できます。恋愛はほとんどサークルやバイト先の人と付き合うのが多い印象です。
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルをきっと見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次では自分のやりたいことを絞っていきます。
志望動機昔から電気系の分野に興味があり、パソコンやスマホをいじるのが好きでした。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い鹿児島大学建築学科の特徴として、構造分野が強いことが挙げられる。構造を学びたい学生にはおすすめできる。
研究室・ゼミ普通3年後期春休みに研究室が決定する。希望者が定員を超えた場合は、基本的に成績で決定する。そのため、毎年希望通りに配属されない人も存在する。特に環境分野は2研究室しかないため、希望者が提案を上回ることが多かったように感じる。
就職・進学普通就職は幅広く、ゼネコンや組織設計事務所、ハウスメーカなどはもちろんのことながら、エネルギー関連の会社などに就職する人もいる。就職先は鹿児島県内よりも県外、特に福岡、東京、大阪などが多い。
アクセス・立地悪い基本的に大学周辺で一人暮らしをする学生が多い。荒田や郡元、唐湊、鴨池などが中心。唐湊は学生寮もあり学生が多いが、電灯が少なく夜道が暗いことや、不審者情報が多いことからあまりおすすめできない。騎射場周辺は居酒屋が多く、夜中に叫んでいる人をよく見る。気にせず寝れる人にはおすすめ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い教授方のご指導もあり、交友関係も良好で、学業に取り組む環境も整っているため、充実した学生生活を送っているからです
講義・授業良い教授方のご指導も分かりやすく、単位も落とすことなく進級することができ、充実した学生生活を送っているから
研究室・ゼミ良い教授方のご指導もあり、研究に取り組む環境が整っており、充実した学生生活を送っているから
就職・進学良い教授方のご指導もあり、研究や学業に取り組む環境が整っており、充実した学生生活を送っているから
アクセス・立地良い居酒屋や大型ショップも近くにあり、公私両面で移動しやすい環境が整っているから
施設・設備良い研究に取り組む環境が整っており、充実した学生生活を送っているから
友人・恋愛良い友人関係もよく、充実した学生生活を送っており、サークル活動なども充実しているからです
学生生活良いサークル活動なども充実しており、友人との友好関係も良好で充実した学生生活を送っているから
学科で学ぶ内容コンピュータや生体の構造や仕組みから、それを応用して神経学なども学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機コンピュータと生体を両方学べる環境が整っており、珍しく思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良いとにかく学校内でも忙しいと言われている学科のためプライベートとの両立は難しく感じた。最後の卒業発表は想像よりハード
講義・授業普通この年はオンラインでの授業がメインでしたが充実はしていたと思う。
就職・進学普通県内の人は有利だったと思うが県外組は少し苦戦していた知名度の問題
アクセス・立地良い場所はかなり良い。周辺で全てすますことができる。プライベートは充実する
施設・設備良い施設は特別、新しくも古くもないが特に大きな問題はなかった過ごしやすい。
友人・恋愛悪いサークルに入ればとにかく楽しいと思うがオンラインが多く入らないと孤立する
学生生活良いイベントは充実しているし近隣の他校との関わりもあって楽しい。
学科で学ぶ内容1年は全員同じ方向性ではあるが2年の選択でどこまで好きな学科には入れるかだと思う。
アルバイト先に就職したため違う方面となった -
志望動機建築に興味があったから。楽しさもあるが思っていたよりハードだった。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い機械系のことについて良く学ぶことができるためそういったことを学びたい人にとっては良いところだと思います。
講義・授業良い先生かたのレベルが高く授業の質もとても良いので自分の学びたいことについてよく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い多くの人が院に進学し、その後就職しています。中には有名一流企業に就職するような人も沢山います。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心部に位置し大学の目の前を市電が通っているため立地はとても良いです。
施設・設備普通全体的に見た印象では新しくもなく古くもないといったような感じです。
友人・恋愛良い部活の人は皆優しくて親しみやすい人ばかりです、自分は工学部で女子が少ないため女子との関わりがないのが難点です
学生生活良い大学内に多くのサークルが存在し種類も豊富で充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容機械やその部品などについて専門的なことを色々と学ぶことが出来ます。
志望動機自分は将来何になりたいというのが全くなかったので就職に強い工学部の中で興味があった機械工学を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い本当に自分が興味のある学科なら楽しく学ぶことができますが、なんとなくで入ってしまうと後々辛くなります。サークルや研究会で自分の学科に関係あるものがいくつかあるのでサークルに入りたいけど何がいいか分からない場合はとりあえず入っておくといいと思います。
講義・授業良いオンデマンド配信があり、ほとんどの授業は理解できますが、教授の滑舌や音響関係で聞き取りづらいことがあります。
就職・進学良い就活への個別相談やいくつかの企業での研究会が定期的に開催されています。
アクセス・立地良いJRや路面電車から近く、周辺にはコンビニや飲食店があるため便利です。
施設・設備良い食堂がいくつかあるため昼食時にあまり混むことがありません。また、図書館は自習スペースが多くあるため空きコマがあるときに勉強できます。
友人・恋愛普通サークルに入っていれば交友関係は広がりますが、そうでなければ1年のときはあまり充実しません。私のいる学科は男女の関わりがないため、学科内での恋愛関係は期待しない方がいいと思います。
学生生活良い文化系、運動系のサークルが満遍なくあります。工学部ではロケット研究会やロボット研究会があり、授業に役立つかもしれません。
学科で学ぶ内容1年の前期は高校の延長線のような授業が多いです。後期から専門的なことを学び始めます。
志望動機自分の興味がある分野で、就職にも有利だったからです。また交通環境も良いからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部【募集停止】化学生命工学科の評価-
総合評価良いそれなりにいい成績を取れば良い企業に就職できる。(工学部に限る)また、学生のうちしかできないことも思う存分できる環境である。
講義・授業普通生物、物理、化学を中心とした講義を受けることが出来る。教授によって勉強すれば良い成績が取れるものと、いくらやっても取れない授業がある。
研究室・ゼミ普通3年前期までの成績順で入りたい研究室に入れるかどうかが決まります。研究室によってはブラックであったりします。
就職・進学普通就活のサポートを学科であまりしてくれません。自分自身で動かなければいけません。学内に就職支援センターがあるのでそこにサポートしてもらいます。
アクセス・立地良い飲屋街が近いこともあり、お酒を飲む機会が多い。自転車で移動できるのと、市電が通っているので、どこへでも行ける。また、鹿児島中央駅も近く、帰省もしやすい。
施設・設備良い比較的建物は綺麗で、学内も広い。改装中の所が多く、どんどん綺麗かつ便利になってきている。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、所属すれば趣味の合う友だちもたくさんできる。観光地も多く、島なども多いため免許を取ればたくさん遊びに行ける。
学生生活良い文化系運動系どちらも充実しており、掛け持ちしている人も沢山いる。文化祭は宗教団体のせいで芸能人などは一切来ない。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて専門性が上がる授業となる。選択科目では生物系や分析系など選ぶことが出来る。3年後期に研究室に配属され、研究室でのゼミが始まる。
就職先・進学先自動車業界の技術職
志望動機応用化学を学びたかったのと、生物系に興味があったから。また、市内にあり、地元にすぐ帰省できる環境も良かった。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。